Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Angular: состояние дел в 2019 году

Reading time9 min
Views23K
Сейчас лето — то время года, когда во всём мире проводятся различные конференции и другие мероприятия. Программистов в эту пору буквально заваливает новой информацией, которую обычно бывает довольно непросто усвоить.

Вселенная фронтенд-разработки напоминает поезд, который движется без остановок. Все мы знаем о том, как сложно от этого поезда не отстать. Просмотр видеозаписей конференций занимает массу времени, в результате оказывается совершенно понятным причина того, что многие из нас, после офисной работы, предпочитают смотреть фильмы на Netflix.



Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что именно поэтому решил помочь всем желающим разобраться в новшествах Angular. Здесь пойдёт речь о современном состоянии Angular, о свежих возможностях этого фреймворка, об актуальных трендах.
Читать дальше →

Найм сотрудника начинается с… уважения. Собеседуем инженера

Reading time12 min
Views35K
Привет! Меня зовут Софья Донгаузер, я руковожу командой подбора IT-специалистов в Lamoda. Long story short: не первый год мы привлекаем IT-специалистов со всей России и СНГ и, по нашему мнению, научились делать это эффективно. 


Команда подбора IT-специалистов

Что чаще всего раздражает кандидатов? Среди негативных моментов, которые отмечают IT-специалисты, с большим отрывом лидируют четыре: некомпетентность рекрутеров и, как следствие, низкое качество первого контакта; затянутость процесса подбора; академические задачи на собеседовании, не имеющие отношения к реальным «боевым» задачам. And last but not least — отсутствие или невнятность фидбэка после собеседования. 
Читать дальше →

10 лет в IT с диагнозом шизофрения, советы по выживанию

Reading time8 min
Views169K
Мой диагноз параноидная шизофрения. Заболел я через год после окончания университета. Вот уже 10 лет я работаю в IT, сейчас моя должность — старший инженер-программист. Хочу рассказать, с какими проблемами может столкнуться человек с серьезным психическим заболеванием при построении карьеры.

Это практическая статья. В ней я почти не буду касаться моих симптомов и описывать свой опыт. Таких статей и без меня не мало, и на хабре они тоже есть. Есть целое издательство, которое специализируется на книгах о шизофреническом опыте.
Читать дальше →

Ещё лучшая ZIP-бомба

Reading time25 min
Views138K
В статье показано, как создать нерекурсивную zip-бомбу, которая обеспечивает высокую степень сжатия путём перекрытия файлов внутри zip-контейнера. «Нерекурсивная» означает, что она не зависит от рекурсивной распаковки декомпрессорами файлов, вложенных в zip-архивы: здесь всего один раунд. Выходной размер увеличивается квадратично от входного, достигая степени сжатия более 28 миллионов (10 МБ → 281 ТБ) в пределах формата zip. Ещё большее расширение возможно с помощью 64-разрядных расширений. Конструкция использует только наиболее распространённый алгоритм сжатия DEFLATE и совместима с большинством парсеров zip.

  • zbsm.zip 42 kB → 5.5 GB
  • zblg.zip 10 MB → 281 TB
  • zbxl.zip 46 MB → 4.5 PB (Zip64, менее совместима с парсерами)

Исходный код:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb.git
zipbomb-20190702.zip

Данные и исходники иллюстраций:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb-paper.git
Читать дальше →

10 лучших JavaScript библиотек для визуализации данных на графиках и диаграммах

Reading time9 min
Views168K
Есть в графиках что-то магическое. Изгиб кривой мгновенно раскрывает всю ситуацию — историю развития эпидемии, паники или периода процветания. Эта линия просвещает, пробуждает воображение, убеждает.
Генри. Д. Хаббард
Объемы данных, с которыми нужно работать, постоянно увеличиваются. И чем больше информации, тем сложнее ее обрабатывать. Вот почему сейчас стала особенно популярна тема визуализации данных — в виде графиков, диаграмм, дашбордов, желательно интерактивных. Визуальное представление данных позволяет нам, людям, тратить меньше времени и сил на их просмотр, анализ и осмысление, а также на принятие правильных, информированных решений на основе этого.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в современном HTML5 вебе JavaScript — самая универсальная и простая технология для визуализации данных. Так что, если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вы, скорее всего, либо уже имели дело с созданием JS чартов, либо столкнетесь с этим в (скором) будущем.

Существует множество JavaScript библиотек для построения графиков и диаграмм, каждая из которых (как и любые другие инструменты) имеет свои плюсы и минусы. Чтобы облегчить вам жизнь, я решил рассказать о тех из них, которые нравятся мне больше всего. Я считаю, десять следующих библиотек — это лучшие JS библиотеки для создания графиков, и они действительно способны помочь решить практически любую задачу по визуализации данных. Давайте вместе пройдемся по списку и убедимся, что они вам известны хотя бы базово и вы не упустили из виду какую-нибудь хорошую библиотеку, которая может оказаться полезной в текущих или будущих больших проектах.

Заглавная картинка: визуализация данных на графиках и диаграммах

Что ж, приступим: вот лучшие JS библиотеки для визуализации данных!
Читать дальше →

Изучаем календарь

Reading time6 min
Views38K
Эта статья получилась из вопроса, который я сам себе задал вчера.
«Существует ли год, в котором ни один месяц не начинается в понедельник?»
На первый взгляд — да. Год может начинаться с любого дня недели, месяцы тоже каждый раз начинаются в разные дни недели. Вариантов множество, скорее всего, найдётся и не один такой год.

Так я подумал в первую минуту после того, как задался вопросом. Это следовало бы доказать. Перебрать все года, например. Простой и быстрый способ, но не интересный. Доказать математически было намного более заманчивой идеей, но как к этому подступиться я совершенно не понимал. Поэтому просто начал выписывать продолжительность каждого месяца на бумагу.

Тут стоит оговорить, что речь дальше пойдёт про григорианский календарь, по которому мы живём с 1918 года. Однако часть рассуждений будет верна и для юлианского.
Так как же на самом деле?

Шпаргалка по Gradle

Reading time7 min
Views108K

Как мне кажется, большинство людей начинают разбираться с gradle только тогда, когда в проекте что-то надо добавить или что-то внезапно ломается — и после решения проблемы "нажитый непосильным трудом" опыт благополучно забывается. Причём многие примеры в интернете похожи на ускоспециализированные заклинания, не добавляющие понимания происходящего:


android {
    compileSdkVersion 28
    defaultConfig {
        applicationId "com.habr.hello"
        minSdkVersion 20
        targetSdkVersion 28
    }
    buildTypes {
        release {
            minifyEnabled false
        }
    }
}

Я не собираюсь подробно описывать, для чего нужна каждая строчка выше — это частные детали реализации андроид-плагина. Есть кое-что более ценное — понимание того, как всё организовано. Информация раскидана по различным сайтам/официальной документации/исходникам градла и плагинов к нему — в общем, это чуть более универсальное знание, которое не хочется забывать.


Дальнейший текст можно рассматривать как шпаргалку для тех, кто только осваивает gradle или уже забыл.

Читать дальше →

Чему я научился на своём горьком опыте (за 30 лет в разработке ПО)

Reading time22 min
Views117K
image

Это циничная, клиническая коллекция того, чему я научился за 30 лет работы в разработке программного обеспечения. Повторюсь, некоторые вещи весьма циничны, а остальное — результат долгих наблюдений на разных местах работы.
Читать дальше →

Почему Интернет до сих пор онлайн?

Reading time16 min
Views43K
Интернет кажется сильной, независимой и нерушимой структурой. В теории, прочности сети хватит, чтобы пережить ядерный взрыв. В реальности, интернет может уронить один маленький роутер. Все из-за того, что интернет — это нагромождение противоречий, уязвимостей, ошибок и роликов про котиков. Основа интернета — протокол BGP — содержит кучу проблем. Удивительно, что он еще дышит. Кроме ошибок в самом интернете, его еще ломают все кому не лень: крупные интернет-провайдеры, корпорации, государства и DDoS-атаки. Что с этим делать и как с этим жить?



Ответ знает Алексей Учакин (Night_Snake) — лидер команды сетевых инженеров в компании IQ Option. Главная его задача — доступность платформы для пользователей. В расшифровке доклада Алексея на Saint HighLoad++ 2019 поговорим про BGP, DDOS-атаки, рубильник от интернета, ошибки провайдеров, децентрализацию и случаи, когда маленький роутер отправил интернет поспать. В конце — пара советов, как все это пережить.

Telegram. Безлимитный сетевой диск. Бесплатный

Reading time3 min
Views190K
Привет, Хабр.

Наверняка многие об этом задумывались, возможно у кого то эта идея лежит в TODO. У меня она пролежала примерно год, но таки удалось ее реализовать в виде работающего прототипа.

TgCloud:


  • Виртуальная файловая система с открытым исходным г****кодом.
  • На локальном диске — только метаданные: имена, размер, структура папок и т.д.
  • Данные хранятся в Telegram и загружаются только при работе с файлом
  • Размер и тип файлов не ограничен, можно использовать с любой ОС

Подробности реализации и ссылка на репозиторий под катом.
Читать дальше →

Немного об источниках ядерного топлива

Reading time6 min
Views43K

Сферическое ядерное топливо в вакууме

‘Ветроэнергетика, солнечная энергетика, ядерная энергетика’ — думал я. ‘Ветер дует, солнышко светит… Стоп, а ядро что?’ Интересно было бы узнать…
Читать дальше →

Взрыв и мировой заговор: история создания литий-ионных аккумуляторов

Reading time10 min
Views79K


Перед тем как перейти к чтению, посчитайте, сколько устройств с аккумуляторами находится рядом с вами в радиусе нескольких метров. Наверняка, вы увидите смартфон, планшет, «умные» часы, фитнес-трекер, ноутбук, беспроводную мышь? Во всех этих устройствах установлены литий-ионные аккумуляторы — их изобретение можно считать одним из самых важных событий в области энергетики.

Легкие, ёмкие и компактные литий-ионные аккумуляторы способствовали буму портативной электроники, существование которой ранее было невозможным. Вот только гаджеты за последние 30 лет совершили фантастический технологический скачок, а современные литий-ионные аккумуляторы почти не отличаются от первых серийных образцов начала 1990-х годов. Кто и как изобрел литий-ионные перезаряжаемые батареи, какие составы в них используются и существует ли мировой заговор против «вечных» аккумуляторов? Рассказываем.

Установка MacOS High Sierra, когда под рукой только WiFi

Reading time4 min
Views58K
Итак, у меня случилась ситуация, которая заставила меня попотеть, так как подробной инструкции не нашёл нигде. Сам себе создал проблем.

Уехал заграницу, с одной сумкой, из техники был только телефон) Думал куплю ноут на месте, чтоб не таскаться. В итоге купил первый свой, на мой взгляд неплохой MacBook Pro 8,2 2011 года, i7-2635QM, DDR3 8GB, 256SSD. До этого были обычные ноутбуки на BIOS с Windows, на которых уже собаку съел, решил перейти на Apple, так как телефоном очень доволен. Была установлена High Sierra, версию не помню, но не суть. Решил я значит, что от прежнего владельца где-то что-то осталось, пароли и т.п. Думаю сброшу ка я всё в ноль
Читать дальше историю или инструкцию

Темы, стили и другие

Reading time6 min
Views7.8K

Практически все разработчики знают, что в андроиде есть Темы, но применение их обычно ограничивается копированием кусков xml из Stack Overflow или других ресурсов. В интернете есть информация по темам, но это обычно просто рецепт, как добиться определенного результата. В этой статье я постарался дать вводный обзор механизма стилизации андроида.
Читать дальше →

Мы написали самый полезный код в своей жизни, но его выкинули на помойку. Вместе с нами

Reading time16 min
Views72K


Я повесил у себя в подвале боксерскую грушу, приклеил на нее стоковое фото типичного менеджера и запихал внутрь динамик, чтобы он проигрывал фразы, которые меня злят. Например, груша говорит: «Бизнесу не нужен твой идеальный код. Ему нужно решить проблему так, чтобы прибыль покрыла затраты. Если для этого нужен говнокод, значит будет говнокод». И начинаю дубасить.

Недавно я добавил в грушу запись: «Типы — это сложно и ненужно». В этот момент я бью так сильно, что рука чуть не ломается. Потому что с меня хватит. Пару месяцев назад я пережил один из самых вопиющих кейсов в своей карьере.

Мой друг Антоха попросил меня помочь с решением для одной большой-большой корпорации. Я согласился, и мы влезли в бездонную пучину корпоративного абсурда, кранча, войны с ничего не понимающими коллегами и всеми видами несправедливости. Нам ничего нельзя говорить, поэтому мы будем говорить про типы, чтобы такая фигня никогда ни у кого не повторялась.
Читать дальше →

Как не врать с помощью статистики: основы визуализации данных

Reading time6 min
Views24K


Не раз слышал мнение, что задача аналитиков — показать откровенно «грустные» цифры таким образом, будто всё идет по плану. Возможно, где-то так и происходит, но в геймдеве всё наоборот. Нам надо представить максимально объективные данные, чтобы в проекте принимались правильные решения. И сделать так, чтобы эти данные были поняты.

Часто это сложнее, чем привирать с помощью красивых графиков.

Поэтому я собрал несколько базовых принципов визуализации, которые применяю в работе (список источников в конце). Пригодится, если вы пишете отчеты, готовитесь к презентации или просто хотите донести смысл каких-то цифр. Главное: чтобы сделать хороший график, не нужно быть талантливым художником или виртуозно владеть matplotlib/ggplot2. Поехали.
Читать дальше →

Книга «Конкурентность и параллелизм на платформе .NET. Паттерны эффективного проектирования»

Reading time8 min
Views11K
image Привет, Хаброжители! Книга Рикардо Террелли (Riccardo Terrell) дает представление о рекомендуемых методах создания конкурентных и масштабируемых программ в .NET, освещая преимущества функциональной парадигмы и предоставляя соответствующие инструменты и принципы, позволяющие легко и правильно поддерживать конкурентность. В итоге, вооружившись новыми навыками, вы получите знания, необходимые для того, чтобы стать экспертом в предоставлении успешных высокопроизводительных решений.

Если вы пишете многопоточный код на .NET, то эта книга может вам помочь. Если вы заинтересованы в использовании функциональной парадигмы для упрощения конкурентного программирования и максимального повышения производительности приложений, то данная книга станет для вас важным руководством. Она принесет пользу любым разработчикам на .NET, желающим писать конкурентные, реактивные и асинхронные приложения, которые масштабируются и автоматически адаптируются к имеющимся аппаратным ресурсам везде, где бы ни работали такие программы.
Читать дальше →

Уличная магия сравнения кодеков. Раскрываем секреты

Reading time14 min
Views40K


В этом году исполняется юбилей — 16 лет, как был запущен сайт compression.ru, на котором автор и сотоварищи организуют сравнения видеокодеков и кодеров изображений. За это время были проведены десятки сравнений с отчетами от 23 до 550+ страниц, количество графиков в последнем сравнении перевалило за 7000, а количество разных феерических случаев за это время окончательно превысило все разумные пределы. Поскольку следующая круглая дата (32 года) наступит еще нескоро, есть желание рассказать в честь юбилея малую толику феерического.

Если говорить про кодеки, то не секрет, что большинство сравнений и графиков, которые видит почтеннейшая публика — это продукт отдела маркетинга. В лучшем случае — графики грамотно делали инженеры, а маркетинг только давал добро на публикацию. В худшем случае инженеры вообще не участвовали в их подготовке. К чему тратить время этих занятых людей!

При этом тема сжатия весьма популярна. В сериале «‎Кремниевая долина»‎ стартап главного героя разработал гениальный алгоритм, который в последней серии первого сезона показал невероятное сжатие 3D видео и в итоге теперь миллионы стартаперов (и инвесторов) мира знают, что главное — это чтобы коэффициент Вайсмана был побольше и ещё гения надо найти, а остальное — фигня-вопрос. Чудо будет! Это естественным образом увеличивает ожидание чудес и, конечно (КОНЕЧНО!) эти чудеса радостно демонстрируются компаниями! В том числе с использованием последних достижений уличной магии.

DISCLAIMER: Любые совпадения имен и названий компаний ниже с реальными именами и названиями абсолютно случайны.

Усаживайтесь поудобнее! Обещаем, что к концу рассказа вы сможете показывать подобные фокусы сами, как, впрочем, и раскрывать многие из них. Поехали!
Читать дальше →

CardInfo — API для определения логотипа, цветов банка и прочего по номеру карты

Reading time3 min
Views16K

UPD. CardInfo больше не работает. Используйте BinKing.


Гайд по использованию: habr.com/ru/post/527796
Сайт сервиса: binkng.io




Тут и демо, и документация: cardinfo.online — это API. Вы ему 6 первых цифр банковской карты, оно вам ссылку на логотип банка, его фирменные цвета, бренд (Visa, MasterCard, и т.д.) и прочее в формате JSON. CardInfo нужен тем, кто создаёт форму для приёма банковских карт у себя на сайте, чтобы улучшить UX (удобство, впечатления, чувство безопасности) пользователей. Принимать платежи прямо у себя на сайте позволяет cloudpayments.ru в России и странах СНГ, и stripe.com во всём остально мире.

Такие формы сделали все крупные компании. Живой пример можете увидеть при оплате чего угодно через Яндекс.Кассу или практически в любом мобильном приложении банка: когда вы начинаете вводить номер карты, форма перекрашивается в цвета этого банка, а рядом появляется логотип. Каждая из этих крупных компаний реализовала собственное решение для определения логотипа и цветов. Если это решение реализовали все крупные компании, значит в нём есть ценность. Если крупные уже сделали, а мелкие ещё нет, значит это похоже восходящий тренд, который резонно оседлать.

Однако, крупные компании уже давно сделали свои формы такими, а мелкие всё ещё нет. Почему? Создание такого решения для своей формы займёт около 7 дней работы программиста и ещё 7 работы дизайнера (логотипы выкачивать, обрабатывать, перерисовывать). Крупные компании могут себе позволить потратиться на создание такой формы. Мелкие компании считают ценность такой формы не достаточной, чтобы платить за неё столько.

CardInfo позволит превратить уже существующую форму для приёма банковских карт в такую же, как у Яндекс.Кассы, за пол дня работы программиста. Я предполагаю, что после выхода CardInfo определение логотипа банка и цветов банка для платёжных форм станет стандартом. Потому что такие формы лучше. Потому что теперь такие формы смогут позволить себе все.
Читать дальше →

Умный парсер числа, записанного прописью

Reading time10 min
Views31K


Пролог


Добрый день, уважаемые читатели. В данной статье я расскажу о том, как распарсить число, записанное прописью на русском языке.


Умным данный парсер делает возможность извлечения чисел из текста с ошибками, допущенными в результате некорректного ввода или в результате оптического распознавания текста из изображения (OCR).


Для ленивых:
Ссылка на проект github: ссылка.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity