Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Мухаммад @muhammad_97

Пользователь

Send message

Что же такое этот GraphQL?

Reading time9 min
Views704K

Вашему вниманию предлагаю перевод статьи Sacha Greif "Что же такое этот GraphQL?"


Если вы такой же, как и я, вы обычно проходите через три этапа, когда узнаёте о новой технологии:


  • Отрицание: Ещё одна JavaScript библиотека?! Зачем? У меня уже есть jQuery!
  • Интерес: Хм, наверное мне следует взглянуть на эту библиотеку...
  • Паника: Помогите! Мне нужно изучить эту библиотеку прямо сейчас, иначе мои знания устареют!

Есть одна хитрость для поддержания благоразумия в эпоху быстроразвивающихся технологий: изучать новые вещи между вторым и третьим этапом, как только интерес задет, но пока технология ещё не распространена повсеместно.


Именно поэтому сейчас самое время узнать, что же такое этот GraphQL, о котором вы повсюду слышите.

Читать дальше →

Вредные советы по настройке резервного копирования и несколько баек

Reading time7 min
Views29K
Если настроил резервное копирование, не забил, не сэкономил — уже молодец. Но бэкап еще нужно уметь правильно готовить.

Лично у меня ощущение, что некоторые администраторы своей настольной книгой сделали специздание Остера с вредными советами по настройке бэкапа для оптимистов, не верящих в закон Мерфи.

Сегодня решил выложить свой короткий хит-парад с реальными историями, с которыми приходилось сталкиваться за время работы на стороне сервис-провайдеров и клиентов. После каждого такого случая виновник торжества остро чувствует, что ему в компании больше не рады, и понимает, что самое время обновить резюме на ХХ.

Читайте и мотайте на ус.

Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями

Reading time9 min
Views208K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

image

В прошлый раз мы говорили о работе с потоками ввода, вывода и ошибок в bash-скриптах, о дескрипторах файлов и о перенаправлении потоков. Сейчас вы знаете уже достаточно много для того, чтобы писать что-то своё. На данном этапе освоения bash у вас вполне могут возникнуть вопросы о том, как управлять работающими скриптами, как автоматизировать их запуск.
Читать дальше →

Атаки на сетевое оборудование с Kali Linux

Reading time4 min
Views71K
image

 
В данной статье мы рассмотрим актуальные атаки на сетевое оборудование и инструменты, доступные в популярном дистрибутиве Kali Linux для их проведения.

Читать дальше →

К чёрту мотивацию, вам нужна дисциплина

Reading time4 min
Views128K
Если вы желаете что-то сделать, то есть два способа этого достичь.

Первый, более распространённый и в значительной мере неправильный вариант — попытаться мотивировать себя.

Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины.

Это одна из ситуаций, когда принятие другой точки зрения немедленно приводит к превосходным результатам. Немногие употребления термина «сдвиг парадигмы» являются, на самом деле, оправданными, но это — одно из них. Эту идею можно сравнить с озарением.

В чём же разница?
Читать дальше →

Десять главных причин, которые делают программиста несчастным

Reading time4 min
Views30K

Счастье разработчиков (сбалансированный индекс по шкале положительного и отрицательного опыта)

Некоторые компании Кремниевой долины и начинающие стартапы тратят немалые средства на то, чтобы их сотрудники были счастливы, в последнее время это стало общим местом и своеобразным трендом: бесплатная еда, спортзал, массаж на рабочем месте. Разумеется, компании делают это не ради заботы о людях, а для повышения собственной прибыли. Предыдущие исследования показали, что продуктивность сотрудника повышается, если он более счастлив. Особенно актуально это для работников интеллектуального труда, таких как инженеры ПО. В связи с этим для компаний важно узнать — какие причины влияют на уровень счастья, а что, наоборот, вызывает неудовольствие у программистов.

В соответствии с результатами опроса, опубликованными в марте 2017 года, разработчики программного обеспечения, в среднем, «слегка счастливы». Положительный индекс — хорошая новость для работодателей. Значит, усилия компаний не пропали зря. Но им ещё есть куда стремиться. Исследователи составили список основных причин недовольства программистов — эти факторы желательно свести к минимуму.
Читать дальше →

Инструкция по публикации Android-приложения в Google Play

Reading time12 min
Views404K
Вслед за инструкцией по публикации приложения в App Store выкладываем внутренний свод правил Лайв Тайпинг по публикации приложений в Google Play, составленный отделом менеджеров при активном участии тимлида отдела Android-разработки Александра Мирко. Вне зависимости от того, насколько ты крутой и опытный проджект-менеджер, всегда есть шанс забыть что-нибудь. Эта инструкция призвана облегчить вам жизнь.

Итак, что нужно сделать PM`y в ходе публикации:

  1. Создать аккаунт в Google Play Developer Console для заказчика, если у заказчика такового нет, или предложить произвести публикацию с нашего аккаунта.
  2. Оформить privacy policy.
  3. Подготовить маркетинговые материалы (иконка, скриншоты, APK, баннер, текст, проморолик).
  4. Обеспечить сборку наличием сертификата цифровой подписи.
  5. Настроить оплату за пользование приложения.
  6. Отправить сборку в Google Play.

Все подробности — под катом.

UPD от 25.04.2017: добавлены разделы про альфа- и бета-тестирование и поэтапное внедрение, дополнены разделы «Обеспечение сборки наличием цифровой подписи» и «Технические требования к apk-файлу», сделано замечание про ASO и внесены косметические правки.


Читать дальше →

Масштабируя TLS

Reading time17 min
Views15K


Хабр, это доклад с одного из «не главных» залов Highload++ 2016. Артём ximaera Гавриченков, технический директор Qrator Labs, рассказывает про прикладное шифрование, в том числе, в высоконагруженных проектах. Видео и презентация в конце поста — спасибо Олегу Бунину.

Приветствую! Мы продолжаем находиться на сессии про HTTPS, TLS, SSL и всё такое.
То, о чём я сейчас буду говорить — не какой-то туториал. Как говорил мой преподаватель в университете по базам данных, Сергей Дмитриевич Кузнецов: «Я не буду учить вас настраивать Microsoft SQL сервер — пусть это делает Microsoft; не буду учить вас настраивать Oracle — пусть это делает Oracle; не буду учить вас настраивать MySQL — делайте это сами».

Точно так же и я не буду учить вас настраивать NGINX — это всё есть на сайте у Игоря Сысоева. Что мы обсудим, так это некий общий взгляд на проблематику и на возможности для решения проблем, которые возникают при внедрении шифрования на публичных сервисах.

Как подойти к анализу сайта с точки зрения взломщика и выявить уязвимости?

Reading time6 min
Views25K
Пошаговая инструкция по выявлению недочетов в системе безопасности веб-приложений с помощью Detectify для поиска уязвимостей.

97% проверенных TrustWave приложений уязвимы перед тем или иным видом угрозы.

Читать дальше →

Как сделать свой С++ код кроссплатформенным?

Reading time12 min
Views38K
Возможно, кто-то, прочитав заголовок, спросит: «Зачем что-то делать со своим кодом?! Ведь С++ кроссплатформенный язык!». В целом, это так… но только пока нигде нет завязок на специфичные возможности компилятора и целевой платформы…

В реальной жизни разработчики, решающие конкретную задачу под конкретную платформу, редко задаются вопросом «А точно ли это соответствует Стандарту С++? А вдруг это расширение моего компилятора». Они пишут код, запускают сборку и чинят места, на которые выругался их компилятор.

В итоге получаем приложение, которое, в некоторой степени, «заточено» под конкретный компилятор (и даже под его конкретную версию!) и целевую ОС. Более того, из-за скудности стандартной библиотеки С++ некоторые вещи просто невозможно написать, не воспользовавшись специфичным API системы.

Так было и у нас в Тензоре. Мы писали на MS Visual Studio 2010. Наши продукты были 32-х битными Windows-приложениями. И, само собой, код был пронизан всевозможными завязками на технологии от Microsoft. Однажды мы решили, что пора осваивать новые горизонты: пора научить СБИС работать под Linux и другими ОС, пора попробовать перейти на другое «железо» (POWER).

В данном цикле статей я расскажу, как мы сделали свои продукты настоящими кроссплатформенными приложениями; как заставили их работать на Linux, MacOS и даже под iOS и Android; как запустили свои приложения на множестве аппаратных архитектур (x86-64, POWER, ARM и другие); как научили работать на big-endian машинах.

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views485K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →

Дилетантское ЧПУ?

Reading time2 min
Views13K


Всё, чему я учусь самостоятельно, стараюсь не только воплощать в жизнь, но и заставлять это работать дольше одного дня, приносить долгосрочную пользу.

Однажды нам понадобилось организовать управление для самодельной штамповочной линии. Линия самодельная, а значит и управление, сделаем самодельное. Мы не использовали промышленные стандарты для передачи данных. Было решено, всё сделать из подручных материалов и ненужного старого компьютера. Главные условия: просто, дёшево, быстро. Надёжность – как получится. Расскажу, как мы это сделали.
Читать дальше →

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views168K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Онлайн курс по компьютерным сетям начального уровня

Reading time2 min
Views102K
Сейчас онлайн-курсы не создает только ленивый. Я решил присоединиться к этому движению и перенести в онлайн вводный курс по компьютерным сетям, который читаю в университете. Видео курса есть на YouTube в открытом доступе.


Зачем нужен еще один курс?


Курсов, учебников, и просто статей на тему компьютерных сетей в интернет сейчас очень много. Однако те, кто только начинает изучать сети, сталкиваются с проблемой информационного взрыва. Материала слишком много и непонятно, как разобраться во всем этом многообразии.

Я решил сделать курс начального уровня, в котором кратко и ёмко рассказать об основных понятиях компьютерных сетей. Для этого мне пришлось убрать из курса много сложных технических деталей, которые не являются обязательными для понимания принципов работы сетей. В результате получился короткий видеокурс, который можно посмотреть за обозримое время (2-3 дня). А после того, как вы поняли основные принципы, в технических деталях можно разобраться самостоятельно по книжкам или материалам в интернет.

Анти-паттерны Test Driven Development

Reading time4 min
Views20K
Я надеюсь, что как грамотный разрабочик, вы имеете представление о unit-тестировании и сделаете себе в голове пару мысленных отметок о том, чего надо избегать при написании тестов. Знакомьтесь:

Лжец (The Liar)

Unit-тест, который успешно выполняет все кейсы и выглядит работающим правильно, однако при более детальном рассмотрении обнаруживается, что он на самом деле не тестирует то, что должен.

Читать дальше →

Шишки и грабли Android-разработчика за 2 года

Reading time10 min
Views41K
image

Я ясно помню тот день в далеком 2014 году, когда я решил заняться программирование под Android. Это оказалось лучшим решением, которое я принял в моей жизни. Уже прошло почти два с половиной года, и за это время у меня возможность кое-чему научиться.

Когда я только начал, я не знал никого, кто мог бы научить меня, показать, как правильно нужно делать. И я совершил МНОЖЕСТВО ошибок, в так же потратил кучу времени на то, чтобы потом их исправить.

Полтора года спустя, мне выпал шанс поработать с очень талантливыми и опытными Android-разработчиками, которые направляли меня и помогли мне привести все в порядок. Эти две составляющие научили меня многому. Я понял, что надо ДЕЛАТЬ, а самое главное, что НЕ НАДО.

И уже какое-то время я, как могу, стараюсь помогать другим разработчикам — прямо или косвенно. Вот мои профили: StackOverflow и Github.

В этой статье я поделюсь некоторыми полезными фактами, до которых я сам дошел за эти годы. Они могут помочь кому-то быстрее взяться за дело и не повторить моих ошибок.

Предупреждение: в этой статье я затрону Android, а также идеи и результаты программирования, так что если вы не знакомы с одним из этих пунктов, то вам может быть неинтересно дочитывать статью до конца. Остальные, просто читайте.
Читать дальше →

Математика в JavaScript

Reading time20 min
Views199K

Введение


Наличие чисел и числовых данных позволяет вам каким-либо образом работать с языком. Но помимо работы с арифметическими операторами в JavaScript, математические конструкции могут быть сложной задачей для новичков. По этой причине, нужно концентрироваться не на синтаксисе, а на общих математических функциях, этот список начинается с таких вещей как сортировка, округление и генерация случайных значений, этого достаточно, прежде чем углубляться в детали. Чтобы работать с математикой в JavaScript, вам достаточно иметь понятия о таких вещах как функция, операнд и оператор.

От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы решили, что мы не будем говорить о модных и полезных штуках типа ReactJS, Angular, TypeScript и других. Сегодня мы уделим внимание математике в JavaScript. Если вам нравится математика, вы можете заниматься ей всё свободное время, но если вашей целью являются не научные изыскания, а работа программистом, математика вряд ли станет лучшим объектом для изучения.
Читать дальше →

Jasmine vs. Mocha, Chai и Sinon

Reading time6 min
Views39K
Тестирование в JS становится все более распространенной практикой. Но с чего начать? Существует множество фреймворков которые предоставляют API для написания JS тестов.

Данная статья — это краткий обзор различий между двумя популярными фреймворками для тестирования JS: Jasmine 2 и Mocha. Мы также обсудим наиболее полулярные библиотеки Chai и Sinon которые часто используются в связке с Jasmine и Mocha.

1. API (application programming interface)


API в Jasmine и Mocha очень схожи. Они оба поддерживают написание тестов используя BDD (Behavior Driven Development) подход. Вы можете спросить: «что такое BDD»? Если кратко, это подход к написанию тестов, который предоставляет возможность описания функциональности на разговорном языке.

describe('calculator', function() {
  describe('add()', function() {
    it('should add 2 numbers together', function() {
      // assertions here
    });
  });
});

Читать дальше →

Анализ вредоносного расширения Google chrome

Reading time8 min
Views17K
Добрый день, сегодня я расскажу про одного зловреда, пойманного на просторах Интернета. Данный зловред прикидывается расширением для браузера Google Chrome. При заражении видоизменяет ярлык, дописывая команду загрузки расширения (--load-extension “путь до зловреда“). То есть, можно удалить расширение в браузере, но при следующем запуске оно установиться вновь.
Читать дальше →

Ресурсы для стартаперов: план действий в ссылках

Reading time3 min
Views9K
Стартапы рождаются каждый день. Некоторые из них становятся настоящей золотой жилой для своих создателей. Но лишь некоторые. Само собой, что запуск и продвижение собственного стартапа – адский, каторжный труд. И начинается он практически сразу после того, как вас угораздило озарило стать старатпером: необходимо трезво оценить перспективность идеи, получить обратную связь от потенциальных пользователей, довести проект до ума. Дальше больше: приходится прикладывать максмум усилий, чтобы о вашем детище узнали журналисты, инвесторы и возможные партнеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную подборку российских и зарубежных ресурсов, которые могут оказаться полезны тем отважным создателям стартапов, которых не остановливают перечисленные выше трудности.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity