Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Как устроена смарт-карта

Reading time3 min
Views35K
Долгое время работая со смарт-картами, я сам имел не очень чёткое представление об их внутренностях. Вот получив некий документ, описывающий структуру и схему работы смарт-карты делюсь этой информацией.
Читать дальше →

Как повысить эффективность рабочего дня с помощью интеллект-карт

Reading time2 min
Views16K
В этой заметке я поделюсь своим опытом использования интеллект-карт (mind maps) для повышения эффективности на работе. Для рисования карт я использую программу Mindjet MindManager, которую довольно легко освоить – поэтому не буду останавливаться подробно на этом, скажу лишь, что основные операции производятся клавишами Insert, Enter и стрелками.

Примечание: в комментариях много возмущений по поводу цены программы, поэтому упомяну бесплатные аналоги: XMind и FreeMind.

1. С чего начать день?


Начинать рабочий день полезно с планирования: выписывания задач, которые должны быть выполнены. Если этот список был составлен с вечера – достаточно его просмотреть и при необходимости дополнить.


2. «Разделяй и властвуй»


Если задача с трудом укладывается в голове и вызывает растерянность – это повод разбить её на более понятные подзадачи и начать с первой.

Читать дальше →

qutIM 0.2. Релиз готов!

Reading time2 min
Views2.1K
В честь праздника Хэллоуин хотим вас всех поздравить и представить вам новую версию мессенджера qutIM!

Больше года прошло уже с начала разработки версии 0.2, за этот год мы встречались со многими трудностями, были проблемы с серверами, был недостаток разработчиков (и пожалуй пока еще эта проблема остается), был и есть недостаток (точнее полное отсутствие) дизайнеров. Перед нами время от времени стоял выбор — использовать распространенные технологии или делать ставку на темных лошадок — долго решали между iris'ом, уже зарекомендовавшим себя в таких клиентах как Psi и Kopete, и мало кому известным gloox'ом, который оказался более перспективной разработкой.

qutIM — это молодой, перспективный и свободный многопротокольный клиент для общения в реальном времени. Начиная с версии 0.1.1 ядро было полностью переписано, реализация ICQ протокола перетерпела множественные изменения и была вынесена в отдельный плагин, были добавлены поддержки и многих других протоколов, так что теперь qutIM официально поддерживает следующие протоколы:
  • ICQ
  • Jabber
  • MRIM
  • IRC
  • VKontakte



Читать дальше →

Облачно, возможна поисковая строка в виде градусника

Reading time2 min
Views6.6K

Всем известно, что смотреть в окно перед выходом  на улицу – это прошлый век. Проще заглянуть в Яндекс и узнать погоду там. Многие из нас, будучи людьми современными, так и делают.

Теперь на главной странице можно увидеть, что за окном, бросив беглый взгляд на экран. Даже толком не проснувшись. Если, конечно, установить новую тему погоды.  



Кликните по ссылке «погода шепчет» в верхней части экрана или нажмите сюда и сразу поймете, ясно на улице или облачно, снег там или дождь. Чувства ностальгирующих ретроградов мы тоже учли, поэтому стрелка Яндекса превращается в старый знакомый термометр. И он показывает настоящую температуру воздуха. Все метеорологические данные поступают в течение дня из Яндекс.Погоды, где они обновляются каждые три часа (для крупных городов – ежечасно).

Если вы хотите, не дожидаясь осадков, посмотреть, что может произойти с картинкой темы, выберите на карте город с какой-нибудь особенной погодой и поставьте его себе в настройки региона. На Ямайке, например, сейчас гроза, во Внутренней Монголии облачно, в Киеве идет дождь, в Салехарде – снег, а в Оймяконе минус 37.  

Следите за погодой и не забывайте варежки. Не исключено, что бабушки у подъезда говорят правду и скоро зима.

Демисезонный отдел
P.S. В настройках по-прежнему можно найти зимние, весенние, летние и осенние темы. Чтобы выбрать и установить себе оформление страницы, нажмите «Настроить» в верхней части экрана, в появившейся вкладке «внешний вид» найдите «темы» и вам будет представлен весь ассортимент. Выбирайте понравившуюся картинку и нажимайте кнопку «сохранить».



Нам также не жалко напомнить, что для любителей частых смен обстоятельств доступна «тема дня» (картинка с ушами белого кролика). Выбрав эту тему, вы каждый день будете получать случайное оформление из существующего набора. То есть сегодня вы, например, кукуруза, а завтра – снежинка. И так далее.

.

Как сбросить пароль в Linux

Reading time3 min
Views457K

Давайте рассмотрим несколько способов сбрасывания системного пароля в Linux. Вы наверное знаете, что у пользователя root есть права на изменение пароля любого пользователя в системе. А что если вы забыли пароль от рута? Вот об этом и пойдет речь в статье.

При восстановления пароля (рута или любого другого пользователя) встречаются две различные ситуации, требующие разного подхода.
Читать дальше →

Почему я не могу перейти на Kubuntu/Ubuntu etc

Reading time2 min
Views7.3K
Несколько раз честно пыталась перейти с Windows на Ubuntu (и затем сразу на Kubuntu). Тому причина и мое теплое отношение к идеологии Open Source, и частые хвалебные отзывы Ubuntu в Интернете, и в частности на Хабре.

Ставила новую ОС три раза, полная энтузиазма и веры в светлое будущее Open Source. Разбиралась сразу — все-таки интерфейс там удобен и понятен. Правда мне, как пользователю Windows, казалось, что Kubuntu немного загруженa, но делала скидку на то, что к этому можно быстро привыкнуть.

Все было хорошо, до тех пор, пока я не открывала свой любимый FF или другой браузер, и не заходила в интернет. Боже. Такого кошмара со шрифтами я и в страшных снах не видела. Я работаю в IT сфере, разрабатываю сайты, мой взгляд изнежен мягкими, четкими и гладкими шрифтами Windows. Когда я видела свои сайты в Kubutu, мне становилось страшно. Все шрифты другого кернинга, разных размеров, сглаживание ужасное.

Я долго искала решение проблемы, излазила весь интернет. Промежуточное решение было найдено — установить шрифты от Windows (msttcorefonts). Конечно, сайты стали выглядеть лучше. Шрифты обрели нормальные размеры, кернинг почти стал на место. Но вот антиалиазинг остался прежним. Все мои попытки настроить окончательно кернинг и сглаживание не увенчались успехом. Моя трепетная душа в очередной раз не воспринимала недоделанность шрифтов Ubuntu и возвращала меня обратно к Windows.

Мой крик души разработчикам Ubuntu и вообще Open Source (шрифты в Gimp просто ужас!). Пожалуйста, сделайте что-нибудь с вашими шрифтами. Почему для нормального вида (на тройку с минусом) в окне браузера я должна брать дополнительные пакеты от Windows? Почему вы не можете настроить коробочную версию до такой степени, чтобы после установки и первого захода в интернет у людей не вставали волосы дыбом от шрифтов? Пожалуйста, мы все хотим пользоваться вашими программами, вашими разработками. Мы любим Open Source.

P.S. Спасибо всем за понижение кармы. Я получила много полезных советов, и за это спасибо.

Опыт использования PDFedit в Kubuntu

Reading time2 min
Views2.3K
Я сейчас где-то за орбитой Луны. Да что там Луна, тут Нептун где-то рядом.

Понимаете, я люблю читать книги. Давным-давно я понял, что PDF — это лучший цифровой эквивалент бумажной книги, и с тех пор в моей электронной библиотеке скопились десятки тысяч общедоступных изданий. Едва ли не единственное проприетарное приложение на моем компьютере — это Adobe Reader, просто потому, что это лучшая программа такого рода.
Читать дальше →

Экскурс в Ubuntu 9.10 «Karmic Koala»

Reading time5 min
Views5.2K
Этот релиз будет самым большим и самым лучшим за всю историю выпусков Ubuntu Linux, и он с самого начала впечатляет своим инсталлятором, быстрой загрузкой, новым графическим оформлением и многим другим.

Знакомьтесь с, возможно, лучшей операционной системой в мире — Ubuntu 9.10 «Karmic Koala».
Читать дальше →

Пункт «Properties» будет убран из контекстного меню браузера Firefox (но можно использовать расширение)

Reading time1 min
Views1.5K
Многие пользователи Файерфокса давно знают о том, что из контекстного меню (то есть из того, которое появляется, если правой клавишею мыши жмякнуть по странице) можно выбрать пункт «Properties» — и тем вызвать список свойств элемента страницы, жмякнутого мышою.

Например, если жмякнутый элемент — это картинка-гиперссылка, то можно вызвать примерно вот какое окошко:

[окошко свойств картинки-гиперссылки]

Однако же некоторым другим пользователям Файерфокса и это окно, и этот пункт в контекстном меню не были ни за чем нужны.

Так что, некоторое время подумавши, программисты Фонда Мозиллы вообще убрали этот пункт напрочь (и из Firefox 3.6, и из Firefox 3.7).

Для тех же пользователей, которым будет всерьёз недоставать этого пункта (а я уверен, что среди веборазработчиков на Хабрахабре таких много!..), предназначается новое расширение — «Element Properties», которое возвращает в Firefox желаемый подпункт контекстного меню и соответствующее ему диалоговое окошко.

Будьте готовы.

Очередная порция расширений для Google Chrome

Reading time2 min
Views3.4K
Очередная порция расширений для браузера Google Chrome.

— Google Tasks
— Gmail Checker
— Google Reader Checker
— Vkontakte Toolbar
— Cleeki




UPD. Спасибо за карму. Перенес в соответствующий блог
UPD2. Сайт с расширениями постиг хабраэффект
UPD3.Все кроме Reader Checker залил сюда slil.ru/28124675. Распаковывать в C:\Users\*Имя пользователя*\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Extensions\ не канает %(

Подробнее

15 советов по Ubuntu для опытных пользователей Linux (перевод)

Reading time7 min
Views41K
Оригинал статьи на английском. Перевод: Boten, Deniska, MaxElc

Несколько дней назад я (здесь и далее — автор оригинальной статьи — Прим. пер.) написал о книгах, которые могут скачать начинающие пользователи, и прочитать их, чтобы изучить Linux самостоятельно. Сегодня в секции о Linux у нас есть кое-что и для опытных пользователей. Перед вами несколько советов, которые вы должны попробовать, если вы опытный пользователь Ubuntu Linux
Читать дальше →

Web Open Font Format в Firefox 3.6

Reading time5 min
Views5.7K
Эта статья написана Джоном Даггеттом(John Daggett) — сотрудником компании Mozilla, который много работал с дизайнерами шрифтов и web программистами чтобы улучшить положение шрифтов в web. Статья представляет из себя поверхностный обзор новых возможностей и содержит некоторые примеры применения WOFF(Web Open Font Format). Полный список других работающих в этой области организаций вы можете найти на официальном блоге Mozilla (архив).

В Firefox 3.5 мы включили поддержку (архив) подключения шрифтов формата TrueType и OpenType. В Firefox 3.6 мы включим поддержку нового формата шрифтов Web Open Font Format или WOFF, который имеет два основных преимущества перед сырыми TrueType и OpenType:

 — это сжатый формат, значит вы увидите намного меньший объем загружаемых данных, чем при использовании сырых TrueType или OpenType;

 — он содержит информацию о том, откуда пришел этот шрифт, но без DRM или подписей для конкретного домена, это означает что он поддерживается (архив) множеством дизайнеров и организаций занимающихся шрифтами.
Читать дальше →

Последние расширения Chrome

Reading time2 min
Views16K
image

В своём первом топике, решил привести описания интересных расширений, вышедших за последнее время. Быть может именно их не хватает тем, кто не решается перейти до сих пор на Google Chrome :) Кто знает…
Читать дальше →

AdSweep для Chrome

Reading time1 min
Views2.8K


Пишу этот топик и побаиваюсь, что меня запинают за неинтересное и не самое новое содержание. Однако на хабре я ничего по теме не нашел.

Знаю, что многие пользователи хотят полностью перейти на хром, однако не могут этого сделать из-за отсутствия необходимых расширений.

В этот раз я расскажу об AdSweep. Наконец-то они сделали вариант плагина, который сам, безо всякого вмешательства пользователей, удаляет баннеры и для Хрома!

Скачать можно тут.

После установки, зайдите на AdSweep, в правом верхнем углу должна появится надпись об успешной установки. Пока, порно баннеры.

Работает сам, нигде не виден (только на странице расширений).

Надеюсь, кому-то эта информация была полезна, хоть эта новость и не новая!

Ностальгия: «Ящеры» на батнике

Reading time3 min
Views6.5K
Все мы помним свой первый компьютер, а если вы программист, то и первую программу. Первым компьютером у меня был ZX-Spectrum, а первой написанной под него программой была игрушка «Ящеры» на Бейсике. Ну, если быть честным, то я ее просто переписал из одной книги1, попутно разбираясь в коде и исправляя допущенные автором ошибки :)

2.jpg - Picamatic - upload your images

Решил я дать вторую жизнь вышеуказанной игрушке. Но переписать ее на любом из известных мне языков было бы слишком просто. А так как я люблю писать батники, то переписал я ее на последних :)

Читать дальше →

Узкоспециализированный браузер :)

Reading time3 min
Views845
image
Хочу представить бета-версию нашего продукта Dictionary Browser – программы для переводчиков и не только. Программа облегчает пользование онлайн-словарями.

История началась с того, что в нашей компании в очередной раз навели порядок с лицензионным софтом, и список установленных программ на наших ПК резко сократился. Мы работаем в software-компании с американцами, и такие программы как Abbyy Lingvo и Multitran нам очень полезны, а лицензии на них покупать не спешат. Таким образом, альтернативой для нас стали онлайн-словари Abbyy Lingvo, Multitran и Google, а также свободно распространяемые десктопные переводчики, такие как StarDict и др. Но, в силу привычки, удобного интерфейса и величины словарной базы «прижились» онлайн-словари. Поэтому мы решили написать для себя удобный интерфейс, который позволяет не заходить каждый раз на сайты и не вводить одни и те же слова в разные онлайн-словари, а также сэкономить трафик (недельный трафик в нашей компании тоже ограничен).


По нажатию горячих клавиш (Ctrl+C+C) программа подключается к известным онлайн-словарям (Abbyy Lingvo, Multitran, словарь Google – список будет расширен) и извлекает перевод.


Update:
Мы выпустим фикспак с с учетом найденных багов. Он будет готов примерно через неделю.

Update 2 Некоторые в комментариях обещали написать аналог за 5 часов.
Поэтому если кто-то за неделю сделает версию лучше, мы сделаем программу бесплатной для пользователей СССР (http://habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/72856/#comment_2092478)


Читать дальше →

Лампочка и «Мистер Выключатель»

Reading time1 min
Views1.9K
Задача не на IT-тему, но не уходит далеко за рамки школьной/университетской программы.

Рядом стоят лампочка и выключатель, который включает и выключает лампочку. Проводник от лампочки до выключателя очень длинный, и длинна его составляет 10 световых минут. Для простоты примем, что затухания в проводнике не происходят, условия — идеальные.

Внимание… вопрос! Что произойдет с лампочкой, если включить питание на 3 минуты, а затем выключить?

Осторожно! Ниже дается ответ на задачу!
Читать дальше →

Смена логотипа

Reading time1 min
Views1.6K
Visual Studio 2010 Beta 2 представила свой новый логотип. Как считаете, удался? Лично мне нравится, по-новому и как бы явно выделяет новое поколение разработки на CLR 4.0 от старого CLR 2.0.

Обедер.ру — Учет оплаты обедов и любых общих расходов

Reading time1 min
Views1.2K
image Приближается обед и самое время представить вам новый сервис — obeder.ru

Изначально делал его в личных целях. Надоело путаться, при оплате обеда, кому сегодня платить и кто кому должен.

Идея простая:

Платит один, сумма поровну делится на всех обедавших.
У платившего баланс поднимается в плюс, у остальных в минус.
У кого самый «глубокий» минус — платит в следующий раз.

Есть возможность учитывать различия в цене обеда, отсутствие некоторых «обедеров», раздавать долги. Ведется лог с возможностью откатить.

Удобно использовать в мобильных браузерах, и конечно учитывать можно любые общие расходы.

Под катом — картинка с пояснением.

Читать дальше →

Программа начального обучения Интернету

Reading time2 min
Views1.6K
Я работаю методистом в питерском городском центре информатизации, обучаю учителей, завучей, директоров школ. Год назад начал курс «Веб 2.0 — технологии педагогического взаимодействия» (о чем речь — из названия понятно). Но столкнулся с серьезной проблемой: представления о современном Интернете у учителей (и у информатиков в том числе), мягко говоря, немного устаревшие. И на «Веб 2.0» они начинают по полчаса искать кнопку «Регистрация» на очередном сервисе. Если на рабочем месте информатика основным веб-инструментом является IE6 и ящик у него xxx@mail.ru — у меня, простите за снобизм, появляются некоторые сомнения в его компетентности. Но я сейчас не про информатиков, про других предметников.

— Где в Сети находятся словари и энциклопедии?
— Как скачивать программы и устанавливать их?
— Как осуществлять поиск в Сети (текст, графика, звук)?
— Какие есть инструменты сетевого общения помимо почты?

Это самые простые вопросы, на которые в массе случаев ответа не услышишь. Получается, что у людей нет навыков для пользования Инетом на уровне компграмотности и они не понимают вполне очевидных вещей.

Посмотрел начальные программы обучения Интернету, существующие в системе повышения квалификации. Жутко стало. Понятно, что написано не сегодня, но учиться поиску на Рамблере, читать почту через Outlook Express — это, как бы это помягче, странно, а про все остальное даже не упоминать…

В итоге пришел к не новому выводу: «Если тебе чего-то не хватает, создай это сам». Цель: программа по формированию современных инструментальных интернет-навыков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity