Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Атмосферное рассеяние в ролике The Blacksmith

Reading time4 min
Views25K
Еще на стадии планирования The Blacksmith мы отказались от встроенных в Unity режимов тумана в пользу более гибкого и комплексного решения. Чтобы передать глубину и масштаб крупных сценических шотов, нам было нужно максимально реалистичное атмосферное рассеяние.


Читать дальше →

Что такое HEPA-фильтр: принципы работы и неочевидные факты

Reading time6 min
Views279K
Приветствуем вас в блоге компании Тион Умный микроклимат. Тема статьи — HEPA-фильтры.

Это высокоэффективные фильтры, главная цель которых – удалять из воздуха мелкодисперсные частицы, в том числе PM2.5 и PM10 (с диаметром менее 2,5 и 10 мкм соответственно). HEPA – это не бренд и не марка, а класс фильтров, который определяется международным и национальным стандартами ЕН 1822-1:2009 и ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010.



Давайте посмотрим на HEPA-фильтр «с расстояния вытянутой руки», расскажем про принцип его работы и основные эффекты, благодаря которым происходит осаждение частиц на фильтре.
Читать дальше →

Мастера DIY-жанра: рельсотрон — собственными руками

Reading time2 min
Views41K


Пользователь YouTube «Xtamared» создал самодельный рельсотрон, большинство деталей которого он распечатал на 3D принтере. Рельсотрон умеет стрелять снарядами из алюминия или графита, выбрасывая их со скоростью 250 метров в секунду. Сам рельсотрон не создан целиком из пластика, иначе бы он просто не мог стрелять. Кстати, на каждый выстрел приходится около 1,8 килоджоулей энергии.

Для контроля всего процесса заряда и разряда используется Arduino Uno R3. Плата отвечает также и за температурный режим. Умельцу пришлось изменить дизайн устройства после того, как первая версия рельсотрона пришла в негодность из-за высокой температуры. В продолжении — фотографии (осторожно, их много!) с описанием от автора. Оружие будущего, не иначе.
Читать дальше →

Рекламные технологии Arduino Mega Server

Reading time5 min
Views12K
image

В последней версии Arduino Mega Server появилась ещё одна интересная технология, а именно, рекламно-маркетинговый движок, который открывает очень интересные перспективы для проекта и его партнёров в плане рекламы и продвижения своих продуктов, товаров и услуг. Об этой технологии я и хочу вам рассказать, но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Почему я прощаюсь с Apple, Google и Microsoft

Reading time7 min
Views63K
image

Когда я начал писать статьи по технологиям в середине 90-х, интернет только начал выходить в массы. Тогда я советовал читателям не встревать в политические и даже несколько религиозные битвы в защиту той или иной технологической платформы. Я призывал относиться к технологии, как инструменту, и использовать её по назначению.

Так почему же я набираю эту статью на ноутбуке с GNU/Linux, свободной ОС, а не на компьютере под управлением Apple или Windows? И почему все мои телефоны с планшетами работают под управлением Cyanogenmod — ответвлением Android, концентрирующемся на приватности?

Во-первых, потому что на таком ноутбуке я могу выполнять свою работу. Играть в игры. Пользоваться браузером. Альтернативные платформы уже достаточно хороши, чтобы выполнять всё, что мне нужно.

Но что более важно – я перешёл на них, поскольку изменил своё мнение по поводу технологической политики. Я теперь уверен, что в используемые технологии необходимо вкладывать мои инстинкты и жизненные ценности. Эти ценности идут от простой мысли: мы теряем контроль над инструментами, которые изначально обещали нам равные возможности в инновациях и самовыражении. Это нужно прекращать.

Контроль становится централизованным, и могущественные компании и правительства создают узкие места для нашей деятельности. Они уничтожают приватность, ограничивают свободу самовыражения, и запирают культуру и коммерцию. Слишком часто мы позволяем им это делать, мы продаём свободу за удобство, но при этом множество всякого разного совершается без нашего ведома, не говоря уже о нашем разрешении. И те инструменты, которые я по возможности стараюсь использовать, основаны на ценностях общества, а не корпораций.
Читать дальше →

Снимки Юпитера, сделанные телескопом Хаббл, демонстрируют изменения Большого Красного Пятна

Reading time2 min
Views18K


Астрономы, используя возможности телескопа Хаббл, создали новую карту поверхности Юпитера, которая отлично демонстрирует изменения, которым подверглось Большое Красное Пятно. Изображения также показывают редкую волнообразную структуру атмосферы Юпитера, которую не наблюдали в течение десятилетий. Новое изображение — первое из серии «портретов» планет Солнечной системы, составляемых ежегодно. Такие снимки помогают видеть изменения, и ученые активно их используют для изучения таких изменений.

На «карте» Юпитера отлично видны облака, штормы и проявления ветров. Для получения этих изображений специалисты использовали Wide Field Camera 3 телескопа Хаббл, в результате чего было создано сразу две карты целой планеты. Эти карты помогают определить скорость юпитерианских ветров, обнаружить новые феномены в атмосфере газового гиганта и отследить изменения.
Читать дальше →

10 технологий из фильма «Назад в будущее 2», которые нашли применение в жизни

Reading time3 min
Views33K


Легендарный фильм Роберта Земекиса, предсказавший появление разного вида гаджетов и технологий нашего времени, в этом году окончательно «срастается» с реальностью. Именно в октябре 2015 года безумный изобретатель Эммет Браун отправился вместе со своим приятелем Марти МакФлаем, чтобы спасти мир и собственное будущее. Сегодня мы разбираем малозаметные технологии из фильма, нашедшие отражение в нашем мире.
Читать дальше →

На Мимасе, спутнике Сатурна, может быть подледный океан

Reading time2 min
Views8.9K


В18 веке астроном Уильям Гершель открыл самый маленький восьмой спутник Сатурна, который до этого замечен не был. Мимас был назван в честь сына Геи, богини из греческих мифов. Диаметр спутника составляет около 400 километров, а его поверхность «украшает» огромный 130-километровый кратер.

Специалисты из NASA обнаружили, что Мимас на орбите ведет себя не так, как большинство других спутников. Дело в том, что продвигаясь по своей орбите вокруг Сатурна, Мимас совершает медленные колебания. Ученые полагают, что причиной этих покачиваний может быть наличие в глубине большого количества воды, само собой, в жидком виде.

Читать дальше →

Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении

Reading time2 min
Views9.8K

На поверхности Энцелада хорошо виден «снеговик»

Разного рода фотографий, присылаемых космическими аппаратами на Землю — многие десятки тысяч. Все они несут определенную научную ценность, и дают человеку дополнительные порции знаний о строении космоса, нашей Солнечной системы. Некоторые снимки еще и красивы, так что можно считать, что и художественная ценность таких фотографий также велика, тем более, что изображения уникальны.

Космическая станция Cassini прислала новую порцию фотографий, на этот раз — холодной луны Сатурна, Энцелада. На снимках видны регионы, которые открылись человек только сейчас. Фотографии, по мнению экспертов, позволяют прояснить историю полюсов Энцелада. Кстати, вскоре на Землю должны поступить очередные снимки этого космического тела, поскольку Cassini делает новую порцию фотографий с расстояния всего около 50 километров от поверхности спутника Сатурна (это случится уже 28 октября). Те фотографии, что размещены в продолжении, сняты с расстояния почти 2 тысячи километров.
Читать дальше →

Как празднуют китайский новый год в IT-компании

Reading time3 min
Views8.6K
Китайские новогодние традиции сильно отличаются от российских. Рассказываем и показываем, как украшают офис и развлекают сотрудников в компании UCWeb.

Новый год в Китае празднуют с приходом весны. Точной даты нет, каждый раз ее высчитывают по лунному календарю. Новогодняя ночь приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. В этот раз праздничная неделя длилась с 18 по 24 февраля.

Согласно легенде, повадилось как-то чудовище Нянь (年, nián, «год») каждый Новый год деревню навещать. Нянь пожирал скот и неосторожных детей. Китайцы решили, что сытое чудовище — неопасное чудовище, и каждый год оставляли ему еду у входных дверей. Однажды Нянь испугался ребенка в красной одежде. Жители быстро смекнули и вместо того, чтобы кормить чудовище, начали его отпугивать красными фонарями и фейерверками. Нянь ушел, а традиция осталась.
Читать дальше →

Как создавался кроссплатформенный Half-Life или «Хедкрабы внутри ваших часов»

Reading time4 min
Views32K


Парочку месяцев назад на Гиктаймсе проскакивала новость о запущенной Half-Life на Android Wear. В статье ни слова не сказано было о разработчиках и тогда один из хабровчан спросил в комментариях, почему никто из них не напишет здесь?

И вот уже годовщина с того момента, как я начал порт свободного движка Xash3D на Linux, а также, поскольку несколько моих знакомых всё же интересовались подробностями, я решил написать этот пост. Кому интересна история проекта, обходы разных проблем и мои личные советы, прошу под кат.
Читать дальше →

Южнодевонширская пневматическая дорога

Reading time3 min
Views18K
Пневматический поезд не имел паровоза, а двигался за счёт разрежения, создаваемого в трубе. Вакуум в трубе создавался стационарными компрессорными станциями.
В середине XIX века такая схема сулила ощутимые преимущества и активно обкатывалась.

Пневмопоезд проезжает мимо компрессорной станции:


Южнодевонширская пневмолиния (South Devon Railway) в Британии стала самой длинной, хотя и не самой удачной.
Читать дальше →

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views308K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →

Скафандр «Марсианина»: взгляд специалиста

Reading time5 min
Views45K


Рубрика «Гость блога». Сегодня в гостях Николай Моисеев — сооснователь американской частной космической компании Final Frontier Design, которая занимается разработкой космических скафандров. О Николае и его компании многие могли уже узнать из публикаций «Медузы» или Geektimes. Сегодня он, по моей просьбе, комментирует съемочные кадры будущего научно-фантастического фильма «Марсианин» (The Martian).
Читать дальше →

Каких технологий из фильма «Марсианин» у нас нет

Reading time2 min
Views32K
Руководитель лётными операциями NASA Роберт Фрост прокомментировал технологии, которые показаны в фильме «Марсианин» Ридли Скотта. Инженер уверен, что взгляд создателей фильма на двадцать лет вперёд очень оптимистичен, и почти всё, что мы видим на экране, ещё находится на ранних стадиях разработки.

Внимание: возможны спойлеры (совсем чуть-чуть)

image
«К счастью я — ботаник!»
Читать дальше →

Фотографии космоса за неделю (05.10-11.10)

Reading time2 min
Views12K


Космос продолжает радовать нас интересными новостями и зрелищными фото. На благо человечества работает множество космических станций, телескопов и других систем, которые постоянно присылают сотни фотографий объектов ближнего и дальнего космоса.

И у нас есть возможность всем этим любоваться. На этой неделе появились новые фотографии, заслуживающие отдельного внимания. Конечно, их много, и в этом посте — только малая толика из всей массы отличных фотографий. Что же, приступим.
Читать дальше →

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views456K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →

Парадокс Ферми

Reading time17 min
Views158K
В чудную звёздную ночь каждый ощущает нечто особенное, когда обращает свой взор в небо и видит подобную картину:




Как правило, многие люди поражены эпической красотой или даже обескуражены грандиозными масштабами Вселенной. Лично мною овладевает «экзистенциальная опустошённость» — удручающее состояние, не покидающее меня, по крайней мере, последующие полчаса. Каждый чувствует нечто.

Вот это самое нечто ощутил и физик Энрико Ферми, задавшийся резонным вопросом: "А где все?".
А ведь и правда, где все?

Астронавт Марк Уотни и РИТЭГ

Reading time4 min
Views33K
В только что вышедшем фильме Марсианин (трейлер, книга). меня зацепил один сюжетный поворот. В какой-то момент для того, что бы отправится в далекую поездку по Марсу на ровере, Марк решает задачу обогрева по ночам (на Марсе температура может падать ночами до -80 С). Решает он ее положив себе в кабину что-то очень похожее на радиоизотопный генератор(!) (РИТЭГ) MMRTG, использованный в роботе Curiosity. В свою очередь MMRTG является практически половиной классических американских GPHS-RTG какие использовались на космических аппаратах Galileo, Cassini, New Horizons для снабжением их электроэнергией далеко от Солнца. Сегодня мы разберемся, насколько опасно класть радиоизотопный генератор в свой ровер.

image

Читать дальше →

«Спи, моя радость, усни...» или чем опасны проблемы со сном

Reading time12 min
Views30K
Испытываете проблемы со сном? — Вы не одиноки. По оценке Американской Академии медицины сна, 30-35% взрослых жалуются на бессонницу. Чаще это происходит у пожилых людей, у женщин, у людей в состоянии стресса, людей с некоторыми медицинскими проблемами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data