Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Майк Либер @mikelieber

C# разработчик

Send message

Киберпреступник глазами российских психологов: черты, мотивы, ценности, отклонения

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views13K

В сети много пишут о киберпреступлениях, но почти не уделяют внимания тем, кто их совершает. Если растиражированный образ анонимуса в капюшоне недостоверен, то кто эти люди на самом деле? Что ими движет? Чем они отличаются от законопослушных айтишников? 

С точки зрения психологии, киберпреступники имеют общие черты, мотивы, ценности и даже психические отклонения. Взглянем на их портрет глазами российских психологов и заодно оценим его убедительность и достоверность.

Читать далее

Почему ты не станешь программистом

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views113K

Вы никогда не задумывались, почему так трудно сменить профессию и стать программистом? При таком обилии информации, онлайн-курсов и книг. Почему столь малый процент желающих доходит до заветной цели - своей первой работы?

Читать далее

От инженера до руководителя разработки и обратно

Reading time6 min
Views3.9K

На днях пообщался с Альмиром Давлетовым, Principal Software Engineer’ом в LeetCode. Поговорили о том, как он переехал в США, достиг амбициозных целей в карьере, а позже осознал, что важно прислушиваться к своим желаниям. Альмир рассказал о своем карьерном пути, важности фундаментальных знаний в программировании, а также поделился рекомендациями для тех, кто хочет развиваться в данной сфере.

Альмир, расскажи немного о том, как ты попал в сферу разработки. Когда появился интерес и с чего все началось?

Как только во 2 классе у меня появился компьютер в школе, я открыл для себя Flash. Я самостоятельно научился на нём программировать и создавать небольшие игры. Это стало моим хобби.

Читать далее

Теперь популярный авторский контент на Хабре пишут школьники с соответствующим результатом?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views32K

Ни для кого не секрет, что отношение шума к сигналу на Хабре неуклонно растет (в рассылке я лично вижу в основном 3 типа статей - популизм про AI, корпоративная реклама и желтые "жжёные" статьи про рынок IT). Многие "настоящие" авторы уходят с Хабра потому, что просто качественный технический контент может пройти незамеченным, а как показала практика пользователи, создающие уникальный авторский контент, могут быть не всегда или не во всём равны с корпорациями, создающими выручку. Про политику говорить не буду, но и тут есть причины.

Логично, что как и на любом "выжившем" ресурсе создавшийся вакуум заполнят авторы с пониженным уровнем критического мышления или ответственности (мы это кстати ярко видим на Пикабу, после отмены "минусов"). Зачем же я пишу эту статью? Совсем недавно на Хабре вышла статья, и судя ее оценкам, публике она зашла.

В статье сравнивались разные системы синтеза речи, в частности публичная версия нашего синтеза речи и решения гига-корпораций. Мнение автора просуммирую точной цитатой: "Даже на таком небольшом тесте мы видим, как отстает силеро. … Конечно, такое небольшое сравнение не сможет показать всей картины, но мы уже видим примерное качество. …  Я не питаю к Silerо tts никакого негатива, но после слов про 100% решения ударений в этой статье, и убедившись в обратном на основании результатов теста, слегка разочарован."

И вы спросите что с этим не так? Человек бесплатно прорекламировал нас в одном ряду с компаниями, кто проинвестировал в свои решения на 2-3 порядка больше денег. Но есть один нюанс.

И какой же нюанс?

Как потратить шесть лет жизни впустую, или история провала

Reading time6 min
Views115K


Нынче на Хабре стали весьма модны и популярны различные «истории успеха», где люди, преодолевая и превозмогая, добиваются чего-то, основывают свой бизнес и находят свое место в жизни. Но никто не любит рассказывать о своих неудачах, провалах, о том, что в какой-то момент они «повернули не туда». Вот этот пост будет таким рассказом, чего в общих не стоит делать, если вы хотите добиться хоть чего-нибудь, основанный на моих личных граблях и истории о том, как я потратил очень много времени зря.

По профилям многих пользователей вижу, что на хабре есть достаточное количество молодых людей 16-22 лет и эта история, наверное, как раз для них. Если вы состоявшийся специалист, данный пост не стоит вашего внимания, просто проходите мимо. Если вы студент, или человек, недавно получивший свою первую работу — u r welcome под кат; возможно, вы вынесете что-то полезное для себя.
Читать дальше →

Самостоятельный робот-пылесос Dreame L10s Ultra. Пробуем подключать к водопроводу и канализации

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views32K
Идея полностью самостоятельных домашних смарт-устройств была давно. Но только сейчас появились роботы-пылесосы, которые умеют не просто сбрасывать мусор после уборки, но и мыть салфетки, сушить мокрые салфетки, заливать чистую воду, а грязную воду сливать в отдельный контейнер. Такой робот наиболее автономен, так как обслуживать его нужно раз в месяц и реже. Что у меня вышло из подключения к канализации и к водопроводу — под катом.


Читать дальше →

Собственный строковый тип на Rust

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.3K

Писать компиляторы — моё хобби, ничего не могу с собой поделать. Поэтому я пишу и много парсеров. В программировании систем обычно лучше попытаться сделать память общей, чем использовать её многократно, поэтому мои типы AST обычно выглядят так.

pub enum Expr<'src> {
  Int(u32)
  Ident(&'src str),
  // ...
}

Когда мы парсим идентификатор, то вместо копирования его названия в новую String мы заимствуем его из входной исходной строки. Это позволяет избежать дополнительных распределений, дополнительного копирования и экономит слово на представлении данных. Компиляторы могут быть очень требовательны к памяти, поэтому стоит выбирать краткое представление.
Читать дальше →

Как выработать интуитивное понимание логарифмов

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views42K

Я восхищаюсь способностью некоторых людей вычислять логарифмические функции в голове. Мне логарифмы всегда казались «чёрным ящиком», который невозможно познать. Они являются фундаментальным строительным блоком математики, однако каждый раз, когда я вижу логарифмическое выражение, то сразу хватаюсь за калькулятор, а не решаю его вручную. Последние полгода я уделял время совершенствованию понимания логарифмов и учился вычислять результаты логарифмических уравнений вручную. В статье я расскажу, как я это делал.

Зачем этому учиться?


Для меня способность вычисления логарифмов от руки — крайне нужный навык. Количество концепций, которые мы храним в рабочей памяти, ограничено, поэтому логично будет освоить максимально много концептуальных строительных блоков. Развив в себе хорошее интуитивное понимание логарифмических выражений, вы будете ощущать себя бесконечно увереннее в работе с уравнениями, включающими в себя логарифмы, и сможете справляться с уровнем сложности, который раньше считали немыслимым. А ещё они будут меньше пугать или отвлекать вас, когда встретятся в каком-то другом контексте.
Читать дальше →

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views126K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее

Капибара, Новый Старый Пикабу

Reading time8 min
Views75K

UPD: у нас всё получилось, сайт работает kapi.bar, доработки ещё ведутся.

Пикабу долгое время было уютным уголком для обмена историями, опытом, творчеством, мнениями и эмоциями. Однако ряд нововведений, таких как отмена баянометра, изменение алгоритмов и скрытие отрицательных оценок, привели к потере духа оригинального портала. Многие из нас, пришедшие туда в молодости и теперь ставшие взрослыми, почувствовали, что наши ценности и мнения игнорируются. В ответ на это, мы, группа энтузиастов, создали "Капибару" – проект, который стремится сохранить лучшие стороны Пикабу, предоставляя пространство где пользователи сами решают какой контент "годный" и какой контент хотят видеть в своей ленте.

Читать далее

Собеседование в руках маньяков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views64K

Добрый день меня зовут Александр и я токсичный душнила с двадцатилетним стажем в айти, готовый откусить вам кадык, как только вы расслабьтесь. Мои характеристики делают меня хорошим техническим собеседующим, поэтому добро пожаловать на моё провальное собеседование. Запомните, вы его никогда не пройдете. А знаете почему?

Что не так с собеседованиями

Аутентификация в React — это просто

Reading time13 min
Views48K


Аутентификация — это одна из тех вещей, которые зачастую требуют от нас гораздо больше усилий, чем нам хотелось бы.

Чтобы реализовать аутентификацию, приходится заново разбираться в темах, о которых вы не вспоминали с тех пор, как в последний раз делали ее для вашего приложения. Ведь эта область очень быстро развивается, а это означает, что за прошедшее с тех пор время появилась целая куча всего нового: новые угрозы, новые решения и обновления ранее используемых вами инструментов, из-за которых вам придется часами копаться в документации и ваших прошлых проектах.

В этом руководстве мы рассмотрим другой подход к аутентификации (а также управлению доступом, SSO и т.д.) в React-приложениях.
Читать далее

Александров Павел Сергеевич: советский математик, чьи труды высоко оценило мировое научное сообщество

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.8K

Александров Павел Сергеевич был советским математиком, профессором МГУ и исследователем топологии. В этом материале мы рассказали о его раннем интересе к науке, первых наставниках, поражении, из-за которого он ушел из профессии и пошел работать в театр, и последующем возвращении в математическое сообщество.

Читать далее

Как не развалить команду, когда тебе фигово

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Последние годы преподнесли нам целую серию испытаний. Из четырёх всадников один только Голод потерялся где-то по дороге, остальные успешно доскакали и поприветствовали нас. А кроме глобальных потрясений и фонового ужаса и стресса, есть ещё и простые личные проблемы — семья, горящие проекты и вся остальная жизнь со своими тревогами и заботами.

Когда накатывает сразу много трудностей со всех сторон, легко стать нервным и раздражительным, злым и неэмпатичным. Если же вы менеджер, то в таком состоянии можно утянуть за собой на дно ещё и команду. Шторм отступит, а вы останетесь без неё.

Я сам проходил через такой период в своей жизни и хочу рассказать, как я чуть не развалил свою команду, что мне помогло этого не сделать и как я выбрался из пропасти. 

Читать далее

10 правил, которые выполняют успешные тимлиды

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Возможно, вы скажете, что в команде нет место слову "я", тем не менее у каждой серьезной команды есть лидер - он же тимлид. Тимлиды отвечают за все, начиная от повседневной работы и заканчивая оказанием своевременной поддержки команды для достижения поставленных целей. 

В зависимости от структуры компании, может быть непонятно, что именно включает в себя роль тимлида, и как она отличается от роли проджект-менеджера. В данной статье мы расскажем о том, кто такой тимлид на самом деле, чем он занимается, и как эта роль отличается от роли проджект-менеджера. Также мы дадим 10 советов, которые помогут вам стать успешным тимлидом.

Читать далее

Как мы запустили свой трекер финансов: кейс Moneon

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.2K

Многие аутсорс-студии хотят иметь свое приложение для дополнительного заработка и усиления имиджа. Но успешно запустить проект получается не всегда: не хватает ресурсов или продуктового опыта. Мы решили попробовать и разработали приложение, которое скачало около миллиона человек в 140 странах мира. Читайте о том, как мы создали собственный трекер финансов и подобрали правильный способ монетизации, при этом не потеряли популярность и интерес пользователей.

Читать далее

Как получить визу таланта О-1 в США: требования, критерии, личный опыт

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K

На сегодняшний день виза О-1 — это самый простой и надежный способ переехать в США для профессионалов. Получить ее намного проще, чем EB-1 или H1B, при этом нет привязки к работодателю и количество выдаваемых виз не квотируется государством, а процент одобрения сейчас на уровне 96% от всех поданных заявлений.

Читать далее

Как я разрабатывал чат-бот для Telegram, отслеживающий питание и тренировки

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Попользовавшись множеством приложений вида «калькулятор калорий» и «трекер тренировок», пришел к выводу, что функционал подобных приложений не так широк, как этого бы хотелось, а доступ к более‑менее продвинутому функционалу стоит несоразмерно много для российского кошелька. Философия популярных приложений часто такова: вот, отслеживай съеденные калории, но чтобы контролировать соотношение БЖУ, отслеживать потребление воды и т. д. — плати деньгу. С вас 20 баксов в месяц, но только сегодня всего за 199$ можешь получить доступ на год. Ну что, пробиваем? (*утрированно*)

И тут начинается история с разработкой моего чат-бота...

Читать далее

ЯНДЕКС?! — а чё тебе так интересно, сколько я зарабатываю? Патент RU_2676949_C2 или Алгоритмы под личиной UX

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Патент RU_2676949_C2 со скромным названием «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства» компании ООО ЯНДЕКС (RU) действует с  пятого апреля 2017 года. А вместе с патентом RU 2 637 431 C2 «Способ и система определения оптимального значения параметра аукциона для цифрового объекта» это дает возможность для персонального, ситуационного и точечного ценообразования, например на услуги такси. Не документальное ли это подтверждение возможности компании для топ-менеджера с последним iPhone ставить ценник дороже, чем для дизайнера с Xiaomi на идентичный по гео и времени заказ? «Вот тебе, бабушка, и Юзер и Экспирианс!»?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Анталия, Анталья, Турция
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 8,000 €
C#
SQL
Git
Linux
Docker
PostgreSQL
MySQL
OOP
Design patterns
.NET