Pull to refresh
17
0
Михаил @msfs11

Инженер разработки ПО

Send message

Выходцы из Google и Facebook показали «идеальный» таск-трекер

Reading time1 min
Views10K
Дастин Московиц (технический основатель Facebook) и Джастин Розенштайн (в прошлом продакт-менеджер в Google и Facebook) подняли порядка $10 млн финансирования и готовят смерть Basecamp, Trac, Bugzilla и всем остальным популярным решениям в этом сегменте.

image

www.asana.com

Основные возможности


(Сорри за качество скринов.)


image
Приятный, неброский интерфейс :-)

image
Риалтаймовые обновления с точностью до буквы (хорошо видно на видео ниже)

Читать дальше →

Амбициозный стартап: кибертренер на gipis.ru

Reading time5 min
Views2.7K
Друзья, вы давно вставали с компьютерного кресла и разминали затекшие конечности? Сидячая работа способна неслабо подкосить здоровье — лишний вес приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям… И проблема эта носит планетарные масштабы — более 30% процентов населения Земли страдает от лишенго веса, а это 1,7 миллиарда человек. С этим необходимо что-то делать, и желательно эффективно и быстро.
Ответы на вопросы находятся в плоскости спорта и рационального питания — но в самих этих сферах пока вопросов больше, чем ответов.

Поэтому мы решили создать Gipis — сервис, который позволит решить эти проблемы.

Логотип Gipis
Читать дальше →

«От хорошего к великому» — книга, которую обязательно стоит прочесть. (в цитатах) — ЧАСТЬ 1

Reading time4 min
Views72K
imageМоя прошлая статья «Обнаженный бизнес» Ричарда Брэнсона (в цитатах), похоже многим была интересна. Что же, не будем останавливаться?

Сегодня несколько слов о книге Джима Коллинза «От хорошего к великому». Это пожалуй, лучшая книга по бизнесу, среди всех, которые я читал. Она по-настоящему заслуживает права быть настольной. В какой то степени она даже не только о бизнесе. Не только о том, как построить успешную стабильную компанию, как набирать персонал или управлять проектами. Прежде всего она открывает глаза. Как на бизнес, так и на жизнь.

Я прочел эту книгу 2 раза. Второй раз (теперь, как всегда) — с маркером, выделяя цитаты. Рад ими поделиться. Уверен, тем кто знаком с книгой, будет интересно и полезно прочесть эти мысли еще раз. А те, кто книгу еще не читал, скорее всего убедятся в том, что это обязательно стоит сделать.

***

Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать.

Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Google Maps API

Reading time8 min
Views356K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Reading time7 min
Views87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →

Мессенджер, встраиваемый в ваш сайт — 13 дней спустя

Reading time1 min
Views811
imageПосле первого поста про мессенджер, прошло 13 дней, за которые было внесено множество. Самые главные из них:

1. Мессенджер заработал в IE8 (ура!)
2. Решилась проблема с неотображением мессенджера на сайтах с директивой DOCTYPE xhtml1 в начале страницы
3. Поддержка русских ников
4. Правильная работа мессенджера на сайтах, где логин и ник отличаются
5. Добавление автоматом в ростер всех пользователей, кто сейчас в онлайне на сайте (оказалось очень нужной фичей — я вижу всех, кто в данный момент на сайте, и могу с ними общаться!)
6. Введена подержка мессенджера по почте support@imsgr.ru


Что будет дальше и какие сайты воспользовались мессенджером — под катом.
Читать дальше →

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами» дополнение, работающее в IE7, с подвалом «прибитым» к низу

Reading time4 min
Views2.4K
Добрый день

Этот пост написан по мотивам поста «Вёрстка c «Ушами»». По комментариям в этом поста я понял, что у людей есть реальная проблема сделать такой вид макета для IE7. Вот Я и решил предложить решение, которым уже давно пользуюсь в работе, и которое полностью отвечает требованиям, озвученным в выше названном посте.



Итак, макет позволяет удовлетворить такие требования:

  • независимо от разрешения, информативная часть сайта должна находиться посередине;
  • справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);
  • страница должна быть резиновой от 600px до 1000px;
  • подвал всегда прижат к низу.


Резиновая версия работает в FF3.5+ (можно сделать что бы работал в FF3.11), IE7+, Opera 9.64+, Chrome, Safari.
Фиксированная версия работает в IE6+.
Читать дальше →

Самый короткий в мире маркетинговый план

Reading time1 min
Views17K
В догонку к посту про макет бизнес модели, не менее полезный «самый короткий в мире маркетинговый план» (так его назвал автор, Келли Одел).

Можно для любой новой идеи, продукта или услуги заполнить эту табличку и сразу увидеть общую картину с перспективами.

Посмотреть план

Ethernet-лампа для Continuous Integration и не только

Reading time6 min
Views21K
image Всем хабрапользователям привет! Не так давно был запущен проект Амперка. Интерес был проявлен заметный, поэтому мы продолжаем развиваться. И это наш первый пост в корпоративный блог.

Сегодня мне хочется поделиться опытом создания гаджета на базе Ардуино, который может оказаться полезным и для вас. А если и не окажется полезным, надеюсь интересными окажутся отдельные моменты работы над устройством.

Этот гаджет — лампа, которая светится разными цветами в зависимости от сообщений, идущим к ней по локальной сети. Зачем это нужно? Лично мне, как участнику команды из четырёх программистов, эта штуковина нужна для индикации работы Continuous Integration сервера. Сервер, конечно, умеет при провале сборки посылать уведомления на e-mail и в jabber, но это скучно и не удобно: нет способа взглянуть куда-нибудь и мгновенно понять что происходит с проектом: всё в порядке, всё плохо или вот прям сейчас идёт сборка.

Проблема не новая. Я несколько раз читал как народ изголялся, прикручивая к компьютеру светофор, лава-лампы и usb-мигалки. Захотелось сделать что-то простое, что можно принести в офис, воткнуть в хаб и всё! И чтобы оно работало и без бубна. Что ж, попробуем!

Нам понадобится Ардуино, Ethernet Shield для него, бракованый светильник из Леруа-Мерлен, три светодиодные ленты разных цветов, горсть мелочёвки и запас терпения.
Читать дальше →

extsrc.js — загружаем все скрипты асинхронно и уже после отрисовки страницы (даже с document.write)

Reading time4 min
Views21K
Хочу Вам рассказать о штуке, которую я изобрел сегодня, чтобы ускорить процесс загрузки сайтов. Все вы знаете, что <script src="..."></script> задерживает отрисовку страницы, пока не загрузится этот скрипт. Если их десятки — это может сереьезно замедлить работу сайта — в результате пользователь 20 секунд пялится на пустую (или недорисованную) страницу из-за какого-нибудь тупящего социального виджета (умножить на десяток этих виджетов).

Не правда ли было бы круто, если бы можно было сказать <script extsrc="..."></script> ("extsrc" = "грузи потом"), чтобы скрипты загружались после того как страница отрисована?

Все бы хорошо, но есть document.write… Сегодня я наконец решил его проблему — представляю extsrc.js — скрипт, который запустит все скрипты после отрисовки страницы (даже если они содержат document.write — и правильно отрисуется все).

Результат? Супер-быстрая загрузка страниц, даже если там море всяких внешних скриптов.

Использование:

Заменяем <script src="..."> на <script extsrc="...">.

Итого получается:

<script src="http://whiteposts.com/extsrc_js/extsrc.js"></script>
<script extsrc="..."></script>

все остальное под катом

Penisland, или как написать спеллчекер

Reading time7 min
Views12K
Есть хорошая статья Питера Норвига, в которой он рассказывает как написать спеллчекер в 20 строк кода. В этой статье он показывает как поисковые системы могут исправлять ошибки в запросах. И делает это довольно элегантно. Однако, у его подхода есть два серьезных недостатка. Во-первых, исправление более трех ошибок требует больших ресурсов. А гугл, кстати, неплохо справляется и с четырьмя ошибками. Во-вторых, нет возможности проверки связного текста.



Итак, хочется исправить эти проблемы. А именно, написать корректор коротких фраз или запросов, который:
  • умел бы выявлять три (и более) ошибки в запросе;
  • умел бы проверять «разорванные» или «слипшиеся» фразы, например expertsexchange — experts_exchange, ma na ger — manager
  • не требовал много кода для реализации
  • мог бы достраиваться до исправления ошибок на других языках и других типов" ошибок

Остальное — под катом.
Читать дальше →

JSNAV

Reading time3 min
Views2.9K

Навигация по странице


Всё чаще и чаще в web появляются сайты, использующие навигацию, написанную на JavaScript. Типичный случай использования javascript для навигации: страница с меню и блоком контента, куда через AJAX подгружается содержимое:



Пользователь кликает по пункту, JavaScript грузит из сети содержимое, вставляет в блок контента, пользователь доволен: страница без перезагрузки показывает требуемое и траффика потребовалось меньше за счёт того, что не потребовалось грузить все эти HEAD, BODY, STYLE и прочие элементы.

Но вот проблема: URL страницы. Если на old scool сайтах на каждый пункт меню показывается новая HTML страница, и у пользователя есть вменяемый URI, который он может скопировать из адресной строки бразуера, послать другу или положить в закладки, то в случае AJAX интерфейсов в URI странице зачастую нет никаких ссылок на текущий контент документа.

Пересылая ссылку из адресной строки браузера другу, пользователь не может быть уверен, откроется ли документ с тем содержимым, что он просматривает сейчас, или откроется документ с начальным содержимым страницы.

Не с секрет, что для решения этой проблемы многие программисты кодируют ссылку на текущее просматриваемое содержимое в якорь (anchor) URI документа. К примеру, на сайте jqapi.com (скриншот которого приведён вначале топика) при выборе того или иного пункта меню якорь страницы меняется на #p={contentId}.
Читать дальше →

Еще несколько полезных плагинов

Reading time2 min
Views1.8K
За последний месяц, я написал уже два поста с обзорами плагинов jQuery (1 и 2). Надо сказать, что подобные статьи на английском языке появляются все чаще и чаще. Однако их содержание довольно быстро приедается. Галереи картинок, слайдеры, опять галереи картинок, многочисленные динамические меню и опять слайдеры. Мне не хочется описывать очередную порцию подобных плагинов. Поэтому сегодня я расскажу не о двадцати-тридцати как обычно, а только о семи важных на мой взгляд плагинах, о которых очень хотелось рассказать. Лучше меньше, да лучше.
Читать дальше →

Инструментарий веб-разработчика под мобильные устройства

Reading time2 min
Views11K
С каждым днем количество веб-сайтов и сервисов под мобильные платформы становится все больше и больше. Я уже как то писал про эмуляторы, а сейчас хочу представить несколько полезных инструментов, начиная от самых простых, показывающих как будет сайт выглядеть на том или ином устройстве, заканчивая различными оптимизаторами контента.
Читать дальше →

Расшарьте свой локальный веб-сервер в Интернете с помощью localtunnel

Reading time1 min
Views17K
Иногда во время тестирования веб-приложений может понадобится доступ к ним снаружи (то есть из публичного Интернета). Например некоторые API используют коллбеки.

В таком случае можно создать обратный SSH-туннель чтоб расшарить свой локальный сервер. Но для этого нужен доступ к публично доступной машине с SSH и нужными портами открытыми на фаерволе.

Но не всегда найдется такая машина, и влом покупать VPS или что-то в этом роде. В таком случае localtunnel — как раз то что надо.

localtunnel — инструмент специально предназначеный для того чтоб временно расшарить локальный веб-сервер в Интернете. Он работает как клиент к публичному сервису обратного туннелирования с открытыми исходниками.

Использовать его очень просто:

localtunnel 8080

Эта команда сделает локальный сервис на порту 8080 доступным на порту 80 на домене который выведет утилита.

Конечно перед использованием все-таки надо устанавить и настроить программу.
Установка для всех пользователей:

sudo gem install localtunnel

После этого при первом запуске нужно указать свой публичный ключ для аутентификации:

localtunnel -k ~/.ssh/id_rsa.pub 8080

Если у вас нет готовых ключей для SSH, их можно сгенерировать такой командой:

ssh-keygen -t rsa

Больше информации (на английском) и исходники – на Гитхабе.

UPD: Вышенаписанное справедливо для Unix-систем. В Windows наверное может работать через Cygwin.

Связываем домен и динамический IP

Reading time2 min
Views171K
Что мы имеем:
1. компьютер с осью и установленными mysql, apache, php (тут ничего писать не буду, благо мануалов хватает)
2. интернет с присваиваемым динамическим IP, роутер.

Что мы хотим:
1. Что бы люди вбивая в адресную строку браузера доменное имя второго уровня (купленное нами или полученное на каком либо сервисе), попадали на наш сайт (в независимости от того на каком IP он сейчас находиться).
2. Хотим это бесплатно.

Итак, то как это было реализовано мной в виде краткой инструкции можно прочитать под катом, быть может кому-нибудь это пригодиться или просто-напросто будет интересно. Так же, буду рад объективной критике. Спасибо за внимание, и кому интересно добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Хостер, поставь мне модуль, а?

Reading time9 min
Views13K
imageДостаточно регулярно на хостинге не оказывается предустановленной библиотеки для той или иной программы. И не всегда хостер удовлетворяет просьбу установить библиотеку требуемой версии. Бывает, что библиотека есть, но устаревшая. Или сломался у хостера сервер, он перекинул сайт на другой, а там более новая версия библиотеки, не совместимая с той, на которой работает программное обеспечение сайта (пользователи Django прекрасно поймут меня). Что делать? Искать опять новый хостинг? Всегда быть готовым переписать свою программу под другую версию библиотеки? Наш путь — поставить её самостоятельно. В самом крайнем случае, придётся просто переустановить её. Кроме бинарных модулей PHP почти все библиотеки для популярных веб-технологий можно поставить к себе в домашний каталог не трогая хостера и не завися от него. Кстати сказать, это можно делать не только на шаред-хостинге, но также и на виртуальных серверах — проекты становятся слабо зависящими от того, кто и как настраивал виртуальный сервер. Сложно?
Глаза боятся - руки делают

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO)
Middle
Project management
ITIL
Development management
Organization of business processes