Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Отечественные Линуксы: кто есть кто?

Reading time7 min
Views259K

В продолжении предыдущей статьи я решил разобраться - что вообще представлено на рынке "отечественных" операционных систем общего назначения. Ну то есть таких, которые можно использовать в широком спектре задач и оборудования - рабочих мест и серверов. Сразу отмечу - меня интересовали вопросы массового "корпоративного" использования, я мало времени уделил тонкостям сертификации и дополнительным встроенным средствам защиты. А вот что из чего сделано было очень интересно!

Пошли разбираться!

Чем является и чем не является эффект Даннинга-Крюгера

Reading time4 min
Views17K

В последнее время многие ссылаются на эффект Даннинга-Крюгера с целью представить своих оппонентов в качестве некомпетентных и глупых людей. Однако проблема состоит в том, что большинство упоминающих этот эффект на самом деле не понимает, что он собой представляет. Поэтому я решил написать краткий обзор, опирающийся на научные данные, и прояснить этот вопрос.

Читать далее

О старых книгах по программированию

Reading time6 min
Views20K
image
Как технари, мы постоянно находимся на фронте технологий: новые версии, новые стандарты, новые фреймворки, новые парадигмы. Во многом это хорошо. Многие результаты представляют собой ощутимое улучшение по сравнению с существующим положением дел. Специализация (например, степени бакалавра в области AI) ускоряет развитие перспективных областей, приближая будущее с захватывающими возможностями. До тех пор, пока наши многообещающие технологии находят эффективное применение.

Но что, если мы повернем свой объектив назад, к инновациям нашего общего прошлого. Не в попытке получить какое-то конкурентное преимущество — хотя понимание исторического контекста может быть весьма кстати, — а просто для удовлетворения интеллектуального любопытства. Чтобы устранить этот зуд постоянного интереса к тому, как что-то работает. Или почему не работает.

Вот поэтому мне нравится собирать редкие и старые книги по программированию. Это не хобби, благодаря которому вас будут приглашать на вечеринки. Но оно на удивление дешевое (спрос на бывшие в употреблении и устаревшие технические справочники невелик). И может принести немного удовольствия. Есть что-то причудливое в компьютерных книгах до эпохи Интернета, в их бумаге и грубой верстке. Каждая из них способна вызвать приятную ностальгию, даже если вы и не застали эпоху.
Читать дальше →

Знакомство с «Микрошей»

Reading time10 min
Views23K


Так уж получилось, что веха “одноклавиатурных” отечественных персональных компьютеров прошла мимо меня. Загрузка программ с магнитофонной ленты, ночные бдения за отладкой в машинных кодах и многие другие радости того времени. Единственный раз мне довелось увидеть это чудо техники ещё в детстве. Помню у кого-то в гостях, мне показывали подобный компьютер и производили загрузку игры прямо с магнитофона, это была настоящая магия и данный эпизод мне врезался в память, однако, с тех пор я никогда с ними не пересекался.

В позднее время, уже на Chaos Constructions встречал энтузиастов, которые ковыряются с данными компьютерами. Но всё равно на тот момент не понимал и не разделял их увлечения, хотя относился с большим уважением. Только после того, как от души наигрался с "Волшебным чемоданом" мне стала понятна глубина этих компьютеров. Ведь по сути они мало чем отличаются от «УМК-80» (если мы говорим о компьютерах на процессоре семейства i8080). Разве что добавлена клавиатура и вывод на экран. Да, есть расширения в виде таймеров, ПДП и т.д., но для понимания сути этим можно пока пренебречь.

Поскольку мне достаточно быстро надоело набирать программы вручную на «УМК-80», а с заливкой прошивок в ПЗУ я потерпел фиаско, то я понял, что хочу уже оформленный компьютер с полноценной клавиатурой, выводом на экран, а главное возможность загрузки программ с внешнего источника. И тогда начались мои поиски.
Читать дальше →

Спрос рождает предложение: как потребности программистов выливались в языки программирования

Reading time10 min
Views8.3K


Про развитие программирования уже писано-переписано, и вряд ли можно сказать что-то принципиально новое. Однако полезно время от времени отрываться от текущих задач, окидывать взглядом прошлое и осознавать, как именно всё пришло в текущую точку. Легко воспринимать всё вокруг как данность, но когда разбираешься, понимаешь, по каким причинам что-то возникло. В истории было много витков, на каждом из которых языки программирования давали ответ каким-то запросам своего времени.


Этот пост — «краткое содержание предыдущих серий», где эти витки собраны вместе (конечно, в очень упрощённом виде: в одном тексте все важные нюансы не расписать). А после него, окинув взглядом весь контекст, можно и на текущие задачи посмотреть по-новому. Какие новые запросы человечества видны сейчас, и какими станут новые языки программирования, отвечающие на них? Расскажите в комментариях, через десять лет проверим.

Читать дальше →

Как игры разделили мир на до и после

Reading time5 min
Views6.3K

Многие из нас застали то время, когда компьютерные игры смогли разделить наш мир на до и после, а многие даже играли в игры, которые являлись новейшими в индустрии гейминга. Вот уже как 51 год назад на свет появилась первая видеоигра и с того момента изменилось многое: от добавления в игры сюжета, до замечательной картинки на мониторе.

УЗНАТЬ ПОБОЛЬШЕ

PHP Дайджест № 222/2 (22 февраля – 25 марта 2022)

Reading time4 min
Views7.5K

Дисклеймер: Нет, это не дайджест авторства Романа Пронского. К сожалению, у меня нет достоверной информации - будет ли выходить его дайджест далее.

Однако я взял на себя смелость временно продолжить дело Романа и написать новый дайджест за тот месяц, что прошел с выхода последнего.

Если Роман сможет и захочет далее продолжать свой дайджест - он сам решит, как использовать мой текст: взять в свой проект, как его часть или нет. На всякий случай я ставлю нумерацию дайджеста через дробь. Однако не претендуя при этом на продолжение оригинального проекта.

Читать далее

Об 1С для программистов, или Натягиваем сову на глобус

Reading time17 min
Views152K

Что такое 1С? Все слышали, что это код на русском. Но мало кто на самом деле знает что-то более подробно. 1Сники живут отдельной коммуной. Пишут статьи на своих ресурсах. Используют какие-то свои странные термины и подходы. Но что если попробовать заглянуть в мир их процесса разработки? Может там не всё так страшно...

Начать погружение

Нейминг бренда: пошаговый алгоритм

Reading time4 min
Views22K

Люди каждый день потребляют контент в огромных количествах, поэтому разработать такое название компании, которое сразу бы врезалось в память, сложно. Рассказываю, как назвать компанию, чтобы запомниться потенциальному клиенту.

Читать далее

День рождения Pentium. Знаменитому процессору 29 лет

Reading time5 min
Views8.4K


22 марта 1993 года навсегда вошло в историю, как одна из самых знаменательных дат в IT-индустрии. В этот день состоялась торжественная презентация, на которой корпорация Intel представила публике новое поколение процессоров под названием Pentium — чипов, в корне изменивших привычный ландшафт компьютерных технологий первой половины «девяностых».

Читать дальше →

Подборка о релокейте: страны, в которых хорошо

Reading time5 min
Views108K


Мы уже несколько лет выпускаем на Хабре истории о переезде. Некоторые успешные, некоторые не очень (примерно 30% экспатов со временем возвращались).


Сейчас тема стала особенно актуальной. И, может быть парадоксально, но количество вакансий из других стран (тег «Релокейт») у нас в боте тоже выросло в полтора раза. Никакой русофобии и близко не наблюдается, компании понимают, что сейчас уникальный шанс получить мозги, выезжающие из страны.


Если кто-то задумался о том, что делать, — вот личные истории из тех стран, в которые сейчас реально переехать, и в которых относительно просто построить новую жизнь.

Читать дальше →

Что вижу, то и программирую

Reading time5 min
Views35K

Не знаю, как у вас, в большом мире программирования, а у нас, в 1С, очень распространён подход «что вижу, то и программирую». Есть более удобоваримое название: «программирование от данных». Однако, чаще всего это называют говнокод. Хотя, тут я не согласен – до говнокода ещё надо немного подтянуть.

Обычно, необходимость в программировании от данных возникает под давлением ряда обстоятельств. Например, «надо срочно» или «вотпрямщас» (процентов 90 задач в 1С). Также случается «нечего там смотреть и анализировать, денег только содрать хотите» (те же 90%, пожалуй). Сверху накладывается «да точно ничего не поменяется через 10 лет» (а чего ему меняться, 90%!). Увы и ах, пересекаем три по девяносто, и получаем решающий фактор: 90% программистов 1С по-другому просто не умеют.

Поглядим на несколько примеров и их отложенных последствий.

Читать далее

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 2 — «Туннель из демо «Second Reality»»

Reading time5 min
Views7.4K

В 1993 году на демопати Assembly, которая проходит в Финляндии, команда Future Crew презентовала свою новую работу «Second Reality».

(хороший разбор исходников этой демо можно найти здесь же на Хабре, по этой ссылке «Анализ кода демо Second Reality»)

Графические эффекты использованные в демо, в то время производили неизгладимое впечатление. Да и сегодня эту работу можно пересматривать с большим удовольствием. Под DosBox она запускается без каких-либо проблем. Именно это демо многие кодеры называли в качестве источника вдохновения для своих работ и толчком для них самих, чтобы начать заниматься компьютерной графикой.

Сегодня мы попробуем воспроизвести один из эффектов демонстрируемых в этом демо, а именно эффект плавающего туннеля.

Читать далее

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 1 — «Starfield Simulation»

Reading time7 min
Views18K

Этой небольшой заметкой я хочу начать цикл статей посвященных алгоритмам компьютерной графики. Причем, не аппаратным тонкостям реализации этой самой графики, а именно алгоритмической составляющей.

Действовать буду по следующему принципу: беру какой-либо графический эффект (из демо, программы, игры – не важно) и пытаюсь реализовать этот же эффект максимально простым и понятным способом, разъясняя что, как и почему сделано именно так.

В качестве основы для вывода графики будет использован язык Python и библиотека PyGame. Этим набором можно очень просто что-то выдать на экран, сделать анимацию и т.п. не отвлекаясь на технические детали реализации.

Читать далее

Программирование в науке: полувековое легаси и Fortran 77

Reading time10 min
Views11K

Александр Нозик, физик и программист, руководитель Nuclear Physics Methods Laboratory в JetBrains Research, заместитель заведующего Лабораторией методов ядерно-физических экспериментов и магистерской программой в МФТИ — о том, как перевести научный код на современный стек и почему в науку тяжело внедрять новые инструменты. Статья написана на основе выпуска подкаста «Люди и код» от Skillbox (декабрь 2021 года).

Читать далее

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views392K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике?

Reading time11 min
Views133K

Удивительно, но новость из заголовка сообщество почему-то обошло стороной, либо вокруг неё не было особого обсуждения, что достаточно странно, учитывая традиционную заинтересованность аудитории микроэлектроникой. Что ж, давайте восполним этот пробел. Если вам просто интересен вопрос, или же вы специалист и вам есть что сказать - так или иначе добро пожаловать под кат.

Ведь где иначе искать истины в этом вопросе, как не на Хабре...

Под катом очень много буков...

Я сделаю свое приложение, с блэкджеком и таблицами! Или как вырастить и кормить доброго монстра

Reading time21 min
Views11K

Небольшая история, как из пробного проекта вырастить приложение, которое охватывает большую часть деятельности ИТ отдела.

Сразу скажу, приложение выросло из любительского проекта, начатого для изучения новой технологии. Наверняка существуют похожие решения, которые делают все то же самое и гораздо лучше, а я зачем-то изобретаю велосипед. Наверняка такие "велосипеды" есть, более модные, красивые и с позолоченными спицами. Но этот "велосипед" мой и я на нем успешно и с комфортом еду.

С чего все началось? Давным-давно придя в организацию, в которой до сих пор работаю, я столкнулся с проблемой, что ИТ отдел совершенно не занимался учетом аппаратного обеспечения. Существовала база 1С бухгалтерии, в которой ставились на учет системные блоки, мониторы, принтеры и прочее оборудование. Кладовщик рисовал инвентарные номера и на этом все заканчивалось. Сотрудники отдела получали новую технику, настраивали, устанавливали и дальше о том где какая техника знал только кладовщик и то не всегда. Ситуация более чем странная, во всяком случае для меня.

Читать далее

Про NFT и деньги

Reading time16 min
Views20K
Завершаю серию материалов про NFT. В первой части я подробно разобрал, что такое NFT. Вторая статья посвящена хронологии большого взрыва NFT-вселенной. На этот раз мы обсудим денежки.


▍ Является ли NFT обманом?

Читать дальше →

Information

Rating
6,322-nd
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity