Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

На раковине моллюска ученые обнаружили неорганическую систему зрения

Reading time2 min
Views23K

Участок раковины Acanthopleura granulata

Животный и растительный мир нашей планеты изучается учеными уже тысячи лет. Но до сих пор существует огромное количество секретов и тайн, которые еще только предстоит разгадать или открыть. На днях команда ученых опубликовала результаты изучения морского моллюска Acanthopleura granulata, раковина которого покрыта сотнями простейших «глаз». Эти органы зрения состоят из неорганических веществ, а размеры их составляют около десятой доли миллиметров. Такой системы зрения нет больше ни у одного животного, за исключением родственных Acanthopleura granulata видов.

Оболочка «глаза» состоит из того же вещества, что и раковина. Внутри — миниатюрная линза, состав которой аналогичен составу раковины, но это уже кристалл, структурированное вещество с высокой степенью прозрачности. «Глаза» не менее прочные, чем сама раковина, при этом эта оригинальная система зрения предупреждает моллюска об опасности.
Читать дальше →

Как начать майнить для начинающих

Reading time4 min
Views666K
Идея и название статьи подсказано юзером Xao в комментарии к недавнему посту Что делать с Bitcoin нам, обычным людям, а также многочисленными вопросами на Тостере. Эта инструкция поможет начать майнинг на обыкновенных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows или Linux в составе пула совместной генерации криптовалюты.

Как верно заметил dzzh
Смысла нет сейчас биткоин майнить. Какие-то мелкие монетки генерировать и через биржи в биткоин выводить — еще да.

Поэтому начать майнинг придется с выбора криптовалюты. Данная инструкция состоит из 5 простых шагов:
  1. Выбор форка
  2. Выбор пула
  3. Выбор майнера
  4. Запуск майнинга
  5. Вывод на свой кошелек

Читать дальше →

Французский аэропорт встал из-за сбоя Windows 3.1, операционной системы 1992 года

Reading time3 min
Views57K
Аэропорт «Париж-Орли», который находится в четырнадцати километрах от Парижа, остановил свою работу из-за ошибки в Windows 3.1, на которой работает система оповещения о погодных условиях DECOR. Эта версия Windows была выпущена компанией Microsoft в 1992 году и среди нововведений имела игру «Сапёр» для тренировки точности попадания курсором по экрану.

«В Париже есть только три специалиста, которые могут разобраться с проблемами в DECOR. В следующем году один из них уходит на пенсию, и мы не представляем, кто мог бы его заменить», — рассказывает Александр Фиакр, генеральный секретарь объединения авиапрофсоюзов UNSA-IESSA.

image
Читать дальше →

Оптимизация OS X для продления жизни SSD

Reading time5 min
Views55K
Привет, Geektimes! Если вы купили SSD и заинтересованы в том, чтобы твердотельный накопитель прослужил как можно дольше, то добро пожаловать под кат.


Хоть компания OCZ и предоставляет пятилетнюю гарантию на SSD серии Vector и Vertex, вы в состоянии увеличить срок службы самостоятельно. И без сторонних утилит – только с помощью «Терминала» и других стандартных инструментов OS X.
Читать дальше →

Хакерские атаки в кино и в реальности

Reading time9 min
Views32K
Порой кажется, что ребята из Голливуда считают компьютеры чем-то магическим, изображая хакеров настоящими волшебниками, творящими чудеса. В кино компьютеры с легкостью взрывают небоскребы, отключают электричество в мегаполисах, блокируют работу транспорта и превращают Мэттью Лилларда (фильм «Хакеры») в предмет женского обожания. Но порой показанное на экране действительно соответствует реальности. Мир информационных технологий полон сюрпризов.



Читать дальше →

Turris Omnia — мощный, открытый и безопасный домашний роутер

Reading time2 min
Views34K
Turris Omnia

Тяжело и грустно смотреть на современные роутеры, особенно дорогие свежие модели. Покупая устройство за 20000 рублей, владельцы первым делом советуют сменить прошивку на альтернативную из-за нестабильности заводской, а некоторым приходится мириться с той, какая есть. Подавляющее большинство производителей домашних сетевых устройств не ставят безопасность на первое место, подолгу исправляя уязвимости, либо же вообще довольно быстро снимают модель с поддержки.

Чешские ребята из CZ.NIC, что подарили миру замечательный демон маршрутизации BIRD, который используется, в том числе, в Московской точке обмена трафиком MSK-IX, DNS-сервер Knot DNS, продвигали DNSSEC с момента его появления и одними из первых запустили интернационализованные доменные имена, решили, что пора всему этому положить конец — нужно сделать достаточно мощный домашний роутер, который бы не захлебывался от гигабитного трафика, с большим количеством ROM и RAM, чтобы на нем можно было запускать все необходимое ПО, в том числе и LXC и Docker-контейнеры с полноценными ОС, который придерживался бы принципов Open Source и Open Hardware и обновлялся автоматически, без участия человека, как только разработчики закрывают уязвимости. Более того, авторы поддерживают honeypot, который симулирует роутеры с уязвимостями, на своих серверах, чтобы отслеживать последние угрозы.


замечательное видео, доходчиво объясняющее все преимущества устройства
Читать дальше →

Моя реализация системы домашней автоматизации

Reading time12 min
Views29K
Давно читаю статьи на Хабре о системах домашней автоматизации, захотелось описать то, над чем я работаю уже более 2 лет. Для лучшего понимания моей ситуации необходимо сделать небольшое вступление.

Три года назад мы с семьей переехали в новую трехкомнатную квартиру (67.5 кв.м), хотя технически квартира конечно старая — сталинка, дом 1946 года постройки. Алюминиевая двухпроводная проводка с кусками медного многожильного кабеля 1 кв.мм в некоторых местах. Ремонт предстоял капитальный, делать решил все сам, и начал с полной замены проводки. Было куплено 700м силового кабеля на освещение и розетки 1.5 и 2.5 кв.мм, бухта витой пары, немного коаксиала для телевизионных антенн (на всякий случай). Зачем так много и что из из этого вышло — прошу под кат.
Читать дальше →

Разработка дизайна для приложений МойОфис

Reading time6 min
Views13K

К офисным приложениям правило Парето применимо в следующем виде: 80% пользователей используют для решения своих задач только 20% представленных функций. В проекте МойОфис мы сосредоточились на реализации самых необходимых из них, чтобы повысить продуктивность работы большинства офисных сотрудников. На это влияет не только оптимальное количество функций, но и то, как они представлены в интерфейсе.

Сегодня мы расскажем, как работаем над дизайном приложений МойОфис: как выстраиваем процесс, какие инструменты используем и как проверяем результаты своей работы.
Читать дальше →

«МойОфис»: Первые шаги

Reading time3 min
Views66K
Позвольте представиться, мы – «Новые облачные технологии», команда разработчиков проекта «МойОфис». Коллектив состоит из инженеров, принимавших участие в создании офисных пакетов «Лексикона» и мобильного QuickOffice. Не так давно о нас уже успели рассказать на CNews, «МегаМозге» и даже вышел небольшой пользовательский обзор.

Пришло время для повествования от первого лица. Эта статья открывает наш блог на «Хабрахабре», в котором мы будем писать о том, кто мы и что делаем. Давайте знакомиться!


Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Странная игровая консоль Nintendo PlayStation действительно существует

Reading time2 min
Views20K


Некоторое время назад в Сети появилась информация о странном гибриде SNES и Play Station. Этот гибрид получил название Nintendo PlayStation, и он старше, чем первая модель PS от Sony. Это может показаться странным, но в начале 90-х NIntendo и Sony работали вместе над проектом, который позволил добавить CD в Super Nintendo Entertainment System. Также существовал прототип игровой консоли от Sony, способный работать с картриджами SNES. Сотрудничество двух компаний сошло на нет после того, как Nintendo стала работать вместе с конкурентом Sony — компанией Philips. В итоге и с Philips ничего не получилось, по ряду причин.

Пользователь Reddit Analogueboy в этом году выложил изображения странной приставки, но ему мало кто поверил. Дискуссия о реальности этой смеси бульдога с носорогом становилась все активнее, но сейчас спорить уже не о чем. Да, Nintendo PlayStation действительно существовала.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views314K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Как увидеть звезды и планеты рядом с Солнцем?

Reading time5 min
Views13K
В «астрономических календарях» часто можно видеть фразы наподобие "Солнце перейдет в созвездие Тельца", "Меркурий в верхнем соединении с Солнцем", и т.п. Казалось бы, в них нет никакого практического смысла, ведь рядом с Солнцем на небе ничего не разглядеть.



На этой фотографии вы легко узнаете Плеяды — рассеянное звездное скопление в форме маленького ковшика, обычно украшающее зимнее ночное небо. Но что это за лучи расходящиеся снизу? Засветка от уличного фонаря? Нет, эти лучи — часть солнечной короны, а само Солнце находится совсем рядом, за нижним краем снимка.
Как это возможно?

Как в 1992 году представляли носимые устройства будущего? Экскурс в мир гаджетов 1992 и 2003 годов

Reading time4 min
Views22K
На этом изображении – портативный офис. На поясе закреплена сенсорная панель-клавиатура и дисплей для рукописного ввода. Девушка указывает на микрофон, с помощью которого пользователь вводит данные, после чего компьютер распознаёт их и переводит в текст. Под катом – видео о том, как видели в 1992 году носимые гаджеты будущего, и подробные экскурсии по самому 1992 году с его геймбоем, ноутбуками ThinkPad и пейджерами, а также по 2003 году – чтобы понять, насколько прогноз сбылся.


Читать дальше →

Сегодня Twitch начнёт попытку установить Arch Linux

Reading time2 min
Views25K

Авторы описывают эксперимент как «коллективную текстовую хоррор-игру»



Заглушка канала в ожидании трансляции

Сегодня, 31 октября, в 23:00 по московскому времени будет запущен эксперимент на видеостриминговой платформе Twtich.tv. Зрители канала Twitch Installs Arch Linux попытаются установить операционную систему Arch Linux. Видео происходящего будет транслироваться на сайте. Раз в десять секунд в чате будет выбираться самое популярное нажатие клавиши, а затем оно будет выполнено на виртуальной машине, на которую происходит установка.
Читать дальше →

Mazda RX-Vision: воскрешение роторного двигателя

Reading time2 min
Views27K
image

На международной автомобильной выставке в Токио «Tokyo Motor Show», компания Mazda представила концепт своей новой модели RX-Vision. В компании всегда умели делать красивые и оригинальные автомобили — но главное в новой модели то, что она вновь будет оснащена роторным двигателем. Предыдущая модель с таким двигателем ушла с рынка три года назад.

В пресс-релизе компании сказано: «RX-Vision представляет наше видение будущего, которое компания планирует однажды претворить в жизнь». У концепта этого спортивного автомобиля переднее расположение двигателя, задний привод и роторный двигатель новой модификации SkyActiv-R.
Читать дальше →

Почему «Fallout» — это лучшая история про ядерную войну

Reading time5 min
Views31K
image

Я бродил по пустошам в отчаянных поисках водяного чипа, необходимого, чтобы починить машину и спасти своих. Я провёл несчётное количество часов в калифорнийских пустынях, разыскивая «набор для создания Райского сада», чтобы накормить голодающих.

Я искал способ окропить животворящей водой пустыни Округа Колумбия, сражался с супермутантами в тоннелях метро, и потратил будто бы целые годы, играя в казино Нью Вегаса, в то время как Легион Цезаря сражался с Новой Калифорнийской республикой.
Я знаю войну… война никогда не меняется.

Если от этой фразы у вас побежали мурашки – от ностальгии, или от радостного возбуждения, вы понимаете, к чему я клоню. Лучшей историей про ядерную войну стала серия компьютерных игр Fallout.

Игры – это большой бизнес, и продажи электронных развлечений уже несколько лет как бьют книги, фильмы и телевидение. Но кроме этого, игры – ещё и искусство. Они обладают уникальной возможностью полностью погружать игрока в иной, вымышленный мир.

Как и фильмы с телевидением, игры являются визуальным средством, в котором главенствующую роль занимает видение создателя. Но подобно книгам, игры создают уникальные, прекрасные миры, включающие воображение пользователя и предоставляющие многие часы для развлечений.
Читать дальше →

Как узнать, почему плачет младенец: анализируем вместе с «Why Cry»

Reading time5 min
Views34K
Детский плач — «объект», который сложно исследовать по той простой причине, что ребенок до года не может объяснить словами, о чем он поплакал в данный момент или собирается поплакать в будущем. Однако, учитывая, что плач/крик — один из немногих способов общения с внешним миром до определенного возраста, ученые неустанно выдвигают гипотезы и предлагают решения для анализа детского плача.

За основу таких гипотез, берется вроде бы доказанная истина: ребенок плачет по-разному, что становится очевидным уже из попыток его успокоить. В некоторых случаях он перестает кричать, когда меняют пеленки, в некоторых — после кормления, в некоторых во время игры и т. п.



Детский плач в любом случае — неизбежность первого года жизни с постепенными сокращениями по продолжительности, начиная с 4-х месяцев. Периоды могут усиливаться во второй половине дня и к вечеру, и в педиатрии это чаще всего связывают с коликами.

Обратившись к женским форумам, мы обязательно наткнемся на тысячи трактовок детского плача, в зависимости от месяца жизни, пола, привычек и окружения малыша: плохо поел, мало поел, плохо поспал, мало поспал, хочет играть, не хочет играть — им нет числа. Отдельно — почему плачет во сне? В какой фазе он плачет во сне и т. п.

Несколько из них, вполне правдоподобных:

  • Громкий, как бы призывный плач — чаще голод и грязное белье
  • Плач призывный — открытые глаза, крики с перерывами — ребенок испуган, зовет, ищет кого-то рядом
  • Плач, прерываемый зевотой, напряженный, переходящий в постанывание — не может заснуть, стон — как успокаивающая песня самому себе
  • Крик во сне — быстрая фаза сна, беспокойство


С другой стороны: столь пристальное внимание к плачу вполне объяснимо и с медицинской точки зрения, так как тональность, высота криков может указать на физические отклонения, вплоть до сложных генетических мутаций. Известне, например, синдром кошачьего крика (Частота синдрома примерно 1:45 000. Соотношение полов М1: Ж1,3). Метод анализа, который разрабатывался в Университете Брауна, и по заявлению создателей алгоритма, мог также не только актуализовать данные на уровне потребностей в конкретный момент, но и определить по характеру плача некоторые диагнозы, которые могли бы иметь необратимые последствия в будущем. В частности отмечалось, что плач мог указать на родовые травмы или полученные во время родов осложнения.

«Борьба» с детским плачем сегодня также становится проблематикой исследований, и в результате некоторых из них действенным методом признается — ношение ребенка на руках. В результате экспериментов было продемонстрировано, что ребенок на руках матери быстрее успокаивался, количество произвольных движений сокращалось, а пульс младенца стабилизировался, регулируя тем самым работу парасимпатической нервной системы и — как следствие сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой.

Внутри еще несколько замечаний
Читать дальше →

Стартует строительство тестового трека Hyperloop длиной в 5 миль

Reading time7 min
Views15K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Как и ожидалось, ситуация с проектом сверхзвукового поезда Илона Маска Hyperloop получила продолжение: офис компании Transportation Technologies в лице главного исполнительного директора проекта Hyperloop объявил о скорейшем запуске строительства полноразмерного испытательного трека в долине Quay, штат Калифорния.

image
Читать дальше →

Стали доступны ссылки для скачивания *Ubuntu 15.10 Wily Werewolf

Reading time3 min
Views26K
image

Команда Ubuntu еще не объявила о доступности финальной версии Ubuntu 15.10 Wily Werewolf, однако релиз уже можно скачать.
Напоминаю, что:
Ubuntu 15.10 будет поддерживаться в течение 9 месяцев для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server, Ubuntu Core, Kubuntu, Ubuntu Kylin вместе со всеми другими продуктами вроде Xubuntu и т.п.

Главные изменения Ubuntu 15.10 Wily Werewolf:
• ядро Linux 4.2.x, в которое добавлена поддержка графических процессоров последних Radeon от компании AMD;
• Поддержка Intel Broxton;
• F2FS поддержка шифрования файловой системы;
• Поддержка NV-DIMM:
• Unity 7.3.2 cо значительным количеством исправлений и новыми возможностями
• Обеспечена встроенная поддержка беспроводного манипулятора Steam Controller, для работы с которым достаточно установить Steam из Software Center и осуществить связывание с манипулятором в режиме Big Picture;
• Менеджер настройки Bluetooth-соединений Blueman обновлён до выпуска 2.0, использующий стек BlueZ 5.34;
• Меsа 11.0.x
• Xorg сервер 1.17 .x,
• Pulseaudio обновлен до версии 6.x
• В Compiz проведена работа по улучшению интеграции с окружением MATE;
• В качестве опции предложен ознакомительный сеанс с Unity8 для настольных ПК, предоставляющий доступ к десктоп-версиям таких приложений, как музыкальный проигрыватель Music player и почтовый клиент Deko;
• Обновлён Juju, интерфейс для быстрого развёртывания преднастроенных сервисов. Для использования с Juju подготовлено боле сотни сервисов (Juju Charms), готовых к работе сразу после их установки. Среди таких сервисов различные СУБД (MySQL, PostgreSQL, Redis, Cassandra, Mongodb, Membase), web-приложения (wordpress, drupal, Node.js, Django, Ruby on Rails), серверные системы (lamp, tomcat, vsftpd), системы мониторинга, облачные платформы и т.д.
• В состав редакции для серверов включена экспериментальная поддержка фреймворка DPDK (Data Plane Development Kit) для создания высокопроизводительных сетевых приложений, напрямую обрабатывающих пакеты минуя сетевой стек ядра;
• ПО — LibreOffice 5.0.2, Shotwell 0.22, Chromium 45, Rhythmbox 3.2.1, GNOME Terminal 3.16, Empathy 3.12.10, Nautilus 3.14.2, Totem 3.16, libvirt 1.2.16, QEMU 2.3, Open vSwitch 2.4.0, Ceph 0.94.3

Продолжаем ждать подробности официального анонса, а скачать дистрибутив и набор спинов можно уже сейчас отсюда:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data