Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Cжатие и улучшение рукописных конспектов

Reading time9 min
Views38K
Я написал программу для очистки отсканированных конспектов с одновременным уменьшением размера файла.

Исходное изображение и результат:


Слева: исходный скан на 300 DPI, 7,2 МБ PNG / 790 КБ JPG. Справа: результат с тем же разрешением, 121 КБ PNG [1]

Примечание: описанный здесь процесс более-менее совпадает с работой приложения Office Lens. Есть другие аналогичные программы. Я не утверждаю, что придумал нечто радикальное новое — это просто моя реализация полезного инструмента.

Если торопитесь, просто посмотрите репозиторий GitHub или перейдите в раздел результатов, где можно поиграться с интерактивными 3D-диаграммами цветовых кластеров.
Читать дальше →

Как мы делали олимпиаду по SQL (окончание)

Reading time18 min
Views4.5K

Продолжаю рассказ о том, как мы делали олимпиаду по SQL. Это продолжение предыдущей статьи, в которую всё просто не уместилось.


Краткое содержание предыдущей серии: прошло два заочных тура олимпиады в декабре 2016 и марте 2017 соответственно, где претенденты на победу прошли жёсткий отбор как с теорией, так и с практикой применения SQL в базах данных Oracle. Далее про третий тур — очный финал олимпиады в Сочи в начале июня 2017 г.

Читать продолжение

Вопросы для собеседования бэкенд-разработчика

Reading time16 min
Views201K
Этот список появился как личная памятка по темам, которые я обсуждал с коллегами и друзьями и в которых хотел разобраться поглубже…

Я не большой любитель задавать технические вопросы на собеседованиях: по мне так лучше посидеть с кандидатом (или кандидаткой) за клавиатурой над каким-то реальным кодом, реальной проблемой — и целый день заниматься парным программированием, желательно поочерёдно с остальными членами команды. Но я считаю, что некоторые технические вопросы могут быть хорошей отправной точкой для начала увлекательного и приятного разговора и позволят глубже узнать друг друга.

В этом репозитории собран ряд вопросов, связанных с серверной частью, которые можно использовать при проверке потенциальных кандидатов. Ни в коем случае не рекомендуется задавать все вопросы одному кандидату: это займет несколько часов и вообще не имеет смысла, потому что они охватывают слишком широкий спектр тем. Никто не может знать всего. Выберите наиболее актуальный раздел и самые интересные вопросы, чтобы развернуть беседу.
Читать дальше →

Как устроена Алиса. Лекция Яндекса

Reading time8 min
Views92K
В этой лекции впервые рассматриваются технологические решения, на основе которых работает Алиса — голосовой помощник Яндекса. Руководитель группы разработки диалоговых систем Борис Янгель hr0nix рассказывает, как его команда учит Алису понимать желания пользователя, находить ответы на самые неожиданные вопросы и при этом вести себя прилично.


— Я расскажу, что внутри у Алисы. Алиса большая, в ней много компонент, поэтому я немного поверхностно пробегусь.

Programmer Unknown's BattleGround: открытая площадка для сражений программистов

Reading time2 min
Views19K
image

Изначально проект PUBG (просим прощения у оригинальной PUBG за использование их аббревиатуры, мы всего лишь хотим использовать эту игру для развития навыков программирования и не планируем публиковать ее в Steam в будущем) был разработан как внутренний проект нашей студии для развлечения. Затем же мы подумали, что он может быть полезен другим студиям, компаниям и образовательным учреждениям, и опубликовали его под лицензией MIT.
Читать дальше →

Скрипт отключения компонентов Windows

Reading time7 min
Views28K
Продолжаю серию статей по администрированию операционной системы Windows. В предыдущей статье работа велась с пакетами обновлений, а в этой с компонентами системы. Дополнительные компоненты расширяют функциональные возможности ОС, но многие из них попросту бесполезны для большинства пользователей. Я предлагаю удобный скрипт отключающий «ненужные» компоненты. Команды скрипта обращаются к средствам DISM и могут быть применимы как к установленной системе, так и к автономному образу. Скрипт определяет версию утилиты dism.exe и подставляет нужные команды. Реализовано ветвление по версии целевой ОС, таким образом что в одном скрипте можно указать отключаемые компоненты для разных версий Windows.
Читать дальше →

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views961K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →

«Творчество» искусственного интеллекта меняет наши представления о реальном

Reading time6 min
Views14K


В этом году группа исследователей из Беркли выпустила два видео. В одном из них лошадь бегает за оградой. Во втором она внезапно получает черно-белый узор зебры. Результат не безупречен, но полоски так четко подходят лошади, будто генеалогическое древо этих животных поверглось в хаос. Подобный трюк — показатель развивающейся способности алгоритмов машинного обучения менять реальность.
Читать дальше →

Android-приложение Haven от Эдварда Сноудена охраняет физические объекты

Reading time3 min
Views35K
В рамках проекта Guardian при участии Фонда свободы прессы и Эдварда Сноудена разработано очень полезное мобильное приложение Haven (исходный код). Haven — программа для настоящих параноиков, в хорошем смысле этого слова. Приложение задействует различные сенсоры смартфона (вибрация, движение, звук, детектор освещённости) для определения, что в вашу комнату проникли незваные гости.

Насколько бы хорошо вы ни защищали свой компьютер или ноутбук, но если злоумышленник получил к нему физический доступ, то защиту можно считать скомпрометированной (например, он может снять копию HDD и установить простой жучок, чтобы узнать мастер-пароль для снятия криптозащиты). Приложение Haven на Android-смартфоне будет лежать в одной комнате с компьютером и гарантирует, что туда никто не заходил. А если кто-то зайдёт — программа сделает фотографии и запишет звук.

Приложение Haven работает как охранная система для ноутбуков, сейфов, других вещей, а также для целых помещений — номеров в гостинице или комнат в доме.
Читать дальше →

Обновление ITIL: что нового появится в 2018 году

Reading time3 min
Views8.4K
На конференции Fusion 2017 компания AXELOS объявила о выходе обновления библиотеки ITIL в наступающем году. О том, что нового появится в ITIL 2018, читайте под катом.

Читать дальше →

Как управлять секциями в БД Oracle и не сойти с ума

Reading time4 min
Views8.7K
Мы уже рассказывали о том, почему секционирование баз данных очень важно для производительности DLP-системы и как мы реализовывали его в PostgreSQL. В этой статье речь пойдет об Oracle.

Специфика использования СУБД в DLP-решениях состоит в том, что объем данных прирастает очень быстро. Их невозможно держать в оперативном архиве, и долговременное хранение – это необходимость в компании численностью свыше хотя бы 50 человек. При этом оперативный архив наполняется так быстро, что отдавать информацию в долгосрочный архив приходится раз в 2 недели или чаще. Использование только встроенных средств СУБД требует знаний и опыта. Это главная сложность, и она, в общем-то, очевидна «на берегу».

Кроме того, возникают проблемы, не очевидные сразу. Как вернуть из долгосрочного архива партицию с данными более старой версии приложения и прицепить к более свежей? Что делать, если у них разных формат хранения данных? Что делать, если подключение секции было прервано, и она «зависла» между долговременным и оперативным архивом?


Читать дальше →

Доступно о том, как работают криптовалюты

Reading time6 min
Views74K


Сначала мы расплачивались за чашку кофе. Потом покупали билеты на самолет. Чуть позже — оплачивали обучение. Сейчас по принципу краудфандинга собираем огромные суммы на невероятные изобретения и проекты. Все перечисленное объединяет то, что осуществлялись платежи не обычными деньгами, а с помощью криптовалют, чья технология, как считается, изменит мир. Но как работают криптовалюты и чем отличаются от других платежных способов и тех же электронных денег? Эта статья даст ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Как это работает: анатомия криптовалют


Криптовалюты — это разновидность альтернативных валют. В отличие от множественных электронных денег и финансовых инструментов, криптовалюты децентрализованы, а это означает, что они не контролируются правительством какого-либо государства или организацией. Также криптовалюты являются одноранговым инструментом (P2P), что позволяет отдельным пользователям покупать и продавать товары друг другу напрямую, без посредничества сторонних организаций, таких как, например, крупные банки. Некоторые криптовалюты являются анонимными, но это не является их общей чертой.
Читать дальше →

Еще раз про Oracle standby

Reading time13 min
Views169K
Представим себе ситуацию, когда наш проект, использующий в качестве СУБД Oracle, неожиданно (или с надеждой ожидаемо) стал критически важным для бизнеса (соответственно, появилась готовность выделять средства на обеспечение надежности системы).
До этого момента мы вполне обходились ежедневным или даже еженедельным бэкапом («горячим» или «холодным» копированием, а может и просто экспортом данных) и нас устраивало время восстановления системы порядка суток (будем считать, что данных у нас на пару терабайт).
И вот оказалось, что на восстановление системы нам отводится не более часа, и никакие данные нам терять нельзя.
Итак, все указывает на то, что нам придется поднимать standby сервер.
В принципе, большая часть из того, о чем говорится в этой статье, описано в «Oracle Data Guard Concepts and Administartion», а также в куче мест на просторах Сети, но, по большей части, это инструкции, содержащие последовательность команд, без особого описания их смысла и, главное, без рекомендаций, что делать, если что-то идет не так.
Я постараюсь описать процесс развертывания физической standby базы максимально подробно с указанием тех грабель на которые когда-либо натыкался.
Указание на случайно не обнаруженные мной проблемы, а также любые уточнения и дополнения всячески приветствуются.
Читать дальше →

ITSM жил, ITSM жив, ITSM будет жить

Reading time7 min
Views12K
Живёте ли вы по принципам ITIL? Может, держите на столах затёртый четырёхтомник на 2000 страниц в совокупности, носите заветный значок и используете лучшие практики? Мы на 99% уверены, что это не про вас. А вот то, что вы постоянно используете элементы ITSM в администрировании ИТ-инфраструктуры и в работе с инцидентами — это факт, даже если вы сами об этом не подозреваете. И это делают сотни компаний, от гигантов типа РЖД до небольших фирм. А ещё они собираются вместе и делятся опытом, который в итоге транслируется на сотни других компаний и облегчает жизнь сисадминов. Для этого есть ежегодная конференция ITSMF — мы там были, слушали и обсуждали доклады, на стендах конкурентов вели разведывательные работы дружеские диалоги, а заодно много записывали и немного фотографировали — специально для Хабра. Ценные инсайды, новости и просто забавные моменты — внутри.


Читать дальше →

Некоторые примеры нестандартных возможностей синтаксиса sql. Часть вторая: форматы дат

Reading time13 min
Views156K

Введение


Данная статья посвящена форматам дат в Oracle и некоторым особенностям их обработки. В статье приведен обзор нескольких стандартных масок форматирования дат, явная и неявная конвертация строк в даты и дополнительные параметры, влияющие на этот процесс. Как и в первой части статьи, обсуждение материала происходит на основе примеров, демонстрирующих нестандартные возможности форматирования. Детально рассмотрены механизмы Oracle, участвующие в процессе неявного преобразования. Описание большинства возможностей сопровождается ссылками на соответствующие разделы документации.

Изначально я не планировал написание статьи о датах, а собирался остановиться на рассмотрении всего одного вопроса данной тематики. Однако в ходе работы возникла необходимость в освещении различных дополнительных возможностей Oracle, стали появляться новые примеры. Так рассмотрение одного вопроса разрослось в небольшую статью. Надеюсь, получилось нескучно, несмотря на не самую интересную тематику.

Первая часть статьи, посвященная особенностям оператора order by, функционированию not in и примеру неявного преобразования типов, находится здесь.
Читать дальше →

25 материалов об ITSM, обработке инцидентов и развитии бизнес-процессов

Reading time5 min
Views8.5K
В своем блоге на Хабре мы стараемся рассказывать о новых решениях и трендах в управлении ИТ-процессами, а также об инструменте ServiceNow — платформе, которая позволяет автоматизировать ITSM и другие сервисные процессы.

Сегодня мы решили подготовить для вас дайджест материалов о внедрении ITSM и ITIL. В этой подборке — наши статьи, руководства и обзоры, плюс англоязычные материалы по теме.

А вот другие наши дайджесты:


Читать дальше →

Лучшие VR-гарнитуры для владельцев мобильных телефонов

Reading time5 min
Views36K


Обычно, когда речь заходит о VR-устройствах, многие сразу представляют Oculus Rift или HTC Vive. На самом деле, есть и системы другого типа, их можно назвать видеоочками начального уровня. В них тоже демонстрируется виртуальная реальность, но дисплей не собственный, используется экран телефона. В большинстве случаев поддерживается весь относительно современный модельный ряд iPhone, начиная с iPhone 5S и заканчивая iPhone 7, плюс телефоны на Android OS.

В общем, если у вас еще нет VR-гарнитуры, зато есть смартфон и вы хотите посмотреть и попробовать, что такое виртуальная реальность, просмотрите нашу подборку (а еще — нашу статью о том, как VR изменяет индустрию ХХХ). Возможно, подборка видеоочков, которую мы сегодня публикуем, поможет сделать вам решающий шаг, последний перед полным погружением в виртуальную и дополненную реальность.

Сравнение кэшбэк-систем: экономика, геймификация и постмаркетинговые акции

Reading time8 min
Views18K


История кэшбэка началась в 1891 году, когда в американской компании Green Shield придумали неожиданный рекламный трюк для привлечения новых клиентов. Механика акции была элементарна — Green Shield выпустили марки, которые клиенты компаний могли обменять на товары, наличные или скидки.

Магазин сам может назначать скидку на любой товар. И до Green Shield продавцы использовали различные акции, например, выпускали медные жетоны. Такой денежный суррогат можно было накапливать и обменивать на товары из специального каталога. Однако в определенный момент эта схема переставала привлекать новых клиентов.

Революция началась, когда в маркетинговую цепочку добавили партнеров — сейчас их называют кэшбэк-сервисами. Задача по привлечению клиентов перекладывается на партнера, лояльность клиента с каждой скидкой растет и все, на первый взгляд, в выгоде. Со временем количество подобных сервисов выросло неимоверно, что позволяло строить длинные цепочки передачи денег за товар. Давайте разберёмся, можно ли сегодня получать прибыль от многоуровневых кэшбэков, или же в выигрыше остается только «казино».
Читать дальше →

Пасхалки в играх: скрытые жемчужины для ценителей

Reading time4 min
Views37K


«Пасхальные яйца», или скрытые шутки и послания от разработчиков, — это давнее искусство и традиция в разработке ПО. Считается, что первое «пасхальное яйцо» появилось в игре Starship 1, вышедшей в 1977 году. И с тех пор вот уже 40 лет разработчики прячут свои весточки в несметном количестве программ и даже компьютерном оборудовании. А что, отличный способ поразвлечься или увековечить своё имя в истории (ну, хотя бы на несколько лет)! И сегодня мы решили вспомнить некоторые забавные пасхалки, спрятанные в играх.

Советы и секреты №2

Reading time4 min
Views55K

Единый интерфейс для всех мессенджеров, самый удобный способ скачивать видео с YouTube, пакетный менеджер для Windows в стиле линуксового apt-get, встроенный калькулятор Google


Существует ли универсальный фонтенд, чтобы обмениваться сообщениями в WhatsApp, Messenger, Skype, Slack, Telegram, не устанавливая каждую программу?
Конечно, ведь работать с 20-30 мессенджерами по отдельности не очень комфортно. Гораздо удобнее собрать их в едином интерфейсе. Есть несколько универсальных решений для этого.

Во первых, свободная и бесплатная программа Rambox с открытым исходным кодом (репозиторий на Github) под Windows, Linux и Mac OS.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity