Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Тюнинг своими руками: убираем 3G-модем внутрь ноутбука

Reading time4 min
Views93K
habrahabr.ru
Так уж сложилось, что в последнее время доступ в интернет мне необходим довольно часто, а «рабочее место» может застать меня где угодно, вплоть до «приспичило в чистом поле».

Мой верный нетбук Acer Aspire One A110 — небольшой, дешевый и неприхотливый, имеет (точнее, имел) один недостаток — отсутствие 3G-модема. Связь по Wi-Fi через телефон довольно быстро сажала аккумулятор, а торчащий сбоку внешний USB-модем в некомнатных условиях постоянно стремился выломать USB-порт.

Договориться с жабой на покупку нового ноута не удавалось, ибо аргумент, что связь необходима, был единственным, а стоимость подходящего ноута с 3G сразу поднимала планку в среднем до 15-18 тысяч, что в сравнении с затратами в 5500 за A110 было вопиющим.

Далее о том, как мы с жабой пошли на мировую и каждый получил своё.
Читать дальше →

Консоль для маководов: Beyond the GUI

Reading time6 min
Views221K
Доброго дня, уважаемые хабравчане-маководы!

Сегодня я расскажу как увеличить эффективность работы в Mac OS X за счёт использования консоли.

Лирическое отступление


Думаю, ни для кого не секрет, что Mac OS является Unix-based системой, но переработанной почти до неузнаваемости. Даже консоль засунули куда подальше — не сразу и найдёшь. И вся система нацелена на использование GUI, при дефолтных настройках даже переключение между кнопками по Tab не работает — без мыши никуда. И тем не менее, Мак — это не только окошки, не только док и лаунчер. Мак это ещё и вся мощь shell скриптов и консоли!

Если Вы пришли из мира M$, то для начала неплохо бы поучить общие команды shell'а, например, по вот этому учебному пособию. Как минимум, нужно усвоить команды перехода по каталогам и способы запуска программ и скриптов.

Если Вы пришли в мир Mac OS из мира Linux'а и FreeBSD, то, скорее всего, знаете как минимум основы shell-скриптинга. Но и для вас в статье может оказаться кое-что интересное, ведь в маке есть уникальные консольные команды, которые так же полезно знать.

Вот о некоторых особенностях маковской консоли далее и пойдёт речь.
Поехали!

Дождались! Премьера Samsung GALAXY S III

Reading time3 min
Views106K
Доброй ночи, Хабра!

Этого момента ждали многие из нас, строя разнообразные гипотезы о внешнем виде и начинке, жадно изучая очередной, якобы «официальный» концепт смартфона, призванного стать самой яркой новинкой этого года… Да-да, мы говорим о триквеле нашумевшего блокбастера под названием GALAXY S! Завеса тайны наконец-то приоткрылась, явив миру великолепие нового флагмана Samsung. Вашему вниманию представляется первый “горячий” анонс Samsung GALAXY S III с презентации Samsung Mobile Unpacked 2012.



Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Заметки о кросс–компиляции приложений под DD-WRT

Reading time8 min
Views19K
Недавно у меня перестал работать вайфай-рутер и после некоторых раздумий я заказал Asus RT-N16. Хотелось наконец–то познакомиться с альтернативными прошивками. Характеристики этого рутера уже описывались на Хабре. Итак, DD-WRT установлена (v2.24), самба заведена, в первый юсб порт воткнута системная флешка, а во второй — внешний жесткий диск. А дальше я заинтересовался: а смогу ли я запустить свои программы на этом рутере? Я не нашел в сети руководства по сборке программ под рутер и надеюсь этой статьей восполнить пробел. Приведу пошаговое руководство с описанием небольших проблем, встреченных на пути.

В качестве подопытной программы мне хотелось запустить Easysync, о которой я недавно писал. Повторюсь, что это открытая программа для синхронизации файлов в стиле дропбокса. Программа написана с использованием Qt 4, а в качестве движка синхронизации используется Unison. Так что, эта статья описывает как откомпилировать Qt, Unison, Easysync для архитектуры MIPS и рассказывает о запуске Easysync на вашем домашнем рутере.
Поехали!

Android SDK: боремся с ограничением размера памяти для картинок

Reading time5 min
Views16K
В графическом приложении для рисования используется SurfaceView и пара Bitmap размером с экран (например, я хочу изобразить плавное листание страниц книги).

На многих устройствах с большим разрешением экрана приложение падает c ошибкой
AndroidRuntime: java.lang.OutOfMemoryError: bitmap size exceeds VM budget

Проблема в том, что память для Bitmap, а также для SurfaceView резервируется из общей кучи процесса. Лимит размера кучи — невелик, как правило немногим больше 10Мб. И задается этот лимит при сборке системы.

Попытки улучшить ситуацию урезанием формата пикселя с 32 бит до 16 не слишком помогают. Проблема просто вылезает позже — например, при открытии окна поверх SurfaceView (видимо, при этом создается еще один Bitmap размером с экран).

Ограничение размера графических буферов программы в 3-4 экрана — это до обидного мало! Попробуем исправить такую несправедливость.
Читать дальше →

Корпоративная культура в компании Valve

Reading time2 min
Views55K


Вы слышали, что в некоторых компаниях сотрудникам разрешается 20% времени работать над собственными проектами? Оказывается, существует компания, где этот принцип возвели в абсолют. Представьте, что 100% рабочего времени вы можете работать над любыми проектами, какими пожелаете. Менеджеров не существует вообще, никаких отделов и начальников. Структура компании — плоская, все сотрудники равны между собой и добровольно группируются по интересам. Выживают те проекты, которые привлекают больше сотрудников.

Звучит как утопия? Знакомьтесь с принципами менеджмента в компании Valve, которая занимается разработкой компьютерных игр (Half-Life, Portal, Steam).
Читать дальше →

Как умирал стартап

Reading time7 min
Views1.7K
Введение:
Где-то полтора года назад столкнулся в проекте с рядом проблем, которые решить традиционным способом не получалось.

Пришлось проделать следующую «махинацию», под предлогом нового сотрудника в коллектив был внедрен – психолог, специалист по кадровому аудиту. Мы с ним успешно отработали несколько лет в перекрещивающихся проектах, он показал себя как хороший специалист, сложились хорошие отношения, но жизнь нас развела в разные области, его в область управления персоналом, а в частности кадровый аудит. Так что когда я ему рассказал, в чем проблема, он с радостью вызвался помочь.
Читать дальше →

Обзор точки доступа Cisco WAP2000-G5

Reading time4 min
Views42K
Без сетевых сервисов работать уже нельзя. Без Wi-Fi или 3G большинство современных людей, связанных с IT, чувствуют себя неуютно. Задачка, которую мне пришлось решить, в общем, проста – организовать работу маленького офиса в беспроводной сети для моих хороших знакомых. Каждый из сотрудников не имеет стационарного компа, принтер с поддержкой Wi-Fi уже был, поэтому роутер не особо требовался, хватило бы и точки доступа. Оставалось установить и настроить ее. Выбор заказчика был сделан в пользу Cisco WAP2000-G5, работы успешно завершены, а я по горячим следам решил рассказать немножко и показать это устройство хабражителям.



Читать дальше →

Делаем резервное копирование на Яндекс.Диск с помощью Déjà Dup в Ubuntu и не только в нём

Reading time1 min
Views21K
Давно уже хотел наконец-то настроить резервное копирование в своём Ubuntu. И тут после обновления до 11.10 увидел в настройках «System» параметр «Backup». После успешного использования с Ubuntu One понял, что мне не хватает места(на момент написания предоставляется 5Гб). Платить за дополнительное место не собирался, т.к. не так уж нужен мне Music Streaming.
После недавнего анонса(ещё) Яндекс.Диск с 10 Гб на борту, решил настроить резервирование файлов на Яндекс.Диск. Посмотрев в настройки обнаружил, что Déjà Dup(day-ja-doop) поддерживает Webdav. В принципе программа поддерживает много способов хранения, но надежность и бесплатность в Яндекс.Диск меня вполне устроили. Резервное копирование можно сделать не только в Ubuntu, но и в других Linux дистрибутивах. Сама программа входит в Ubuntu с версии 11.10, если версия у вас ниже, добавляем ppa:deja-dup-team/ppa.
Читать дальше →

Почему я ушел из цюрихского Гугла

Reading time2 min
Views4.7K
Предыстория

Этот вопрос я часто слышу от разных людей, и сейчас попробую на него ответить.

Наверное ни для кого уже не секрет, но все-таки: как работает Гугл? Они набирают лучших инженеров, платят им достаточно большую (даже для Швейцарии) зарплату и создают удивительные условия для работы: бесплатная еда, массаж в офисе, фантасмагорические зоны отдыха, детская горка спускающаяся прямо в столовую и т.д. Это очень круто, об этом любят писать журналисты, но только это не имеет значения.
Читать дальше →

Русско-немецкая студенческая школа JASS-2012. Впечатления

Reading time4 min
Views1.3K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане.
Сегодня будет рассказ о прошедшей в марте международной студенческой школе JASS. Текст поста я готовил совместно со своим другом, который тоже в ней участвовал.

В начале февраля мы узнали про возможность поучаствовать в международной русско-немецкой школе для студентов JASS-2012 (Joint Advanced Student School), которая проводится у нас в городе вот уже в восьмой раз. Об этом нам рассказал Александр Куликов — координатор Computer Science Центра (студентами которого мы являемся, также эта новая площадка для обучения уже упоминалась в одной из заметок на Хабре), преподаватель СПбАУ НОЦТН РАН и ПОМИ и просто очень талантливый и увлеченный своим делом человек. Школа состояла из двух тематических курсов — курса по эффективным алгоритмам для работы над строками (Design of Efficient String Algorithms) и разработки современных мобильных приложений (Usability Engineering & Ubiquitous Computing on mobile devices).
Читать дальше →

Простой и приятный видеоролик о Linux

Reading time1 min
Views3.4K
Консорциум Linux Foundation опубликовал видеоролик, который в доступной форме рассказывает, как происходит разработка Linux, и какое положение Linux занимает в современном мире. Специалисты вряд ли увидят в нём что-то новое, но для пропаганды свободного ПО он подходит отлично — ролик сделан вкусно и с любовью.

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views52K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →

Еще раз о том, как уехать учиться за границу

Reading time4 min
Views95K
Этой истории уже почти год, однако после недавнего общения с пригласившим меня на хабр andorro я все же решил выложить этот текст на Хабр. Тема как мне кажется достаточно актуальна — как бесплатно продолжить обучение зарубежом. Сейчас я учусь в аспирантуре Университета Мельбурна (Австралия) на факультете информационных систем. Надеюсь, мой опыт будет интересен и полезен.



Идея сделать карьеру в науке возникла у меня в январе 2011 года. На тот момент я уже был аспирантом ВШЭ, куда поступил в ноябре 2010, однако вариант ухода в науку с возможностью заниматься ей 2-3 часа после работы не устраивал совсем. Перед глазами у меня были примеры моих одногруппников и однокурсников, которые не особенно выделяясь во время учебы, уехали получать PhD в Швейцарию, Великобританию и США, получая при этом стипендии/зарплаты, сравнимые с доходами программистов 1-3 годами опыта. С этого момента я решил проследовать их путем.

Читать дальше →

Настраиваем пользовательский синий экран смерти

Reading time6 min
Views70K

Он посинел, ему плохо?


BSOD – реакция ядра на неразрешимую исключительную ситуацию. Если вы его видите, то это значит, что случилось что-то определенно нехорошее.

Среда ядра накладывает множество ограничений на свободу действий программиста: учитывай IRQL, синхронизируй доступ к разделяемым переменным, не задерживайся в ISR, проверяй любые данные из «юзерленда»… Нарушив хотя бы одно из правил, вы получите настоящий выговор из штампованных фраз в стандартном VGA-видеорежиме с худой палитрой.
Читать дальше →

Freeware много не бывает?

Reading time5 min
Views32K

Мы подумали и ответили для себя на этот вопрос утвердительно, поэтому предлагаем оценить подборку бесплатных программ, которые могут пригодиться администратору в его повседневной работе. Все эти программы и многие другие разработаны в компании NetWrix для целей аудита изменений, управления доступом, мониторинга систем и безопасности.

Итак, далее приведен список из 10 бесплатных программ, которые помогут упростить работу системного администратора. Скачивайте и пользуйтесь!
Читать дальше →

CS Center. Впечатления

Reading time5 min
Views13K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане.
Сегодня вам предоставляется возможность прочитать впечатления студента Computer Science Center-а по итогам первого года обучения.

Bio: маленькое отступление

Я студент 3-его курса СПбГУ НИУ ИТМО, учусь на кафедре «Высшей математики». Туда я поступал, так как мне была интересна математика, информатика и все, что с ними связано. Но, как это часто бывает в системе образования в России, я был несколько разочарован в своих ожиданиях: я думал, что поступлю туда, где мне расскажут много теории и научат применять ее на практике для решения конкретных задач. Теорию преподают очень хорошо: преподаватели действительно специалисты в своих областях и отлично владеют не только материалом, но и техникой его преподавания; но есть ряд предметов, которые, как мне кажется, должны были быть «по выбору», но явились обязательным, что несколько снижало общий настрой к обучению. А вот с применением на практике оказался облом: практически никаких интересных проектов, которые бы включали в себе актуальные на практике вопросы, обнаружено не было. И, если честно, до недавнего времени, я не совсем понимал что же я буду делать по выходу из института: быть «чистым» программистом не хотелось, а заниматься математикой я вообще не понимал как.

Поступление


Первый и самый главный вопрос на который нужно ответить, перед тем как начать обучение чему-либо где-либо, это вопрос: «Для чего мне это нужно?».

А вот для чего

HTC One S — идеальный баланс

Reading time5 min
Views37K
О новых смартфонах HTC ходили слухи задолго до их официального появления на MWC 2012. Всякие разные «Эджи», «Эндеворы», «Вилли» и прочие утекшие в Сеть новые устройства в итоге объединились в одну линейку под названием One. Таким образом сейчас мы имеем три гаджета с разными характеристиками: One X, One S и One V и, соответственно, разной ценой. Самый дорогой и бескомпромиссный, чисто гиковский X стоит 29990, младший V (внимание!) 14990 — тут HTC постаралась и сделала ценник весьма гуманным, а наиболее сбалансированный S, о котором пойдет речь ниже, стоит 24990.

Читать дальше →

Учеба в Германии

Reading time6 min
Views47K
Добрый день дамы и господа.

В этом топике я предлагаю вам небольшое описание учебы на программиста в Германии. Я живу в этой гостеприимной стране уже семь лет, пять из которых учусь в маленьком специальном высшем учебном заведении (институте?). Первые два года я потратил на оформление бумаг, посещение всяческих курсов и на добровольно-принудительные работы. Мой диплом учителя физики тут не признали, так что официально у меня был только школьный аттестат. С таким образованием нормальную работу не найдешь, поэтому меня и заставили/настойчиво попросили поработать за символическую оплату, но с пользой для общества. Целый год я делал вполне нормальную работу, а получал в десять раз меньше. Через год я наконец то понял, что дальше так нельзя, пошел в местную высшую школу и задал простой вопрос: возьмете? Ответ был: приходи, даже денег дадим! Так началась моя студенческая жизнь в Германии, а так как у меня за плечами две учебы в российских институтах, то у меня есть с чем сравнивать. Если вам интересно в чем различия, прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data