Pull to refresh
98
0
msalomatin @msalomatin

Продакт-менеджер

Send message

Источники доходов интернет-медиа. Часть I

Reading time6 min
Views6.6K
Мэтью Соларс (Matthew Sollars) опубликовал первую порцию списка источников дохода, которые может использовать интернет-медиа. Список составлен по результатам обзора существующих практик СМИ в США и Европе. Упор сделан на инновационные подходы, поэтому в список не включён основной источник – баннерная реклама. Я публикую этот список специально для тех скептиков, которые активно отмахивались и ёрничали в комментариях под моими заметками и переводами о бизнес-моделях для интернет-СМИ, опубликованными ранее. Разумеется, в России реалии иные, тем не менее чужой опыт может оказаться полезным.
UPD Вторую часть статьи «Источники доходов интернет-медиа» можно прочитать здесь.
Читать дальше →

Средства массовой фильтрации

Reading time2 min
Views991
Озарило сегодня утром. Настоящие современные медиа это не средства массовой информации. Это – средства массовой фильтрации. Именно за ними будущее на ближайшую сотню лет, а то и больше. При изобилии медиа, особенно с учётом развития технологий коммуникации, наиболее актуальной проблемой потребления становится не поиск источников, а их фильтрация. Что мы сейчас и наблюдаем.
Читать дальше →

Манифест нишевых газет

Reading time6 min
Views1.6K

От переводчика


Справка: Юмэйр Хэк (Umair Haque) – директор Havas Media Lab, признанный специалист в области медиа и потребления, его компания консультирует крупнейших игроков отрасли, инвесторов, предпринимателей, предлагая уникальные бизнес-модели, стратегии и радикальные инновации для развития их бизнеса. Публикации в его блоге Bubblegeneration отмечены журналами Wired, The Red Herring, Business 2.0 и BusinessWeek. Юмэйр был одним из соавторов «Длинного хвоста» Криса Андерсона. Получил степень MBA под руководством Гари Хамела (Gary Hamel), крупного современного исследователя в области экономики медиа. Был писателем, банкиром, консультантом, торговал деривативами на бирже. В настоящее время проживает в Лондоне. [Его блог, расписание выступлений, твит].
Читать дальше →

Драматургия из «Собачьего зала»

Reading time1 min
Views567
Наткнулся у Гиляровского в «Москве и москвичах» на главу под названием «Драматургия из „Собачьего зала“. Как удивительно напоминает описанная в ней практика воровства интеллектуальной собственности ту, что имеет место быть среди интернет-изданий России – брать чужой продукт, видоизменять, выдавать за своё. И это даже не типичный „грех“ блоггеров. Это грех виднейших игроков рынка, которые входят в десятку самых посещаемых сайтов в отрасли. Не брезгуют этим и деятели средней руки.
Читать дальше →

Проект Locast. Плюс бизнес-модель для гиперлокального медиа

Reading time2 min
Views657
В эру персональных медиа мы шагаем семимильными шагами. Лаборатория мобильного опыта Массачусетского технологического института (MIT Mobile Experience Lab) только что продемонстрировала свой проект Locast.
Читать дальше →

AP создаёт Новостной Реестр для отслеживания и защиты контента в сети

Reading time2 min
Views482
Следуя своему весеннему обещанию защитить новостной контент в сети, руководство агентства Associated Press (AP) сегодня подтвердило свой амбициозный план по разметке и отслеживанию текстового – а далее и фото, и видео – контента своих партнёров и членов организации. Для этого будет создан Новостной Реестр.
Читать дальше →

Онлайновое видео: найти и обрекламить

Reading time1 min
Views361
Южные корейцы вместо того, чтобы гоняться за пиратами и просить удалять лицензируемый контент с видеохостингов (речь идёт о суперпопулярном сериале «Boys Over Flowers»), обратились в компанию Enswer.me. Эта компания, используя собственное ноу-хау, разыскивает видео, выложенное пиратами, и встраивает туда рекламу.
Читать дальше →

Что такое гиперлокальный сайт?

Reading time3 min
Views2.9K

Думай глобально, действуй гиперлокально


Модная тенденция последних двух лет – гиперлокальные медиа-проекты. Хотя само понятие еще не устоялось, эксперименты в этом направлении ведутся активно.
Что послужило толчком для развития этой идеи? Два фактора. Первый – неспособность медиа национального масштаба удовлетворять потребности локальных сообществ, усугубленная экономическим кризисом и переходным периодом в эволюции традиционных медиа. Второй – развитие интернет и цифровых технологий, резко понизивший стоимость производства и публикации контента.
Читать дальше →

Да, у новостных сайтов кризис, но проблема не в агрегаторах

Reading time4 min
Views1.4K
От переводчика: Пока издатели формулировали претензии к агрегаторам, а Гугл отвечал на них, Associated Press выиграло иск к одному из них. Тем временем выяснилось, что проблема-то вовсе не в агрегаторах. Читайте ниже.
Читать дальше →

Издатели призывают Европу помочь им в борьбе с агрегаторами

Reading time2 min
Views549
Издатели газет обратились в комиссию ЕС по медиа с петицией против бесплатного использования их материалов агрегаторами, имея ввиду в первую очередь, конечно, Google.
Читать дальше →

Минимальный стандарт онлайнового СМИ на июль 2009

Reading time3 min
Views813
Интересно обернуться назад и посмотреть, как менялись сайты интернет-СМИ, которые делал сам или к разработке которых имел отношение. Становится понятна эволюция тех или иных продуктов, тупиковые ветви, разница в развитии одной и той же фишки в разных регионах и тому подобное. Но не менее интересно параллельно наблюдать, как это происходит на западе.
Читать дальше →

Associated Press и Media Standards Trust предлагают микроформат новостей

Reading time1 min
Views612
The Media Standards Trust (MST) и агентство Associated Press (AP) для повышения читаемости (а, следовательно, и доходности) новостей хотят установить новый формат этого продукта медиа. Предполагается, что микроформат улучшит ранжирование в результатах выдачи поисковых машин и облегчит поиск нужного контента.
Читать дальше →

Использование Твиттера как канала дистрибуции

Reading time1 min
Views413
У одной из самых успешных медиа-компаний мира – интернет-службы частных объявлений Craigslist, кажется, скоро появится очень интересный конкурент. Ещё вчера я писал о том, что вместо построения собственных каналов дистрибуции следует научиться пользоваться чужими, а сегодня пришла новость об одной интересной попытке подобного рода.
Читать дальше →

К чёрту свой сайт! Надо пользоваться чужими площадками

Reading time1 min
Views507
Несмотря на широкое заблуждение медиа-компаний, что контент нужно распространять самостоятельно, а не пользоваться уже существующими каналами, периодически мелькают здравые попытки делать бизнес правильно.
Читать дальше →

Маленькие газеты выживают лучше

Reading time1 min
Views512
В Штатах проанализировали финансовые данные 120 газет, и оказалось, что ни одна из газет с тиражом более 50 тысяч не смогла увеличить свою прибыль за последние 5 лет. При этом 19 изданий с меньшим тиражом сумели увеличить свою прибыль. (10 из этих 19 имеют тираж менее 15 тысяч. Именно эта группа оказалась наиболее успешной.)
Читать дальше →

Уроки Joost

Reading time1 min
Views503
Joost, похоже, ждёт печальнейшая судьба. Удивительно тернистый путь был у компании. Сначала неудобное приложение, которое ещё до запуска, говорили, будет использовать распределённые и P2P технологии. Потом приложение закрыли и вещать начали централизованно, с сайта, который поражал своим странным контентом. Я находил там старые чёрно-белые азиатские фильмы про ниндзя и ещё более удивительную чепуху. И вот теперь Майка Волпи увольняют. В своём интервью он называет причины неудачи проекта.
Читать дальше →

BBC пытаются убедить отдавать полнотекстовые RSS

Reading time1 min
Views440
В Британии началась общественная кампания с целью убедить BBC в необходимости отдавать полные тексты публикаций в RSS. А не одну-две строчки заголовка, как они делали до сих пор. В поддержку кампании сделана специальная страничка. Нам самим в России впору организовывать подобное. Я проверял на собственном опыте: посещаемость сайта-источника не падает, воры контента становятся ретрансляторами, читатели благодарят, аудитория растет.

Бюджет онлайнового СМИ. Как это делается у западников

Reading time1 min
Views833
Впервые натолкнулся (в этой статье) на бюджет западного онлайнового СМИ. Правда, это только идеальная модель для газеты, которая перестает издаваться на бумаге и полностью переходит на работу в онлайн.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Operating Officer (COO)
Lead
Product management
Product marketing
Strategic marketing
Business Strategy Development