Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Научный детектив: кедры рассказывают о древней солнечной буре

Reading time11 min
Views6.9K

Сложно реконструировать то, что произошло более 1000 лет назад, когда солнечные бури ещё не имели последствий для человечества, а солнечной астрономии не существовало вообще. Но благодаря неожиданному свидетелю — древним кедрам — то, что когда-то было догадкой, вдруг стало научным детективом. Подробности под катом к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Языка С/C++ не существует

Reading time2 min
Views62K

Каждый день везде, в том числе в технических статьях, появляется мифический С/С++, честно говоря я просто устал это видеть и хочу в этой короткой статье донести простейшую мысль - С и С++ это два совершенно разных языка с разными требованиями и подходами к разработке.

Читать далее

Российское ПО или каково пить сладкий чай без сахара

Reading time7 min
Views56K
Этот велосипед формально на ходу, на нём можно приноровиться ездить. С потерями и ранами, но можно. А нужно?

Когда-то давно я решил пить чай и кофе без сахара. На первых порах было очень сложно и выручал дорогой сахарозаменитель в микротаблетках: 2 штуки и прямо сладко. Очень быстро я стал замечать, что вкус напитков испортился, появилась какая-то неприятная, неописуемая химозинка, которая потом долго держалась во рту и вызывала жажду. Попробовал другой — тот же эффект. В итоге после пары месяцев мучений, стевии и прочих сладких добавок я стал наслаждаться всеми видами чая без сахара, а кофе бросил и пью редко, но с обычным сахаром — вкусно! И если вы думаете, что статья про лишний вес или сахарный диабет, вы ошиблись. Статья про заменители. Точнее, про российское программное обеспечение. Как вы поняли, и сладко, и, похоже, но есть та самая химозинка. Из-за которой противно употреблять. Попробуем разгадать её формулу.

Я нашёл девять слагаемых этой формулы. И они меня, откровенно говоря, опечалили. Скажу сразу, я субъективен и не работал с ПО всех типов и не говорю, что все в чём-то нехороши — например, я видел удачные российские системы управления сервисом, ITSM, CRM, ERP, BPMS и т.д. Но и в эти добротные системы проникает особый дух отечественной разработки, отчасти связанный с пожеланиями пользователей. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →

Как переехать в США и трудоустроиться IT-специалисту в 2022 году

Reading time8 min
Views44K

Всем привет! Меня зовут Анастасия Ермоленко и я являюсь основателем агентства по подбору персонала в сфере IT «LuckyDucky Agency». Так как наше агентство работает с компаниями по всему миру, то в последнее время мы заметили, что очень большое количество специалистов интересуется темой релокейта. В ближайшее время я буду делиться полезной информацией, как переехать и трудоустроиться в разных странах, и сегодня начну с США.

Читать далее

Раздувание кода стало астрономическим

Reading time5 min
Views98K

Время от времени я пользуюсь одним сервисом: мне нужно загрузить файлы в какое-то место (название сервиса не имеет роли, потому что, откровенно говоря, все они одинаковы). По сути, я просто указываю папку на своём жёстком диске, после чего её содержимое копируется на удалённый сервер, на котором, вероятно, происходит что-то связанное с базами данных — этим файлам присваиваются имена и выполняются проверки того, кто их скачивает.

Сервисом владеет большая компания, поэтому её процессы масштабны; вероятно, её часто пытаются взломать, поэтому требуется какая-то защита, а также проверка того, что файлы никто не модифицировал в промежутке между загрузкой с моего компьютера и получением на сервере. Всё это я понимаю.

… но по сути, речь идёт о том, что нужно зарегистрировать несколько файлов, считать их, загрузить, а затем закрыть соединение и записать в файл лога, всё ли прошло успешно, а если нет, то что именно случилось. В этом нет ничего сложного, и даже я писал с нуля подобный код при помощи Wininet API и PHP на сервере, общающемся с моей базой данных MySQL. Наверно, моя система была не такой надёжной, как системы уровня энтерпрайза, однако поддерживала сотни тысяч загруженных файлов, их верификацию, скачивание и логирование. Наверно, это работа для одного кодера на две-три недели?

Специальный инструмент загрузки на сервер, которым я пользуюсь сегодня, суммарно имеет 230 МБ клиентских файлов и задействует 2,7 тысяч файлов для управления этим процессом.
Читать дальше →

Искусственный интеллект в DOOM

Reading time11 min
Views40K

DOOM — прародитель шутеров от первого лица, определивший целое поколение игр 90-х. Хоть это и не первая игра такого рода, и даже не первая игра id Software, но именно она изменила индустрию. Проект до сих пор изучают не только из-за его известности, но и потому, что он достиг высот в условиях сильных технических ограничений, задолго до появления большинства современных инструментов и стандартов. Под катом перевод статьи о работе искусственного интеллекта в Doom и трюках, которые использовали разработчики для создания интересных боевых ситуаций.

Читать далее

Как сделать интересно: ещё раз о проблемах вузовского образования

Reading time15 min
Views8.8K

Человек, каким бы взрослым и опытным он ни был, остается в душе ребёнком, которому нравится всё яркое и интересное. А студент тем более. Поэтому меня всегда огорчали преподаватели, бубнящие под нос свой предмет, рисуя каракули на доске. Даже самый прилежный студент через час такой лекции сникнет и примется разгадывать кроссворд. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему убелённые сединами профессора сердятся на недостаток знаний по их предмету, а сами не могут построить лекцию так, чтобы хоть немного систематизировать материал или, по крайней мере, разборчиво писать на доске.

Читать далее

Почему именно этот язык?

Reading time3 min
Views7.4K

Почему используется именно JavaScript для браузера, а Си для драйверов?

Начнем с того, что каждый язык решает проблемы в своей предметной области и каждый создавался под конкретные нужды. Раньше все писали на ассемблере, потом на Си, потом стали подниматься все выше и выше по уровням абстракций и стали придумывать языки под конкретные нужды.

Каждый язык исполняется в своей среде, но в конечном итоге все переводится в байт код.

Читать далее

Почему МойОфис Таблицы это неудобно и не для всех

Reading time4 min
Views40K

Переход с Excel на отечественный аналог ныне тема горячая по которой уже достаточно статей, вот и вот например. Но работа с таблицами в них была недостаточно раскрыта, отчего я решил исследовать продукт самостоятельно в преддверии надвигающегося на нас импортозамещения.

И сделав к Таблицам первый подход и воспроизведя типичный для пользователя Excel поток задач я ощутил... приступы фрустрации. Не все посчитают описанные впереди проблемы критичными, но я уверен что для определенного круга людей повседневная работа в МойОфис Таблицы будет крайне некомфортна или просто невозможна.

Читать далее

Как мы снимали второй сезон ITить-колотить

Reading time7 min
Views6.3K

Четыре года назад мы неожиданно для самих себя решились на создание мини-сериала про борьбу админа, ИТ-руководителя, генерального директора с мировыми катаклизмами, проверяющими органами, собственным раздолбайством и массовым эгоизмом. Множество допущенных по неопытности ошибок не помешали создать интересный продукт — общее число просмотров первого сезона немного не дотягивает до полумиллиона. 

В 2021 году Cloud4Y решил повторить этот опыт. Делимся историей о том, как мы создавали второй сезон.

Читать далее

Почему я не вошел в IT

Reading time15 min
Views112K

Последнее время, и, есть такое подозрение, что не последнее, а это перманентное состояние Хабра, много всяких публикаций на тему "Как я (мой друг\Лена\педиатр-офтальмолог\кошка моей жены) вошли в IT в 45 лет".

И неоднократно замечалось. что такие публикации есть типичная "ошибка выжившего" - потому что те, у кого ни хрена не получилось, ничего подобного не пишут.

Потому я попробую эту тему немножечко копнуть на своем примере и таки написать, почему Я НЕ ВОШЕЛ В IT. Хотя мысли посещают постоянно, регулярно, и все вокруг меня прямо в спину пихают. "Иди в IT", - говорят они. - "Там хорошо получают", - говорят они.

Но я, если честно, совсем не в восторге от этих перспектив. Впрочем, начнем с начала.

Читать далее

Тетрис: история одной игры

Reading time22 min
Views46K
image

Сегодня «Тетрису» исполняется 38 лет, а потому неплохо будет вспомнить тот тернистый путь, через который прошла эта игра.

Я изобрел тетрис для собственного удовольствия. Только так и можно что-то изобрести, — Алексей Леонидович Пажитнов

Многое великое создаётся случайно, в рабочей рутине. Порой задумка создателя совсем не похожа на то, для чего вещь в итоге применят на практике. Скажем, для проверки гипотезы или забавы ради. Но судьба распоряжается так, что даже маленькая идея, реализованная во что-то весомое, становится мировым достоянием, вопреки всем планам и целям. Более того — она кардинально меняет жизни людей и даёт определенный виток развития по другим направлениям, задает тренд и становится хитом.

«Тетрис» как раз и стал такой задумкой, возникшей из случайности, почти как Вселенная, да. Головоломка, прогремевшая на весь мир, игра, чья история состояла из череды скандалов, интриг и судебных разбирательств, вполне себе достойна кинематографа. Можно сказать, что «Тетрис» не просто игра — это, по сути своей, целый культурный феномен, ставший символом детства для нескольких поколений.

А ещё эта головоломка заложила золотое правило: чем проще и понятнее механика игры, тем выше шанс, что она завоюет рынок и разойдется, как горячие пирожки. Так оно и вышло. Актуально до сих пор.

В общем, об этой чудной игре и поговорим.
Читать дальше →

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену

Reading time4 min
Views20K

Электрики и электронщики остаются востребованными специалистами во многих областях: несмотря на уменьшающийся размер элементной базы с интеграцией всего и вся в единый кусок кремния, мы до сих пор используем технологии первой половины XX века. Однако массовой подготовкой электроников «с пеленок» в России XXI века не занимаются — а вот в СССР к делу подходили серьезно и выпускали специализированные детские конструкторы. Рассказываем, какие.

Заценить ретро

Багическая работа: когда ошибки не страшные, а странные

Reading time6 min
Views8.8K

На Хабре уже были подборки «самых масштабных багов в истории»: взорвавшаяся ракета Ariane-5, передозировка радиацией от Therac-25 и так далее.

Но бывают менее катастрофические ошибки, о которых тоже хочется поговорить: неожиданные ситуации, заставлявшие людей много чесать в голове. Наверняка многие читатели Хабра знают почти что апокрифическую историю про электронную почту, которую нельзя было отправить дальше чем на 500 миль. Как такое вообще может быть?

Сейчас мы готовим очередную конференцию по тестированию Heisenbug и вспомнили ещё одну загадочную историю из старого доклада с Heisenbug. Решили поискать в местах вроде Reddit другие интересные случаи. А в итоге представляем пятничную подборку очень странных дел:

Выкатить в прод!

Многообразие Linux-дистрибутивов

Level of difficultyEasy
Reading time54 min
Views184K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views179K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Made at Intel. Architecture and religion — 2

Reading time9 min
Views29K

Это - продолжение (но еще не окончание!) первой главы. Начало – здесь.

Linpack – как важнейшее из искусств

Второй важнейший “культ”, который определял развитие серверной архитектуры на протяжении десятилетий – это “сакрализация” Linpack. Сам бенчмарк представлен Джеком Донгаррой аж в 1979 году. Но  культовым статусом своим он обязан усилиями маркетологов из многих IT компаний (Intel, AMD, IBM, Nvidia, Fujitsu и тд). Linpack имеет массу неоспоримых достоинств.

Это всего лишь ОДИН тест, в отличие от скажем SPEC CPU, где их 40 с хвостиком.

К тому же (в отличие от SPEC) он совершенно бесплатный.

Очень легко обьяснить, что Linpack делает. Он решает систему линейных алгебраических уравнений с числами двойной точности. Используется метод (P)LU разложения (Гаусса) с выбором ведущего элемента.

В качестве результата Linpack выдает ОДНО число – измеренную производительность системы  в (гига -, тера -, пета -, экза) флопах. На основании Linpack строится мировой рейтинг суперкомпьютеров  TOP500 и российский TOP50.  Так же вычисляют эффективность (искушенные люди обращают на нее внимание), как отношение измеренной производительности к пиковой. Правда, в последнее время само понятие эффективности является несколько “размытым”, из-за того что в процессе исполнения теста тактовая частота может “плавать”.

Linpack идеально параллелится (MPI, OpenMP и вообще что угодно) и векторизуется.

И наконец Linpack обеспечивает практически полную (>90%) загрузку вычислительных устройств. В то время как обычные приложения редко показывают больше 20.

И все же Linpack – это всего лишь ОДИН (и к тому же весьма специфичный) тест и переоценка его роли обходится очень дорого. Тем не менее история показывает, что зачастую так оно и происходило.

Читать далее

Made at Intel. Architecture and religion

Reading time6 min
Views49K

Я подустал от мрачных текстов и вспомнил о своей давней мечте. За 20 с хвостиком лет работы в Интел у меня развеселых историй накопилось на целую книгу. Хотелось в ретроспективе посмотреть на некоторые события, участником которых мне довелось быть. И еще хотелось отдать дань уважения компании и людям, с которыми мне посчастливилось работать. Я уже даже название придумал – Made at Intel. Понятно, что пока я был внутри конторы, речь о публикации этих баек идти не могла. Я сам подшучивал, что для публикации нужно правильно выбрать время. В смысле сначала уволиться, а потом публиковать, а не быть уволенным вследствие публикации. :) Однако примерно 2 года назад я Интел покинул, и казалось бы меня уже ничего не сдерживало. Но тут, как всегда – то перо поломается, то струна порвется, то еще какая бяда приключится. К тому же на то чтобы писать книжку – это же рeшимости набраться надо... И вот – вчера я решил, что большое надо начинать с малого. Буду писать по главке и выкладывать сюда - собирать фидбек. Так мало –помалу и наберется.

Итак, сегодня вашему вниманию представляется первая глава, в которой эволюция архитектур Intel рассматривается с точки зрения ... истории религиозных течений. Да –да, не удивляйтесь, архитектура вычислительных устройств –это одна из самых религиозных вещей. Не думайте, что все решения по Instruction Set Architecture принимаются исключительно на основе анализа данных – это совсем не так. Скорее похоже на средневековое государство – тут есть немного бизнеса, побольше политики и очень много религии. Все просто – почти любой эксперимент в этой области растягивается на годы и обходится в миллиарды долларов. Хуже всего, что в процессе дизайна можно давать лишь приблизительные оценки ключевых характеристик – частоты, производительности, энергопотребления, температурной карты. То, как все оно будет на самом деле становится понятным уже только тогда, когда чип выходит из печки. Да сейчас в этой области уже накоплен определенный опыт и наши оценки становятся несколько точнее, но и только. А 20 лет назад этих знаний было куда меньше. И пионеры, подобные Интел двигались в темноте на собственный страх и риск. Разумеется, в таких условиях на первый план выходит кто во что ВЕРИТ. Ну да – еще кто лучше говорить умеет. Поэтому лучшие архитекторы приходят из школ с углубленным изучением богословия. :)

Читать далее

Тест-драйв «отечественного» рабочего места

Reading time6 min
Views65K

Я решил отправиться в одну из не самых ярких версий недалекого будущего и попробовать на себе - насколько вообще реально отказаться от привычных продуктов и организовать работу «типичного офисного сотрудника в крупной организации» на базе «отечественной» ОС и доступных для неё приложений. Такая потребность может в ближайшее время возникнуть во многих компаниях на фоне сворачивания в России бизнеса ИТ-гигантов а также попыток государства объявить всё вокруг «критической информационной инфраструктурой», где запрещено использование «неправильного» ПО. Мне было важно испытать будущую боль заказчиков на себе!

Что было дальше?

Information

Rating
6,355-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity