Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Send message

Roadmap для архитектора инфраструктуры

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views9K

В современных условиях быстрого технологического прогресса и растущей сложности IT-систем роль технического архитектора становится всё более критичной. Люди этой профессии играют ключевую роль в проектировании, интеграции и поддержке сложных архитектурных решений на стыке программного обеспечения и оборудования.

Специалисты такого профиля относительно недавно выделились в отдельное направление и то не везде.

Часто роль архитектора инфраструктуры совмещается с ролью solution архитектора или полностью переходит на уровень эксплуатации.

Чтобы соответствовать требованиям времени, технические архитекторы должны постоянно совершенствовать свои навыки. Для этого необходим инструмент, обеспечивающий структурированный подход к их развитию, — роадмап (дорожная карта). Наибоее подходящим инструментом для работы и создания роадмапов служит сайт roadmap.sh.

Увидев, что на сайте и в целом в интернете имеется недостаток в такого рода знаниях я создал свой роадмап.

Читать далее

Влияние дофамина на организм: как работает и как этим управлять

Reading time25 min
Views144K

Ура! Готов магнум опус про дофамин, по мотивам подкаста Лаборатории Губермана! Это было сложно, долго и дорого, но оно того точно стоило!

В статье содержатся основные факты о дофамине и его воздействии на нас, а, главное, — описаны практические инструменты управления этим воздействием.

Она является конспектом и осмыслением 39 выпуска подкаста “Лаборатория Губермана” (Controlling Your Dopamine For Motivation, Focus & Satisfaction | Huberman Lab Podcast #39), который ведет Эндрю Губерман, профессор нейробиологии Стэнфордского Университета. 

Подстрочный перевод выпуска (35 страниц).

Задача данного конспекта: сохранить максимум фактуры и прикладной части, разобраться в том, как там что работает, и сразу приложить подходящие полезные рутины к улучшению качества жизни. Понять, как и зачем можно регулировать количество дофамина в мозге и теле через определённые действия и их субъективное восприятие. 

Читать далее

Как перестать отвлекаться по мелочам, избавиться от прокрастинации и стать продуктивнее как минимум в 2 раза?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views89K

Если ты не можешь долго сконцентрироваться на одной задаче и часто отвлекаешься на что-то другое - то эта статья специально для тебя!

Читать далее

Какой роутер для OpenWrt купить в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views306K

Я много пишу про OpenWrt и часто получаю вопросы о том, какой взять роутер под эту ОС. В прошлом году я уже делал обзор роутеров, лучше всего подходящих под OpenWrt. Тогда выбор был не очень большой, но сейчас всё изменилось в лучшую сторону. Поэтому я сделал новый актуальный разбор для тех, кто не знает, какой роутер выбрать.

Роутер, как и любой другой девайс, нужно покупать под запрос. Например, линуксоиды привыкли покупать ноутбуки именно под Linux, а не первый попавшийся. Также и тут: если нужен OpenWrt, то роутер тоже надо выбирать с умом, а не надеяться на то, что кастомная прошивка сделает конфетку из роутера за 700 р.

В 2023 и 2024 появились интересные роутеры, которые уже поддерживаются проектом OpenWrt. Эти роутеры сделаны на базе ARM-процессоров. Такие роутеры появились у нескольких компаний, и дальше их количество будет только увеличиваться.

Читать далее

Мое производство приносило 36 млн в год, пережило ковид и блокировку от WB, но сегодня я все же вынужден остановиться

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views167K

Долгов осталось немного, даже есть товарные остатки, которые кормят, а значит, можно и вспомнить, как это было.   

Читать далее

Вся правда о переходе с монолита на микросервисы, когда у тебя сеть из десятков тысяч магазинов: опыт Х5 Tech

Reading time14 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Топчий, я уже более 20 лет работаю в IT. Прошёл все уровни: бэкенд, фронтенд, фулстек со множеством языков и технологий. В СберТехе занимался Единой фронтальной системой, в Яндексе участвовал в стартапе, связанном с FMCG. Сейчас занимаюсь сервисом ценообразования в сети магазинов «Пятёрочка» (X5 Group). 

В этой статье я приоткрываю тайну бэк-офиса современного магазина и делюсь опытом, как мы развиваем программный комплекс, что интересного при этом происходит, с какими проблемами сталкиваемся и как их решаем. Статья будет полезна архитекторам, техническим менеджерам и всем, кто интересуется преобразованием корпоративных IT-ландшафтов.

Читать далее

Что нужно знать при написании алгоритмов на .NET

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.6K

Каждый .NET разработчик сталкивается с выбором оптимального алгоритма для решения той или иной задачи, а также с выбором структур данных для его реализации.

Платформа .NET предлагает множество встроенных типов, которые упрощают процесс разработки. В статье описано, какой тип в каком случае следует выбирать и как производительность алгоритма может меняться в зависимости от выбранных структур данных и методов. В статье приведены must-have понятия для написания эффективных алгоритмов.

Краткое содержание:

1. Нотация О большое для оценки сложности алгоритмов

2. Структуры данных и их применение в алгоритмах

3. Некоторые рекомендации для разработки на .NET

Читать далее

PostgreSQL — особенности работы с памятью для 1С-систем. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.2K

Продолжаем исследовать и настраивать память в PostgreSQL. Начало см. здесь.

Будет ешё итретья — заключительная часть, где я постараюсь максимально доступным языком рассказать уже методику выбора настроек. А пока предлагаю набраться терпения и ознакомиться со следующей порцией исследования по выбору настроек оперативной памяти PostgreSQL. Предупреждаю, будет не просто и, наверняка, не каждый доберется до конца.

В первой части были рассмотрены параметры shared_buffers, maintenance_work_mem, autovacuum_work_mem. А сегодня на повестке параметры temp_buffers и work_mem.

Читать далее

Go отлаживать на проде, избавляться от хардкода и переходить на Ginkgo/Gomega: доклады для гоферов

Reading time2 min
Views2.6K

Что делать, если сервис на проде внезапно лег, а куда копать — непонятно. Знакомая ситуация? Запускать отладчик ой как страшно, но иногда это единственное решение. Как подготовиться и избежать фиаско? Несколько полезных советов дал ведущий инженер в платформе. А еще в нашей подборке — хардкор без хардкода на платформенном сервисе с CEL в конфиге и осознанный, но безболезненный переход на Ginko/Gomega для смелых Go-тестировщиков.

Читать далее

Чего ждёт рынок от java-разработчика уровня middle

Reading time5 min
Views8.4K

Привет! Меня зовут Игорь Честнов, я автор на курсе «Мидл java-разработчик» в Яндекс Практикуме. В статье расскажу, каких навыков и компетенций работодатели ждут от java-разработчиков среднего уровня. А ещё приведу список полезных ресурсов, которые помогут джунам продвинуться в карьере. 

Мидл java-разработчику необходимо обладать большим количеством профессиональных навыков и уметь работать с конкретными инструментами. И конечно, не стоит забывать про софтскилы — без них вырасти вряд ли получится. В статье я постараюсь всё это структурировать и разложить по полочкам — ведь на самом деле карьерный путь разработчика совсем не страшный и очень интересный.

Читать далее

Оптимизация PostgreSQL: параметры для ускорения запросов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views14K

Почему SQL-запросы иногда работают не так быстро, как хотелось бы? PostgreSQL — мощный инструмент, который раскрывает свои возможности при правильной настройке. В этой статье мы разберем ключевые параметры, влияющие на производительность запросов, а также дадим рекомендации, как их использовать. В конце мы обсудим, как избежать ошибок при конфигурации и почему мониторинг так важен.

Читать далее

Middleware на уровне сетевого стэка в Go

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.8K

Привет, любители Go! Сегодня мы рассмотрим, как создать middleware на уровне сетевого стэка в Go. Middleware позволяет добавлять полезные функции к HTTP-запросам и ответам: логирование, аутентификация, обработка ошибок и многое другое.

Читать далее

Сборка мусора в Java. Часть 2. Прогресс со времени выхода JDK 8

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.5K

Команда Spring АйО перевела и адаптировала доклад "Garbage Collection in Java: The progress since JDK 8" Стефана Йоханссона(Stefan Johansson) с последнего Devoxx Belgium.

Доклад получилось поделить на две статьи:

* В первой мы рассказали про основы работы сборки мусора в Java и различных сборщиках мусора

* Вторая часть посвящена сравнению производительности сборщиков и их прогрессу с момента выхода JDK 8

Читать далее

Дэвид Харрис, автор «Цифровой схемотехники и архитектуры компьютера», ответил на вопросы про его следущую книгу и вообще

Reading time13 min
Views15K

Встретился на ланч с Дэвидом Харрисом, автором (вместе с Сарой Харрис) популярного учебника «Цифровая Схемотехника и Архитектура Компьютера», который за последние 10 лет помог закрыть монументальную дыру в техническом образовании десятков вузов России и Украины. До этого учебника во многих вузах сразу после триггеров шло программирование микроконтроллеров, то есть раньше у многих студентов вообще не возникала база для проектирования современных чипов по маршруту RTL‑to‑GDSII, технологии, которая за последние 30 лет привела нас к смартфонам, быстрому интернету и ускорителям ИИ.

Учебник Дэвида активно используется на Школе Синтеза Цифровых Схем, которую поддерживают 24 российских и 1 белорусский университет. Регистрация на новый сезон Школы только что открылась.

Читать далее

Реверс-инжиниринг  GDB для работы с Pwndbg

Reading time6 min
Views2.1K

Функционал GDB существенно сужается, когда приходится иметь дело с файлами, из которых убраны отладочные символы (получаются так называемые «урезанные бинарники»). Функции и имена переменных превращаются в бессмысленные адреса. Для установки контрольных точек приходится отслеживать адреса нужных нам функций из внешнего источника. Также нужно выводить в консоль структурированные значения и после этого корпеть над дампом памяти, пытаясь вычленить, где именно пролегают границы полей.

Вот почему этим летом, работая в Trail of Bits, я расширил Pwndbg — плагин для GDB. Поддерживает его мой наставник Доминик Чарнота. Я добавил в инструмент две фичи, благодаря которым практическая отладка урезанных бинарников сближается с аналогичной работой, знакомой нам из работы с отладчиком в IDE. Теперь в Pwndbg интегрирован инструмент Binary Ninja, позволяющий лучше выяснять специфику GDB+Pwndbg, а также выводить дамп структур Go, чтобы отлаживать бинарники Go стало удобнее.

Читать далее

Три способа оптимизировать работу с памятью на Go с помощью memory pools

Reading time10 min
Views9.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Иванов, я разрабатываю средства управления сетевыми элементами сотовой связи и пишу на языке Go в YADRO. Однажды я работал над приложением, которое испытывало пиковые нагрузки каждые 10 минут, но выполнить обработку памяти быстро мешал Garbage Collector. Чтобы решить эту проблему, я изучил несколько способов реализации memory pool и провел испытания скорости работы. 

В этой статье расскажу, как уменьшить влияние GC на выполнение программы и покажу бенчмарки для разных memory pools. Объясню, какая из реализаций подойдет вашему проекту, а когда лучше не использовать memory pools и полагаться на встроенные механизмы рантайм-окружения Go.

Читать далее

Разбираемся, что такое S3 и делаем простое объектное хранилище на Go

Reading time11 min
Views53K

Привет, Хабр! С вами снова Матвей Мочалов из cdnnow!, и в этом посте мы не будем разбираться с FFmpeg - в этот раз наша рубрика «Эээээксперименты!» будет затрагивать объектные хранилища. Разберёмся, чем S3 отличается от S3, а также почему не всё то S3, что называется S3. А заодно эксперимента ради сделаем своё собственное простенькое объектное хранилище на любимом языке всех DevOps и SRE-инженеров – Go.

Читать далее

Индексирование баз данных в PostgreSQL: погружение в тему

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

В продолжение серии статей об устройстве системы управления базами данных PostgreSQL (раз, два) смотрим, как ускорить выполнение запросов к базе данных с помощью индексов.

Привет, Хабр! Меня зовут Артур Титаев, я аналитик департамента проектирования и разработки IBS. Недавно наша команда занималась масштабным импортозамещением компонентов системы поддержки принятия решений для крупного российского заказчика. После переезда с Oracle и MySQL на PostgreSQL мы определили, что время выполнения SQL-запросов для показателей хозяйственно-экономической деятельности клиента в PostgreSQL заметно больше, чем время выполнения тех же запросов для тех же показателей в Oracle. Для «тяжелых» показателей разница во времени выполнения запроса могла достигать 20–30 минут. И это несмотря на то, что база данных Oracle не была проиндексированной!

Вопрос о применении индексов в PostgreSQL — особой структуры данных, которая ускоряет выборку из таблицы, — встал ребром, и я принялся за его изучение. Раньше мне доводилось сталкиваться только с простейшими индексами, так что на полноценное погружение в тему у меня ушло немало часов. Чтобы сэкономить вам время, я собрал ключевую теорию про индексирование в этой статье.

Читать далее

В поиске оптимального подхода к миграциям в Go

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views27K

Привет! Меня зовут Нина, и я Golang разработчик.

Однажды, мы поняли, что в нашей компании очень много Go-сервисов, но каждая команда использует свой инструмент и подход. Поэтому мы решили систематизировать и унифицировать инструменты, используемые для создания и применения миграций.

В данной статье я хочу поделиться опытом работы с миграциями в Go и провести сравнительный анализ существующих инструментов. Также, я расскажу о требованиях, с которыми мы столкнулись при работе с миграциями, и объясню, почему мы выбрали именно этот инструмент.

Читать далее

Job Market в США моими глазами

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.3K

Привет сообществу, в свободный час, решил поделиться с вами историей поиска работы в США в 2023-2024 году. На текущий момент живу в Беркли в Калифорнии. Нахожусь тут с лета 2021-го. И это, можно сказать, мой второй поиск работы.

Сейчас работаю в Realm, занимаюсь там созданием фичей вокруг генеративного ИИ и выведением их в прод. Два года довольно интенсивной работы, в настоящем кремнево-долинном стартапе. До этого работал в Сколтехе, в группе компьютерного зрения Е. Бурнаева, с ним и с другими невероятно талантливыми людьми.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity