Pull to refresh
14
0
Алексей @melik

Frontend

Send message

PNG vs. Internet Explorer

Reading time1 min
Views5.5K

В двух словах

В догонку появившейся недавно статье о преодолении привередливого отношения браузера Internet Explorer 6-й версии по отношению к .png, опишу еще один рецепт.Речь идет о разработке TwinHelix под банальным названием IE PNG Fix.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments35

9 статей на тему круглых кнопок

Reading time2 min
Views11K
9 статей на тему круглых кнопок

При создании дизайна постоянно сталкиваешься с необходимостью стилизованных под конкретный дизайн кнопок, а рисовать постоянно картинки не удобно, да и не практично.

Здесь представлены
9 отличных статей на тему создания кнопок с изменяемой шириной
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments55

Конвертация базы из Windows1251 в UTF8

Reading time3 min
Views37K
Всем привет. Столкнулся с вопросом конвертации базы из CP1251 в UTF8.
Полазив по просторам Интернета не нашел готового скрита (видимо плохо искал).
Вот решил написать свой скриптп. Конвертация происходит безо всяких дампов базы. Решены проблемы с символами е = ё и т.д.

продолжение под катом
Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments23

css fix для различных браузеров

Reading time2 min
Views12K
Представьте себе абстрактный разговор абстрактного заказчика с абстрактным верстальщиком.

— У тебя бага в менюшке, все наверх съехало, — говорит заказчик.
— Посмотрел во всех браузерах, нету! Ты в каком смотришь? — говорит верстальщик.
— В фаерфоксе.
— Нормально все там, — говорит верстальщик, просмотрев сайт во всех версиях фаерфокса.
— Осталось бага. Если это важно, то я с мака.

Читать дальше →
Total votes 165: ↑157 and ↓8+149
Comments132

DIV-ная верстка, footer прижат

Reading time2 min
Views5.1K
Много способов прижатия футера к нижней кромке окна уже изобретено и описано, стОит только погуглить. Но хочется поделиться тем, к чему пришёл самостоятельно (пришлось изобретать, т.к. не было инета под рукой :))…

Сначала пошёл ошибочным путём: основной DIV с контентом — 100% по высоте, а хидер и футер спозиционированы абсолютно. Выглядит нормально во всех браузерах, но в ИЕ6 вылезал косяк — при динамической смене контента (через javascript) футер оставался на своем месте, т.е. не перемещался вслед за кромкой окна. Поэтому сделал так: DIV с основным контентом, DIV-футер с отрицательным margin-top, DIV-хидер с абсолютным позиционированием. Нарисовался очевидный плюс данного способа: основной контент страницы в HTML-коде максимально приближен к началу документа.
Дальше код и комментарии
Total votes 2: ↑0 and ↓2-2
Comments26

WALL-E из бумаги своими руками

Reading time1 min
Views7.5K
Думаю, многим понравился робот WALL-E, который только что вышел на экраны.
Поэтому предлагаю на выходных сделать его модель из бумаги, которую можно скачать отсюда(PDF, 716KB).

UPD: Ещё две версии модели!
Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments72

Верстка: реализация «резиновых» кнопок

Reading time2 min
Views6.6K
Практически на каждом сайте нужно реализовывать меню. Обычно в этом нет никакой проблемы — заворачиваем все в ненумерованный список — ul, прописываем все наобходимые стили и готово.
Но очень часто дизайнеры, пытаясь создать очередной мегаопупительный макет, делают какие-либо 3D кнопки, либо кнопки с закругленными краями и кучей градиентов, либо еще что либо ужасное :)

Речь в данном топике пойдет о том, как реализовать такое меню, с учетом того, что размеры каждого пункта меню не фиксированны, то есть могут «тянуться».

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments56

Внедрение Flash с помощью SWFObject 2

Reading time16 min
Views47K
Вопрос о внедрении Flash с помощью разметки соответствующей стандартам возникает достаточно часто, между тем у этой проблемы есть достаточно известное решение — SWFObject. SWFObject 2 не только позволяет внедрять Flash динамически, с помощью JavaScript, но и статически, когда для внедрения используется стандартная разметка, а JavaScript только исправляет неразрешимые с помощью разметки проблемы, при этом даже если JavaScript отключен пользователи все равно увидят Flash.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments31

Как создавать документы Microsoft Office при помощи PHP

Reading time2 min
Views11K
Есть два основных способа построить Excel, Word, и PowerPoint используя PHP. Первый — используя библиотеку COM (только под Windows сервером) и другой — используя более стандартизированные форматы, такие как CSV и HTML.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments46

Tag Systems

Reading time2 min
Views1.2K
Ну и что, скажите, сложного в том, чтобы вешать в своей системе на все единицы контента N тегов, и после делать по этим тегам выборку с системой релевантности и важности связей? Да ничего в этом сложного нет, ибо это типовая задачка по проектированию БД из 10го класса! Что? Вы всё ещё кипятите? Ну тогда я расставлю быстренько все галочки :)

Итак, задача: Иметь возможность маркировать любой контент в системе «ключевыми словами», по которым позже делать выборку для получения списка данных, маркированых точно такими же ключсловами.
Подробности...
Total votes 34: ↑22 and ↓12+10
Comments27

Делаем свой webfile

Reading time4 min
Views13K
Отчего-то всегда хотел сделать свой сервис для загрузки файлов. Всевозможные slil/zalil не устраивали своей скоростью. ifolder — обилием рекламы. Пользовался не очень популярным (от этого он ни чуть хуже не становился) сервисом up.spbland.ru. Но это как-то не правильно. И тут я решил написать свой сервис. Не буду вдаваться в подробности и рутину, только концепция.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑127 and ↓2+125
Comments142

Crop & Resize на страницах ваших сайтов

Reading time3 min
Views31K
Пройдясь по хабра-поиску выяснил, что готового решения для кропа-ресайза изображений, на движке JavaScript/HTML/CSS еще не предлагалось. Поэтому, позвольте представить вашему вниманию модуль для ваших сайтов, частично реализуюший функционал редактирования, распространенный на фото-хостингах.

К делу

Внешне задумка выглядит так:


Читать дальше →
Total votes 117: ↑102 and ↓15+87
Comments122

Иногда они возвращаются… снова

Reading time6 min
Views3.9K
Совсем недавно на хабре пользователем bur был опубликован пост про приятные ползунки TrackBar. Они мне понравились своей простотой и возможностью их использования в совокупности с jQuery. Чуть позже был так же пост про слайдер, который определял диапазон времени, но его порицали за большой вес и «тяжесть». Тогда у меня и родилась идея создать на основе TrackBar ползунков для выбора произвольного диапазона времени. Придумано – сделано. И сейчас я представляю свои наработки хабраобщественности.

Итак, было:

Стало:


Прочитать про это
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments43

Организация общения с посетителями сайта: варианты.

Reading time2 min
Views3.4K
ОператорыДовольно интересная тема, особенно важная для интернет-магазинов, сайтов турагенств и прочих оператор-ориентированных сервисов. Стандартный подход в рунете такой: в шапке сайта указывается телефон, в подвале — е-мейл, в лучшем случае есть ICQ или форма обратной связи. Skype мне пока не встречался.

Такой подход явно не располагает посетителей к контакту: я не люблю звонить непонятно куда по телефону (да и зачем, я же в сети), ICQ — это что-то личное, да и для контакта требуется слишком длинная цепочка действий, а по почте мы все знаем, что не дождёмся ответа скорее всего никогда.

На западе решением этой проблемы было озадачено несколько компаний, разработавших всё, что можно найти в Google по запросу “Live Chat Software“, то есть программы для мгновенной связи оператора с посетителем сайта. По некоторым данным, такой механизм в хорошей реализации может увеличить конверсию и, соответственно, продажи более чем на 80% (!). Это вполне логично — задать вопрос специалисту проще, чем лазать по каталогу и легче, чем звонить, искать кого-то в ICQ или ждать ответа по e-mail.

Отсюда логически следует жизненный вопрос: как это реализовать, желательно самостоятельно и бесплатно?
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments88

Вредная верстка

Reading time9 min
Views74K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →
Total votes 203: ↑175 and ↓28+147
Comments339

jQuery File Tree — браузер файлов на jQuery

Reading time1 min
Views4.9K
jQuery File Tree — это AJAX браузер файлов написанный на jQuery. Он полностью конфигурируемый, легок в установке и настройке. Внешний вид изменяется простым редактированием CSS. jQuery File Tree работает во всех браузерах, поддерживаемых jQuery. Он также полностью протестирован в Internet Explorer 6 / 7, Firefox 2, Safari 3 и Opera 9.



Дайте же мне почитать дальше!
Total votes 46: ↑36 and ↓10+26
Comments42

Основные ошибки на презентации проекта перед инвестором.

Reading time3 min
Views1.3K
Для многих написанное ниже является банальными вещами, но тем не менее ошибки появляются практически в каждой презентации (а я их вижу от 200 до 300 в год). Я решил свести все частоповторяющиеся ошибки воедино.

Основная ошибка – это то, что предприниматели пытаются вынести на слайды все. На самом деле на слайды надо вынести только опорные точки.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments51

Хабраверсия правил хорошего тона для веб-технолога

Reading time2 min
Views2.7K
Всем доброго дня.

Прочитал вчера на Хабре интервью с Ольгой Алексашенко, в котором она, кроме всего прочего, разделяет верстальщиков на два класса — тех, кто «фигачит» (большинство сотрудников небольших студий с определенным опытом работы), и «творцов»-перфекционистов, ищущих для каждого случая идеальное решение. У меня сразу же возник вопрос — как в рамках одной студии сформировать единые требования для верстки? Ведь в первом случае это должны быть максимально формальные требования, выполнение которых позволит не осложнять жизнь программистам и оптимизаторам, а технологи второго типа становятся полноценными архитекторами — от качества их решений зависит качество будущего проекта.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments54

Шифруемся по полной

Reading time1 min
Views1.1K
passs

Ко многим из администраторов крупных и не очень сайтов иногда обращаются пользователи с жалобами что их аккаунты взломали. А все потому что в качестве пароля они выбирают простые пароли вроде даты рождения или фамилии. Но мы можем зарубить эту проблему на корню, с помощью замечательной библиотеки «Password Meter».
Читать дальше
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments73

Вышел Dojo Toolkit 1.1 Что нового и вкусного?

Reading time6 min
Views1.6K

Приветствую всех читателей. И так, свершилось то, чего многие (или хоть кто-то уж точно) ждали и предвкушали. Да, вышел наконец релизный вариант самой мощной и реально «веб два-нольной» библиотеки для разработки AJAX веб-приложений Dojo Toolkit. Именно для разработки приложений, так как я себе с трудом представляю обычный сайт, который использовал бы хоть десять процентов всех возможностей, ну разве что ограничиваясь только пакетом dojo, а ведь есть еще и dojox и dijit, хотя, по моему мнению, которое сформировалось еще в период активного освоения версии 0.4.3 (да, такая древность и ископаемое, но в некоторых моментах она и сейчас лучше или проще даже последней версии), с визуальной частью у Dojo не очень сложилось. Все же ExtJS на несколько порядков выше и пока нет альтернатив, которые бы свергли ее с трона.

Но вернемся к нашим делам. Пройдя достаточно долгий эволюционный путь развития и смены нескольких архитектур, Dojo наконец начала стабильный этап развития, на котором уже можно ее не только рассматривать в качестве технологической платформы для своего проекта, но и полноценно реально использовать. Версия 1.1 привносит достаточно много изменений и улучшений, и именно этот релиз я бы рекомендовал рассматривать для себя в качестве инструмента. Что же там появилось новое и интересное для рядового разработчика? Сейчас рассмотрим.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity