Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Про современных киберкопов из отделов «К»

Reading time6 min
Views24K
imageДобрый день, уважаемые хабралюди!

В последнее время в интернете развернулась абсолютно не понятная для меня «истерия» по поводу деятельности отделов управления «К» в разных регионах нашей необъятной Родины. На многих форумах рассказываются леденящие кровь истории о страшных киберкопах под кодовым названием «кашники».

Я озадачился развернувшейся полемикой и встретился с несколькими своим друзьями, первый из которых работает в одном из территориальных управлений СКП РФ и занимает там не последнюю руководящую должность. Вторым моим собеседником я избрал приятеля, который занимает аналогичную должность в системе МВД РФ. Почему я пригласил на разговор представителей разных ведомств? Потому, что статьи 146, 272-274 УК РФ относятся к разряду, так называемых, «альтернативных статей», по которым предварительное следствие может производиться и в МВД и в СКП РФ.

Читать дальше →

Модель поведения для развития некомпетентности

Reading time3 min
Views1.4K
Несколько вредных советов, о том как развивать некомпетентность. Антимотивация.

Не делитесь информацией.
  • Не сообщайте сотрудникам, хорошо или плохо они работают.
  • Вводите людей в заблуждение относительно результатов их работы.
  • Не сообщайте людям, чего от них ожидают.
  • Давайте людям самый минимум информации (или вообще ничего) от том, как они могут улучшить свою работу.

Не давайте сотрудникам возможности выбирать инструменты, которые они используют в работе.
  • Разрабатывайте инструменты, не консультируясь с людьми, которые будут их использовать.
  • Не давайтесь инженерам общаться с тем, кто будет применять их разработки.

Читать дальше →

Запасной путь для SMS

Reading time7 min
Views16K
В большинстве мобильных телефонах, если перейти в меню на «Сообщения», выбрать «Настройки сообщений», далее «Текстовые сообщения», кроме стандартных настроек, можно увидеть опцию «Использовать пакетные данные», но к сожалению многие операторы очень неохотно рассказывают (а тем более предоставляют) о такой возможности передачи коротких сообщений. Давайте разберемся, почему же операторы в основном не используют возможность передачи коротких сообщений через свою пакетную сеть, предоставляя сервис – SMS over GPRS.

Читать дальше →

HDD-часы «Стробешник»

Reading time1 min
Views17K
Дизайнер Вячеслав Славинский презентовал необычный концепт часов на базе разобранного HDD. В диске прорезаны трафареты цифр, которые, при его вращении, в правильные моменты времени подсвечиваются светодиодами. Очень хорошо эффект виден на видео (после 40й секунды, когда винчестер выходит на полную скорость, начинаются чудеса).



К сожалению девайс производит достаточно много шума, и не может претендовать на высокую стабильность, но выглядит при этом потрясающе.

На сайте дизайнера можно посмотреть статические фотографии и немного почитать (на английском языке).

40 креативных меню (перевод)

Reading time3 min
Views7.4K
Одна из первых вещей, которые делают при планировании нового веб-сайта — это готовят контент, который будет на сайте. Затем разделяют на разделы, а затем на различные уровни навигации.

В результате получается скучный список ссылок.

Этот список ссылок является одним из наиболее важных частей вашего сайта, любой посетитель сайта будет использовать его для перемещения по сайту.

В этом посте собраны некоторые из лучших меню предназначенных для навигации (как горизонтальных, так и вертикальных), чтобы дать вам идеи для вашей собственной.

image
Читать дальше →

10 советов как пройти путь от начинающего до программиста среднего уровня

Reading time6 min
Views11K
Добрый день

Предлагаю вниманию сообществу перевод статьи «10 tips to go from a beginner to an intermediate developer». Её автор Justin James — один из работников компании Levit & James, занимает должность, которая включает в себя программирование, сетевое управление и системное администрирование. Ведёт постоянно свой блог на TechRepublic с 2005 года. Пишет статьи для MSDN Magazine.

Несколько советов для начинающих разработчиков, которые хотят перенести их карьеру на следующий уровень.
Читать дальше →

DDOS/DOS через телефонную сеть. Оборона на коленке

Reading time4 min
Views11K

Вместо предисловия



Уже пол года являюсь постоянным читателем здесь, иногда встречаются посты или коментарии — душа просто ноет, ответить хочется, а вот доступа нет. А тут такой случай, новый клиент появился, с интересной большой проблемой: вышел новый каталог и кто-то начал бомбить опубликованые номера звонками.

Думаю надо написать, может кому интересно, а может даже инвайт получу… =)

UPD: инвайт получил, радуюсь как маленький ребенок...=)

Читать дальше →

Хабратопик с картинками – быстро и удобно

Reading time2 min
Views1K
image
Читать топики с иллюстрациями приятнее. Они кажутся более понятными и интересными. Но на Хабре вставка картинок в топики организована неудобно: вместо картинки нужно иметь URL.

Народ по-разному борется с этим недостатком: кто заливает файлы на свой FTP, кто пользуется онлайновыми хранилищами фоток вроде Picasa или Flicr. Но это долго и неудобно. Предлагаю более удобный вариант.
Читать дальше →

интересные задачи на собеседовании

Reading time1 min
Views3.9K
привет. был на собеседовании в одной известной компании и решал 4 задачи на логику, которые и хочу здесь опубликовать. не знаю, насколько этично писать название конторы, хотя контора слишком известная, чтобы ее называть :) )
задачи такие:
1. На языке 'Гуси' одного африканского племени словами записаны следующие числа. Язык — настоящий, реально действующий.
57 emerongo etano na itano na ibere
82 emerongo etano na etato na ibere
230 amagana abere na emerongo etato
308 amagana atato na itano na itato
705 amagana atano na abere na itano

Напишите на этом языке 28 и 837.

2. Из шахматной доски 8x8 клеточек вырезали нижнюю левую и верхнюю правую клеточки. Можно ли покрыть эту шахматную доску (с учетом вырезов) паркетом размером 2x1 клеточку. Паркетины не могут перекрывать друг друга и выступать за пределы шахматной доски. Ответ нужно ясно доказать.

3. Можно ли заказать набор из семи таких гирь, чтобы ими можно было взвесить любой слиток золота весом от 1 грамма до 1 килограмма? Слиток золота весит целое число грамм, гири можно класть на обе чаши весов.
(примечание мое: текст не дословный, но смысл передал я думаю ): т.е. сколько бы ни весил слиток золота в пределах от 1 до 1000г, нужно, чтобы с помощью этого набора гирь можно было узнать его точный вес)

4. У человека есть цепь из семи последовательных звеньев, и он хочет заселиться в гостиницу на неделю. Хозяин гостиницы требует плату в размере 1 кольцо из цепи за 1 день, но при условии, что каждый день у хозяина должно быть столько колец, сколько клиент прожил дней в гостинице. Может ли человек заселиться в гостиницу, если он согласен сделать только один разрез в цепи колец?

на все — 1 час.

Несколько терминальных подключений WindowsXP

Reading time5 min
Views5.5K
image
Поскольку часто приходится подключаться к удаленным машинам, и нужно, чтобы пользователи продолжали дальше работать на своих компьютерах, стало необходимо сделать так, чтобы одновременные терминальные сессии были возможны для Винды.

Началось, как всегда с гугления, но результаты давали или ЕХЕшник с трояном, или какой-то мудренный способ.
Верю, что где-то в просторах Сети есть таки нужное решение, но почему бы самому не создать велосипед программу, которая активирует сабжевые возможности Винды, из которой была беспощадно убрана поддержка этой замечательной фичи?
Читать дальше →

Доводим до ума Windows Media Center с помощью дополнения – Media Browser

Reading time3 min
Views61K
Доброго времени суток, уважаемые Хабровчане!

Я давно уже являюсь читателем Хабра, вот решился стать писателем, тем более появился повод. Не так давно решил проблему просмотра фильмов на ЖК-телевизоре с компа, для, так сказать «неподготовленных пользователей» — родителей. Они в компе вообще ничего не понимают, а фильмы смотреть хочется. Записывать их на диски мне банально надоело. Прошелся поиском по сайту, подобной темы не нашел и решил заполнить пробел. Речь пойдёт о настройке Windows Media Center, а точнее о замечательном дополнении к нему в виде Media Browser.
Читать дальше →

Как я восстанавливал почтовый ящик на mail.ru

Reading time2 min
Views215K
Здравствуйте, дорогие хабралюди! Хочется поделиться с Вами историей восстановления паролей от ящика на mail.ru. Лично я после этого случая решил полностью перейти на gmail. Может кому-то это будет интересно.
image
Читать дальше →

Где брать электронные компоненты

Reading time2 min
Views1.8K
Данный пост не является рекламным, я ни каким боком не отношусь к компании Farnell.
Хотелось бы поделиться с Хабрсообществом очень хорошим поставщиком электронных компонентов.
Читать дальше →

Мобильная рация – PTT

Reading time4 min
Views34K
Прогресс развития технологий для мобильных сетей не стоит на месте и с каждым новым стандартом и технологией для мобильных сетей, перед конечными абонентами открываются новые возможности использования сети. В нашем сегодняшнем разговоре о мобильных технологиях речь пойдет о дополнительной функциональности, которая основывается на пакетной передаче речевых данных — Push-To-Talk (PTT, P2T, Press-To-Transmit).

Читать дальше →

Беспроводной… жесткий диск

Reading time1 min
Views1.7K


Казалось бы, очевидное решение реализовано лишь спустя несколько лет после появления Serial ATA: интерфейс и питание без внешних проводов.

Какие есть альтернативы:
  • Вариант с eSATA неудобен: нужно аж 2 кабеля и свободная розетка.
  • Чуть лучше — Power eSATA, но и здесь, как минимум, один провод.
  • Также удобна док-станция для HDD, однако все те же 2 провода.
  • Mobile rack — без проводов, но чуть сложнее подключение. Зато универсально.

Решение на картинке, на мой взгляд, наиболее эргономичное. Это корпус Cooler Master RC-692, обзор которого, вероятно, скоро появится на Ф-Центре. Сломать разъем или промахнуться, по отзывам, довольно трудно — направляющие сделаны грамотно. И пластик устойчив к царапинам. Одним словом, удачная идея и хорошая реализация.

Единственный очевидный минус — ось вращения шпинделя под углом. Насколько я знаю, это не очень рекомендуется производителями.

Немного слов об интеллектуальной собственности и здравом смысле

Reading time3 min
Views5.6K
Очень рад, что моя предыдущая статья оказалась актуальной и интересной. Сегодня хочу затронуть тему интеллектуальной собственности.

Методы защиты интеллектуальных прав:
  • в научных статьях публикуют результаты исследований, новые методы, алгоритмы, подходы, схемы. Публикация научной статьи не гарантирует защиту прав на содержимое, но является важным пунктом для его признания;
  • патент получают на изобретение, схему, устройство, модель. Патент является гарантией соблюдения ваших интеллектуальных прав;
  • свидетельство на программный продукт получают для подтверждения своего авторства на некую разработанную программу (чаще всего таким образом резервируют для себя название этой программы);
  • свидетельство на алгоритм — тут вроде все понятно.
Честно говоря, меня искренне удивляют люди, которые считают, что система защиты интеллектуальной собственности не нужна. Несколько примеров из жизни.

Читать дальше →

150 человек: физиологическое ограничение на дружбу

Reading time1 min
Views5.1K
Возможно, развитие социальных сетей может когда-нибудь остановиться по естественным причинам. Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор эволюционной антропологии из Оксфорда ещё в середине 90-х годов выдвинул теорию, что мозг человека не в состоянии удержать в сознании информацию более чем о 150 друзьях («число Данбара»).

«Другом» в терминологии Данбара считается человек, с которым поддерживается эмоциональная связь, осуществляется коммуникация как минимум раз в год и про которого человек помнит его отношения с другими друзьями.

Физиологические лимиты мозга не зависят от свойств характера человека и от того, насколько он дружелюбен и общителен. По мнению профессора, ограничения существуют в неокортексе, отделе, отвечающем за сознательные мысли и речь.
Читать дальше →

Горькая правда о ведении корпоративных блогов

Reading time8 min
Views1.3K
Горькая правда о ведении корпоративных блогов
Горькая правда о ведении корпоративных блогов
Многие компании ведут корпоративные блоги, копируя туда пресс-релизы, удаляют комментарии или вовсе запрещают комментировать; и им кажется, что они всё делают правильно, ведь посетители приходят и, наверное, читают. Но на самом деле не всё так просто. Давно наткнулся на интересную статью Поля Боага «10 Harsh Truths About Corporate Blogging» — статья полностью выражает моё мнение по вопросу корпоративных блогов. Решил перевести, и вот буквально вчера мы её перевели, чем спешу с вами поделиться.


Читать дальше →

Реактивные веб-сайты. Электронные версии

Reading time1 min
Views778
Видимо, это становится хорошей традицией — раз в год выкладывать книги по клиентской оптимизацией в электронном виде. Будем надеяться, что традиция проживет в наше непростое время хотя бы еще несколько лет :)

К делу: выложена полноценная электронная версия книги «Реактивные веб-сайты» (клиентская оптимизация в алгоритмах и примерах). На данный момент она доступна в двух вариантах.
  1. PDF-версия, полностью аналогичная ушедшему в типографию макету книги. Идеально подходит для чтения на ПК или самиздата.
  2. FB2-версия (формат Fiction Book). Соответствует рукописи, по тексту незначительно отличается от PDF.
  3. FB2-версия (картинки шириной 200, меньше в 4 раза). Спасибо leonidas .
  4. FB2-версия (без картинок, меньше еще в 10 раз). Спасибо leonidas .

Все версии доступны для загрузки здесь. Прямых ссылок не будет, чтобы в десяти местах их не исправлять.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity