Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Mokaton @mokaton

Пользователь

Send message

Информационный портал Латвии

Reading time4 min
Views2.6K
image

По просьбе комментаторов в статьях «Информационная система Эстонии» и «Информационная система Литвы», хочу предложить небольшое описание информационной системы Латвии, как завершение обзора «Электронных правительств» Балтийских стран.

Читать дальше →

Федеральный закон РФ N 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Reading time1 min
Views7.2K
8 апреля 2011 года опубликован в "Российской газете" и вступает в силу новый Федеральный закон N63-ФЗ «Об электронной подписи». Здесь — первые комментарии и обсуждение на сайте РГ. Наиболее вменяемый обзор в прессе — на сайте РБК.

Раскрыт облик Универсальной Электронной Карты

Reading time1 min
Views9.4K
Опубликовано первое изображение внешнего вида Универсальной Электронной Карты, которая будет выдаваться всем россиянам с 14-ти лет и сочетает в себе удостоверение личности, банковскую карту, медицинскую страховку, свидетельство обязательного пенсионного страхования и т.д.

Возможно, с помощью такой карты можно будет даже голосовать на выборах через интернет, купив себе персональный кард-ридер (как в Эстонии) или с любого терминала.
Читать дальше →

Информационная система Литвы

Reading time3 min
Views5.2K

Этот хабратопик написан по следам статьи «Информационная система Эстонии», в которой подробно описана государственная инфосистема Эстонии и её удобства для простых жителей страны. Заметив какую оживлённую дискуссию вызвала статья, я предположил, что кому-то может будет интересно узнать об иных похожих проектах, существующих на территории бывшего СССР, и постарался описать подобную систему, функционирующую в Литве.
Читать дальше →

Информационная система Эстонии

Reading time5 min
Views10K
image

В этом топике я хотел бы рассказать о том как организована инфосистема в Эстонии и какие удобства она предоставляет гражданам. Данная тема уже освещалась в этом топике – habrahabr.ru/blogs/the_future_is_here/60862. Но я уверен что мне есть чем удивить не граждан этой страны.

Под катом описание различных популярных в Эстонии сервисов.

Под катом много трафика.

Читать дальше →

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views58K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →

Полный перевод App Store Review Guidelines

Reading time1 min
Views9.1K
Два дня назад я написал пост с переводом вступления из недавно опубликованного App Store Review Guidelines. К посту было написано много комментариев, в их числе были и просьбы сделать полный перевод документа. Признаться, я сначала испугался – документы такой длины я перевожу нечасто, и это требует достаточно много времени, но все же решился.

Итак, встречайте: Review Guidelines полностью на русском языке. Я сбавил шутливый стиль, в котором был написан перевод из прошлого поста, но постарался оставить текст таким же простым для понимания. Надеюсь, этот перевод поможет как разработчикам, желающим знать, как правильно опубликовать свое приложения в App Store, и при этом не обладающим знанием английского, в полной мере позволяющим прочитать оригинал, так и просто пользователям, которые хотят понять принципы, которым следуют Apple при разрешении на публикацию приложений.

Этот перевод сделан полностью мной и писался исключительно для Хабрахабра. Если вам понравилось, и вы хотите сделать кросс-пост/копипаст, то, пожалуйста, укажите мое авторство. Еще мне будет приятно, если вы сначала меня об этом уведомите.

В переводе могут быть ошибки, опечатки и неточности. Если вдруг вы таковые обнаружите, то смело говорите. Я отвечу благодарностью.

Ссылка на оригинал здесь.

Еще один способ как узнать, откуда пришел клиент, оставивший заказ в интернет-магазине по телефону

Reading time2 min
Views16K
image

В недалеком прошлом я уже обсуждал с хабросообществом, задачу определения источника, с которого пришел посетитель, который нам позвонил и оставил заказ. В ответ появился неплохой ответ в виде топика с продолжением. Метод хорош для определения источников всех звонков и получения статистики по их обработке. Но мне не давал покоя факт необходимости покупки нескольких городских номеров. Количество мест, где так или иначе рекламируется сайт много и на каждый номер не купишь.

В итоге я нашел способ, как же определить источник телефонного заказа без дополнительных материальных затрат.
Читать дальше →

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

Ремаркетинг в Google AdWords

Reading time2 min
Views20K
В этом обзоре я хочу рассказать о новом, достаточно мощном инструменте поведенческого таргетинга в контекстной рекламе.
Ремаркетинг — это функция рекламы на основе интересов. Он позволяет вам обращаться к пользователям, которые уже посетили ваш сайт, и показывать объявления, способные их заинтересовать. Объявления можно увидеть во время просмотра сайтов в контентной сети Google.
в чем же суть ремаркетинга и как он работает?

Яндекс.Директ. Учебник начинающего рекламодателя. Составляем заголовок и текст объявления

Reading time8 min
Views6.3K
Напомню чем мы занимались в предыдущих сериях. Мы прошли вводный инструктаж и взвесили все плюсы и минусы Я. Директа как канала для развития нашего бизнеса.
Настала пора создать отличное объявление, CTR которого будет радовать нас и злить конкурентов.

Читать дальше →

Небольшой мастер-класс. Как создать хорошую контекстную рекламную кампанию

Reading time4 min
Views3.7K
Привет, %username%!

Сегодня мне бы хотелось провести небольшой мастер-класс. Суть: кратко рассказать главные моменты о том, как нужно создавать качественную и рабочую рекламную кампанию.

Что будет в этом посте:

— Что такое контекстная реклама и почему не SEO?
— Почему выгодно делать хорошие объявления?
— Как сделать хорошее объявление?
— 5 простых способов повысить CTR объявления.
— И это далеко не все…
Узнать как делать хорошие тексты...

С&С Classic: качай бесплатно, Коммандер

Reading time1 min
Views820
Новость на пару дней устарела, но внимания всех ценителей, безусловно, стоит: компания Electronic Arts в субботу, 13 февраля, выложила для бесплатного скачивания золотую классику C&C. Это Command & Conquer: Tiberian Sun (1999 года выпуска) и дополнение Firestorm, Command & Conquer: Tiberian Dawn (1995 год), два диска, для GDI и NOD и Command & Conquer: Red Alert (1996 год), два диска, для союзников и Красной Армии.

Два последних подарка уже и не подарки, так как были доступны и раньше. Однако на страничке Command & Conquer Classic теперь весь набор любимых старых, но не устаревших игр серии C&C. Мало того, EA не поленилась и сделала патч, который позволяет запустить C&C 20-века на новой ОС Windows 7. Патч снабдили подробным инструкциями.

Ну не молодцы ли? ;)

via compulenta

Как корпоративный софт маскируется под социальные сети

Reading time4 min
Views11K
Термин «социальные медиа» кажется таким простым и понятным. Казалось бы — вот социальные сети, вот блоги — на этом всё. Для многих это понятие заканчивается «Вконтактом» и ЖЖ, в то время как платформами, подпадающими под определение социальных, является и любимый GMail, и нелюбимая ICQ.

«Социально-медийным» постепенно становится и корпоративный софт. Таск-менеджеры, CRM-системы не только «переезжают в облака» (т.е. частично или полностью хранятся и работают на внешних серверах, а не в отдельной комнатке в офисе компании), но ещё и активно внедряют функционал, заимствованный из социальных сетей.

Когда бОльшая часть офисных работников проводит время во «Вконтакте» (у нас) или Facebook (у них), компании выгодней подстроить свой инструментарий под привычки сотрудников. Эту волну подхватили как крупные разработчики enterprise-ПО (типа IBM с его Lotus Live), так и разработчики поскромнее. Но факт остаётся фактом: привычные многим рабочие инструменты активно воруют идеи из социальных сетей, сами всё больше и больше становясь похожими на социально-медийные ресурсы.

Что же переняли у обычных социальных сетей сервисы, стремящиеся упростить управление задачами или работу с клиентами?
Читать дальше →

Делаем фотографию только средствами php+css+html

Reading time1 min
Views2.1K
На днях мне приснилась бесполезная, но прикольная мысль, а что если попытаться создавать изображения только при помощи php и библиотеке GD2, CSS и HTML. Сказано-сделано.
Идея очень простая — берем исходное изображение, пробегаем по всем его пикселя и узнаем код цвет каждого, после этого создаем див размеров 1px на 1px и задаем ему цвет фона такойже как и у исходного пикселя в изображении. В результате получаем полный аналог графического собрата. Но правда чтобы наслождаться HTML-графикой нужен хороший процессор и современный браузер.

Результат моего эксперемнта можно увидеть тут: HTML-фотосумашествие. Вся суть заключена в исходном коде страницы. Но перед тем как смотреть, на всякий случай откройте отдельное окно браузера, желательно чтобы это был Chrome, он точно справится.

Конечно, на промышленное применение это не потянет, но как just for fun — вполне сойдет.

Открытое сообщество: альтернатива псевдополезным государственным ИТ-проектам

Reading time4 min
Views1K
Добрый день, друзья.

Сегодня я хотел бы поговорить о ситуации с «айтишными» проектами в нашей стране. Меня, как и многих, напрягают многочисленные «распилы» вокруг создания государственных сайтов, а также то убожество, которое получается за ТАКИЕ (весьма немалые) деньги. Меня напрягает и то, что на эти «прожекты» расходуются мои кровные, честно заработанные деньги налогоплательщика.

Впрочем, я не сторонник того, чтобы потрясать кулаками, взывать к толпе с броневика, брать в руки оружие или писать гневные статьи на Хабре (хотя от последних частенько бывает положительный эффект). Вместо этого предлагаю пойти иным (конструктивным) путем. Я предлагаю организовать открытое сообщество, которое займется разработкой ИТ-систем, реально востребованных в обществе. Под катом я попытаюсь подробно описать, что я имею в виду.

Читать дальше →

Как пользователи видят ваш сайт

Reading time1 min
Views2.8K
Google запустил новый инструмент — Browser Size.

В газетах самая важная статья размещается на главной странице. Если она действительно важна, то она размещается так, чтобы её можно было найти в верхней части первой страницы — нижняя часть обычно сложена и не всегда видна при первом взгляде на газету.

То же самое относится и к браузерам. Рассмотрим кнопку с просьбой о пожертвовании на некоммерческом сайте. Если она расположена далеко внизу на странице, её можно не увидеть при первом взгляде на эту страницу. Пользователь, конечно, может прокрутить вниз, но многие люди так не сделают и вообще пропустят кнопку. Например, на странице загрузки «Google Планета Земля» количество загрузок увеличилось на 10 %, когда кнопку «Скачать» перенесли на 100 пикселей вверх.
Читать дальше →

Прямые рассылки на службе малого бизнеса

Reading time5 min
Views18K
image
Увлекаясь последнее время прочтением бизнес-литературы, обратил внимание, что многие авторы рекомендуют использовать директ-рассылки для продвижения своего товара. Я, как владелец двух интернет-магазинов, решил, что пора увеличивать продажи, и начал искать подходящее решение. И вскоре выяснил, что можно делать рассылки самому, с помощью программы, либо через сервисы рассылок. Посмотрев, что на всех этих сервисах система подписки, и платить придется каждый месяц, решил сначала попробовать программы.

Причем, естественно, я ярый ненавистник спама (а кто его любит?), и поэтому, прежде чем начать, попытался выполнить требования, которые Google считает необходимыми для «не спама»:
  • Аффилированность лиц (что-то купил на моем сайте, сам подписался),
  • Возможность отписки (3 способа во всем письме),
  • Обращение по имени (так как это клиенты моего интернет-магазина, все имена я знаю).

Читать дальше →

Печатные издания и продажа в интернет

Reading time2 min
Views3.6K
Хочу затронуть грустную и всем известную тему, с одной стороны все печатные издания «плачут» о том, что с ростом интернет популярность печатной продукции падает, с другой стороны эти самые издания не делаю ничего, или делают слишком мало для того чтобы стать доступными в сети интернет.
Приведу пару примеров из жизни, доступность многих печатных изданий ограничивается только крупными городами России, приобрести в ларьке свежий номер журнала в поселке Перегребное невозможно, про приобретение свежего номера журнала в странах ближнего и дальнего зарубежья можно только мечтать. При таких раскладах казалось бы сеть интернет и есть то решение которое позволяет преодолеть проблемы доставки свежего номера в любую точку мира. Но как показывает практика не тут то было.
Читать дальше →

Разрабатываем в облаках (WPF, ASP.NET, PHP)

Reading time2 min
Views1.1K
ss1 Много всего сейчас говорится об облачных вычислениях. О том, как удобно все хранить и обрабатывать где-то там — в облаках. У нас есть Google Docs для создания документации, скоро будет Microsoft Office Web 2010 Apps (на самом деле и сейчас уже можно пользоваться Excel и PowerPoint на live.com), так же мы уже можем хранить документы в облаках, вести контакты, календари, ну в общем все что только можно захотеть (или почти все?). И более того, на глаза мне недавно попался CodeRun – Web IDE.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity