Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

История операционных систем Apple. Часть 4. Новое время

Reading time7 min
Views68K
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696
Вторая часть: habrahabr.ru/post/196276
Третья часть: habrahabr.ru/post/197160
Сегодня завершаю этот цикл переводов. В четвертой части будет про поздние версии Mac OS Classic, начало Mac OS X и чуть-чуть про некомпьютерные продукты Apple.

Зрелые годы Mac OS


Следующий после покупки NeXT релиз получил номер 7.6. Mac OS 8.0 сначала хотели выпустить как 7.7, но потом передумали и сделали как есть.

Mac OS 8

image
Читать дальше →

Действительно мощный и компактный ПК

Reading time2 min
Views197K
Некоторые новинки очень настораживают. Это то открытый ноутбук без клавиатуры и без диска за $1'995 на базе слабого ARM процессора, то «универсальный» и «мощный» ПК Tango размером со смартфон за $350, фактически совершенно бесполезный без второй док-станции, которая стоит как половина этого ПК, в том случае если всё-таки носить вычислительный модуль между работой и домом.

Я давно присматриваюсь заменить свой ноутбук на что-то, причём ноутбуки с момента появления планшета меня как таковые интересовать совершенно перестали.
Хотелось что-то совсем компактное, и я начал копать в сторону форм-фактора nano-ITX и pico-ITX, но ничего достаточно производительного за разумные деньги так и не нашлось.

Зато нашлась вот такая буквально поллитровка, несущая в себе 4е поколение Intel Core, Haswell.



Если по картинке не понятно, то этот ПК всё же чуть меньше, чем уже упоминавшаяся док-станция для Tango (108mm x 115mm x 30mm vs 135mm x 135mm x 27mm).

Поставляется с вмонтированным в материнскую плату процессором. Линейка процессоров:

— Intel® Core™ i7-4500U 1.8 GHz – 3.0GHz (turbo), Intel HD 4400
— Intel® Core™ i5-4200U 1.6 GHz – 2.6GHz (turbo), Intel HD 4400
— Intel® Core™ i3-4010U 1.7 GHz, Intel HD 4400
— Intel® Celeron™ 2955U 1.4 GHz, Intel HD

Существует также и модель на базе AMD A8-5545M 1.7G/2.7GHz.

Продаётся такое чудо как модель для сборки, для полной комплектации которой необходима память (можно вставить до 16ГБ, осторожно, подходит только DDR3 на 1.35В, не 1.5В) и диск mSATA.
Стоимость в зависимости от процессора колеблется на зарубежных сайтах от $250 до $500. Комплект из двух планок памяти общим объёмом 8ГБ можно приобрести приблизительно за $100, примерно столько же обойдётся и mSATA SDD на 128ГБ. WiFi b/g/n и Bluetooth 4.0/3.0 уже на борту, занимают единственный PCIe порт.

Ещё о нескольких моделях той же серии и пара картинок

Субъективный обзор Microsoft Sculpt Ergo

Reading time4 min
Views83K


В августе этого года Microsoft анонсировал очередную эргономическую клавиатуру — Sculpt Ergo. Ее предшественницей, MS Natural Ergonomic Keyboard 4000, я пользуюсь уже лет 6 и за это время хотелось бы увидеть некоторого развития и банально чего-то новенького:)
Не так давно новые клавы довезли до России. Клавиатура оказалась хорошая, но не без своих недостатков.
Читать дальше →

Удивительная искусственная рука Дина Кеймена

Reading time2 min
Views100K


Помимо изобретения самоката-неваляшки Segway Дин Кеймен (Dean Kamen), вероятно, прославится и как создатель самых передовых роботизированных протезов. Одна из последних разработок, DEKA Arm System, была одобрена FDA. Часть финансирования разработки взяла на себя DARPA, что уже говорит о многом. Фактически, данный протез стал большим шагом вперёд в создании искусственных конечностей, позволяя проводить такие манипуляции, как поворот ключа в замке и застёгивание замка-«молнии».

По массе протез сравним с человеческой рукой. Электроды, вживлённые в мышцы остатка конечности, снимают сигналы от мозга и передают в электронную начинку протеза.


Читать дальше →

Ультразвуковой лечебный 3D-корсет

Reading time1 min
Views61K


Этот корсет для сломанной руки — прекрасная комбинация технологии трёхмерной печати и лечебного воздействия ультразвука на повреждённую костную ткань. Автором является Джейк Эвилл. Он разработал лёгкую, прочную и стильную конструкцию, позволяющую коже свободно дышать. Такой корсет печатается по трёхмерной модели конкретной руки. Кроме того, корсет не боится воды, поэтому с ним можно спокойно мыться.

Помимо перечисленных преимуществ перед традиционным гипсом, эта конструкция имеет ещё одну важную функцию. К корсету можно подключать LIPUS-генератор (Low Intensity Pulsed Ultrasound), источник импульсного слабого ультразвука. Дело в том, что ультразвук ускоряет заживление повреждённых костных тканей. И прибор можно подключить к корсету напротив перелома.
Читать дальше →

Новый протез руки возвращает ощущение прикосновения

Reading time2 min
Views71K


На Хабре много раз публиковались новости и статьи о протезах и биопротезах разных частей тела человека. Когда речь идет о протезе руки, сколь угодно высокотехнологичном, обычно никто не говорит об одной проблеме: отсутствии ощущения прикосновения, в результате человеку с таким протезом очень сложно контролировать усилие, с которым выполняется та либо иная операция. А вот новая разработка позволяет вернуть человеку ощущение прикосновения, благодаря особым сенсорам, которые напрямую подключены к соответствующим нервным окончаниям в руке человека.

Читать дальше →

Атомный аккумулятор

Reading time1 min
Views440K


Наткнулся в известной социальной сети на сайт производителя… атомных батареек

Ну, так вот эта новость про аккумулятор для смартфона, который не требует зарядки на срок до 20 лет. Это стало возможным благодаря чудесам ядерного деления. Но можно с уверенностью предположить, что большинство пользователей пришли бы в ужас, зная, что они носят в кармане радиоактивный материал.
Читать дальше →

Архитектура Android

Reading time3 min
Views60K
Автор перевода и источник: Максим Юдин

Android – это набор открытого программного обеспечения для мобильных устройств от компании Google, в состав которого входит операционная система и комплект базовых межплатформенных приложений.

Для разработки приложений под платформу Android потребуется набор инструментов и библиотек API — Android SDK, последнюю версию которого вы можете найти здесь.

На представленном ниже рисунке показана архитектура ОС Android.



Читать дальше →

IT-эмиграция: Сингапур

Reading time10 min
Views67K
После обеда, развалившись в кресле, я почитывал интернеты, как неожиданно на моем телефоне высветился странный, незнакомый номер. «Хмм, странно» — подумал, я — «Кому еще я так внезапно понадобился?». Конечно, я решил поднять трубку, мало ли что… «Саша, привет! Это Кирилл, помнишь? А ты не хотел бы поработать в Сингапуре?» — в трубке раздался голос моего старого друга, которого я уже не видел года три. «А почему бы и нет?» — ответил я.

Как вы понимаете эти строки я пишу уже из Сингапура. Ниже будет моя история с переездом, стоимостью аренды, налогах и условиях жизни.

image
Читать дальше →

Steam OS: Linux с игровым привкусом

Reading time1 min
Views287K


В последнее время, направление развития Steam было весьма интересным для всего Linux сообщества, сначала клиент заработал в многих Linux дистрибутивах, затем подтянулись игры.

Какой же следующий шаг? — Выпуск своей операционной системы Steam OS.
Читать дальше →

Предпремьерный показ фильма «Джобс»

Reading time2 min
Views134K
Скажу сразу. Мне фильм понравился. Я программист, который четвертый год разрабатывает устройства на микроконтроллерах от нуля до серии и который не поклоняется яблочной технике, но уважает незаурядные личности.
Посмотрел фильм я в пятницу 13 сентября в рамках Санкт-Петербургского международного кинофестиваля.
Ниже я постараюсь рассказать, почему же вам стоит смотреть (или для вас это станет поводом не смотреть) этот фильм.

image
Читать дальше →

Обновление интерфейса Google

Reading time1 min
Views72K
На правах: «А мужики ведь не знают» — покажу как выглядит сейчас поиск гугла в браузере Chrome:
image
Заметьте, той тёмной строки в верху страниц больше нет. Её заменили значком «Сервисы», слева от значка нотификации(колокольчика).
Более спорный момент — строка поиска осталась только в строке адреса. С одной стороны — незачем плодить одинаковые сущности, с другой — микрофон и кнопка настроек выглядят «одиноко».

А вот стартовая страница(новая вкладка) Chrome:
image
Читать дальше →

Видеоигры. Так ли все плохо?

Reading time4 min
Views111K

Видеоигры всегда вызывали большое количество споров. Достаточно часто они упоминаются в контексте насилия, бессмысленной траты времени, привыкания, ожирения детей и так далее. Но это только одна сторона медали. Индустрия видеоигр оценивается в $ 20 млрд. Так, может быть, хоть какая-то небольшая часть этих денег все же делает мир лучше?


image
Читать дальше →

Обзор сервисов отсылки мобильных push-уведомлений

Reading time4 min
Views45K
Недавно заметил за собой, что получать уведомления из разных программ на email для меня стало неудобным. Уже давно устоялся термин “email overload” и компании вроде Google с этим стараются работать (вводят папки, фильтры, а теперь и вкладки в Gmail).

Мне понравилась концепция центра уведомлений, которая успешно показала себя на ОС Android, появилась в iOS6 и запланирована к выпуску в Windows Phone. Это одна лента уведомлений для всех сервисов, удобный просмотр, работа с уведомлениями, простая очистка списка. На своем опыте убедился, что это в разы удобнее, чем привычные email уведомления, которые превращают inbox в кашу.

Поскольку наша команда работает одновременно над несколькими проектами (где-то летят “билды”, где-то пушатся изменения и так далее), мне показалась интересной идея подключить свои проекты к такому варианту уведомлений о событиях, происходящих в системе. В идеале я хотел иметь возможность рассылать уведомления разным членам команды, а при необходимости и на всю команду целиком. Только мне хотелось получать их именно от ПО, с которым я работаю — начиная от инструментов Continuous Integration и автоматического тестирования, и заканчивая непосредственно логами ошибок, статистикой и критикалами из проектов.
Читать дальше →

Как выглядит процесс фотографирования изнутри (по версии Nokia)

Reading time1 min
Views43K
Видео ниже рекламное — посвящено Nokia 1020 — но это не отменяет его наглядности и зрелищности.

Топовой смартфон Nokia 1020 позиционируется производителем как одно из лучших решений для мобильных фото: подчёркивается, что этому помогает сенсор с разрешением 41 Мпк и оптическая стабилизация изображения. Чтобы дать ещё лучшее представление о чём идёт речь, авторы ролика предлагают представить себя на месте светового луча и увидеть, как луч проходит через объектив, проходит через систему оптических линз, как работает система стабилизации изображения, как свет, собственно, попадает на сенсор и как эти данные обрабатываются процессором и, наконец, отображаются на экране. Всё это сделано действительно очень наглядно.

Чтоб ты жил на донейты!

Reading time5 min
Views76K
Опять подняли вой про злых правообладателей. Сейчас поводом стало то, что Лопуховым впаяли по 4 года условно, и на подходе к ним гражданские иски на возмещение ущерба. На этих бедолаг всем, в общем-то наплевать, а поводом для воя послужила заявленная обвинением сумма ущерба – 38 миллиардов рублей. И опять началось – цена должна быть честной, доступной, адекватной; незачем кормить копирастов, надо донейтить авторов; долой двд, даёшь цифровую дистрибуцию (за честную цену конечно же).

Поскольку кино я смотрю редко, а если и смотрю, то либо в кинотеатре, либо в телевизоре – проблемы Голливуда и Михалкова меня волнуют мало. Потому разговор пойдёт не про фильмы.
а про книги

Невероятный новый полимер, исцеляющий себя с 97% эффективностью

Reading time1 min
Views185K
image
Испанские ученые, не зря назвали «Терминатором» разработанный ими полимер. Как и T-1000, разорванный в клочья, он способен спонтанно и самостоятельно восстанавливаться без какого-либо внешнего вмешательства.

Ученые уже добились, чтобы наночастицы сами собирались в определённом порядке, и даже создали микрочип, который сам может восстанавливаться. Но этот полимер — первый в своем роде.

Это прорыв, который в конечном счете можно использовать для создания материалов, улучшающих безопасность и срок службы пластиковых деталей в электронике, автомобилях и домах.


Читать дальше →

Инсталлятор CyanogenMod появится в Google Play, разработчики получили $7 млн инвестиций

Reading time2 min
Views226K


Компания Cyanogen, разработчик популярного мода на основе Android, сообщила большие новости. Во-первых, она получила $7 млн инвестиций на развитие, что позволило увеличить штат до 17 человек и серьёзно ускорить разработку.

Во-вторых, компания заявляет о гигантских планах — увеличить аудиторию CyanogenMod до 50 млн человек и стать третьей мобильной платформой после Android и iOS.
Читать дальше →

Microsoft взяла на работу дизайнера, создавшего футуристический бренд

Reading time1 min
Views136K


Дизайнер Эндрю Ким (Andrew Kim) наделал много шуму летом 2012 года, когда создал свой вариант брендинга для Microsoft. Бренд The Next Microsoft основан на научной фантастике, футуристическом развитии человеческого вида и освоении космоса.

Несколько дней назад Эндрю Ким написал в своём блоге, что после шести месяцев переговоров компания Microsoft взяла его на работу, в подразделение Xbox. Эндрю приступит к работе после окончания учёбы в университете, летом 2013 года.
Читать дальше →

Обзор беспроводных контроллеров для PS3

Reading time4 min
Views51K
Геймпад, он же контроллер, он же джойстик – важнейшая составная часть PlayStation, которая имеет для геймера ни с чем не сравнимое значение. Ведь контроллер – это именно та нить, которая связывает игрока с альтернативной реальностью, позволяя управлять виртуальным альтер-эго на экране своего монитора, и на время преображаться из тихого и скромного представителя среднего класса в кровожадного космодесантника или эльфа 80-го уровня. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее удачные контроллеры для PS3, созданные ведущими компаниями – разработчиками геймерских девайсов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data