Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Иллюзия компетентности. Как работать с самооценкой джунов

Reading time4 min
Views6.1K

Привет! Меня зовут Сергей Могилевский, я QA Engineer в NIX, спикер NIXMultiConf. Со временем я заметил, что начинающие специалисты иногда переоценивают себя. Берутся за то, что им не под силу, не справляются и подводят всю команду. Почему же так происходит? Предлагаю разобраться. Советы пригодятся лидам, которые хотят помочь подопечным. Полезно будет и новичкам, желающим постоянно расти и узнать свои сильные и слабые стороны.

Дисклеймер: описанные ниже примеры и рассуждения не касаются абсолютно всех trainee и джунов. Это скорее один из возможных сценариев.

Читать далее

Снобизм постсоветского IT

Reading time3 min
Views32K

Хочу поделиться, на мой взгляд, мифами про развитие в IT. Эти мифы произошли от нашего снобизма или негативного мышления. Статья особенно будет полезна для тех, кто хочет активно развиваться, но сомневается в своих силах. Вкратце обо мне: мне 33 года, занимаюсь IT с 2013, 5 лет назад переехал в США, в этом году устроился в FAANG.

Миф 1. Крутые программисты пишут сложный код

«Ого, он написал свой фреймворк!», «Ого, он использует эту крутую сложную библиотеку!», «Почитал его код, ничего не понял. Он явно лучше программист, чем я, раз написал такое». У нас, как правило, если синьор написал код, то джуну там ловить нечего. А ещё синьоры могут мерятся письками, у кого код сложнее. Ну что ж, это горькая правда, что многие наши программисты сильно развились технически и материально, но счастье так и не обрели. Я сам такой, активно с этим борюсь. И включается детская позиция утверждаться на работе.

По-настоящему хороший синьор занимается в первую очередь продуктом и развитием людей. В хорошем продукте даже джуниор может починить баг. Код должен быть как можно проще и понятнее. Нужны простые и популярные библиотеки. Ну, допустим, пришлось все-таки написать сложный алгоритм - будь добр, подробно опиши, как он работает. Написал регулярное выражение - оставь комментарий, что он делает. На такого синьора сейчас все компании мира молятся. И пофиг, что он не может бинарное дерево со всеми ротациями расписать.

Читать далее

Гики и нёрды: в чём разница?

Reading time8 min
Views63K

Английские слова «гик» и «нёрд» давно вошли в русский язык и не требуют перевода. Однако семантика этюдности в ранней прозе Пришвина… простите, увлёкся. Семантика этих понятий, то есть, их смысловое значение, до сих пор для многих слегка туманна. Порой их используют в качестве синонимов. Хотя это не совсем так, а местами и совсем не так.
Больше подробностей

Windows XP исполняется 20 лет: история создания одной из самых успешных ОС в истории

Reading time5 min
Views35K

Корпорация Microsoft готовится к массовому переводу пользователей ноутбуков и десктопов на Windows 11, которая пришла на смену «десятке». Время бежит быстро, так что не стоит удивляться, что последней уже около 6 лет — впервые ее представили в 2015 году.

В целом, Windows 10 — отличная операционная система. Но сейчас речь не о ней, а о ее относительно дальней «родственнице» — операционной системе Windows XP, которой 24 августа исполняется 20 лет. Несмотря на солидный для программного продукта возраст, она до сих пор используется на миллионах устройств. А ведь XP «хоронили» не раз и не два, но она до сих пор занимает определенную долю рынка операционных систем. Под катом — история создания одной из самых успешных ОС в истории.
Читать дальше →

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 2)

Reading time9 min
Views20K

В прошлой заметке я вспомнил несколько популярных игр, в которые мы самозабвенно рубились на «Поисках» и «Искрах» на заре 90-х. Но время шло, и постепенно парк доступной нам техники обновлялся, а вместе с «хардом» менялся и «софт». Свой первый 386-й компьютер я приобрел совершенно случайно: на дворе стоял 1995 год, и я по знакомству подрядился ремонтировать офис одной мелкой фирмы. К тому моменту, когда отделка была завершена, контора успела скоропостижно разориться. Вместо денег с нами рассчитались оставшейся офисной техникой — мне досталась та самая «трешка». Вернее, машина на Am386 в стильном «десктопном» корпусе, работавшая на 33 мегагерцах, оборудованная 2 мегабайтами оперативной памяти и винтом на 40 мегабайт. На компе стояла MS-DOS, но я накатил туда Windows 3.11, которая запускалась в случае необходимости командой win. Впрочем, для большинства задач привычного «доса» вполне хватало.
Окунуться в ностальжи v2

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 1)

Reading time12 min
Views62K

На днях сын неожиданно спросил меня: «пап, а какой комп был у тебя в детстве?». Наверное, правильно было бы ответить «никакого», потому что в детстве у меня была игра в войнушку на заброшенной стройке и радиопрограмма «Пионерская зорька» по утрам. Если не считать старого ZX Spectrum, первый «серьезный» компьютер завелся у меня только к окончанию школы, и это был «Поиск» на советском аналоге процессора i8088. Этот же ПК сопровождал меня и в первые институтские годы, а лабораторные мы готовили на университетских «Искрах-1030», работавших, как и «Поиск», под управлением MS-DOS. Реже удавалось добраться до более мощных ПК, стоявших на работе у кого-нибудь из знакомых — в основном, это были 286-е с небольшим жестким диском и цветным дисплеем. В нашем распоряжении имелись текстовые редакторы «Фотон» и «Лексикон», Norton Commander и компилятор Turbo Pascal. А еще были игры, которым мы посвящали часы напролет — пока от пузатых CGA-мониторов не начинали слезиться глаза.
Окунуться в ностальжи

«Мясная фабрика». Краткая история Quake

Reading time10 min
Views26K

25 лет назад, 22 июля 1996 года, произошло событие, которое в тот момент осталось почти незамеченным мировой айтишной общественностью, но вместе с тем оказало значительное влияние не только на гейм-девелопмент, но и на мировую культуру вообще. В этот день компания Id Software выпустила Quake — игру, буквально перевернувшую наше представление о шутерах от первого лица, ставшую одной из самых популярных игр в 90-е и послужившую фундаментом для зарождения киберспорта.
Читать дальше →

«И бысть мор великий на всех землях русских…» — инфекционные болезни и эпидемии в допетровской Руси

Reading time18 min
Views13K

Перейдём к другому разделу данного очерка – истории распространения эпидемических болезней на Руси. С этим разделом древнерусской медицины связаны два любопытных момента. Первый: миф о том, что на Руси эпидемий не было, а если и были, то не охватывали широких слоёв населения. Второй: в связи со слабым развитием естественнонаучных и медицинских знаний, народное сознание породило удивительный мифологический материал, объясняющий происхождение инфекционных болезней, аналогов которому нет ни у одного народа мира. Но обо всём по порядку.

Читать далее

7 причин почему вам не стоит переходить на Mac, или как справиться с этой демонической машиной

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views223K

Mac наступает со своим чипом M1. Новичков в этой экосистеме должно заметно прибавиться. Сам я многие годы с уважением смотрел на эти интерфейсы. Слушая какой же Mac удобный, плавный и интуитивный. Какой там великолепный Trackpad, что даже мышь не нужна и бла бла бла. И вот, после 15 лет работы CAD разработчиком, я решил поменять профиль и стать программистом. А чтобы не терять мотивацию в процессе обучения, выбрал для себя наиболее наглядное направление, как мне показалось — iOS разработка. Сказано — сделано. MacBook Pro 16” уже год мой основной компьютер.

Так что же с ним не так?

SerenityOS: Unix-подобная операционная система с кастомным ядром и графическим интерфейсом в стиле 90-х

Reading time5 min
Views27K

Пару лет назад в сети появилась информация о проекте Serenity — Unix-подобной операционной системе для архитектуры x86 с собственным ядром и винтажным интерфейсом. При этом возможности операционной системы заявлялись вполне современные.

Это ОС, написанная с нуля, которая не базируется на коде уже существующих операционных систем. Авторы SerenityOS активно работали над поставленной целью — создание новой операционной системы, пригодной для выполнения большинства привычных нам задач. Код системы пишется на С++. Сейчас проект достиг нового уровня развития — в среде ОС уже можно поработать, составив собственное мнение о SerenityOS. Подробности о новинке — под катом.

IBM PC 41 год назад

Reading time13 min
Views11K

История создания легендарного IBM PC, первого массового ПК от IBM, включая его техническую реализацию и программные особенности. Какие новаторские решения были применены в этой модели, и что обусловило именно такой их выбор?
Читать дальше →

Стена непонимания между стартапами и наукой: как преодолеть?

Reading time8 min
Views2.5K

Высокотехнологический бизнес не может являться таковым, если в нем нет научной составляющей, благодаря которой инновационные достижения ставятся на экономические рельсы и приносят доход. Однако успешных примеров сотрудничества бизнеса и научных институтов не так много из-за сложностей с нахождением общего языка и точек соприкосновения.

О том, какие барьеры возникают на разных этапах сотрудничества между стартапами и научными институтами, и как их возможно преодолеть, рассказали предприниматели и эксперты Академпарка.

Читать далее

Civilization Сида Мейера: баг «ядерного Ганди» в том, что его не было

Reading time20 min
Views31K
Хочу поделиться с вами несколькими малоизвестными историями про серию игр Civilization, которые рассказал Сид Мейер в автобиографической книге «Жизнь в мире компьютерных игр».

Если бы я попыталась просто привести все самые интересные фрагменты книги, то мне пришлось бы просто процитировать около 85% текста. Так что я поделюсь только фактами, связанными с самой знаменитой игрой Сида Мейера. Под катом несколько фактов из истории создания Civilization, ошибки, фичи, от которых отказались в процессе создания игры, появление читов и объяснение мифа про «ядерного Ганди» от Сида Мейера.


Читать дальше →

Какие языки программирования учить?

Reading time6 min
Views37K

Чем больше освоишь, тем круче будешь

Довольно популярное мнение среди разработчиков, что уровень квалификации и зарплата зависят от количества языков программирования, которыми разработчик владеет.

Я сам в свое время ходил и думал, что бы такого изучить, чтобы потом писать в резюме много умных слов. Затем однажды на работе познакомился с коллегой, С++ разработчиком, который за всю жизнь освоил только один этот язык и все. А зарплата у него была, как у меня, может даже больше. Помню, как он ходил и с интересом спрашивал, как такие же вещи можно делать на С #. Это меня очень удивило, потому что я увидел, что человек достаточно успешен в IT-карьере, хотя он хорошо выучил всего один язык, а за его пределами почти ничего не знает.

Конечно, это не значит, что надо ограничивать свой кругозор единственным языком. На мой взгляд, секрет успеха в том, чтобы стать профи в чем-то одном, а затем осваивать смежные области, которые будут дополнять друг друга и двигать в направлении одной цели. Например, если вы занимаетесь Web-разработкой, будет плюсом знать какой-то язык для бэкэнда и JavaScript для фронтэнда. Но если я буду учить С++ для бэкэнда, то знания JavaScript для фронтэнда мне ничего не даст, потому что я никогда не буду использовать их вместе.

Обычно, с одного языка пересесть на другой не так сложно из-за схожего синтаксиса и общих принципов. Например, с C # на Java. При этом вокруг каждого языка есть своя большая экосистема: библиотеки, фреймворки, либы. А вот на это уже нужно много времени, и быть достаточно высококвалифицированным специалистом в двух-трех разных областях в программировании очень сложно.

Читать далее

Солнечная система

Reading time22 min
Views51K

Отсекаем всё лишнее


По просьбам читателей сразу сообщаю, что в конце статьи есть музыкальное приложение по теме статьи. Кому нравится читать под музыку, это для Вас.

Большинство людей думают, что это есть Солнце и 8 или 9 планет. Кто-то при этом вспоминает еще и о Луне. Находятся, правда, их уже не так много, желающие поселить в Солнечную систему все 12 зодиакальных созвездий и Большую Медведицу. Давайте сегодня разберемся, что же это такое — «Солнечная система».

Солнечная система. Статья по астрономии. Андрей Климковский

Много миллиардов лет назад эти места выглядели немного иначе. Здесь было облако межзвездного газа и пыли (возможно — остаток какой-то уже погасшей звезды), которое медленно уплотнялось под действием собственной гравитации, сжималось, в этом образовании наметился некий центральный сгусток, который стал разогреваться и однажды (это для краткости — обычно такие процессы растягиваются на миллионы лет и звезды не загораются в одночасье) вспыхнул звездой. Окружающие его газ и пыль продолжали стремиться к молодой звезде под действием сил тяготения, но излучение исходящее от звезды препятствовало сгущению остатков материи подобно ветру дующему в разные стороны.

Володя, где мой компьютер? Проблемы школьной информатики в России

Reading time15 min
Views30K

Я вовсе не считаю, что количество часов нужно сокращать. Мое представление было бы таковым, если бы сам предмет информатики был крайне узким. Но это не так. Информатика достаточно широкая и комплексная наука, которая нуждается в изучении отдельных её областей, чтобы было хоть какое-то понимание. На деле же ученики даже не заинтересованы, поскольку они лишь поверхностно изучают тот объект, с которым сталкиваются ежедневно...

Читать далее

Успешное импортозамещение по-китайски: собственная процессорная архитектура и 12-нм чип для серверов и ноутбуков

Reading time4 min
Views16K

Как известно, многие китайские компании сейчас находятся под санкциями США, причем американцы запретили импортировать в Поднебесную технологии, которые имеют сколько-нибудь важное значение для национальной безопасности.

Именно поэтому правительство страны приняло решение развивать у себя полупроводниковую индустрию. Точнее, разработку и производство сложных чипов, включая процессоры, которые могут конкурировать с американскими. Правительство Китая ранее заявляло о намерении вложить около $1,4 трлн в развитие высоких технологий до 2025 года. И сейчас этот проект уже начинает давать первые результаты.
Читать дальше →

Блокчейн для самых маленьких [part.1]

Reading time8 min
Views43K

Блокчейн — как секс в старших классах. Все говорят о нем по углам, единицы понимают, а занимается им только препод. Эта статья поможет вам разобраться что куда и откуда столько шума.

Разобраться

Почему твоя мама всё ещё не прогает?

Reading time11 min
Views126K

Случай с бомжом

Однажды в конце декабря, когда воздух пахнет сгорающими над городом фейерверками, а улицы полны паникующих из-за цен на горошек, я решил научить программированию бомжа. Он сидел у стены в подземном переходе; мужчина средних лет с разумными глазами, не пьющий и не деградировавший, в опрятной, но очень поношенной одежде. Совершенно очевидно, что он переживал одиночество и отчаяние.

Обычно вместо денег я даю попрошайкам-мужчинам телефон отдела кадров одной курьерской компании, которая постоянно нуждается в сотрудниках. Но у него не было ног… Тогда я подумал: «Чувак, у тебя полным полно времени. Работа за компом — лучшее, что может случиться в твоей жизни. Купон со скидкой на курс по PHP — вот, что должны были положить тебе на койку туда, где раньше были ноги, когда ты очнулся после ампутации».

Я решил предложить ему изучить программирование. В его положении он должен был быть чертовски мотивирован. Но получится ли у него?

Читать далее

Information

Rating
6,369-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity