Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0
Макс @mtp

Системный администратор

Send message

IBM создала научную 3D-игру для тинейджеров

Reading time1 min
Views530
Компания IBM вышла на несколько необычный для себя рынок многопользовательских онлайновых игр (MMOG). В новой бесплатной 3D-игре PowerUp участники пытаются спасти от экологической катастрофы планету Гелиос. Для игроков предлагается три миссии: программы установки ветряков, солнечных батарей или водяных энергетических станций в качестве альтернативных видов энергии.

Разработка проекта на собственном движке заняла у программистов IBM шестнадцать месяцев. В качестве консультантов были приглашены 200 школьников из кружка любителей науки штата Коннектикут.


Другие скриншоты

Этот проект — часть IBM’овской инициативы TryScience, которая предполагает пропаганду научно-популярной тематики среди современной молодёжи. В Америке это большая проблема. Местная молодёжь никак не хочет идти обучаться на инженеров, математиков, физиков и программистов. В американских университетах уже сейчас большую часть студентов по этим специальностям составляют иностранцы.

Удаление запущенного .exe с помощью потоков NTFS

Reading time1 min
Views14K
Про потоки NTFS на хабре писали уже не раз, я же покажу, как с их помощью преодолеть одно ограничение Windows по работе с процессами. Тут эта тема в одном посте уже поднималась, но как-то вскользь. Я же хочу обратить на неё внимание.

Вы наверное знаете, что .exe файл работающего процесса невозможно удалить, пока он работает. Можно перемещать файл, но только в пределах своего раздела. С помощью потоков NTFS всё таки можно удалить файл процесса во время его работы.
Читать дальше →

О другом подходе к устройству на работу

Reading time5 min
Views18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →

Что делать, когда IDDQD не работает?

Reading time5 min
Views27K
За последние 5 лет своей «офисной жизни» в IT-шных и около-IT-шных офисах мне довелось наблюдать как люди падали в обморок (2 раза), испытывали пред-инфарктное состояние (1 раз) и случался приступ эпилепсии (1 раз). К счастью все эти случаи закончились хорошо. Но во всех них люди вокруг (включая меня) не могли сделать ничего, кроме вызова скорой и тщетных попыток найти местного врача, который номинально есть в каждом уважающем себя офисном центре (но исключительно номинально). К сожалению, не у всех офисы как у Гугла, и зачастую духота (особенно летом) или работа до победы не смотря ни на что делают свое дело. Окей, это реалии нашей жизни. Я же задумался о том, а что же все таки делать в таких ситуациях, когда кому-то плохо? Как сделать нечто большее, чем вызов скорой, особенно учитывая не всегда быструю скорость прибытия оной.
И вот куда меня привели мои поиски...

Читать книги на английском и учить язык легче с помощью WordMemo

Reading time3 min
Views109K
Я хочу рассказать о некоммерческом сервисе wordmemo.ru, а также о связанной с ним программе WordMemo для устройств с ОС Android. Наш сервис предназначен для людей, которые хотят читать англоязычные тексты (например, художественную литературу). Сам я отношусь к тем людям, которым легко прочитать небольшие фрагменты “технической литеатуры”, а абзац из классики — невозможно. В основе сервиса, который мне очень помогает в этом деле, лежит «читалка» с возможностью смотреть переводы слов, выписывать их значения, и — самое важное! — тренажёрами, позволяющими эффективно заучивать выписанные слова. К примеру, для каждого незнакомого слова сохраняются контексты, в которых оно встречалось.
Главная идея сервиса состоит в том, что учить слова лучше всего не взятыми по отдельности, как в словарях, а в составе реальных предложений. Что-то вроде англо-русского разговорника и учебника, который вы создаете сами!
Читать дальше →

Камера и галерея из Android 4.2

Reading time1 min
Views112K
На Androidcentral добрый юзер dmmarck выложил apk и инструкции по установке приложений камеры и галереи из Android 4.2 на 4.1.

Вкратце:
Нужен рутованный Android не ниже 4.0.4

Пост №1. Кладём в system/app с помощью Root Explorer. Проверяем разрешения, должно быть RW-R-R.

Пост №3. Кладём эти файлы и этот файл в System/lib, проверяем/назначаем RW-R-R

Кладём этот файл в System/app. Разрешения те же.

Reboot.

Для скачивания файлов нужна регистрация, но она занимает 20 секунд.

UPD: Скомпилированный в .zip для прошивки комплект живёт тут и тут.

Если кому интересно моё впечатление, то оно под катом

Nokia Lumia 920 / 820 — Первый взгляд

Reading time8 min
Views116K
Сегодня, 29 октября, в 21.00 по московскому времени состоится мировой анонс Windows Phone 8, который раскроет последние секреты новой мобильной операционки от Microsoft. Накануне старта продаж десктопной и планшетной версий Windows 8, я побывал на демонстрации самого инновационного смартфона на WP8, Nokia Lumia 920. Впечатлениями и мыслями по этому поводу и хочу поделиться.

Читать дальше →

Гарри Поттер и методы рационального мышления

Reading time2 min
Views44K
Фанфики по мотивам популярной детской сказочки? На моем хабре???


Не спешите.

Существует небольшое число художественных или научно-популярных книг, автор которых прямо говорит о таких вещах, как научный метод, когитивные искажения, истинная рациональность и прочее, что на самом деле отличает ученого от других людей. Еще меньше из них написаны интересно. И, конечно же, среди них почти совсем нет того, что мы называем фанфиками — то есть написанных по мотивам какого-то другого известного произведения. Кто будет писать серьезные вещи в столь несерьезной форме?

А между тем, идея — гениальна.

В самом деле, ученый — это человек, исследующий мир. Реальный мир исследован глубоко, и интересно проиллюстрировать на процессе его исследования то, что происходит в голове у исследователя — задача очень сложная. Выдуманный фантастический мир был бы раем для ученого (он бы нашел в нем много логических неувязок, хаков и брешей и наизобретал бы на их основе массу удивительного) но увы — по законам литературы автор обязан верить в свой мир и не допускать сознательных дыр в его структуре.

Но если взять не свой, а чужой мир? Желательно, конечно, что бы этот мир был уже широко известен публике. Хорошо, если этот мир — фантастичен (в фантастике всегда найдутся логические дыры мироустройства разного калибра). Превосходно, если этот мир будет допускать возможность попадания в него ученого из нашего мира.

Так что позвольте вам представить...

Facebook отключил распознавание лиц в Европе (для новых пользователей)

Reading time2 min
Views29K
Власти Евросоюза уже давно ведут переговоры с Facebook из-за многочисленных нарушений законов о защите пользовательских данных. Год назад австрийский студент-юрист Марк Шремс запросил у компании CD с собранной на него информацией и обнаружил там удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true — это грубое нарушение европейского закона. Студент отправил в Facebook ещё 22 различных запроса: отдельно по каждому пункту сомнительной функциональности сайта, которая может нарушать европейское законодательство. Он также организовал общественную кампанию Европа против Facebook. В результате, студенту удалось инициировать официальный аудит компании Facebook европейскими властями, который принёс некоторые результаты.
Читать дальше →

Резервирование пользовательских данных в Android

Reading time5 min
Views74K


Нижеизложенный материал не претендует на оригинальность или новизну решаемой проблемы, но может быть крайне полезен новичкам и тем, кто как и я, заботится о сохранности своих данных на устройствах под управлением Android. Далее в статье я ставлю перед собой задачи по обеспечению надежного резервирования данных при помощи облачных сервисов хранения данных и решаю их. Все еще интересно? Тогда добро пожаловать под хабркат.
Читать дальше →

Отупляет ли нас Интернет?

Reading time3 min
Views62K
На одном из польских сайтов был опубликован пост: "Czy internet nas ogłupia?" который затем был переведен на русский язык для блога этого сайта на широко известном в России портале Иносми. А уже с Иносми он разлетелся по всему рунету (достаточно составить в любом поисковике запрос на реквизиты автора «Ян Пясечны», чтобы увидеть в списке копипастеров данной статьи "РИА Новости" и других представителей рунета). Данный пост на хабре посвящается попытке проанализировать статью Яна Пясечны на предмет соответствия заявленной теме. Анализ этот, конечно, получился такой же «научный» как и статья, но, как говорится: «кесарю — кесарево».
Читать дальше →

Теперь от робота-гепарда не убежит даже олимпийский чемпион

Reading time1 min
Views87K
«Гепард» от Boston Dynamics разогнался до 28.3 мили в час (45.54 км/ч). Это немного быстрее пиковой скорости действующего обладателя мирового рекорда на стометровке Усэйна Болта. Таким образом, четвероногий робот, разрабатываемый по заказу американских военных, сегодня способен догнать и уничтожить любого человека на этой планете.




Проверка идеи боем: fake landing page

Reading time6 min
Views37K

Основная проблема любой идеи стартапа — никто не знает, нужно ли это вообще кому-нибудь или нет. Готовы ли люди изменить своё поведение, свои привычки и начать пользоваться новым продуктом? И главное — готовы ли они за него заплатить?



Десятки-сотни тысяч стартапов ежегодно запускаются, не зная ответа на этот вопрос. Это понятно — никогда нельзя быть абсолютно уверенным в успехе нового бизнеса. Тем не менее, существуют несколько методов проверки идеи — и все они с разной степенью могут предсказать будущее продукта. Один из самых эффективных методов — это разработка fake landing page.



Начнем «раскручивать» термин с конца. Landing page («посадочная страница») называют страницу сайта, на которую пользователь переходит по нажатию на рекламное сообщение. Обычно на этой странице кратко и полно описывается суть продукта, а так же размещается action button, например «Зайти», «Начать», «Узанать подробнее». Цель landing page — «взять на руку» человека, пришедшего извне по рекламе, быстро и четко объяснить, что здесь происходит, и показать один путь, куда двигаться дальше. Переход же на главную страницу сайта, как часто делают многие рекламодатели, обычно является серьезной ошибкой — большое количество информации, которая понятна уже постоянному пользователю, пугает новичка — и даже не надейтесь, что он найдет раздел «О нас» или «Что это?».



С появлением приставки fake — фальшивый, ненастоящий — проявляется сакральный смысл всей идеи проверки будущего стартапа на реальности. Мы создаем landing page для еще несуществующего продукта, «пригоняем» траффик посредством рекламного объявления и проверяем, как ведут себя наши потенциальные клиенты. Итоговым результатом является четкий ответ — сколько из всех, кто в принципе заинтересован предложенной идеей (нажали на рекламное объявление) готовы стать вашими клиентами (нажали на кнопку «Зайти» на fake landing page).


Дальше - конкретные шаги по созданию fake landing page

В MIT научили модель самолета самостоятельно избегать столкновений с препятствиями в тесных помещениях

Reading time1 min
Views8.6K
Специалисты Массачусетского Технологического Института создали автономную модель самолёта, которая может агрессивно маневрировать в стеснённых условиях на скорости до 10 м/сек. Самолёт определяет своё положение в пространстве с помощью гироскопов, акселерометров и лазерного дальномера. Бортовой компьютер работает на процессоре Intel Atom частотой 1,6 ГГц. Ключевой элемент системы — оптимизированный для полёта в реальном времени алгоритм Gaussian particle filter.


Читать дальше →

≈6000 жителей Ярославля отключены от LiveJournal по решению суда

Reading time2 min
Views2.9K
[козёл Фрэнк]Достаточно давним читателям Хабрахабра настаёт пора припомнить упомянутую мною в феврале 2011 года правовую драму: блоггер nb_licantrop, в отношении которого ранее велись следственные действия по делу об экстремизме, опубликовал в своём блоге результаты сканирования поданного в суд заявления прокурора. В заявлении нетрудно было видеть тогда, что прокурор счёл этого блоггера администратором LiveJournal и просил признать весь livejournal.com экстремистским дневником, а решение суда направить в Министерство юстиции — очевидно, для того, чтобы пополнить доменным именем «livejournal.com» тамошний «Список экстремистских материалов».

Тогда суд не принял решение о блокировке одного из крупнейших блогохостингов (то есть первого по числу блогозаписей в сутки, если судить по статистике яндексового поиска по блогам и не учитывать микроблоги Твиттера и Mail.Ru) — и многие вздохнули свободно.

Прошло ≈полтора года — и история повторилась; на сей раз, к сожалению, с другим, с противоположным результатом (и уж наверняка с другим блоггером да другим прокурором — но важно не это).

«АиФ-Ярославль» сообщает на своём сайте со слов местного телеканала, что вчера (17 июля 2012 года) пользователи одного из ярославских провайдеров (общим числом ≈6000 человек) не могли открыть сайт LiveJournal. Оказалось, что одна из страниц в одном из блогов LiveJournal была признана экстремистскою, причём суд постановил закрыть доступ к LiveJournal в целом, заблокировав по IP-адресу — и провайдер вынужден был повиноваться требованию прокуратуры, подкреплённому решением суда.

Читать дальше →

Про пиратство и лёгкость покупки

Reading time2 min
Views751
Человек — существо, не склонное к мазохизму. Из всех возможных способов действия человек выбирает простейший. Ну и, соответственно, раз человек хочет что-то купить — желательно, чтобы он на этом пути проблем не встречал.

Отдельные надежды на простоту возлагались при рождении электронной коммерции. Теоретики интернет-маркетинга долго вещали нам о том, что в эпоху цифровых технологий, мы встретимся с фактически ничем не ограниченной кастомизацией всего и вся. Можно будет выбрать всё в товаре, начиная от цвета и заканчивая функциями.

Ну да, конечно.
На деле все эти прекрасные сказки выродились в релизы дисков for Russia only, например. Никакой кастомизации, кушайте, что дают. В итоге, хвалёное разнообразие свелось к нулю. Но это ещё половина проблемы.

Читать дальше →

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views224K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →

Самый большой индекс пиратского контента

Reading time1 min
Views17K
С недавних пор Google публикует Transparency Report с полным списком всех запросов по цензуре нелицензионного контента в поисковой выдаче. Прошлая неделя стала рекордной в этом отношении: получено и удовлетворено 719416 запросов.



В тексте каждого запроса указан URL, по которому размещается «пиратский» контент. Самое интересное, что все указанные URL дублируются на сайте Фонда электронных рубежей в рамках проекта Chilling Effect.
Читать дальше →

Nokia DC-16 — резервное зарядное устройство

Reading time3 min
Views26K
Продолжая тему зарядных устройств, хотелось бы отметить девайс, который я приобрел себе. Ранее я уже имел опыт покупки дешевых устройств, которые, в результате, не работали, но DC-16 реально показал как должен работать «emergency charger».

Итак, Nokia DC-16
2200 мАч емкость
950 мА на выходе
3 месяца сохранения заряда
23.3 x 23.3 x 120
75 грамм
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity