Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@mixas-fread⁠-⁠only

User

Send message

ChatGPT провалил тест на ручник

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views103K

Сегодня мы повсеместно читаем оды т.н. «искусственному интеллекту» под которым почти неизменно и безальтернативно предлагается понимать ChatGPT. Сам ChatGPT называет себя «искусственным интеллектом» (если спросить его об этом).

Читать далее

ChatGPT и судьба джуна

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.3K

В связи с успехами проекта OpenAI под названием ChatGPT в среде преподавателей программирования появился некий ажиотаж. И связан он с тем, что вполне возможно, что вскоре позиции программистов-джунов теперь заменит этот чудо-сервис, а это в свою очередь означает, что нужно пересмотреть планы преподавания, чтобы выпускать сразу мидлов. 

Как и любое другое новшество, эта сногсшибательная новость встречается с определенным здоровым скептицизмом. Давайте же рассмотрим аргументы за и против нового чудного будущего, которое всех нас ждет. Всех, кому интересна данная тема, прошу под кат.

Читать далее

Как древние представляли себе работу мозга

Reading time1 min
Views6.8K

На фоне сегодняшних успехов искусственного интеллекта мы полагаем, что подошли очень близко к пониманию механизмов работы человеческого мозга. Я уверен, что создание сильного ИИ - это вопрос недалекого будущего. Но интересно другое. То, как работает мозг, должно было волновать людей не только сегодня или столетие-два назад. Эта тайна тайн обязана была притягивать умы мыслителей во все времена. Однако удивительно, что именно на эту тему не осталось никаких древних записей. Про математику, про механику, про движение звезд и планет осталось множество трудов, про что угодно сохранилось, но не про мозг. Возможно, мне удалось найти разгадку этого парадокса.

Читать далее

Вот почему нужно использовать оператор := в Python

Reading time8 min
Views40K


Сегодня рассказываем о самом странном операторе Python — операторе моржа. Для чего он нужен, и как использовать его с учётом других особенностей языка? Подробности к старту курса по Fullstack-разработке на Python — под катом:

Узнать больше

Как работал параллакс-скроллинг в Duke Nukem II

Reading time17 min
Views5.2K
image

Параллакс-скроллинг (создание иллюзии глубины в 2D-сцене перемещением фона и переднего плана с разной скоростью) стал сегодня стандартным элементом платформеров и других 2D-игр. Этот эффект, популяризированный аркадной игрой Moon Patrol 1982 года, к началу 90-х уже был довольно распространённым на аркадных автоматах и домашних консолях. Игры для PC — это совсем другая история. Из сайдскроллеров для DOS, выпущенных в 1990-1993 годах, параллакс-скроллинг имелся у немногих (к 1993 году он стал более популярным, но всё равно встречался редко). Были и очень ранние примеры применения параллакс-скроллинга, например, в порте 1983 года вышеупомянутой Moon Patrol для PC, но в нём присутствовал только контур фона, а не графическое изображение. Поэтому благодаря наличию этой особенности Duke Nukem II выделялся на фоне каталога платформеров Apogee, вместе со своим предшественником Duke Nukem 1991 года и игры Cosmo’s Cosmic Adventure 1992 года (в которой большая часть кода и форматов файлов были такими же, как в Duke 2).
Читать дальше →

Я нанял AI иллюстратора в свой стартап

Reading time3 min
Views8.7K

Это очередной пост с красивыми картиночками из DALL-E

Мы нашли им применение, использовав в мобильном приложении своего стартапа, вместо найма живого иллюстратора, и это сработало.

К картиночкам

Эволюция интеллекта: социализация роботов с ИИ

Reading time5 min
Views1.8K

Не стоит сомневаться, что уже в недалеком будущем появятся высокоинтеллектуальные, а может и разумные роботы. В настоящей статье поднимаются вопросы, как [хотя бы теоретически] обеспечить их включение в социум и желательно без катастрофических последствий. Если вам интересна эта тема, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Наняли админов? Разобрались с DevOps? Время подумать об SRE

Reading time5 min
Views8.7K

ИТ-индустрии нашего региона потребовалось некоторое время, чтобы осознать принципиальную разницу между DevOps и системным администратором, хотя путаница в вакансиях и описаниях продолжалась вплоть до конца десятых годов, а в отдельных случаях, мы уверены, девопсов принимают за сисадминов и по сей день. Однако развитие IT-сектора как в России, так и в целом по миру привело к следующему витку специализации сотрудников. И если DevOps возникли из-за необходимости увязать между собой разработку серверную часть и наладить пути доставки обновлений и коммуникацию между командами, то SRE — уже следующая ступень эволюции, с новыми требованиями по глубине скиллов и их комплекту.
Читать дальше →

Вычислительная химия: синтез новых материалов для долговечных синих OLED

Reading time9 min
Views3.1K

В этой статье вы узнаете о моделировании свойств новых материалов, о том, как это помогает увеличить срок службы синих светодиодов в OLED-экранах, зачем нужен искусственный интеллект в квантовой химии, и в какую сторону двигаться студенту, чтобы стать ученым и в итоге сделать публикацию в Nature.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, System Software Engineer
Middle
Git
Python
JavaScript
React