Pull to refresh
7
0
Юрий @MrYuran

Программист (микроконтроллеры)

Send message
QR коды тоже разные бывают, степень защиты задается при кодировании. В самом простом случае тоже все сломается.
Немного поправлюсь. Я не утверждаю, что IAR плох. Это добротный продукт и он стоит своей цены. И те, кто его делает, они молодцы. Но и те, кто двигает open source, они тоже молодцы, даже вдвойне. Тем более что GCC под тот же ARM вполне сравним по качеству кода с коммерческими продуктами. А открытость позволяет (а часто и провоцирует) заглянуть «под капот», что способствует расширению кругозора и развитию разработчика.
Во-первых, ценой, во-вторых, win-only
Хотя ради эксперимента однажды запускал под вайном, не помню только, скушал ли это менеждер лицензий.
И вообще, я как бы из противоположной конфессии.

Не смог сходу найти цену, видимо по запросу выставляют. Помню только, что она в тысячах евро. С одной стороны, сравнимо с зарплатой разработчика, а с другой, лучше уж лишний осциллограф прикупить или ещё какого оборудования. То же самое с пресловутым Altium, рабочее место которого стоило когда-то со спецскидкой для России в районе 180т.р и который на обычных несложных проектах вполне можно заменить свободным KiCAD'ом.

В третьих, не все же упирается в ремесленничество и производственный конвейер. Есть и чисто академический интерес. Который как раз удовлетворяется открытыми проектами.
Ну не знаю, с какой начиная версии Вы работали, а я застал ещё 3.4 (емнип) (или 3.2.4?), ни о какой поддержке TI и RedHat тогда не было и речи, и поначалу такие косяки выгребал, что мама не горюй.
Поневоле задумаешься об альтернативе (IAR не предлагать). Вообще, странно, что TI только сейчас озаботились собственным gcc кросс-компилятором да и то вяло, тот же атмел поддерживает avr-gcc и Winavr с незапамятных времен. Видимо, боялись конкуренции своему коде композеру, а нынче времена уже другие.
В общем, интересно было бы попробовать альтернативу стандартному gcc, с одной стороны, и влиться в модный тренд, с другой.
К примеру, есть интересный 8-битник STM8, к которому практически нет свободных тулчейнов. Разве что полуфабрикат SDCC на честном слове. Вот Clang-LLVM туда прямо таки просится.
Где-то классе в 6-7 делал нечто подобное. Транзисторы видел только в журнале «В помощь радиолюбителю» (в мечтах собрать настоящую рацию), микроконтроллеров тогда ещё в помине не было, компьютеры типа «Агат» или «Электроника 60» стоили как автомобиль.
Зато у меня был конструктор «Электротехника в 200 опытах»
В общем, система была следующая: две катушки друг напротив друга, между ними свободно болтающийся якорь на ламельке, который коммутировал напряжение либо на одну лампочку, либо на другую. Катушки были подключены к обычным бытовым выключателям, разнесенным на противоположные столы, обычным сетевым проводом (продавщица в магазине очень удивилась, когда пацан 12 лет деловито выбирал провода и выключатели). Вот так организовал в классе «брейн ринг». Было ещё «поле чудес» с барабаном (картонным диском), который вращался от моторчика со скоростью вентилятора :)
Я к чему это все… Просто в свое время всей этой ерундой переболел, и форексами-шморексами, и онлайн тотализаторами, и стратегиями… В результате, вполне согласен с утверждением, что «нет более печального зрелища, чем юнец, выигравший на скачках».
Вся индустрия биржевой торговли, петабайты, петафлопсы и миллионы мозгов работают над тем, чтобы раскачать рынок, внести свой вклад в общую ПОС и поддерживать непрерывную осцилляцию в попытках урвать кусок у кого-то, кто менее удачлив.
Хотя достаточно просто инвертировать логику, и вся эта мощь будет работать в обратную сторону, стабилизируя рынки и сглаживая острые углы. Что, несомненно, было бы намного полезнее для экономики и реальной торговли (а не спекуляций).
Но раз что-то происходит, значит, кому-то это выгодно.

Не обращайте внимания, это просто бухтение вслух.
Нет, Вы опять не поняли. Фильтр стоит на входе и фильтрует весь поток, выдавая импульс на выход только при 100% совпадении с эталонным. Если используется прямая оцифровка, тогда можно фильтрацию сделать в цифре. Тогда, возможно, фон станет намного чернее, а точки, чем бы они ни были — ярче.
Но практический смысл для меня пока загадка.
Разве что Just For Fun
Насколько я помню из курса стат радиофизики, отраженный от цели сигнал радара может быть утоплен в шумах в несколько раз, поэтому применяют согласованные корреляционные фильтры, заточенные под конкретный сигнал (обычно ЛЧМ).
Далее, ширина луча составляет единицы градусов. А для того, чтобы получить хотя бы двухкоординатность, необходимо синхронизировать передатчик с приемником (измерение задержки сигнала).
После этого обычно производят селекцию движущихся целей (иначе весь экран будет закрашен фоном от окружающих кустов и неровностей рельефа)
То, что Вы поймали, это скорее всего просто шум плюс прямая засветка от радара в боковые лепестки вашей приемной антенны.

Пеленговать самолеты можно, принимая на хорошую направленную антенну (а ещё лучше на две для метода равносигнальной зоны) сигнал бортовых радаров самолетов. Так работают станции радиотехнической разведки, например, знаменитая (после истории в Иране) "автобаза". Но опять же, сравните уровень оборудования…
Это как раз нарисовано. D-триггер. Запоминает входной уровень по тактовому сигналу. Ну а как все это взаимодействует — это не тема на 5 минут. Да и не интересно никому. Детская сказка про музыкальную шкатулку превратится в курсовик по расчету сложного редуктора.
Достаточно сказать, что минимальное процессорное ядро (уровня 8-битного контроллера) содержит сотни или тысячи гейтов.
Экспресс-курс за 5 минут объясняет любому постороннему человеку, что такое программирование

Вспоминаю, как я получил первое представление о программировании :)
На уроке информатики в NC под MSDOS на PC XT польского производства с киевским биосом (Mazovia) навел курсор на .exe-шник и нажал F3, чтобы посмотреть, из чего же состоит программа.
После этого программисты предстали в моих глазах волшебниками, существами с другой планеты, если они могут в этом что-то понимать :)
Как минимум, не хватает мультиплексора. А это выборка из памяти по адресу
Конечный автомат, который выполняет инструкции — это отдельная песня. На данном уровне его можно обозначить как Magic Black Box с исходящими из него сигналами управления
Вообще, ввод пароля через USB ключ напрямую — это с т.з. безопасности небезопасно, простите за каламбур. Логичнее было бы применить какую-нибудь криптографию.

Иначе получается примерно как выписанные на бумажку пароли (или в тетрадочку). Допустим, потерял, а кто-то нашел… или подсмотрел через плечо
Напоминает монтажную схему какого-то эпического шкафа :)
Ага, именно :)
Бежишь на кухню, а там булькает пузырями один большой пельмень, начиненный множеством маленьких тефтелек
А есть люди, которые под тот же AVR пишут на плюсах и другим советуют.
Кстати, чего далеко ходить — ардуино. Фактически, обертка вокруг avr-g++
Тут скорее вопрос владения инструментом.
Что-то подобное я хотел написать больше 10 лет назад, когда жил в общаге.
Когда ставишь на плиту чайник/пельмени/макароны, идешь в комнату, а там компьютер и интернет…
Ну вы поняли.
Вспоминаешь, когда почувствуешь специфический запах или соседи пнут в дверь, проходя мимо

Правда, у меня была идея выбирать из предзаготовленных вариантов, типа рецептов, а не вводить каждый раз вручную

Зато я освоил команду shutdwn, которая бескомпромиссно отправляла меня спать в 00.00
:)
Одна беда — Atmel больше не даёт скачать старые версии AVR Studio

А зачем, если есть расово верный Eclipse или Code::Blocks в качестве оболочки, а компилятор в любом случае avr-gcc aka winavr
А уж в линуксе сам бог велел.
Наиболее интересная задача здесь — разработка такого компилятора и ЯВУ, который бы выдавал оптимизированный код (по какому-то критерию) и доказательство того, что на данном устройстве получить лучший код — невозможно.

А смысл?
Современные компиляторы (IAR, Keil, avr-gcc) выдают код, оптимизированный с большим набором ключей и параметров.
«Впихать невпихуемое», также как и использовать каждый такт считается при нынешних ценах моветоном.

Ну разве что на миллионной партии если каждый сэкономленный бакс пойдет в ваш личный карман.

На практике же разработка на ассемблере считается дурным тоном, если на то нет особых причин. А многие продвинутые разработчики перешли с си на с++ и на практике показывают, что оверхед если и есть, то небольшой (для современных контроллеров класса хотя бы Cortex-M), а на некоторых проектах получается даже выигрыш за счет большей структуризации.

Упс… пропустил…
ОЗУ нет, только 32 регистра общего назначения и стек

Тогда просится forth :)
Тут я чего-то упустил, а из прошлых публикаций отложилось что-то около 300 градусов.
1400, конечно, совсем другое дело.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead