Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Senior Javascript Dev / Tech Lead / Architect

Send message

Ученые построили генеалогическое дерево для 13 млн человек за период в 300 лет

Reading time3 min
Views24K


Генеалогия была популярна во все времена, остается таковой она и сейчас. Все потому, что многие люди чувствуют удовлетворение, когда узнают, что в числе их предков были знаменитости, люди высоких чинов и званий. Некоторые семьи создают генеалогические древа, которые служат основой для «фамильного самосознания» в течение многих лет.

Собственно, есть и те, кому просто любопытно, кем же были их предки — неважно, насколько богатыми и знатными (или бедными и неизвестными никому). Просто интересно, и все тут. На днях группа ученых представила результаты своего проекта по созданию генеалогического древа для 13 миллионов человек. Период времени, за которое построено дерево, составляет 3 века.
Читать дальше →

10 главных огорчений программистов

Reading time7 min
Views46K


Тем, кто не имеет отношения к созданию ПО, труд разработчика может казаться довольно лёгким: ты востребован на рынке, платят прилично, компании стараются угодить приятными ништяками, и так далее. Всё это так, но если начистоту, то в работе программиста немало неприятных моментов. Мы собрали десять наиболее популярных вещей, которые чаще всего огорчают создателей ПО.

Читать дальше →

Разворачиваем связку Nginx+Php-Fpm+MySQL с magento2 на борту и раскладываем по контейнерам в Docker

Reading time6 min
Views83K
Добрый день!

Все чаще стучась в различные компании разработчиков в качестве DevOps инженера, я получаю приблизительно одни и те же тестовые задания. Они отличаются друг от друга версиями PHP или проектами которые надо запустить.

Но в целом они упираются в одну связку это Nginx\Appache, SQL (тут вариаций много, все зависит от предпочтений заказчика), PHP и желательно чтобы это было разложено по контейнерам.
Поэтому я решил рассказать на примере, как все это поднять без особых усилий.

Возможно кому-то это поможет понять, на простом примере, что к чему. Описывать что такое Docker я не буду, т.к. статей на эту тему вагон и маленькая тележка.

В данной статье, мы подготовим небольшую структуру:

  • В качестве вэб сервера будет использоваться Nginx с минимальной настройкой для запуска проекта.
  • В качестве SQL будет использовать MySQL.
  • PHP7.0-fpm версия c небольшими надстройками для запуска нашего проекта.
  • В качестве проекта который мы будем разворачивать — берем magento2.
Читать дальше →

Самый медленный способ ускорить программу на Go

Reading time6 min
Views13K

Есть что-то прекрасное в программировании на ассемблере. Оно может быть очень медленным и полным ошибок, по сравнению с программированием на языке, таким как Go, но иногда — это хорошая идея или, по крайней мере, очень весёлое занятие.


Зачем тратить время на программирование на ассемблере, когда есть отличные языки программирования высокого уровня? Даже с сегодняшними компиляторами все ещё есть несколько случаев, когда захотите написать код на ассемблере. Таковыми являются криптография, оптимизация производительности или доступ к вещам, которые обычно недоступны в языке. Самое интересное, конечно же, оптимизация производительности.


Когда производительность какой-то части вашего кода действительно имеет значение для пользователя, а вы уже попробовали все более простые способы сделать его быстрее, написание кода на ассемблере может стать хорошим местом для оптимизации. Хотя компилятор может быть отлично оптимизирован для создания ассемблерного кода, вы можете знать больше о конкретном случае, чем может предположить компилятор.

Читать дальше →

Принцип SOLID в языке Go

Reading time14 min
Views44K

Приветствую вас, хабровчане, решил поделиться с сообществом переводом довольно часто (по личным наблюдениям) упоминаемого поста SOLID Go Design из блога Dave Cheney, который выполнял для собственных нужд, но кто-то говорил, что нужно делиться. Возможно для кого-то это окажется полезным.


SOLID дизайн Go


Этот пост на основе текста из основного доклада GolangUK прошедшего 18-ого Августа 2016.
Запись выступления доступна в YouTube.

Читать дальше →

Введение в архитектуры нейронных сетей

Reading time31 min
Views217K


Григорий Сапунов (Intento)


Меня зовут Григорий Сапунов, я СТО компании Intento. Занимаюсь я нейросетями довольно давно и machine learning’ом, в частности, занимался построением нейросетевых распознавателей дорожных знаков и номеров. Участвую в проекте по нейросетевой стилизации изображений, помогаю многим компаниям.

Давайте перейдем сразу к делу. Моя цель — дать вам базовую терминологию и понимание, что к чему в этой области, из каких кирпичиков собираются нейросети, и как это использовать.

План доклада такой. Сначала небольшое введение про то, что такое нейрон, нейросеть, глубокая нейросеть, чтобы мы с вами общались на одном языке.

Дальше я расскажу про важные тренды, что происходит в этой области. Затем мы углубимся в архитектуру нейросетей, рассмотрим 3 основных их класса. Это будет самая содержательная часть.

После этого рассмотрим 2 сравнительно продвинутых темы и закончим небольшим обзором фреймворков и библиотек для работы с нейросетями.
Читать дальше →

Как работает JS: управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними

Reading time18 min
Views96K
[Советуем почитать] Другие 19 частей цикла
Часть 1: Обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы
В третьем материале из серии, которая посвящена особенностям работы JavaScript, мы поговорим о памяти. Эта тема крайне важна, однако, разработчики нередко игнорируют её. В основе этой ситуации лежат разные причины, среди которых — всё возрастающая сложность современных языков программирования и прогресс в развитии средств автоматического управления памятью. Помимо рассказа о модели памяти JS, мы поделимся с вами несколькими советами, направленными на борьбу с утечками памяти.



По словам автора статьи, в компании SessionStack используют приёмы предотвращения утечек памяти для того, чтобы не допустить неоправданно высокого потребления памяти в веб-приложениях, в которые интегрированы их разработки.
Читать дальше →

Мой опыт съемки панорамы 360º на фотопленку

Reading time3 min
Views6.2K

Идея


Canon EOS 5Панорамы 360º как фото, так и видео становятся более популярными. Их можно встретить на картах Google и Яндекса уже не как просто просмотр улиц, их размещают на карты различные бизнесы с целью привлечения клиентов. За последние 5 лет появилось множество панорамных камер, социальные сети научились отображать панорамные фотографии и видео.

Я работаю панорамным фотографом в студии Tour-360.ru, у меня появилась идея снять виртуальный тур используя технологию прошлого, не на цифровую камеру, а на аналоговую. Есть пленочные камеры, которые позволяют снять цилиндрические панорамы, а вот сферические панорамы 360×180º, снятые на пленку я не нашел, поэтому, возможно буду первым. Далее немного теории, практики и, конечно же, результат.
Читать дальше →

Локализацию можно автоматизировать: опыт использования Lokalise в боевых условиях

Reading time4 min
Views7.6K
Lokalise — это сервис для локализации проектов, который позволяет автоматизировать процесс перевода элементов UI в мобильных приложениях, ПО и на вебе. Обычно в качестве первого шага вы загружаете свои файлы локализации, а дальше тексты правятся менеджерами продукта и переводятся либо вашими переводчиками, либо наемной командой уже на стороне Lokalise.

image
Читать дальше →

Классификация текста с помощью нейронной сети на Java

Reading time12 min
Views81K
– Наша Лена уходит в декрет, – сообщил начальник, – поэтому нам надо искать замену на время ее отсутствия. Часть задач мы распределим, а вот как быть с задачей перенаправления обращений пользователей?

Лена – это наш сотрудник технической поддержки. Одна из ее обязанностей – распределение поступающих на электронную почту обращений между специалистами. Она анализирует обращение и определяет ряд характеристик. Например, «Тип обращения»: ошибка системы, пользователю просто нужна консультация, пользователь хочет какую-то новую функциональность. Определяет «Функциональный модуль системы»: модуль бухгалтерии, модуль паспортизации оборудования и т.д. Проставив все эти характеристики, она перенаправляет обращение соответствующему специалисту.

– Давай я напишу программу, которая это будет делать автоматически! – ответил я.

На этом увлекательный роман заканчиваем и переходим к технической части.

Читать дальше →

Как мы суслика яблоками кормили или эффективный backend на Go для iOS

Reading time18 min
Views19K


Как и обещал, рассказываю о том, как мы мигрировали свой бэкенд на Go и смогли уменьшить объем бизнес логики на клиенте более, чем на треть.


Для кого: небольшим компаниям, Go и мобильным разработчикам, а также всем, кто в тренде или просто интересуется данной тематикой.
О чем: причины перехода на Go, с какими сложностями столкнулись, а также инструкции и советы по улучшению архитектуры мобильного приложения и его бэкенда.
Уровень: junior и middle.


Читать дальше →

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views102K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →

Google Play и 2K установок в сутки без денежных вложений (+ статистика и доходы)

Reading time2 min
Views34K


Всем привет! Решил я поделиться с Вами опытом «бесплатного пиара» в Google Play, а именно способами для достижения 2K установок в день без денежных вложений. Вся статистика прилагается +информация о доходах

Сразу оговорюсь, это мои личные наблюдения и предположения, вся статистика собрана с моих приложений. Я не особо разбирался в тонкостях GP, поэтому могу быть и не прав.

Статистика, указанная в статье, собрана с нового приложения, которое живет с 24 мая 2017

Читать дальше →

Подлавливаем пользователя на вводе в консоли в Google Chrome

Reading time2 min
Views20K
Привет. Решил написать про небольшую фичу хрома, которую случайно обнаружил однажды. Как её использовать — решайте сами.

Сразу покажу пример, чтобы не мусолить (тестировал на последнем Хроме, который у меня был):

var gn = Object.getOwnPropertyNames.bind(Object)

var f = function(o) {
    if(f.caller && f.caller.toString && 
       f.caller.toString().indexOf('object&&ArrayBuffer.isView(o)&&o.length>9999') > 0) {
        console.log(f.caller)
    }
    return gn(o);
}
Object.getOwnPropertyNames = f

Читать дальше →

Хочу отказаться от услуг РосКомНадзора по защите меня от информации (в сети). Как это сделать?

Reading time3 min
Views102K

"Какая форма заявления должна быть? Куда подавать?"


Я задал (кеш гугла) такой вопрос на Тостере. Его удалили через некоторое время, так как он "вне тематики ресурса". Далее я попросил у модератора разъяснить поподробней и он ответил: "Это вопрос дискуссионный и на него не существует однозначного ответа".


За время пока вопрос существовал я получил несколько ответов:


1 Обратиться в Конституционный суд.
2 Оформить визу и выехать из юрисдикции полномочий РосКомНадзора.


Задав такой же вопрос интернету, оказалось, что не я один задался этим вопросом. Пользователь zakabum сайта RuTracker.org выложил на форуме образец заявления (зеркало) которое необходимо подать провайдеру. А также выкладывает новые свои заявления в ходе переписки со своим провайдером.

Читать дальше →

Переходим с Disqus на комментарии Github

Reading time5 min
Views43K
Какое-то время я хотел убрать комментарии из своего блога; в основном, потому что здесь вообще мало комментариев, да и не хочется возиться с лишними «тормозами» от Disqus. Посмотрев на время загрузки Disqus, я был потрясён тем, что приходится терпеть посетителям сайта по моей вине (кроме тех, кто использует блокировщики вроде Privacy Badger и uBlock Origin.

Эта статья заточена под Hugo, но код легко адаптируется для любого сайта.

Что не так с Disqus?


Вот как выглядит типичный журнал запросов с включенным Disqus.


А вот лог после отключения Disqus.


ЧЕГО!?
Читать дальше →

Просмотр сериалов как способ изучения английского языка

Reading time4 min
Views120K
image

Итак, дорогие читатели, после семи месяцев просмотра сериалов на английском, я решила, наконец, написать обзор о лучших, на мой взгляд, сериалах для изучения английского языка.
Читать дальше →

Разработка WebRTC видеочата между iOS, Android и браузером

Reading time10 min
Views20K

В предыдущей статье мы описывали принципы разработки видеочата между браузером и Android — устройством. Теперь же попробуем усложнить задачу и заимплементить трехсторонний видеочат на следующих платформах: Google Chrome на десктопе, Android приложение на планшете, и iOS приложение для Apple iPhone.
Читать дальше →

Вызов функций Go из других языков

Reading time9 min
Views25K

image


С версии 1.5 компилятор Go поддерживает несколько режимов сборки, определяемых флагом buildmode. Их ещё называют режимами исполнения Go (Go Execution Modes). С их помощью go tool может компилировать пакеты Go в нескольких форматах, включая архивы и библиотеки общего пользования Go (shared libraries), архивы и библиотеки общего пользования Си, а с версии 1.8 — и динамические плагины Go.


В статье мы рассмотрим компилирование пакетов Go в библиотеки Си. В этом режиме сборки компилятор генерирует стандартный бинарный файл объекта (shared object) (.so), передавая функции Go в качестве API в стиле Си. Мы поговорим о том, как создавать библиотеки Go, которые можно вызывать из C, Python, Ruby, Node и Java.


Весь код доступен на GitHub.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Лимассол, Government controlled area, Кипр
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Software Architect
Lead
From 10,000 €
JavaScript
Node.js
TypeScript
React
Redux
Webpack
Web development