Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0
Макс @mtp

Системный администратор

Send message

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views293K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!

Слабая бытовая радиация

Reading time7 min
Views47K


В данной статье я хочу поделиться своими изысканиями на тему слабых источников радиации, которые можно встретить в повседневном обиходе. Я не буду рассматривать всякую экзотику типа изделий из уранового стекла, приборов со радиолюминисцентной краской на шкале и ионизационных датчиков дыма. Речь пойдет о самой обычной посуде, стройматериалах и продуктах питания, слабую и неопасную для здоровья радиоактивность которых можно обнаружить простейшим бытовым дозиметром.

Тема радиации заинтересовала меня после прочтения статьи про брелок Гейгера. Как справедливо заметил в комментариях KbRadar, брелок является сигнализатором опасности, а не поисковым прибором для сравнения мощности фона излучения в разных местах. Поэтому мне захотелось обзавестись простейшим дозиметром-радиометром с экраном. Я написал в Даджет и заказал для обзора дозиметр Defender СОЭКС. Оказалось, что прибор уже снят с производства, и мне достался последний имевшийся в наличии экземпляр. Поэтому далее в статье не буду подробно описывать данный конкретный гаджет, а лишь приведу результаты проведенных с его помощью исследований.
Читать дальше →

Специальная сим-карта плюс интернет-телефония или «сип с ногами» для всех

Reading time4 min
Views31K
Еще тогда, когда трава была зеленее, Солнце ярче, а сервисы интернет-телефонии для недорогих звонков по всему миру популярнее, в начале 2010 года, был выпущен в свет проект интернет-телефонии для физических лиц A-FON.RU

Всю свою достаточно долгую и насыщенную жизнь наш а-фон старательно конкурировал с другими аналогичными сервисами, честно приводил «клиентов-физиков» со 100 рублями в месяц, которые иногда превращались в «клиентов-юриков» с 10 тысячами рублей в месяц. И, вроде бы, жить ему и дальше и продолжать нести миру милое, доброе, вечное — дешевые звонки через интернет для всех, но время неумолимо движется вперед и по состоянию «на сейчас» команда проекта стала четко улавливать первые признаки того, что модель «установил софтфон-настроил-позвонил за 2 рубля в Пекин» медленно, но верно входит в рецессию. Социальные сети и мессенджеры тихо и незаметно делают свое черное дело, клиент становится капризным и избалованным, клиенту подавай новые бесплатные сервисы и фичи, чтобы этот самый клиент продолжал использовать твой сервис, а не вайберы-фейсбуки-вконтакты. Что же, у нас есть что предложить — наши замечательные переработанные FMC сим-карты

image

Читать дальше →

Прокачиваем\реанимируем электрическую зубную щетку Braun (Oral-b)

Reading time2 min
Views155K
Еще пару-тройку лет назад попробовав электрическую зубную щетку познал Дзен.
Как в песне — вкалывают роботы, а не человек (с). Зубного налета в разы меньше, длительность процедуры регулирует — не профилонишь.
Выбор мой тогда пал на Braun Prof 500, начальная в проф линейке, без наворотов.
Потом у них случилась любовь с Oral-B и теперь эти щетки идут под их брендом.
Внутри несъемный Ni-MH элемент, тут производитель явно заложил «запрограммированное старение». Эффект памяти спустя три года привел к ожидаемому — заряда еле хватает на одну чистку.
Но как выяснилось, для восстановления подойдет обычный АА ni-mh аккумулятор.

Читать дальше →

Книга автора XKCD стала бестселлером ещё до выхода

Reading time2 min
Views24K
Автор веб-комиксов XKCD, бывший инженер НАСА и физик по образованию Рэндел Манро (Randall Munroe) скоро сможет называть себя популярным писателем. Впрочем, он таким является уже сейчас.

Его книга "Thing Explainer" за три месяца до начала продаж вышла на первое место в подразделах «Научные инструменты» и «Механика» раздела «Наука и математика» в магазине Amazon. Настолько велико количество предварительных заказов.

Когда-то давно Манро опубликовал чертёж ракеты Saturn V, где объяснялась конструкция и предназначение каждой детали. При этом в описании автор не использовал никаких специальных терминов, а только тысячу самых популярных слов английского языка.

Такой метод он применил в книге-альбоме. Она содержит 64 подобных чертежа размером 9″x13″ (23х33 см), а все описания состоят из той самой тысячи общеупотребительных слов. Поскольку все вещи объясняются простым языком, то и саму книгу было решено назвать Thing Explainer.
Читать дальше →

Проверьте Ваши сайты на уязвимость TLS Logjam

Reading time2 min
Views13K
Пару месяцев назад в протоколе TLS обнаружили уязвимость, которая получила название Logjam. Проведенные исследования показали, что большое число серверов подвержено этой уязвимости, так как, применяя защищенные соединения, используют типичные и наиболее распространенные простые ключи шифрования размером 512 бит. Ранее, такой длины вполне могло хватить для защиты соединения клиента с сервером. На сегодняшний же день, проведены исследования по вычислению наиболее распространенные ключей. Host-tracker предлагает функционал, который позволяет моментально проверить данную уязвимость.


Читать дальше →

Детектируем, разбираем, изучаем, паяем и глушим полицейские радары и лидары

Reading time17 min
Views199K
Давным давно, в 1902 году, сидят в кустах трое полицейских (с интервалами в 1 милю), у каждого секундомер и телефон. Проносится мимо первого автомобиль, он тут же засекает время и звонит второму, второй делает математические вычисления и звонит третьему, а тот уже останавливает машину. (пруф)


«Антирадар» в разборе. (Радар-детектор — пассивный приемник сигналов полицейских радаров, предупреждающий водителя о необходимости соблюдать установленный скоростной режим.)

Сегодня речь пойдет о приборах для радиоэлектронной борьбы на наших дорогах.
Пока антирадары и радар-детекторы у нас не запрещены, то РЭБ у нас не ведется, но в некоторых странах война идет по полной. Мы же можем только подготовиться.
Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн. Wikipedia
Как противостоять тому, кто пытается снять о вас информацию без вашего ведома и как защитить свои «персональные данные» от несанкционированного съема.

Радары, детекторы радаров, детекторы детекторов радаров. О том, какие бывают, как сделать/распилить самому и то и другое.
(Спасибо интернет-магазину fonarimarket.ru за предоставленное оборудование)
Читать дальше →

Новые бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, май 2015

Reading time6 min
Views19K


В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения и ИТ-про, так и новичкам. Некоторые курсы предлагают бесплатную подготовку к официальным сертификационным экзаменам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Абсолютным хитом этого месяца является курс Дмитрия Сошникова «Как научить ребенка программировать».

Этот обзорный курс рассматривает множество технологий, которые могут помочь вам увлечь ребенка компьютерами и программированием. Не претендуя на методическую полноту и на исчерпывающий рассказ про технологии, этот курс даст вам правильные ссылки и идеи, благодаря которым вы сможете много часов провести вместе с ребенком у компьютера, изучая и творя вместе с ним.
Читать дальше →

Развертывание Nano Server c помощью Windows Assessment and Deployment Kit (ADK) RC for Windows 10

Reading time8 min
Views22K
Статья написана Михаилом Комаровым, MVP по направлению Hyper-V.


Цель данной статьи — продемонстрировать возможность использования ADK для развёртывания Microsoft Nano Server, что в дальнейшем позволит применять стандартный Windows Deployment Service для массового развертывания. Все действия можно провести под операционной системой Windows 8.1 или выше. Если планируется развертывать на Hyper-V, то необходимо включить роль Hyper-V или использовать реальный компьютер. В данной статье я использовал Windows 8.1 с включенной ролью Hyper-V и HP Microserver Gen 8.
Читать дальше →

Дополнительная секунда создаст проблемы интернету

Reading time2 min
Views29K
Эталонное время расходится с астрономическим из-за изменения скорости вращения Земли. За последнюю тысячу лет набежала разница около десяти минут. В ночь на 1 июля 2015 года все атомные часы в мире остановят на одну секунду. Последний день июня продлится 86401 секунду вместо 86400 — на одну секунду больше двадцати четырех часов.

image
Фото звёздного неба с большой выдержкой. Ben Canales
Читать дальше →

Детский лагерь: биссектрально-пифагоровы треугольники, перепрограммирование мозга, радар-детектор и взлом наручников

Reading time13 min
Views31K
Все события и имена вымышленные


Часть вещей, которые я взял с собой на смену

Я думал, что я самый безбашенный человек в лагере, пока не приехал преподаватель Яндекса. Босиком. Он отпил глоток воды из графина и сказал: «Эээх, раньше я так водку пил». Затем он прочитал искрометную лекцию и «нарисовал» множество эллиптических кривых.

Вот как Алексей Савватеев анонсировал свою лекцию:
В журнале «Квант» номер 8 за 1983 год в статье «Вокруг биссектрисы» на странице 36 И.Ф.Шарыгин формулирует такую задачу:
«Про данный треугольник известно, что треугольник, образованный основаниями его биссектрис — равнобедренный. Можно ли утверждать, что и данный треугольник равнобедренный?»

Ответ отрицательный, но в статье далее сказано:
«К сожалению, автор не сумел построить конкретный пример треугольника (то есть точно указать величины всех его углов или длины сторон) со столь экзотическим свойством. Может быть, это удастся сделать читателям журнала?»

С тех пор построены три примера. Последний пример выводит нас на теорию эллиптических кривых и операцию сложения точек.

В лекции мы построим ЦЕЛОЧИСЛЕННЫЙ треугольник, обладающий требуемым свойством. Вопрос о бесконечности таких треугольников пока ещё остаётся открытым. Школьная задача, таким образом, приведёт нас в самое сердце одной из красивейших ветвей современной математики.


Смена в самом разгаре, кое-что интересное мы уже успели сделать, а что-то еще в планах.
Читать дальше →

PentestBox — портативная сборка популярных security утилит

Reading time6 min
Views83K


На сегодняшний день самыми популярными дистрибутивами для тестирования на проникновение являются *nix-like дистрибутивы: Kali Linux, BlackArch Linux, Pentoo, Whonix и многие другие. Они могут использоваться как в виртуальной среде, так и в качестве live системы или вообще быть установлены в виде десктопной ОС.

Windows пользователи до недавнего времени были обделены (виртуальные машины не берем во внимание) такими сборками, пока не появилась волшебная коробочка — PentestBox.
Читать дальше →

Видеопост: спутник Сатурна, кубик в кубе и инопланетный летающий кит

Reading time2 min
Views15K


У нас накопилась новая порция интересных видеороликов, которыми мы хотели бы с вами поделиться.

Новое слово в гонках




Компания Hankook Tire совместно с Университетом Пфорцхайма (Pforzheim), Германия, создали замечательный ролик, иллюстрирующий идею концепта адаптивных даже не покрышек, а назовём это «колёсными системами».
Читать дальше →

Как поделить один планшет со всеми членами семьи и детьми?

Reading time2 min
Views18K
В моей семье один планшет на Android и двое детей (3 и 6 лет). До определенного момента времени интересы детей и мои в играх не пересекались. Дети играли в детские развивающие игры, а я в казуальные и фермы. Но дети подросли и им стали интересны и мои игры. Они хотели строить свои города и фермы, а я свои. Покупать новый планшет не хотелось, чтобы каждый мог играть в одну и туже игру но развивать ее по своему. Так же на планшете были приложения, в которых дети могли что-нить натворить (почта, читалки, браузер, файловые менеджеры, социальные сети и т.д.). Не хотелось чтобы они имели к ним доступ. Поэтому я расскажу о решении, которое я применил в результате которого все остались довольны и каждый может играть в одну и туже игру на одном планшете.



Подробности под катом…
Читать дальше →

Безопасность сетевой инфраструктуры. Расширенные методы взлома и защиты. Видео

Reading time1 min
Views64K
Мы решили продолжить нашу традицию публиковать записи наших предыдущих вебинаров для всех желающих с целью повышения уровня осведомленности в ИБ.
Программа курса:

Первое занятие — «Инструментарий пентестера»
Это занятие представляет из себя небольшой обзор истории появления и развития дистрибутива BackTrack и превращением его в Kali Linux.


Читать дальше →

Microsoft Hyperlapse: видео с 3D-стабилизацией

Reading time2 min
Views11K
На будущей конференции SIGGRAPH будет представлено много интересного. Не останется в стороне и компания Microsoft, которая заранее анонсировала свои планы. Она покажет технологию Hyperlapse для эффективной стабилизации изображений и склеивания необычных и красивых видеороликов типа таймлапс от первого лица.

Microsoft работает над этой технологией уже несколько лет, представляла научный доклад о Hyperlapse на SIGGRAPH 2014. Сейчас же всё работает. Можно установить мобильное приложение и попробовать Hyperlapse в деле (чтобы установить версию под Android, например, нужно вступить в сообщество и зарегистрироваться как тестер).


Читать дальше →

Корзина, картина, картонка или Как мы делаем покупки в Америке не сложнее заказов по России

Reading time3 min
Views21K
Почтовый сервис «Бандеролька» — это компания, которая ежемесячно доставляет из США десятки тысяч посылок. Наш американский склад позволяет делать покупки в США, как если бы вы сами были в Америке, а с помощью собственной службы доставки мы можем привезти товар с другого конца света в Москву не более, чем за 8 дней. В этом посте мы расскажем, как из дипломного проекта вырос международный бизнес и что он собой представляет в наши дни.


Читать дальше →

Разработка Return of Dr. Destructo: до чего дошёл Прогресс

Reading time21 min
Views25K
Недавно я выпустил в свет свой первый законченный «домашний» проект — ремейк игры «Island of Dr. Destructo» (также известной как просто Destructo) с ZX Spectrum. В этом посте я хотел бы рассказать немного о том, как шла разработка и поделиться некоторыми интересными замечаниями о кросс-платформенной разработке и архитектуре кода.


Читать дальше →

Детектор углекислого газа МАСТЕР KIT MT 8057

Reading time2 min
Views34K
Как известно, причиной многих проблем с самочувствием и синдрома хронической усталости может быть переизбыток углекислого газа (CO2) в воздухе помещения (megamozg.ru/post/4982). Практически во всех городских квартирах вентиляция не достаточна для того, чтобы поддерживать комфортный уровень CO2. Очень важно иметь дома измеритель уровня CO2 для того, чтобы хотя бы вовремя открывать форточку.

Детектор углекислого газа МАСТЕР KIT MT 8057 сейчас фактически самый дешёвый на рынке. В интернет-магазине MedGadgets от стоит 4950 рублей.



Прибор показывает уровень CO2 и температуру, его можно подключить к компьютеру для построение графиков изменения CO2 в течение длительного времени.
Читать дальше →

Защита личных данных на Android-телефоне

Reading time26 min
Views119K
Мобильных компьютеров уже давно больше, чем стационарных. И наших личных данных на них так же значительно больше, чем на стационарных. При этом текущий дизайн OS мобильных устройств создаёт впечатление, что одна из их основных задач — как можно сильнее упростить доступ третьим лицам (в основном — корпорациям и государству, но и мелким разработчикам мобильных приложений тоже обламывается от этого пирога) к вашим личным данным.

Частичная открытость Android немного улучшает ситуацию, но полноценного решения проблемы утечки приватных данных пока не существует. Основная проблема в том, что пока на устройстве используются блобы нет никаких гарантий, что в них нет закладок (вроде обнаруженных в прошивках Samsung Galaxy). Аналогичная проблема с проприетарными приложениями без открытых исходников (вроде всего пакета GApps, начиная с самого Google Play Маркет). По сути всё как раз наоборот — крайне высока вероятность, что закладки там есть. Нередко их даже не пытаются скрывать, выдавая за удобные «фичи» для синхронизации и/или бэкапа ваших данных, обеспечивания вас полезной рекламой, и «защиту» от вредоносного софта или на случай утери устройства. Один из самых надёжных способов защиты своих данных описан в статье Mission Impossible: Hardening Android for Security and Privacy, но там речь не о телефоне, а о планшете, причём с поддержкой только WiFi (мобильных чипов без блобов по-моему вообще пока ещё нет, для мобильного инета вместе с этим планшетом предлагается использовать отдельный 3G-модем, блобы в котором никому не навредят т.к. на этом модеме личных данных просто нет), и, на всякий случай, физически отрезанным микрофоном. Но, несмотря на невозможность полноценно защитить личные данные на телефоне, я считаю что стоит сделать максимум возможного: прикрыть столько каналов утечек, сколько получится — ведь мало кто может позволить себе не использовать мобильный телефон или не держать на нём личные данные (хотя бы контакты и историю звонков).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity