Pull to refresh
1
0
Максим Мотыльков @motylkov

User

Send message

Бекап в Xen4

Reading time3 min
Views4.1K
Данный способ работает и в остальных версиях Xen и даже подпиливается к венценосному CitrixXen.

что имеем — файловая система XEN DomU на LVM
сервер стоечный с двумя Xeon® E5520 (например)
и необходимость бекапа средствами хотя бы отдаленно похожими на автоматические.

Поскольку никто кроме компании phdvirtual.com так ничего не выпустил для автоматизированного бекапа XEN, все бекапят в силу своей изощренности и глубины знаний.
В основном все варианты из гугла сводятся с получению snapshot указанного LVM и сохранение его на диск.
Вообщем-то это практически единственный и самый продуктивный вариант, поcкольку слепок получается без остановки виртуальной машины.
Парк виртуальных машин на моих серверах подбирается к 20 (на небольшой компании), бекап необходим почти для всех, поэтому данные я архивирую. Использую для этого 7zip в мультипроцессорном режиме.
Так же стоит отметить что машины с db и др. требовательными к потере информации сервисами стоит подготовить перед запуском lvm snapshot. Разный взгляд на эту проблему можно найти в каментариях к этой статье ниже :)

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments27

AppScale — а построй ка мне Google AppEngine сам? Будет сделано!

Reading time6 min
Views1.6K
logoCегодня одна из самых популярных и активных тем какая? Cloud Computing вообще, а один из лучших, оригинальных и ярких его представителей — Google App Engine в частности. Хорошая новость про добавление в платформу возможности работы приложения на Java — может и я попробую, хотя его, в какой то мере конкурент, Stax, о котором я, с прискорбием, никак не напишу, мне намного больше близок и нравиться. Но если вы все же остаетесь приверженцем Python и хотите нечто подобное, но полностью свое — для вас есть хорошая новость. Открытый проект AppScale позволяет развернуть собственную систему облачных вычислений предоставить возможность развертывать и запускать там приложения на Python-е, в принципе, без изменения кода, что для GoogleAppEngine, что написанные специально под систему.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments12

Домашний сервер: прокси для SIP

Reading time2 min
Views46K
У меня есть стационарный ip телефон, и раутер под ubuntu-server раздающий интернет. Проблема в том, что телефон отдает свой локальный ип (192.168.0.6) sip серверу, и соответственно дозвонится мне уже не возможно. Проброска портов здесь тоже не поможет.
Первое что пришло в голову — завести Asterisk PBX (программная АТС), но данное решение кажется избыточным для дома с одним телефоном, одним SIP провайдером и без FXO интерфейса. Совершенно случайно нашел небольшую утилиту реализующую как раз-то, что нужно: siproxd. Данная программа есть в репозитории дебиана и убунты.

Настройка siproxd.conf:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments24

Кластеризация opensips и скрытие топологии в операторской sip-сети

Reading time36 min
Views1.8K
Наша сеть построена на opensips 1.8. Основная нагрузка на opensips приходится при обработке регистраций, в отличие от звонков, на которые приходится гораздо меньшая нагрузка. Поэтому, когда в нашей сети количество регистраций перешагнуло определенный порог, было принято решение о горизонтальном масштабировании opensips. Так родился проект opensips-кластера.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments7

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑140 and ↓2+138
Comments43

Fork в приложениях использующих event loop

Reading time2 min
Views4K
Существуют разные способы реализовать одновременную обработку данных: fork, threads, event loop… и, насколько я понимаю, вместе они уживаются довольно паршиво.

Давайте возьмём event loop и fork. Есть ли смысл использовать их в одном приложении? На первый взгляд — конечно, есть! Event loop будет нормально работать только при условии, что обработчики событий отрабатывают достаточно быстро. И как только какой-то обработчик начинает требовать много времени для работы, первое что приходит в голову — отforkнуть его в отдельный процесс (в принципе есть ещё и нити, но в perl с ними туго, так что этот вариант даже не рассматриваем).

Но это на первый взгляд. А если копнуть глубже…
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments12

Программирование в облаке: Небольшой обзор Онлайн-IDE

Reading time6 min
Views53K
Похоже, что всё сегодня переходит в «облака», которые являются туманным термин для определения программных приложений и хранилищ данных, размещенных на удаленных серверах где-то далеко по всему Интернету. Так что, если всё наше ПО переходит на облака, то почему бы не перейти инструментам, используемым для создания этого ПО? Ну, а некоторые инструменты, есть там прямо сейчас. Черт, даже GitHub недавно добавил базовые возможности редактирования. В этой статье мы рассмотрим некоторые многообещающие Онлайн-IDE.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments41

Обновление Cloud9 IDE — автодополнение, совместное редактирование, оффлайн-режим и виртуальный сервер с консолью

Reading time1 min
Views4.2K
Вчера обновилась облачная IDE Cloud9. Было сделано несколько существенных нововведений. Первое из них — совместное редактирование. Теперь над одним и тем же кодом могут в реальном времени работать несколько человек. Есть встроенный чат.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments20

Brackets — Open Source IDE для веб-разработки от Adobe

Reading time3 min
Views24K
Очередным редактором HTML, CSS и JavaScript, написанным на HTML, CSS и JavaScript сейчас никого не удивишь. Однако есть несколько причин, по которым стоит обратить внимание на пока ещё совсем зелёный и молодой проект Adobe Brackets. Во-первых, его делает Adobe. Поддержка такой крупной корпорации значит очень много. Во-вторых, Open Source бывает разный. В случае с Brackets это правильный, настоящий Open Source — уровень открытости весьма и весьма высок. Проект был опубликован на Github в начале мая этого года, несмотря на то, что он ещё в совершенно младенческом состоянии. Бэклог проекта тоже открыт для всех — разработка ведётся по методологии scrum спринтами по 2.5 недели. В-третьих — дизайн и архитектура этого IDE заслуживают более подробного рассказа.


Читать дальше →
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Comments55

Портируем C/C++ библиотеку на JavaScript (xml.js)

Reading time7 min
Views21K
Статья является дополненным переводом статьи «HOWTO: Port a C/C++ Library to JavaScript (xml.js)» (автор: azakai). Автор оригинальной статьи имеет приличный опыт портирования C/C++ библиотек в JavaScript. В частности, он успешно портировал lzma.js и sql.js. В своей статье он описывает общую схему портирования C/C++ кода на примере libxml – открытой библиотеки для валидации XML.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments28

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑228 and ↓14+214
Comments76
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity