Pull to refresh
4
0

Hardware engineer

Send message

Создание собственных драйверов под Linux

Reading time24 min
Views207K


Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
Читать дальше →
Total votes 323: ↑318 and ↓5+313
Comments107

Как спроектировать фильтр электромагнитных помех для DC-DC преобразователя?

Reading time9 min
Views24K

Поставщики компонентов наперебой рассказывают, как просто при помощи их изделий создать готовое к промышленному выпуску решение. После посещения одного из таких мероприятий от Wurth Electronic по проектированию пассивных фильтров электромагнитных помех (ЭМП) у меня появились смутные сомнения по поводу методики подбора компонентов, и мы решил провести собственное исследование.

Сегодня мы постараемся рассеять маркетинговый туман и внести осознанность в проектирование фильтров ЭПМ для импульсных преобразователей (DC-DC).

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments22

Лучшие Проекты Для Начинающих Python-Разработчиков

Reading time8 min
Views252K

Чтобы научиться ходить – надо ходить, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться, чтобы научиться решать задачи по физике – надо решать задачи по физике. Так говорил преподаватель физики в моём университете, и эта аналогия применима и к программированию.

Можно сколько угодно упираться в сухую теорию, но без применения своих знаний на практике научиться программировать невозможно. В этой статье я подобрал несколько проектов для начинающих python-разработчиков. Эти проекты помогут закрепить теорию, применить полученные знания на практике и набить руку в написании кода. Некоторые из них даже можно добавить в будущее портфолио. Я объясню, чем хорош каждый проект, какие навыки и темы он позволяет проработать, а также сориентирую какие библиотеки и технологии можно использовать для его реализации.

Цель данного "топа" – это не создание самого оригинального портфолио и не перечисление уникальных проектов. Цель статьи разобраться в простых вещах, технологиях и темах, которые помогут развить практические навыки программирования. Поэтому не стоит ждать здесь сборку Оптимуса Прайма, программирование Звезды смерти и создание двигателя на китовом жире. Мы пройдёмся по простым, но в тоже время базовым вещам. Ведь как говорил один мой приятель: «Всё великое начинается с малого».

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+25
Comments43

Нейронные сети с нуля. Обзор курсов и статей на русском языке, бесплатно и без регистрации

Reading time5 min
Views221K
На Хабре периодически появляются обзоры курсов по машинному обучению. Но такие статьи чаще добавляют в закладки, чем проходят сами курсы. Причины для этого разные: курсы на английском языке, требуют уверенного знания матана или специфичных фреймворков (либо наоборот не описаны начальные знания, необходимые для прохождения курса), находятся на других сайтах и требуют регистрации, имеют расписание, домашнюю работу и тяжело сочетаются с трудовыми буднями. Всё это мешает уже сейчас с нуля начать погружаться в мир машинного обучения со своей собственной скоростью, ровно до того уровня, который интересен и пропускать при этом неинтересные разделы.

В этом обзоре в основном присутствуют только ссылки на статьи на хабре, а ссылки на другие ресурсы в качестве дополнения (информация на них на русском языке и не нужно регистрироваться). Все рекомендованные мною статьи и материалы я прочитал лично. Я попробовал каждый видеокурс, чтобы выбрать что понравится мне и помочь с выбором остальным. Большинство статей мною были прочитаны ранее, но есть и те на которые я наткнулся во время написания этого обзора.

Обзор состоит из нескольких разделов, чтобы каждый мог выбрать уровень с которого можно начать.
Для крупных разделов и видео-курсов указаны приблизительные временные затраты, необходимые знания, ожидаемые результаты и задания для самопроверки.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments12

FreeRTOS — операционная система реального времени

Reading time13 min
Views34K

Существует целый ряд классов задач, которые должны быть выполнены за строго определённое время и не более. Среди подобных задач можно назвать: срабатывание предохранительных клапанов, катапультирование пилота из терпящего бедствие воздушного судна, срабатывание подушек безопасности у автомобиля, промышленную робототехнику и т.д. В сфере программного обеспечения также существует целый ряд задач, которые должны быть выполнены точно срок — для этого и служат операционные системы реального времени, одной из которых является FreeRTOS. Именно о ней мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+23
Comments29

Обучение с подкреплением: неформальное знакомство

Reading time6 min
Views20K

Обучение с подкреплением (Reinforcement learning, RL) сыграло ключевую роль в стремительном развитии технологий искусственного интеллекта, которое можно было наблюдать в последнее десятилетие. В этом материале мы простыми словами расскажем о том, что такое обучение с подкреплением, поговорим о том, почему оно важно не только как объект исследований, но и как инструмент, который находит множество самых разных вариантов практического применения.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+14
Comments0

Правила Хорошей Структурной Схемы для Электронных Плат

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

В этом тексте я написал о забытом понятии: блок-схемы для разработки электроники. В ГОСТ(е) их называли Э1 (Схема структурная). Блок-схем это хороший уровень абстракции при анализе электронного устройства или PCB. Представил несколько атрибутов, которые сформировались при создании блок-схем. Привел примеры образцовых блок-схем. 

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+15
Comments105

Эмуляция гитарного кабинета с применением КИХ-фильтров

Reading time4 min
Views6K

Недавно вышла статья о том, что современные гитаристы вместо традиционных гитарных кабинетов используют Full Range Flat Response (FRFR) системы. В связи с этим решил довести до конца статью о программной эмуляции гитарных кабинетов, плюс, возможно, чуть больше раскрыть изначальную статью.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments16

Как я делаю дрон из Raspberry Pi и ESP32 (или мои первые шаги в робототехнике)

Reading time7 min
Views34K

Всем привет, меня зовут Антон, и как вы могли уже догадаться из названия, решил я рассказать о своих попытках вкатиться в робототехнику, а в частности о своем дроне из Raspberry Pi и ESP32.

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments45

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 5

Reading time8 min
Views12K

На прошлом уроке я рассказал о том, как повысить контрастность изображения и как выделить на изображении особе точки. Затем мы попробовали работать с найденными особыми точками. В частности, превратили эти точки в список  координат и попытались объединить близкие точки в одну, так как у нас получилось очень много точек рядом. В статье был предложен следующий алгоритм: при составлении списка, перед добавлением в список очередной точки проверять, находится ли она близко от последней, если да, то добавлять в тот же список, если нет, то начинать новый список.  Только проблема в том, что обход точек был через развертку, и могло получиться так, что близкие точки попадают в разные списки. Поэтому объединение точек получилось «криво».  Сегодня мы исправим этот недочет.

Для начала, почему мы вообще начали все эти хитрости с алгоритмом? Дело в том, что если решать задачу «в лоб», то время работы алгоритма у нас будет пропорционально квадрату размера списка. Собственно, давайте сначала проверим, насколько критично будет время работы алгоритма «в лоб» при разных ситуациях. И так, нам нужно перебрать все точки и сравнить их расстояния со всеми точками:

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments1

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования

Reading time8 min
Views12K

Продолжаем публикацию лекций по курсу "Управление в Технических Системах"

Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется. В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ.
3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ. 3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья. 3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья. 3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности.

Сегодня у нас легкий текст понятный даже школьнику!

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments2

11 Aтрибутов Хорошего Firmware

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

В этой статья предлагаю обобщить, перечислить и обсудить общие системные атрибуты хорошего firmware (прошивки) для микроконтроллерных проектов, которые не зависят от конкретного приложения или проекта.

Читать далее
Total votes 41: ↑36 and ↓5+46
Comments115

Операционные усилители. Часть 5: Частотно-зависимая обратная связь в ОУ. Активные фильтры и генераторы сигналов на ОУ

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views26K

В предыдущей публикации цикла мы разобрали, как работают схемы на ОУ с нелинейными элементами в цепях обратной связи, научились производить с помощью ОУ операции умножения и деления, и узнали, как собрать на ОУ источник тока, напряжения, а также усилитель мощности.

В данной публикации цикла мы разберём работу ряда схем на ОУ с частотно-зависимой обратной связью и научимся собирать на ОУ активные фильтры и генераторы.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+53
Comments12

Дрон подводный…

Reading time8 min
Views19K

Версия 0...

Вечер, смеркалось, что то грустно, чего бы сотворить... И вступила мысль в голову, сваять дрон, но воздушный уже был, и на них придумали какие-то мутные ограничения, лежит на полке, ждет вдохновения...

Но у нас есть АБСОЛЮТНО не освоенная стихия, море, а море у нас вокруг... и там еще никого не ловят (дронов в частности)...

Подумано - задумано, перво-наперво погружаемся в интернеты...

Читать далее
Total votes 72: ↑70 and ↓2+80
Comments58

Эффект Спирито у полевых транзисторов

Reading time3 min
Views16K

Данный текст посвящён особенности использования полевых транзисторов в линейном режиме, и эффекту, из-за которого живучесть полевиков в этом самом режиме (и без того весьма паршивая) дополнительно снижается при больших напряжениях “сток-исток”. Этот эффект был обнаружен профессором неаполитанского университета Паоло Спирито, и получил его имя. Изучая особенности работы с полевыми транзисторами я обнаружил, что информации на русском языке по эффекту Спирито довольно мало, поэтому решил заполнить этот пробел. 

Прежде всего - небольшое введение: важной характеристикой транзисторов является “область безопасной работы”, или SOA (safe operation area). Особенно важна эта характеристика для полевых транзисторов, так как их возможности работы в линейном и ключевом режимах очень сильно различаются: мелкий полевик размером с ноготок способен прокачать через себя десятки ампер в ключевом режиме, и выгореть при токе в пару десятков миллиампер в режиме линейном. Доходит до того, что молодым схемотехникам говорят, что “в линейном режиме полевые транзисторы использовать нельзя”. Примерный вид этой характеристики приведён на рисунке 1.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments37

PCIExpress 1.0 2.5GT/s analyzer на базе ПЛИС своими руками

Reading time12 min
Views8.9K

На работе я занимаюсь созданием PCIExpress устройств на ПЛИС. Некоторые из ПЛИС имеют встроенное PCIExpress ядро, позволяющее работать с этим интерфейсом на уровне пользовательского приложения. ПЛИС серии ECP5UM фирмы Lattice использует Soft-IP Core для реализации протокола, написанный на языке HDL, а в микросхему лишь встроен блок, отвечающий за работу физического уровня. Мне пришла в голову идея попробовать сделать PCIExpress анализатор на базе этой микросхемы.

Цены на профессиональные анализаторы не доступны простому разработчику, да и зачастую неподъёмны даже для небольших фирм. Хотя для целей диагностики и обучения возможно создание бюджетного прибора, который хоть и будет уступать профессиональному устройству, но при этом будет выполнять основные функции анализатора, удовлетворяющие большинству потребностией в вопросах отладки протокола.

В данной статье я предлагаю описание первого устройства, созданного для проверки концепции. В ней содержится краткое описание архитектуры PCIExpress, общая идея проекта, результаты реализации и тестирования первого прототипа.

Читать далее
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments14

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 2. Установка программного обеспечения

Reading time9 min
Views10K
В этой статье мы поставим все необходимые инструменты для того, чтобы начать разработку микросхемы. Также мы установим Process Design Kit, про который мы говорили в предыдущей статье.

Напоминаю, что я продолжаю идти к цели — сделать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Продолжение процесса разработки можно посмотреть под катом.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments18

Открытый проект файловой системы для внутренней памяти STM32H

Reading time8 min
Views8.5K

Зачем ставить внешнюю IC памяти или SD карту если в микроконтроллере осталось много свободной Flash памяти! 

Микроконтроллеры семейства STM32H снабжены двумя независимыми банками Flash памяти и это очень удобно. В одном банке можно расположить программный код, а в другом временные перезаписываемые данные.  

Как сделать из внутренней Flash подобие EEPROM сравнительно неплохо написано в этом апноуте от ST. Но с некоторого уровня комплексности встроенного ПО хранить данные в именованных файлах удобнее чем в жёстких структурах. Файлы упрощают реюзинг, облегчают поддержку преемственности версий, апгрейды и даунгрейды. Файлы освобождают от хлопот с планированием размещения во флэш и разруливанием конфликтов размещения, особенно если приложение модульное и модули разрабатываются отдельно. 

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments19

3. Частотные характеристики. 3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья

Reading time7 min
Views6.7K

Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность!

Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется. В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ.
3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ.
3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья.
3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора
3.4. Апериодическое звено 2-го порядка
3.5. Колебательное звено
3.6. Инерционно-дифференцирующее звено
3.7. Форсирующее звено
3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)
3.9. Изодромное звено (изодром).

Здесь же мы расскажем про общие свойства рассмотренных звеньев, с точки зрения их устойчивости.

Как всегда будет интересно познавательно и жестко.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity