Pull to refresh
98
0
msalomatin @msalomatin

Продакт-менеджер

Send message

Рост газет на Твиттере сбавил темпы

Reading time1 min
Views455
Число аккаунтов национальных (британских – прим. переводчика) газет на Твиттере продолжает расти, но все более медленными темпами. Согласно последним данным о 130 аккаунтах, за которыми я слежу:
Читать дальше →

Как производителям контента получить пользу от пиратов?

Reading time3 min
Views725
image
Алок Кейжривал (Alok Kejriwal) – предприниматель из Мумбая, генеральный директор и со-основатель games2win.com.

Всякий раз слушая iPod, я вспоминаю Napster. Музыкальная индустрия обошлась с ним, как с талибами-пиратами – засудили, побороли и закрыли. Но не делал ли Napster то же самое, что сделал потом iTunes?
Как бы развивались события, если лейблы Virgin, EMI и другие собрались вместе, инвестировали в Napster или просто купили его с потрохами и сделали из него канал дистрибуции «цифровой музыки»? Какой-нибудь «walkpod» от Sony довел бы дело до логического конца: Музыкальные воротилы выпускают музыку, производители железа делают устройство для ее прослушивания.
Читать дальше →

Участвуют ли новостные сайты в информационной перегрузке?

Reading time2 min
Views1.1K
Примерно год назад эксперт по медиа Джеф Джарвис (Jeff Jarvis) сказал: "Ссылки – валюта новой экономики медиа". [См. материалы здесьприм. переводчика.]
Но, как у любой валюты, может случиться инфляция. Ник Билтон (Nick Bilton) наглядно показывает, что новостные сайты просекли фишку, но, возможно, довели ее до абсурда.
Билтон, сейчас работающий в Нью-Йорк Таймс специалистом по интерфейсам и ведущим исследователем, дал журналу UK Wired в этом месяце интервью, в котором рассказал, что новостные сайты имеют в среднем 450 ссылок на стартовой странице, а десять лет назад их было всего 12.
Читать дальше →

Новая финансовая модель для новостей – от кабельного ТВ

Reading time3 min
Views738
Амос Гельб (Amos Gelb) – профессор школы Медиа и общественных связей Университета Джорджа Вашингтона. Ранее среди прочего работал продюсером на CNN и ABC.
Проблемы, стоящие сегодня перед СМИ, уже настолько замусолены, что у них не осталось острых краев. Наиболее тревожная составляющая: все больше людей потребляют новости и информацию, но бесплатное распространение через интернет, движущее этим ростом, размыло традиционные экономические основы журналистики.

В поисках решения мы, кажется, забрели в тупик. Производители новостей настаивают, чтобы аудитория платила непосредственно за контент. Аудитория еще настойчивее демонстрирует, что она этого делать не хочет.
Однако, существует очень успешная модель, которую можно было бы применить к новостям, но ее как-то не замечают. А всего-то нужно заменить основной вопрос с «Как нам заставить их платить?» на «Если не хотят платить прямо, то как сделать так, чтобы платили косвенно?».
Читать дальше →

Бизнес-модель «метро», кажется, действительно умирает

Reading time1 min
Views579
Мое предположение о смерти бизнес-модели «метро» подтверждается. Вероятно, в следующем месяце закроется London Lite, использующая эту модель. В Лондоне на этой схеме останутся работать теперь только Metro и Evening Standard.
Читать дальше →

Как СМИ справиться с потоком информации, поступающей в режиме реального времени (Материалы @140Conf)

Reading time2 min
Views644
Твиттер – не единственное социальное медиа или средство «демократизации» потоков информации, но он действительно увеличил скорость распространения новостей, слухов, обманов и другой потенциально дискредитирующей информации. На конференции 140Conf Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington), Питер Хёршберг (Peter Hirshberg), Ал Секел (Al Seckel), Каприс Янг (Caprice Young) из KCDL и Джон Клайн (Jon Kline) из CNN обсудили проблемы, с которыми сталкиваются СМИ и образовательные организации в условиях постоянно увеличивающихся объёмов информации, поступающей без проверки или контекста. Кроме того, они рассуждали, как компании могут извлечь из этого выгоду.
Читать дальше →

Предлагаем обогатиться на экономике ссылок

Reading time2 min
Views472
Наверное, самой большой головной болью для издателя является проблема, как максимально широко распространить свой контент и при этом заработать. Пытаясь определить хоть какие-то правила игры в экономике ссылок (link economy), Консорциум честной синдикации (Fair Syndication Consortium) разработал рекомендации о том, как труд источников контента должен быть компенсирован теми, кто использует этот контент.
Читать дальше →

Новая (новая) медианомика

Reading time2 min
Views466
Это схватка цивилизаций – снова поднимают вопрос о платном доступе. Руперт мечет молнии в интернеты, и подтекст тут неслабый. Выживут ли медиа рядом с www?
Это – неправильный вопрос. Правильный: как они вообще выживали без него до сих пор?
Читать дальше →

Маккинси развернуло дискуссию про платный доступ

Reading time1 min
Views402
McKinsey: The new world of online media. Все, разумеется, на английском. Из всего предложенного в дискуссии есть смысл обратить внимание на следующие материалы:
  1. Станут ли люди платить за онлайновый контент?
  2. Генеральный директор The Associated Press Том Кёрли (Tom Curley): Пробежать по горящему мосту (стратегии агентства в новых реалиях распространения новостей)
Читать дальше →

На Яндекс.Картах появилась разметка улиц Пскова

Reading time1 min
Views585
Псков и раньше присутствовал на карте Яндекса, но не было разметки домов и улиц, да и спутниковый снимок самого города оставлял желать лучшего. Примерно полгода назад снимок стал качественнее, а теперь и вовсе пришла благодать.
Читать дальше →

Британская Guardian гиперлокализуется

Reading time1 min
Views562
Следуя модной (в основном) американской тенденции гиперлокализации медиа, англичане тоже двинулись в народ. Guardian объявила, что в начале следующего года запустит проект с гиперлокальным контентом. Ну, а поскольку модель подразумевает использование местных источников информации, то начали нанимать выдающихся местных блоггеров (beatbloggers [Запомним это слово, господа!]) в Кардифе, Лидсе и Эдинбурге.
Читать дальше →

P2P медиа

Reading time1 min
Views888
Изучая глубже тему медиа p2p (peer-to-peer media), как разновидности персональных медиа (personal media), обнаружил, что существует уже целый фонд, который просматривает в явлении p2p целое будущее. Фонд называется P2P Foundation. У них на сайте собрана масса материлов по теме. Например, как p2p может заменить капиталистическую экономику на коммунистическую, как p2p может изменить общество, социальную иерархию, взаимодействие людей. Но применительно к медиа надо сделать два замечания.
Читать дальше →

Новостной стартап в Денвере не потянул

Reading time1 min
Views541
Важный сигнал в борьбе новостийщиков за платный контент – 200. Именно такое количество людей согласились платить 4 доллара в месяц за доступ к новостному премиум контенту на сайте Rocky Mountain Independent (локальный проект в Денвере, США, стартовавший в начале июля этого года). С понедельника сайт не будет обновляться.
Читать дальше →

4 шага чтобы стать новым медиа

Reading time2 min
Views822
Примечание переводчика: Что такое медиа-компания нового типа, я писал здесь и здесь. О том, как работает такая организация, писал здесь, здесь и здесь. Бизнес-модели для нее – здесь, здесь и здесь.
Данная статья описывает, как стать такой новой медиа-компанией, как перестроить работу своего СМИ на новый лад. Статью я перевожу не полностью, только важнейшие постулаты.

Читать дальше →

Схема современной экосистемы индустрии новостей

Reading time1 min
Views472
Попалась на глаза интересная схема новостной экосистемы.
image
Как утверждает раскопавший (а я с ним соглашусь), в схеме все верно, кроме стрелок. В настоящий момент поток информации не односторонний, как на схеме, а двусторонний.

«Обертка» важнее контента

Reading time2 min
Views699
Рубрика «Слово инсайдеру» (Inside Word) раз в неделю рассматривает тему, наиболее активно обсуждаемую в блогах сотрудников электронных медиа.
image
Блоггер: Скот Карп (Scott Karp)
Должность: генеральный директор и сооснователь стартапа Publish2, платформы для журналистского сотрудничества. Один из предлагаемых стартапом инструментов позволяет журналистам отмечать и делиться ссылками на то, что они читают в сети.
Название блога: Publishing 2.0
Предыстория: На прошлой неделе Гугль запустил Fast Flip, который позволяет читателю быстрее просматривать онлайновые статьи. Продукт не особо приветствовали. В частности, ReadWriteWeb написал о нем под заголовком «И это все, что смог предложить Гугль для спасения новостей?»
Читать дальше →

Контент – гамно

Reading time4 min
Views1.1K
Примечание переводчика: О средствах массовой фильтрации я уже писал. Эта статья написана известным экономистом Арнольдом Клингом (Arnold Kling) из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University). Несмотря на свой авторитет, автор использовал в статье весьма смелое сравнение. Пусть оно не вводит вас в заблуждение. Статья была опубликована еще 13 января 2003 года. Теперь, 6 с лишним лет спустя, в условиях кризиса медиа она особенно заслуживает внимания. Ее переводов на русский мне не попадалось. Некоторые материалы, которые я буду публиковать далее, будут поняты лучше только после прочтения этой статьи.
Читать дальше →

74% англичан будут искать бесплатные сайты новостей

Reading time1 min
Views393
Англичане провели исследование насчет перехода на платный доступ к контенту. Выяснилось, что 74% будут искать бесплатную альтернативу, если их любимый новостной сайт начнет брать деньги за доступ. Только 5% сказали, что начнут платить.
image

53% предпочли бы оплатить годовую подписку, а не разовые микроплатежи за доступ к отдельным материалам.

При этом 72% из них готовы платить менее 10 фунтов.
image

Шмидт Мердоку: «Платный доступ к массовому продукту не будет работать»

Reading time2 min
Views712
Если верить генеральному директору Гугля Эрику Шмидту (Eric Schmidt), рынок онлайновых новостей слишком велик, чтобы на нем сработал план Руперта Мердока (Rupert Murdoch) по взиманию платы за доступ к новостному контенту. На собрании Королевского телевизионного общества в Кембридже глава поискового гиганта сказал, что несмотря на положительные результаты продаж подписки на сайт «Уолл-стрит джорнал» профессиональным финансистам, «в целом эти модели не сработали для продуктов массового потребления, потому что на рынке хватает бесплатных источников, и даже самая малая оплата не оправдывает себя при постоянно растущем количестве этих источников» [Reuters].
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Operating Officer (COO)
Lead
Product management
Product marketing
Strategic marketing
Business Strategy Development