Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Макс @merl1n

Пользователь

Send message

Анализ английского текста с чашкой кофе «JavaSE8»

Reading time9 min
Views15K

От автора


«Куда только не заведёт любопытство» — именно с этих слов и началась эта история.

Дело обстояло так.

Вернулся я из командировки из США, где провел целый месяц своей жизни. Готовился я Вам скажу я к ней основательно и прилично так налегал на английский, но вот не задача, приехав к заморским друзьям я понял что совершенно их не понимаю. Моему огорчению не было предела. Первым делом по приезду я встретился с другом, который свободно говорит по английски, излил ему душу и услышал в ответ: «… ты просто не те слова учил, нужно учить самые популярные… запас слов, который используется в повседневных разговорах не более 1000 слов...»

Хм, так ли это?, возник вопрос в моей голове… И пришла мне в голову идея проанализировать разговорный текст, так сказать, определить те самые употребляемые слова.

Исходные данные


В качестве разговорного текста я решил взять сценарий одной из серий сериала друзья, заодно и проверим гипотезу — «… если смотреть сериалы на английском, то хорошо подтянешь язык ...» (сценарий без особого труда можно найти в интернете)

Используемые технологии


  • Java SE 8
  • Eclipse Mars 2

Ожидаемый результат


Результатом нашего творчества станет jar библиотека, которая будет составлять лексический минимум для текста с заданным процентом понимания. То есть мы например хотим понять 80% всего текста и библиотека, проанализировав текст выдаёт нам набор слов, которые необходимо для этого выучить.
Читать дальше →

Человек в стиле Acronis: первая лекция в МФТИ (с онлайн-трансляцией)

Reading time5 min
Views8.2K
В нашем предыдущем посте мы рассказали историю Acronis: как все начиналось больше 10 лет назад. Кому-то, вполне возможно, она показалась впечатляющей, кому-то — просто интересной, а в действительности — это история компании, которая когда-то поднималась из простых серых зданий, переживала вместе со страной кризис за кризисом и осваивала новые рынки. В целом, мы давно заметили, что компании с особым духом, с неповторимым драйвом притягивают таких же людей, которые приходят, говорят «Это моё!» и остаются на долгие годы. Таким и есть Станислав Протасов, сооснователь и глава разработки Acronis. Кстати, 27 апреля (уже сегодня) Станислав выступит с открытой лекцией в своей альма-матер, в МФТИ. Но об этом чуть позже.


Читать дальше →

Киберпреступники пытались совершить крупнейшее ограбление банка

Reading time5 min
Views17K
Известная оборонная компания Великобритании BAE Systems, которая занимается перспективным военными разработками, аэрокосмической индустрией, а также информационной безопасностью, обнародовало результаты анализа крупной кибератаки на банк в Бангладеш, в результате которой злоумышленникам удалось скомпрометировать известную международную банковскую платформу SWIFT и похитить $81 млн.


(картинка Reuters)

Платформу SWIFT называют сердцем глобальной банковской системы, с ее помощью банки по всему миру обмениваются информацией и обслуживают платежи. После компрометации ПО SWIFT в банке Бангладеш, хакерам удалось авторизоваться в системе и отправить запрос в американский банк на осуществление перевода большой суммы в банк на Филиппинах. В результате хорошо спланированной кибератаки, хакеры планировали перевести с банковских счетов почти миллиард долларов ($951 млн.).

Читать дальше →

Результаты большого чемпионата по программированию — 2016 на 5 тысяч человек

Reading time4 min
Views15K


С 16 марта по 15 апреля проходил уже третий наш Открытый чемпионат по программированию для любых участников из России и других стран. В прошлый раз участвовало чуть больше 4 тысяч человек, а в этом году в первом туре на платформе Codeforces было уже целых 5 тысяч участников. Причём школьники и студенты шли поначалу наравне с опытными разработчиками и профессиональными киберспорстменами (хотя они тоже часто – студенты).



Кроме основного соревнования по олимпиадной схеме, для 50 финалистов была отдельная задача на написание AI боевого робота (вобота), сражающегося с другими роботами участников.
Читать дальше →

Краткая история Всемирной паутины по версии веб-разработчиков

Reading time1 min
Views25K

Веб станет намного лучше, когда мы сможем использовать изображения.


Веб станет намного лучше, когда мы сможем использовать больше 216 цветов.


Веб станет намного лучше, когда у нас появятся каскадные таблицы стилей.

Читать дальше →

Исследуем «Ревизор» Роскомнадзора

Reading time17 min
Views180K
ФСБшник хороший
Aqua Mine
Ревизор — программно±аппаратный комплекс для мониторинга доступа к сайтам из реестра со стороны провайдеров — берет свое начало в октябре 2015 года, когда компания «МФИ Софт», та же компания, что сделала СОРМы, выиграла тендер на разработку ПО за 84 миллиона рублей. Согласно условиям тендера, разработчик должен был предоставить работоспособное ПО под Windows и Linux и 700 аппаратных «Агентов» в срок до 14.12.2015, всего через 2.5 месяца, и, похоже, все было готово даже на пару недель раньше дедлайна. Провайдерам в добровольно-принудительном порядке уже в начале декабря предлагалось установить один из трех вариантов Ревизора: в виде образа виртуальной машины VMWare, основанной на OpenWRT 14.07, в виде программы-сервиса под Windows, либо же в виде железного «Агента», который представлял из себя маршрутизатор TP-Link MR3020 с установленным на него OpenWRT и необходимым ПО. Многие провайдеры отказывались от установки комплекса из-за того, что он не сертифицирован, а использоваться будет только им во вред, а другим устройств просто не досталось, и им пришлось установить софтовую версию.

Итак, у меня в руках последняя версия VMWare-образа и exe-файла Ревизора. Давайте же посмотрим, что внутри!
image
Читать дальше →

Определяем пол и возраст с помощью Microsoft Project Oxford и C#

Reading time3 min
Views13K
В прошлой статье я рассказал, что такое Microsoft Project Oxford и как создать бота на Telegram который определяет пол и возраст по фото на PHP.

Но сегодня, я покажу пример WPF приложения с использованием Microsoft Project Oxford Client SDK и C# на подобии How-Old.net


Читать дальше →

Заметки с MBC Symposium: применение deep learning в моделировании мозга

Reading time6 min
Views11K

Посетил Стенфордский симпозиум, посвященный пересечению deep learning и neurosciencе, получил массу удовольствия.


image


Рассказываю про интересное — например, доклад Дэна Яминса о применении нейросетей для моделирования работы зрительной коры головного мозга.

Осторожно, хардкор

Как я взломал Facebook и обнаружил чужой бэкдор

Reading time6 min
Views87K


Исследователь по безопасности Orange Tsai взломал один из серверов Facebook и обнаружил бэкдор для сбора учетных записей сотрудников компании, оставленный злоумышленником.
Читать дальше →

Хакеры продали ФБР секрет взлома iPhone

Reading time2 min
Views36K
Журналистка Ellen Nakashima издания Washington Post опубликовала первую публичную информацию относительно ситуации со взломом iPhone 5C, работающим под iOS 9. Именно этот смартфон использовался террористом из Сан-Бернардино и послужил настоящим камнем преткновения между ФБР и Apple в вопросе раскрытия личных данных пользователей и правовой оценке такого действия. Ранее СМИ уже публиковали различную информацию на данную тему, так как вопрос был закрыт ФБР без привлечения Apple. При этом некоторые ошибочно назвали израильскую компанию Cellebrite источником информации для ФБР.



Источник из спецслужб рассказал, что смартфон был взломан профессиональными хакерами и использовал, по крайней мере, одну неизвестную уязвимость в ПО iOS 9. Уязвимости помогли ФБР успешно использовать специальное устройство для подбора 4-х значного кода разблокировки iOS. Работа хакеров была хорошо оплачена, хотя сама сумма не называется. На подбор кода разблокировки специалистам понадобилось 26 минут, а сам способ работает только на iPhone 5C с iOS 9. Таким образом, как ранее указывал эксперт Rob Graham, для этой операции не использовался способ NAND Mirroring.

Читать дальше →

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Пишем бота Slack для получения комментариев из VK на Python

Reading time3 min
Views21K
Расширяя базовые возможности Slack, столкнулся с проблемой интеграции некоторых соц.сетей в чаты.

Чтобы подружить Slack и Вконтакте, было решено использовать Python и API. Ниже базовый рецепт того, как научить Slack-бота получать информацию о последних комментариях из постов на стене групп или сообществ Вконтакте.
Читать дальше →

Мир глазами WiFi роутера

Reading time5 min
Views42K

Рассказ о попытках увидеть окружающий мир в совершенно ином свете и как это в итоге привело к созданию устройства, позволяющего «видеть» WiFi. В процессе будет использован популярный модуль ESP8266. Без Arduino, к сожалению, тоже не обойдется.
Что поделать...

Сказ царя Салтана о потенциале лапласиана

Reading time9 min
Views45K
«Три девицы под окном пряли поздно вечерком.»

image

Ну как пряли. Не пряли, конечно, а лайкали друг на друга. По условиям конкурса «мисс Салтан» девицы должны были выбрать меж собой лучшую.

«Какой-то странный конкурс», — беспокоились девицы. И это было правдой. По правилам конкурса вес лайка участника зависел от того, сколько лайков он получает от других. Что это значит, — никто из девиц до конца не понимал.
«Как все сложно», — тосковали девушки и подбадривали себя песней «Кабы я была царицей».

Вскоре «в светлицу вошел царь — стороны той государь» (показан на рисунке). «Во все время разговора...», — ну понятно в общем.
«Собираем лайки нежности — формируем матрицу смежности», — бодро срифмовал он.
Девицы-красавицы с именами Алена, Варвара и Софья засмущались, но лайки (из балалайки) передали.

Вот что там было:
  • Алена получила 1 лайк от Софьи и 2 лайка от Варвары.
  • Варвара получила по лайку от Алены и Софьи.
  • А Софья получила 2 лайка от Алены и 1 от Варвары.

Царь взял лайки, покрутил гайки, постучал по колесам, пошмыгал носом, причмокнул губами, поскрипел зубами, сгонял в палаты и объявил результаты.

Наибольший вес лайков (7 баллов) получила Софья, но титул «мисс Салтан» достался Алене (15 баллов).

Подробнее о матрице лайков
Для матрицы


вектор потенциалов равен (5, 4, 7), а вектор потоков — (15, 12, 14).

После объявления результатов девицы бросились обратились к царю с просьбой рассказать,- откуда взялись эти странные цифры?
Действительно - откуда?

Как я делал костюм захвата движений

Reading time7 min
Views54K


Предисловие


В своем небольшом городе я занимаюсь решением нетривиальных технических задач. Так и в этот раз, организаторы одного шоу, в котором должна была выступить гимнастка со своей программой, решили добавить в ее представление некоторую «изюминку». А именно, выводить на экраны силуэт гимнастки, который бы повторял ее движения и как-то взаимодействовал с прочими эффектами, да так, чтобы все было интерактивно. Решить задачу «в лоб» не удалось. Kinect явно не справлялся со своей задачей и не был способен произвести захват движений человека, который удален от него на расстояние минимум 10 метров, к тому же в темноте. Так было принято решение сделать что-то «свое». Забегая вперед, скажу что выступление так и не состоялось, однако я настолько загорелся идеей, что продолжил свои эксперименты в качестве отдельного проекта, который впоследствии получил название impulse.
Читать дальше →

Пишем VoIP iOS чат на CORE AUDIO для конкурса VK Mobile Challenge

Reading time14 min
Views18K
Недавно, команда ВК объявила конкурс на разработку мобильного приложения, которое бы расширяло возможности соцсети "ВКонтакте", и я решил принять участие, так как по условиям конкурса можно придумать свою идею приложения. У меня было три идеи, и нужно было выбрать, за какую из них взяться.

image

Читать дальше →

Русский нейросетевой чатбот

Reading time5 min
Views81K
О чатботах, использующих нейронные сети я уже писал некоторое время назад. Сегодня я расскажу о том как я попробовал сделать полномасштабный русскоязычный вариант.



Обучаемые диалоговые системы приобрели в последнее время неожиданную популярность. К сожалению, все что сделано в рамках нейросетевых диалоговых систем, сделано для английского языка. Но сегодня мы восполним этот пробел и научим модель говорить по русски.

Читать дальше →

Математика на пальцах: мендосинский двигатель и теорема Ирншоу

Reading time9 min
Views117K

Постановка задачи


На днях я увидел на просторах интернета крайне любопытную вещь: мендосинский двигатель. Ротор на подшипниках крайне низкого трения: оригинальный имел стеклянный цилиндр, подвешенный на двух иголках, современные имеют магнитный подвес оси. Двигатель бесколлекторный, на роторе подвешены солнечные батареи, которые выдают напряжение на катушки, намотанные на роторе. Ротор проворачивается в фиксированном магнитном поле статора, солнечная батарея уходит от направленного света, на её место приходит другая. Крайне элегантное решение, которое вполне под силу сделать дома каждому.

Вот на этом видео крайне подробно описан (на русском языке) принцип работы:



Но ещё больше самого двигателя мне показалась любопытной следующая вещь. В описании этого видео Дмитрий Коржевский написал следующую вещь: «Боковую опору заменить магнитом НЕВОЗМОЖНО!!! Не задавайте больше этот вопрос!»

Читать дальше →

Теория звука. Что нужно знать о звуке, чтобы с ним работать. Опыт Яндекс.Музыки

Reading time14 min
Views219K
Звук, как и цвет, люди воспринимают по-разному. Например, то, что кажется слишком громким или некачественным одним, может быть нормальным для других.

Для работы над Яндекс.Музыкой нам всегда важно помнить о разных тонкостях, которые таит в себе звук. Что такое громкость, как она меняется и от чего зависит? Как работают звуковые фильтры? Какие бывают шумы? Как меняется звук? Как люди его воспринимают.



Мы довольно много узнали обо всём этом, работая над нашим проектом, и сегодня я попробую описать на пальцах некоторые основные понятия, которые требуется знать, если вы имеете дело с цифровой обработкой звука. В этой статье нет серьёзной математики вроде быстрых преобразований Фурье и прочего — эти формулы несложно найти в сети. Я опишу суть и смысл вещей, с которыми придётся столкнуться.

Поводом для этого поста можете считать то, что мы добавили в приложения Яндекс.Музыки возможность слушать треки в высоком качестве (320kbps). А можете не считать. Итак.
Читать дальше →

Почему я уверен, что можно создать сильный ИИ

Reading time8 min
Views22K
На волне победы AlphaGo и демонстрации роботоголов тема искусственного интеллекта опять стала популярной, и я хочу поделиться своими размышлениями — почему я уверен, что скоро мы сможем создать «сильный ИИ» (ИИ, полноценно заменяющий человека).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Видзы, Витебская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity