Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Mokaton @mokaton

Пользователь

Send message

Юзабилити и дизайн не дадут интернет-магазину прибылей!

Reading time8 min
Views15K
В Рунете и Уанете последнее время придается огромное значение юзабилити и дизайну, как инструментам, способным увеличить продажи интернет-магазинов. Приуменьшать значение юзабилити или дизайна в интернет-магазине, как фактор высоких продаж – глупо. Но я хочу обратить внимание на то, что большинство владельцев магазинов, особенно начинающих, уделяют юзабилити и дизайну первостепенное значение. Создается впечатление, что руководители магазинов забывают о логистике, бухгалтерии, ассортименте, директ-маркетинге, эвент-маркетинге и контенте (я бы даже ввел новое определение контент-маркетинг).

Даже руководители с опытом, когда возникает вопрос “а чтобы нам сделать сайтом, чтобы заказов стало больше” в первую очередь задумываются о юзабилити и дизайне, забывая о том, что покупатель приходит в магазин за товаром; а заказ делает, только получив необходимую ему информацию, а вовсе не за тем, чтобы супер-удобно в 5 сек. сделать заказ или порадоваться красивому “уникальному” дизайну и другим дизайнерским приблудам.

Статистика многих магазинов показывает, что раз уж собравшись покупать (а значит, принял твердое решение) клиент будет преодолевать проблемы, возникающие во время оформления заказа. Попытки 3-4 он сделает (не считая обязательной регистрации).

Что же в интернет-магазине играет наиболее важную роль: юзабилити, дизайн, работа с клиентами или менеджмент? (под менеджментом я понимаю логистику, бухгалетрию, товарооборот, персонал и другие факторы напрямую влияющие на качество работы компании)

Начать хочу с напоминания: интернет-магазин – это в меньше степени сайт, а в большей степени то, что твориться в офисе компании. Но почему я начинаю так издалека? Потому что хочу дать вам понять, откуда растет корень всех проблем и удач, так сказать начать с истоков, чтобы понять суть вопроса максимально эффективно.

Сайт или компания – курица или яйцо – что первее?
Читать дальше →

Видеоконференция на основе СПО и Flash

Reading time5 min
Views6.7K
В своей предыдущей статье я раскрыл, как построить видеоконференцию по протоколу H.323 на основе свободно распространяемого ПО и получил довольно много отзывов и критики. В частности, довольно большое количество читателей усомнились в принципиальной важности использования столь сложного сигнального протокола для большинства задач — действительно, в наше время видеосвязь нужна не только для соединения сложных профессиональных систем, таких, как Tandberg или Polycom, иногда людям нужно “просто початиться”, или размеры организации, в которой требуется установить связь, слишком малы для внедрения чего-то трудоёмкого или дорогостоящего. Тогда к нам на помощь приходит технология flash и отличное решение с открытым кодом — проект OpenMeetings.

Основными чертами нашей системы видеосовещаний являются следующие:
Обеспечение многоточечной видеосвязи.
Отсутствие необходимости установки на компьютерах пользователей дополнительного ПО. Сообщение с сервером осуществляется при помощи обычного браузера.
Совместная работа на «белой доске» и с офисными документами.
Невысокие затраты на оборудование: сервер на Pentium 4 2GB RAM способен обрабатывать не менее 100 соединений.
Гарантированная надёжность: cрок наработки ПО сервера на отказ не менее 48 часов.
Интеграция с продуктами Microsoft.
Возможность записи совещания.
Использование адресной книги предприятия по протоколу LDAP.
Рассылка приглашений на совещания.
Инструкции на русском языке.

Читать дальше →

gosuslugi.ru — обзор доступных сервисов

Reading time3 min
Views2.6K
imageПривет, %username%. На Хабре регулярно появляются статьи про сайт госуслуг и его сервисы, про получение загранпаспорта уже неоднократно рассказывали. Недавно был топик про информацию о штрафах за нарушения ПДД. Однако, помимо этого, на сайте есть еще несколько полезных и не очень сервисов, далее будет небольшой обзор.
Читать дальше →

Прием граждан: опыт внедрения «электронной очереди» в государственной организации

Reading time3 min
Views8.5K
Добрый день, друзья!

Так или иначе, всем нам приходится обращаться в государственные органы. Взять справку, поставить на учет, снять с учета, зарегистрировать и т.д. И каждый раз приходится выстаивать многочасовые очереди ради одной-двух заветных бумажек или печатей. В сегодняшней статье я хотел бы рассказать о том, как лично мы боремся с проблемой очередей (в нашем Управлении [УФРС по Курганской области] довольно большой поток посетителей, так что задача довольно актуальна).

Сразу хочу оговориться о целях статьи:

Во-первых, я хотел бы показать, как можно простыми способами решать сложные задачи. Необязательно покупать навороченное ПО, устанавливать, настраивать и т.д. Некоторые вещи можно решить довольно изящно, были бы, как говорится, голова и руки.

Во-вторых, я хотел бы поколебать убеждение, что гос.органы – это некая бездушная бюрократизированная машина, использующая устаревшие технологии и методы работы. Конечно, не везде идут в ногу со временем, но есть и положительный опыт. Буду рад, если после прочтения кто-то сможет по другому взглянуть на нашу работу.

Читать дальше →

Читаем «пользовательские соглашения». Новые фишки выкачивания денег через СМС

Reading time3 min
Views2K
Добрый вечер хабр :).

Все мы любим покачать с инета, используя различные сервисы.
Щелкая на очередную ссылку, я вижу на одном известном файлообменнике рекламу — получи доступ на сутки БЕСПЛАТНО!

Ну, халява — кто ее не любит? :)

Кликаем, переходим. Читаем.

«Укажи свой номер телефона и мы вышлем тебе бесплатный доступ на сутки!».

По идеи, раньше разводы были такие — скинь смс к нам на номер, стоимость всего 5 рублей. А получалось все 300!
Тут же — ничего отправлять не нужно, они сами высылают. Где-то подвох, однозначно!
Читать дальше →

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views29K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →

Обзор возможностей онлайн баз данных, на примере использования Caspio Bridge

Reading time8 min
Views2.4K
1. Что такое онлайн базы данных?
Онлайн база данных – это, зачастую, web-приложение, которое позволяет хранить, манипулировать и публиковать данные, без знаний программирования и web-дизайна. Под публикацией, понимается автоматическая генерация HTML страниц для поиска/просмотра/редактирования данных хранящихся в БД. Приложения данной категории, опять же, чаще всего, основаны на моделях SaaS и PaaS. Для работы нужен только современный браузер. Другими словами, любая домохозяйка, обладая базовыми навыками работы с компьютером, может создать, например, справочник рецептов, и опубликовать его на своей домашней странице. С возможностью поиска, сортировки, редактирования, загрузки результатов.
Читать дальше →

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →

Настройка Apache+PHP+MsSQL+Oracle на Mac OS X Leopard

Reading time4 min
Views9.7K
В качестве десктопа у меня iMac с Leopard'ом. По умолчанию в комплекте с Леопардом идет апач и PHP с расширением для работы с MySQL. А разрабатываю я приложения, которые подключаются к базам данных MySQL, MsSQL и Oracle. Поэтому «родного» PHP мне не хватает. Помимо этого, мне необходим proxy_http_module для Апачи, которого тоже нет из коробки.
Плюс ко всему вышел PHP 5.3, которых хочется поставить.
Что же делать?
Читать дальше →

RBAC Авторизация в YII и LDAP

Reading time12 min
Views98K

RBAC — это простой и мощный способ централизованного управления доступом в веб приложении. Основным его достоинством является то, что при правильном понимании и применении иерархии авторизации можно очень гибко управлять доступом не изменяя код контроллеров.

К сожалению стандартный мануал по RBAC в YII оставляет больше вопросов чем ответов. Эту ситуацию я и намереваюсь исправить.
Я расскажу о создании “правильной” иерархии: как делать не стоит. А в завершении я приберёг инструкцию, о том как подружить LDAP авторизацию (из ActiveDirectory ) с Yii и RBAC.

Все кто заинтересовался, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Симулятор бизнес-процессов

Reading time3 min
Views25K
Однажды, скучая на работе в ожидании решения далекого европейского руководства о выборе ПО для управления бизнес-процессами, мне пришла в голову мысль создать Скрипт. Скрипт должен был на основе модели бизнес-процесса анимировать его состояние в разные моменты времени и собрать результирующие данные, на основе которых можно принимать решения об эффективности планируемых изменений в деятельности организации. Так как под рукой на моей рабочей станции был IDE только в виде Блокнота, а корпоративной средой выполнения IE, пришлось писать Скрипт на вышедшем недавно jQuery. Так зарождался Сервис bpsimulator.com.

Сервис имитационного моделирования бизнес-процессов


БП Симулятор
Читать дальше →

Дыра ВКонтакте, утечка персональных данных пользователей

Reading time1 min
Views277K
По сети стремительно расползается новость о найденной дыре в системе восстановления пароля социальной сети ВКонтакте, введя номер мобильного телефона можно получить имя и аватар человека, зарегистрировшегося под этим номером в социальной сети.

Воспользоваться этой «телефонной книгой» элементарно:

1. Заходим на мобильную версию сайта m.vk.com
2. Жмем «Забыли пароль?»
3. Вводим номер телефона
4. Получаем имя и аватар

Иногда надо ввести капчу.

Дело за малым — пока дыра активна, отпарсить самую большую базу телефонных номеров России и СНГ.

UPDATE По состоянию на 16.01.2014 проблема частично решена — указанный выше метод не выдает имя пользователя, только аватар.
Читать дальше →

Система контроля доступа на Wiren Board

Reading time4 min
Views26K


Всем привет!

Мы уже писали о том, что делаем Wiren Board — компактный индустриальный компьютер с Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC и Ethernet под управлением Linux. На его основе можно быстро делать готовые устройства, задействовав нужные модули.
Чтобы показать его возможности, мы решили сделать законченное устройство. Сегодняшняя статья — про систему контроля доступа на Wiren Board.

Читать дальше →

Как я заставил работать API в Yiinitializr Advanced

Reading time9 min
Views5.3K


В продолжение моего предыдущего поста о таком интересном инструменте как Yiinitializr, я решил ответить на вопрос о возможностях работы API, предоставляемых шаблоном Advanced. В рамках комментария или дополнительного пункта к прошлой статье материал уместить не удалось, поэтому всех, кого интересует данная тема, приглашаю под кат. В ней мы не будем касаться принципов проектирования правильной архитектуры API, а разберёмся как воспользоваться трудами ребят из 2amigos, которые дали нам возможность быстро (после прочтения статьи — точно быстро) развернуть API для наших проектов на Yii.

Способ реализации работы с API в Yiinitializr


API — программный интерфейс приложения, служащий для использования во внешних программных продуктах. Если мы хотим, чтобы возможностями нашего приложения могли воспользоваться другие разработчики в своих проектах, то без хорошо спроектированного API нам не обойтись. К сожалению, Yii первой версии не сможет помочь в этом деле. Вероятно, вам подойдет Yiinitializr, который решит часть вопросов, но, как мы знаем, отсутствие документации является серьезным препятствием.

Представим, что работа над нашим замечательным приложением закончена, работа API налажена, и уже появился первый разработчик, желающий воспользоваться возможностями нашей системы. По какому принципу будет строиться её использование?
Читать дальше →

Большое руководство по Yiinitializr

Reading time14 min
Views17K
Ребята из Yii Software готовят бомбу. Пока я лишь наблюдаю за новой версией фреймворка из-за угла, но уже вижу улучшения во всём — от использования новых возможностей языка до удобного создания собственных структур для крупных проектов.

Однако в настоящее время дела обстоят таким образом, что поезд только встаёт на рельсы (не ищите аналогий, хотя они тут есть) и стабильную версию ещё придётся подождать, а новые проекты нужно делать уже сегодня. Для счастливой разработки не хватает совсем немного, а именно — удобной структуры приложения, развёртывания без лишних проблем, ну и разных плюшек по желанию. На данный момент наиболее приятным решением является Yiinitializr.



Yiinitializr — библиотека, помогающая упростить и ускорить цикл разработки приложения на основе фреймворка Yii. Из коробки доступны 3 варианта структурных шаблонов:
  • Basic — создан для проектов небольших масштабов;
  • Intermediate — подойдёт для большинства проектов средней сложности;
  • Advanced — будет хорошим выбором для более сложных проектов с необходимостью предоставления собственного API.

Почему стоит ознакомиться с этой статьёй? Отсутствие доходчивой документации вводит ещё неискушённых разработчиков в ступор (проверено на себе), а куча различных сюрпризов (например, в виде багов) замечательно дополняют это ощущение. Я попытался разобрать процесс работы с Yiinitializr до винтиков, чтобы уберечь вас от большинства неприятностей на пути его освоения.

На этом, я думаю, описательных слов достаточно. Если вы читаете эту статью, значит вы уже, скорее всего, знаете, что такое Yiinitializr, и хотите получить ответы на конкретные вопросы по его использованию. А если всё-таки ещё не знаете, то основную суть, я надеюсь, вы уловили, так что не бойтесь читать дальше.
Читать дальше →

IT, откуда не ждали

Reading time7 min
Views21K
Как вы понимаете, шутки появляются не просто так, они появляются по поводу. И фраза «от зарплаты до зарплаты» тоже не взята из воздуха. Большинство из нас, так или иначе, в этот день планирует бюджет на следующий месяц и при этом учитывает взятые на себя финансовые обязательства: оплату кредитов, если они есть, частных занятий или спортивных секций — себе или ребенку, оплату интернета и кабельного телевидения, сотовой связи… Особняком во всем этом деле стоит любимая еще с советских времен оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства, те самые три буквы — ЖКХ. Сама эта система ассоциируется чаще всего с бюрократическим айсбергом, который в силу своей неповоротливости и консерватизма допускает нелепые ошибки. К сожалению, в наше время никого не удивить строкой «пользование лифтом» в квитанции на оплату, приходящей жильцу «хрущевки» или оплатой горячей воды, в то время, когда она отключена на профилактические работы. И, опять же к сожалению, все прекрасно понимают, что идти доказывать нелепость подобных счетов сродни борьбе с ветряными мельницами: отбитая сумма окажется не сопоставима с затраченным временем и нервами.

Так ли все беспросветно? За примером решения таких проблем мы отправились в Тюмень.
Читать дальше →

А у вас тоже 50% маркетинговых акций играют в минус по продажам?

Reading time5 min
Views28K
Представьте себе, что вы производите сок. Этот самый сок вы развозите по крупным розничным сетям и ставите на полку рядом с ещё десятком похожих. Вы хотите продавать его больше, и решаете для этого сделать акцию. Например:
  1. Снизить цену на 25%. Понятно, что прибыль с единицы сока упадёт, но получится ли продать его настолько больше, что в целом прибыль вырастет?
  2. Или, может, сделать «купи три – четвёртый бесплатно»? Технически, почти то же самое, но в деньгах может оказаться совсем иначе.
  3. Или, может, лучше заплатить те же деньги сети, чтобы они поставили его прямо по центру полки?
  4. Хотя нет, давайте наймём промо-девочек в миниюбках, да?

Как принять решение?

Теперь ещё пример. У вас в магазине есть тонна йогуртов, у которых срок хранения истекает через месяц. Когда и какие акции надо делать? Когда снижать цену, когда включать бонус продавцам, когда просто сливать их по себестоимости?

Существуют экспертные системы принятия таких решений. Про них я и расскажу.
Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

7 полезных книг для руководителя

Reading time4 min
Views103K


Привет, Хабр!

Мы в РИКе немного ретрограды — до сих пор читаем книжки и советуем это делать нашим студентам. Пусть буржуи говорят про клиповое мышление, но мы верим, что Россия как была самой читающей страной в мире, так ею и останется :)

Сегодня я хочу поделиться подборкой книг, которая сформировалась за долгие годы работы руководителем у меня и моих партнеров. Это базовая библиотека для всех, кто хочет стать управленцем или уже таковым является: менеджеры, тимлиды, арт-директора, руководители отделов и даже генеральные. Лично я пару раз в год перечитываю что-то из этого списка, надеюсь, и вам он пригодится.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity