Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
mibori @mibori

User

Send message

Черный пиар Telegram. Кому верить?

Reading time11 min
Views52K
image Недавно на Geektimes подняли шум со статьей «Плохой Telegram» или Как я не взял денег за черный пиар Telegram на Хабрахабре. В итоге выяснили, что знакомый Бурумыча читает переписку дочери и что приветствие «Добрый день» лучше чем «Доброго времени суток».

Дабы вбросить в вентилятор полезной информации, мы со специалистами компании Edison сделали подборку публикаций про Telegam и безопасные мессенджеры, чтобы пытливый читатель мог самостоятельно сделать вывод (а не получить «проплаченную» экспертизу) чему стоит доверять и чем пользоваться для своих целей. Про уровень доверия/желтизны СМИ предлагаю решить читателю самостоятельно.

Поток адекватной и неадекватной информации про безопасность коммуникации (и мессенджеров в том числе) растет и будет расти, и очень хочется, чтобы на Хабре можно было найти грамотную, независимую и понятную аналитику.

Какими критериями пользоваться для оценки безопасности мессенджеров, можно подсмотреть у борцов за цифровую неприкосновенность — Electronic Frontier Foundation (EFF). Кстати, вопрос, являются ли эти критерии исчерпывающими или нужны дополнительные (например, про маскировку метаданных)?

Чтобы повысить градус объективности и независимости, прошу высказаться в комментах тех, кто разбирается в вопросе по поводу безопасности мессенджеров.

На основе каких данных можно делать выводы?
Читать дальше →

Децентрализованный краудфандинг для любых проектов

Reading time10 min
Views22K
Что мне не нравится в краудфандинговых площадках:

— огромная комиссия — до 10%;
— жесткая модерация — не любой проект можно опубликовать;
— отсутствие мультиязычного описания проектов и большие трудности с переводом денег, если бэкер, например, из Китая;
— невозможность вернуть хотя бы часть денег, если автор проекта не выполняет свои обязательства в указанный срок.

Все вышеперечисленные проблемы я частично или полностью решил в своей криптовалюте, в которую встроил механизм децентрализованного краудфандинга.

Читать дальше →

ФСБ в деле: голос по сетям 4G и Wi-Fi в России пока нельзя передавать из-за устаревших стандартов спецслужб

Reading time2 min
Views27K

Здание ФСБ (Источник: Cnews)

24 ноября в Москве прошла всероссийская конференция «Актуальные вопросы внедрения СОРМ на сетях электросвязи России» (СОРМ-2015). На этой конференции, в частности, обсуждались проблемы взаимодействия телекоммуникационных компаний, операторов связи, со спецслужбами. Причина — запуск новых технологий VoLTE и VoWiFi, позволяющих осуществлять VoIP коммуникации в 4G и Wi-Fi сетях. Проблема заключается в том, что сейчас спецслужбы предъявляют определенные требования к системе взаимодействия операторов связи со спецслужбами. Но требования эти устарели технически, и мешают внедрять новые технологии, пишет Cnews.

Сейчас спецслужбы осуществляют доступ к переговорам абонентов операторов связи, а также к трафику абонентов через Систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Таких систем сейчас две: СОРМ-1 (созданная в 1995 году для перехвата телефонных переговоров) и СОРМ-2 (создана в 2000 году, и используется для перехвата интернет-трафика).
Читать дальше →

Молодому учёному из Краснодара грозит 11 лет строгого режима

Reading time2 min
Views179K

Фото: Владимир Аносов/РГ

По-настоящему трагическая история произошла с 26-летним кубанским учёным Дмитрием Лопатиным. Он изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием перовскита вместо кремния, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы.

Но в процессе разработки Дмитрий заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом.
Читать дальше →

Про программистов

Reading time2 min
Views51K
Не смог удержаться — очередной шедевр от 420 к «Часу кода».
Создатели (мультфильма) поддерживают идею увеличения популяции программистов и призывают зрителей по мере сил этому способствовать. Компания Edison всеми руками за такую движуху, ибо чем больше программистов на свете, тем круче.



Один мальчик однажды провалился в параллельный мир, где все были дикие и невоспитанные, но поскольку он был начинающим ИТишником, то заново изобрел там компьютер, и все все игры, и программы, и стал там в конце концов царем планеты.

А другого мальчика похитили инопланетяне, но он тоже умел программировать и сумел перепрошить космолет, чтобы он слушался только его, и прилетел обратно на землю, и привез с собой пришельцев на опыты. И ему сам президент вручил медаль, и дом у моря, и велосипед.

А еще, как то раз, одна девочка сидела в парке с книжкой по программированию, а мимо проходил самый красивый мальчик в мире, и когда он увидел что она читает, он тут же признался ей в любви, и они жили долго и счастливо, и все время программировали.

А один толстый мальчик решил написать игру и так увлекся, что все время забывал поесть, и очень сильно похудел пока писал, а потом эту игру продали, и он стал миллионером и плейбоем.

А еще был случай когда некрасивая девочка выучила программирование лучше всех и стала директором огромной корпорации, и все мальчики за ней бегали, потому что красивых женщин много, а умных найти трудно.

А один хулиган и двоечник решил изучать программирование просто от скуки, и у него вдруг оказался к этому талант, и он сразу получил кучу премий, и купил машину, и на ней поехал учиться в самый лучший институт. А все его друзья-хулиганы продолжали пить пиво во дворе и ничего в жизни не добились.

А другой мальчик был такой умный,
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

У младенцев логическое мышление появляется ещё до одного года

Reading time2 min
Views11K
В 1960-е годы психологи были уверены, что дети способны к логическим рассуждениям в возрасте семи лет. В 1970-х – что четырёхлетние дети могут делать транзитивные выводы, если снизить сложность задачи. Новое исследование показало, что уже десятимесячные младенцы способны понимать социальную иерархию подчинения.


Скриншот из видео эксперимента: ребёнку показывают кукольный спектакль
Читать дальше →

Мобильные телефоны для/против спецслужб

Reading time21 min
Views422K
— Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят.
— Я знаю.
— Откуда?
— Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.


Какой самый защищенный телефон?

Вот какие телефоны последние 2 недели стали жителями моего рюкзака. Знающие люди сразу поймут, что это за две трубки слева.

Чем больше я копал, тем печальнее мне становилось. Каждый (второй?) человек на Земле носит с собой жучок и за просто так отдает всю свою коммуникацию на блюдечке третьим лицам. И никто об этом не парится кроме профессиональных параноиков.

При том, что телефонов на планете больше, чем всех других устройств вместе взятых (немного загнул, но почти так), материалов катастрофически мало. Например, я до сих пор толком не нашел описаний тех команд оператора, которые скрытно включают телефон на прослушку. Или как операторы и органы борются (и борются ли) со скремблерами?

Почему нет хакерских/опенсорсных проектов телефонов? Вон, ноутбук запилили, чем мобильник сложнее?
(Хотя вот тут есть кой-какие обсуждения).

Давайте на секунду задумаемся, как бы выглядел хакерский телефон?
Какие бы функции у него были, чем он был бы нафарширован из железа и из ПО.
А пока посмотрим, что есть на рынке, какие штучные решения уже реализованы, что можно у них подсмотреть.
Читать дальше →

Пишем собственный платежный шлюз Bitcoin

Reading time6 min
Views56K
UPDATE. Заопенсорсил платежный шлюз: github.com/Overtorment/Cashier-BTC

По разным причинам существующие платежные шлюзы (такие как Bitpay) вас могут не устраивать. В этой статье мы рассмотрим создание собственного Bitcoin шлюза с нуля.

Предполагается что читатель знаком с устройством сети биткоин. Если нет, то рекомендую эти статьи: “Как на самом деле работает протокол Биткоин” и “Биткойн: введение для разработчиков”
Читать дальше →

«Собрать большой коптер ничего о них не зная?» — да ерунда

Reading time7 min
Views40K
Думаю все заметили, что в интернете достаточно много статей про квадрики мелкого размера: тесты, обзоры и т. д. А вот тестов больших коптеров маловато. Думаю в основном потому, что большой коптер – это чаще всего индивидуальная постройка (не всегда, но часто). Поэтому я решил написать про свой личный «самосбор» – гексакоптер на раме tarotfy680. В качестве предыстории хочу рассказать о том как я собирал этот коптер с нулевыми знаниями. За три года он претерпел много модификаций: от мелких до полной смены «тяговой начинки».


Читать дальше →

Бюджетная рассылка СМС

Reading time8 min
Views48K
Приветствую всех хаброжителей!

Конечно, зализанная тема про рассылку смс сообщений, но как говориться: «много — не мало». Как-то так получилось, что именно она меня постоянно преследует: то одни, то другие добрые люди попросят принять участие (советом, например) в реализации бюджетной рассылки сообщений. И поэтому чтобы не пропадать накопленному добру, оставлю здесь, а вдруг кому-то пригодится…

Итак-с… Опускаем все варианты реализации на базе обычного компа и оси семейства NT. А перейдем сразу к «автономным» системам.

Чем может похвастаться arduino в этом направлении? Отвечу сразу, ОНО работает, но есть нюансы, о которых напишу ниже. Вообщем, имеем китайский вариант arduino 2560 (было перепробовано практически вся линейка) и два дополнительных модуля — сеть W5100 (наиболее стабильный вариант) и GSM SIM 900. Выглядит это все дело как-то так.

image

Задача была следующая:
— устройство должно уметь общаться по http
— отправлять сообщение
— выдавать результат в формате json

Гугл делится всей необходимой информацией, и на выходе получаем следующий код:

Читать дальше →

Как я обманул полиграф

Reading time3 min
Views50K
Недавно, на гиктаймс была размещена статья о том, как человек исходил радостью от знакомства с таким «великим изобретением человечества», как полиграф, он же «детектор лжи». И хотя начиналась статья с вполне «джинсовых» набросов типа «точность до 98%», «производят оборудование 50 лет» и прочая рекламная чепуха, но тем не менее ее можно считать неким FAQ для новичков, которые никогда не слышали про полиграфические исследования. Если таковые вообще существуют.
А теперь к более серьезным вещам. Как обычно бывает на Хабре и Гике, комментарии оказались интереснее самой статьи и там были высказаны некоторые мысли, которые я хочу более подробно осветить. Дело в том, что я периодически сталкиваюсь с необходимостью подбора персонала на «секретные» проекты, где вопросы безопасности ставятся на первое место. По этому, я и сам несколько раз проходил исследования на полиграфе и сталкивался с конторами, которые прогоняют через них своих сотрудников. Всегда результат один — нулевой. Далее, кратко:
Читать дальше →

Стойкий к взлому почтовый сервис ProtonMail находится под сильной DDoS-атакой

Reading time2 min
Views15K


Если не еще не пробовали сервис ProtonMail от специалистов из CERN, то стоит попробовать. Правда, только после того, как эта почтовая служба снова станет нормально работать. Дело в том, что сейчас сервис находится под мощной DDoS-атакой, которая продолжается со вторника.

В обращении к пользователям создатели сервиса сообщают о том, что атака производится неизвестными лицами, а в результате проблемы сейчас не только у самого сервиса, но и у сторонних организаций, которые работают с ProtonMail.
Читать дальше →

62-летний трейдер манипулировал котировками ценных бумаг в Twitter: его твиты «уронили» акции на 16-28%. Ущерб составил $1,6 млн

Reading time2 min
Views9.8K
62-летний трейдер из Шотландии в 2013 году использовал фальшивые аккаунты Twitter для размещения «утки» о проверке властями двух компаний. В результате акции компаний упали на 16-28%, трейдер купил их и позже продал, получив прибыль, а ущерб инвесторам составил 1,6 миллиона долларов.

image
Читать дальше →

Система наблюдения в автомобиле за ним же на Raspberry Pi. Часть 1

Reading time4 min
Views53K

Введение


Добрый день.
Однажды я приобрёл Raspberry Pi без каких-то на то целей — как только начались упоминания о нём на хабре. Начал бесцельно запускать фтп-сервера, пробовать Node.js и прочие мелкие серверные дела, пока не приобрёл новый автомобиль. Конечно, заниматься тем, что можно найти на просторах интернета вроде дистанционного открытия гаража я не стал — в силу нормального не знания системы Linux и серверных языков программирования. Автомобиль стал мне дорог и возникла идея — поставить малинку в автомобиль с прикрученными к ней USB девайсами: GPS, Web-камера, 3G-модем — для чего и был куплен 2-ой Raspberry.
В этой статье я опишу подготовку: установку Node.JS, настройку OpenVPN и 3G.
Читать дальше →

Программа-криптовымогатель шифрует пользовательские файлы в «оффлайне»

Reading time2 min
Views26K


Разного рода ransomware, программ-криптовымогателей развелось сейчас довольно много. Некоторые просто блокируют ПК, пока пользователь не заплатит. Иные разновидности такого ПО шифруют файлы, отправляя ключ на сервер, контролируемый мошенниками. Но есть и другие виды криптовымогателей, которые действуют еще более оригинально.

Исследователи из компании Check Point недавно провели анализ работы одной из разновидностей такого рода программ, которая использует альтернативный метод шифрования файлов и предоставления ключа своим создателям. Сама программа — не новая, впервые ее заметили в июне прошлого года. С тех пор автор неоднократно обновлял свое творение (примерно раз в два месяца), криптовымогатель постоянно эволюционирует и совершенствуется. По мнению специалистов по информационной безопасности, этот образец был создан русскоязычными злоумышленниками, и работает это ПО, как правило, с пользователями из России.
Читать дальше →

AllcountJS: Делаем простую CRM с веб-интерфейсом и REST API за 15 минут

Reading time5 min
Views29K
Допустим моя компания кому-то звонит и что-то продаёт и мне нужна простая CRM, которая позволит вести справочник контактов и наглядно отслеживать их состояние в плане продажи.

Сейчас мы с вами сделаем такую систему с нуля за считанные минуты. Для этого мы будем использовать фрэймворк Allcountjs.

Самые нетерпеливые могут сразу же посмотреть на результат.


Читать дальше →

22 правила повествования от Pixar

Reading time2 min
Views46K
image

Эти правила впервые появились в твитах автора сценариев из Pixar, Эммы Коатс [Emma Coats]. Кстати, правило №9,– если вы застряли, сделайте список того, что не может произойти,- подойдёт для писателей, работающих в любых жанрах.
Читать дальше →

АНБ скомпрометировало протокол Диффи-Хеллмана?

Reading time2 min
Views35K
Уже давно ходят слухи, что АНБ способно дешифровать значительную часть зашифрованного интернет-трафика. Этому есть косвенные свидетельства. В 2012 году некий сотрудник АНБ на условиях анонимности утверждал, что агентство добилось «прорыва в вычислениях», которые дают им «возможность взломать нынешнюю публичную криптографию». Документы Сноудена тоже указывают на некоторые исключительные возможности АНБ: из них следует, что агентство построило широкую инфраструктуру для перехвата и расшифровки VPN-трафика, и что оно вероятно обладает возможностью расшифровать по крайней мере часть HTTPS и SSH соединений по запросу.

Документы не дают понять, как такое возможно. 13 октября на конференции ACM CCS выступили известные криптографы Алекс Халдерман (Alex Halderman) и Надя Хенингер (Nadia Heninger) с докладом, в котором они предполагают, что решили эту таинственную загадку. Кстати, их работа признана лучшим докладом конференции.

По мнению специалистов, проблема в алгоритме Диффи-Хеллмана, который широко используется в интернете для обмена ключами при установке защищённого канала. Это краеугольный камень надёжной криптографической защиты. Он используется в VPN, HTTPS и многих других протоколах.
Читать дальше →

Яндекс.Блоги — мы подумаем за вас

Reading time3 min
Views10K

Очередная глава остросюжетного триллера об оптимизации сервисов Яндекса


image

Сразу хочу сказать, что Яндекс я люблю и уважаю хотя бы за то, что он, в отличие от всемогущего Гугла, не банит меня по IP. Но некоторые решения, которые принимает компания, вызывают, откровенно сказать, недоумение.

В прошлый раз мы обсуждали принудительный выбор вашей локации и соответствующий ей доступ к сервисам компании. Например, если вы определяете свое местоположение в Минске, Беларусь, то Яндекс.Маркет России вы не увидите и прицениться к товарам соседей, до которых 3-4 часа езды из столицы (для джигитов и людей, которые себя не любят, два), вы не сможете.

На этот раз Яндекс принял решение устроить этнические чистки в рядах поисковой выдачи своего сервиса Яндекс.Блоги. Все мы помним, что если что-то однажды попало в интернет, то оно остается там навсегда и это, вроде как, можно будет найти при помощи соответствующих сервисов. Но Яндекс на эту тему имеет, почему-то, иное мнение. Поисковая выдача по Яндекс.Блогам была нещадно вычищена и теперь найти можно только записи не старше двух месяцев. Все остальное — в печь мусорное ведро, по всей видимости. Теперь «вон-тот-прикольный-пост-в-ЖЖ-я-помню-пару-слов» придется искать в общей выдаче.
Читать дальше →

Information

Rating
10,196-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity