Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Подробности о «раздевающих» сканерах в аэропортах

Reading time2 min
Views22K
Как вы уже наверно слышали, в аэропортах США собираются использовать сканеры, которые могут «заглядывать под одежду».
Но в чём их особенность?

Сначала приведу новость с Security Lab:
Полноразмерные «раздевающие» сканеры для досмотра пассажиров под одеждой, установленные в аэропортах США, могут записывать, хранить и даже передавать данные по интернету. Об этом сообщает Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде (EPIC), ссылаясь на спецификацию используемого оборудования, опубликованную министерством внутренней безопасности США.
Читать дальше →

Руководство для фрилансера по общению со «сложными» людьми

Reading time5 min
Views2.5K
Руководство для фрилансера по общению со «сложными» людьми Быть фрилансером, означает ли это, что вы больше не будете иметь дел с трудными людьми на работе?

На первый взгляд кажется, что это так. Как фрилансеры, многие из нас работают на себя (или по крайней мере, мы не находимся в офисе, окруженные другими людьми).

Проблемы в общении с Колей, который частенько громко разговаривает по телефону за соседней перегородкой по своим личным делам, в то время как вы пытаетесь работать или с Ирой, которая оккупировала ксерокс для личных нужд — исчезнут, если вы решите заняться фрилансом, как основной работой.

Однако, ни один фрилансер, на самом деле, не работает в одиночку. Мы можем находиться абсолютно одни в своём домашнем офисе, но всё-таки наш заработок зависит от других людей. Как минимум, всем фрилансерам приходится иметь дело с клиентами. Так мы зарабатываем.

Хотя мы, возможно, не сталкиваемся с теми ежедневными трудностями, которые встречаются при работе с другими людьми в офисе, фрилансеры все же должны знать, как вести дела с трудными людьми. Эта статья объяснит, в каких ситуациях вы можете столкнуться со сложными людьми и какие шаги стоит предпринять в таких случаях.
Читать дальше

База IP мобильных операторов

Reading time1 min
Views28K

Немного о том, кому и зачем?


Тем, кто работает в сфере мобильного интернета, часто бывает необходима база диапазонов IP мобильных операторов.
Так уж сложилось, что в бесплатном доступе эту информацию найти не так легко.
Тем, кому достаточно разбиения по странам, как вариант, можно использовать базу maxmind. Там есть и бесплатный вариант. Но именно мобильные сети там охвачены плохо.

В общем к сути.


Сайт проконтент собирает под своим крылом базу мобильных айпи и выкладывает вот здесь: www.procontent.ru/dev/gateway-ips.html
Но попробуйте кто то применить ее для дела и тут сразу же все неудобства всплывают. Нету четкого разбиения по странам, а страна и не для всех диапазонов указана, нету экспорта хоть в какой нибудь пригодный для нормальной обработки формат.
Так вот был написан парсер, который «причешет» этот неудобный набор и даст в правильном виде.
Брать можно тут:
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php — csv версия
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?long — csv, но ip в числовом виде
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?php_array — в виде массива, что бы скопировать в скрипт сразу.
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?php_array&long — аналогично
www.logofon.ru/xml/ips.xml — еще один вариант предложенный Nc_Soft

Если кому то пригодится — буду рад.
Спасибо за внимание =)

UPD: перенес в тематический блог, спасибо за подкинутую карму :-)
UPD2: добавил еще два варианта вывода.
UPD3: еще вариант базы с другого источника.

Geotagging — привязка фотографий к карте

Reading time9 min
Views39K
Уверен что про geotagging слышало подавляющее большинство хабраюзеров, особенно те кто интересуется фотографией. Для тех же, кто все таки не слышал поясню — в двух словах geotagging есть внедрение Exif тегов содержащих информацию с координатами GPS в фотографии с последующей привязкой фотографий к карте.

Возможность просмотра привязанных к картам фотографий предоставляет большинство современных фото-хостингов — PicasaWeb, Flickr, Яндекс-Фотки и прочие, да и десктопные программы подтягиваются, например Picasa.

Читать дальше...

8 правил инноваций от Тайлера

Reading time3 min
Views44K
Тайлер ДёрденВсем нам хотелось бы совершать значительные поступки и прожить выдающуюся жизнь.
Никто не хочет целыми днями производить приевшиеся товары в бесцельной гонке за несуществующего потребителя. Ну и уж само собой, что вы лично этого не хотите, не так ли?
Так почему же нам кажется, что сломать рутину и начать заниматься чем-то принципиально новым, так сложно? Потому что это действительно сложно: от нас требуется сменить приоритеты, поменять свои планы и разрушить комфортную жизнь. Это почти то же самое, что стать другим человеком.

«Бойцовский клуб» — фильм о том, как прожить ту жизнь, которую хочешь, и какой тернистый путь нужно пройти, чтобы это стало возможным. Тайлер помогает безымянному герою фильма встать на путь просветления. Возможно, слова Тайлера смогут помочь и кому-то из нас.
Читать дальше →

А что можно делать в Linux после его настройки?

Reading time1 min
Views10K
Небольшая заметка о том что можно делать в Linux. После прочтения этого топика, и комментирования, и прочтения комментов… как-то обидно стало :) Но все же… сразу скажу что это не пропаганда Linux. Просто многие люди считают что Linux интересен пока его настраиваешь. Мне то и самому нравится ковыряться, но можно делать и другие вещи.

под катом не большой примерчик.

Mini-FAQ по Perl (Частые вопросы, ЧаВо)

Reading time4 min
Views19K
Меня часто спрашивают, как я учил Perl — какие книги читал, какие сайты посещал и так далее. Многие считают, что Perl имеет сложный синтаксис, и потому не хотят или бояться его учить. В этом FAQ я хотел бы поделиться своим мнением относительно языка Perl.
Читать дальше →

Побит рекорд самого короткого кода по определению IE

Reading time1 min
Views3.3K
Без малого год назад, я уже писал (http://habrahabr.ru/blogs/javascript/50544/) о самом коротком способе определение браузера Internet Explorer, но вот некто Aleko нашел еще более короткий вариант:

-[1,]

Всего 5 байт. Пример использования:
if(-[1,]){
alert("Not IE!");
}

Массовый угон доменов

Reading time4 min
Views12K


Если к тебе вдруг обратится кто-то с просьбой объяснять, как у него смогли увести домен, не удивляйся. Из-за банально устаревшей информации в регистрационных данных, любой домен рискует стать добычей для хакера. А если подключить к этому несколько полезных инструментов, то за экстремально короткий срок, возможно, обзавестись сразу десятками чужих доменов!
Видео проекта SocialWare.ru

Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм 2

Reading time2 min
Views37K
Продолжаем тему визуализации данных в интернете.

Предыдущие топики:
Читать дальше →

Оптимальная длина и состав пароля

Reading time3 min
Views23K

Введение.



На фоне многочисленных постов о паролях решил провести небольшое исследование.

В настоящее время парольная защита является самым распространённым и, к сожалению, самым ненадёжным методом защиты. Существует много статей на тему «Как составить стойкий пароль», но мне не встречались статьи, где приводятся реальные данные о надёжности паролей.

В исследовании проводится оценка надёжности паролей противостоять атакам грубой силы. Наиболее эффективный метод грубой силы при переборе паролей для хеш-функций является составление радужных таблиц.

Расчёты проводятся для трёх хеш-функций md5, sha1 и sha2 (модификация sha512). В расчёт не берутся данные о коллизиях в данных хеш-функциях, так как с практической точки зрения в реальном подборе пароля они не помогут, да и достойных реализаций в ПО на настоящий время в открытом доступе нет. В исследовании принимают участия пароли длиной 7, 8, 10 и 12 символов трёх различных алфавитов.

Для наглядности результатов приводятся данные о количестве паролей, объёме дискового пространства для хранения радужных таблиц и ориентировочном времени построения радужных таблиц.
Читать дальше →

Сделай тихо или бесшумный ящик

Reading time2 min
Views7.4K

Beginning.



*магнит отображает суть всей переделки и
является окончательным штрихом всего труда

Очень мне захотелось свой системный блок сделать тихим, чтобы несмотря на работу в режиме 24\7 — не грелся, а я слышал только музыку и никаких посторонних шумов. Сказано — сделано!
Читать дальше →

Делаем таймер или первый проект на ПЛИС

Reading time9 min
Views207K
Начну свою первую статью с того, что сообщу: в предмете статьи я сам новичок, но выбрал именно такую тему. Объясню почему. Читаю хабр уже достаточно долго и мне всегда были интересны топики тех, кто сам в настоящий момент изучает то, о чем повествует. Такие статьи всегда понятны, всегда находят свою аудиторию и всегда предают читающему интерес и энтузиазм автора, который у новичков в любой области обычно зашкаливает!

Так вот, недавно я заинтересовался темой ПЛИС, столкнувшись с ними на учебе, прочитал много всяких доков и заказал себе Starter Kit для экспериментов. Теперь, получив полигон для экспериментов по почте и проведя первый эксперимент, я готов поделиться с хабраюзерами. Надеюсь будет интересно.
Читать дальше →

Компьютер в машине

Reading time3 min
Views80K

Предыстория



У меня toyota corolla 2003 года, с завода на официальные машинки ставили только кассетные магнитолы. Конечно, кассеты в магнитолу я не ставил ни разу, обходился радио и фм модулятором.
Не сказать, что я особо притязателен к музыке, но конечно хотелось чего-то более. Какие были варианты:
1. Поставить рамку на 1 или 2 дин и поставить обычную магнитолу.
2. Купить за 70$ родную, на eBay но уже с дисками. Но без мп3 :)
3. Купить за 600$ крутую, прямо под мою машину, со всем…

Но не один мне особо не нравился…
1. обычные магнитолы лишали бортового компьютера.
2. Шило на мыло :)
3. Дороговато и не очень нравились…

Вот и пришло решение поставить компьютер в машину. Вот что было ДО и ПОСЛЕ. Интересно? Добро пожаловать под хабракат =)
До: image После: image
Читать дальше →

Работа с ICQ в Java

Reading time8 min
Views7.9K

Предыстория


Как-то раз мы решили создать свой собственный микроблоггинг с блекджеком и шлюхами c шахматами и поэтессами. Сначала сделали сайт, но быстро стало понятно, что для реализации идеи его недостаточно. Необходимо было работать с сообщениями через Jabber и ICQ.
Начали с простого — с джаббера. Никаких проблем тут не возникло — мы писали на Java, поэтому прикрутили Smack API и все заработало. Но, как это не печально, но самым популярным IM протоколом все еще является ICQ…

Задача


Итак, задача: залогиниться в ICQ, принимать и отправлять сообщения, понимать X-статусы, работать с кириллицей.

Рассмотрим пути решения.
Читать дальше →

SOHO и Apple

Reading time4 min
Views1.4K

Уже третий месяц я работаю в команде, используя для решения управленческих задач технологии Apple. Решил поделиться некоторыми моментами, на которых мы застревали, и которые приходилось решать.
четыре человека и мак мини

Очередной неклон хабра

Reading time4 min
Views1.7K
Почему неклон? Да потому что остальные неклоны тоже неклоны. Даже livestreet в последней версии стал неклоном. А чем мой движок хуже? Ну конечно в нем много общего с хабром, но есть же и свое. Хотя, с тех пор как появилась система расширений, все свое выделено в отдельные расширения, ну да ладно. Спешу вам представить свой движок блогоподобных социальных сетей (с) Envos.Blogs

image

Но в отличии от других неклонов, я не собирался делать что-то подобное хабру, и не хабр меня вдохновил. Вдохновил меня мой друг, за бутылочкой пивка после футбольный тренировки. Он предложил написать сайт для нашей футбольной команды, что бы люди заходили и читали объявления о новых матчах и тренировках, и могли регистрироваться. Я написал, но ничего из этой затеи не вышло. Люди не хотели жать на кнопку «приду». Тогда я написал фотогалерею, что бы выкладывать фотографии с тренировок. Потом написал блоги, что бы можно было выкладывать еще и отчеты. Гостевую книгу добавил для общения. И так меня это увлекло, что сам не заметил как получился движок аля хабр.
Читать дальше →

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views244K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще

Рейтинг трекеров рунета

Reading time3 min
Views157K
Закончился 2009 год, начинается новое десятилетие, с чем я от души поздравляю всех читателей! P2P стал одним из важных явлений прошедшего десятилетия, и его популярность уменьшаться не собирается. Например, в 2009 году у двух сериалов — Heroes и Dexter — число скачиваний превысило число телевизионных просмотров. В России p2p-файлообмен, можно сказать, в минувшем десятилетии и появился. Какие-то тренды проходят мимо нас, что-то становится популярнее чем в мире (ICQ, броузер Opera), появившийся в 1999-м году Napster вобщем-то прошел мимо нас, как и LimeWire, а первым популярным P2P протоколом у нас стал ed2k, официальный клиент которого уже давно закрыт, но остались альтернативы типа eMule.
Читать дальше →

Объединяем twitter.com и vkontakte.ru

Reading time8 min
Views6.8K
Пользуетесь ли вы twitter’ом? Если ответом является «Да», то милости просим под кат, где будет рассказано про способ автоматического репостинга сообщений из twitter’а в статус сообщения на сайте vkontakte.ru используя python.
Мне интересно

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity