Pull to refresh
5
0
Kirill Popov @mulai

User

Send message

Кэширование на Drupal

Reading time3 min
Views18K
Недавно я столкнулся с тем, что мой сайт на Drupal стал тормозить. Причем, сайт не особо то и посещаемый. В конечном счете, проблема решилась переходом на другой хостинг (shared-хостинг от Руцентра не выдерживал никак), но рассказать я хочу не об этом, а о проблемах ускорения Drupal путем кэширования, с которыми я столкнулся.

Итак, какое инструменты для ускорения существуют на Drupal?

Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments62

OpenStore — бесплатная сборка интернет — магазина на основе Drupal и Ubercart

Reading time7 min
Views16K
image
Представляю свой проект — бесплатный скрипт интернет-магазина OpenStore на основе Drupal и модуля Ubercart

Сайт проекта
Скачать
Багтреккер
Читать дальше →
Total votes 138: ↑130 and ↓8+122
Comments75

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views24K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑178 and ↓19+159
Comments247

Полулегальное воровство печеньками

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views56K
Часть хабралюдей честные и бескорыстные и привлекают их всякие техническия штучкэ. Но кое-кто кое-где у нас порой и не столь бескорыстен. Честно жить не хочет. Я расскажу вам о том, как можно по сути воровать, но при этом не выходя за рамки уголовного кодекса. Эдак с $15,000,000.
Читать дальше →
Total votes 312: ↑295 and ↓17+278
Comments135

Инструменты для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views4.8K


Предлагаю ознакомиться с небольшим набором инструментов для веб-разработки, которые могут сделать вашу жизнь проще. Все сервисы бесплатны и просты в использовании, но (как обычно) есть и минус – они все на английском, хотя когда и кого это останавливало?)

Смотрим
Total votes 155: ↑131 and ↓24+107
Comments41

Домашняя Cisco VoIP лаборатория на базе эмулятора GNS3

Reading time5 min
Views48K
image

Как и во многих других областях связи, всеми нами любимая компания Cisco стремится закрепить свои лидирующие позиции на рынке VoIP. Именно под эгидой этой технологии прошла последняя выставка Cisco Expo. Cisco всячески поощряет и развивает это направление, а с учетом того, что VoIP специалисты на сегодняшний день – одни из самых дорогих сетевых инженеров, все больше и больше сетевиков обращают свои взоры на эту сферу.

В линейке сертификатов Cisco есть отдельная «концентрация» для VoIP специалистов, состоящая из трех сертификатов: CCNA Voice, CCNP Voice и CCIE Voice. Cisco выпускала и продолжает выпускать огромное количество учебных материалов для подготовки к этим сертификациям, но тут появляется камень преткновения для заинтересованных: где попрактиковаться?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments24

Легко и непринуждённо: почта и Jabber для пользователей вашего сайта

Reading time12 min
Views14K
Допустим, вы развиваете какой-нибудь сайт в интернете. У вас есть постоянные пользователи, кто-то заходит к вам от случая к случаю. И вы конечно же ищете способы удержания аудитории на вашем сайте, придумывая всякие оригинальные функции и оттачивая до блеска интерфейс. Почему бы тогда не использовать имя вашего сайта в качестве экспортной монеты? Можно ведь предоставить вашим пользователям в качестве дополнительного бонуса почтовый адрес и соответствующий адрес Jabber в вашем домене.

Конечно, я не предлагаю становится очередным провайдером почты. Это глупо, когда есть такие игроки, как gmail.com и yandex.ru. Кроме того, вы естественно можете использоваться услуги вышеупомянутых Google и Yandex для подключения своего домена к их сервисам. Но тогда вы не получите никакой интеграции с вашей базой пользователей и никакого контроля над доступной функциональностью.

Но есть простой и элегантный способ прозрачно совместить почту и Jabber в вашем домене с профилями пользователей на сайте. У пользователя при этом везде будет единый логин и единый пароль и не будет необходимости в совершении никаких дополнительных действий для подключения почты и Jabber аккаунта. Просто дополнительный бонус, идущий в комплекте с регистрацией на вашем портале.

Подробнее...
Total votes 114: ↑102 and ↓12+90
Comments66

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.3

Reading time4 min
Views1.3K
Продолжаю рассказывать о том, как я ставил на ноги Автотуристу.Ру.
Часть 1, Часть 2.

Глава 7. Цифры нефинансовые
Что ж, обещал в предыдущей части цифры и графики, буду держать своё слово. Сперва хотел бы продемонстрировать динамику роста моего проекта, начиная с первого посетителя и заканчивая 17.12.2010. Не знаю почему, но данные по уникам и просмотрам разительно отличаются в трёх основных (мною используемых) системах сбора статистики о посетителях: Liveinternet, Yandex.Metrica и Google Analytics. Лично я отдаю предпочтение последней по качеству и полноте отчётов, интерфейсу и авторитетности. Также, что, естественно в моих интересах, в GA фиксируется бОльшее кол-во посещений и просмотров страниц, нежели в двух остальных системах. Про Рамблер я промолчу, пожалуй.

Вот как по ГА выглядит обещанная динамика посещений:


Читать дальше →
Total votes 95: ↑87 and ↓8+79
Comments71

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views312K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments19

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time6 min
Views15K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑109 and ↓8+101
Comments71

Кому дома нужен такой прямой московский номер?

Reading time3 min
Views57K
Некоторое время назад на рынке появились услуги виртуальных телефонных номеров от компании «Skype».
Всё было бы неплохо, если бы не стоимость их услуг для частных лиц. Ну а уж, ловкости и пронырливости, подвязавшихся аналогичных компаний можно только позавидовать!
Герой нашего сегодняшнего разбора(обзора) -> тариф «Домашний» от компании Манго
Читать дальше →
Total votes 55: ↑39 and ↓16+23
Comments143

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑198 and ↓10+188
Comments56

Полнофункциональный RDP клиент — FreeRDP

Reading time3 min
Views421K
Не секрет, что в современном мире без продуктов Microsoft практически не обойтись. Однако во многих случаях получается так, что гораздо эффективней использовать на рабочих компьютерах системы на базе GNU/Linux, а не Windows. Это значительно упрощает администрирование и сокращает расходы, предоставляя при этом пользователям гораздо больше легкодоступного функционала. Но что делать с теми приложениями, которые работают только под Windows и которым нет подходящего аналога в мире Linux? Поскольку обычно таких приложений единицы (иначе просто нету смысла ставить Linux на рабочий компьютер), то разумным выбором может стать использование терминальных серверов, работающих под серверными ОС от Microsoft. Кроме того, Linux лучше всего подходит для любых тонких клиентов, поскольку адекватных версий Windows для них просто не существует.

В любом случае необходимо уметь подключаться к терминальным серверам Windows. Для этого в MS был разработан свой протокол удалённого рабочего стола — RDP. Однако до недавнего времени для Linux существовал единственный открытый клиент для работы с этим протоколом — rdesktop. К сожалению, его развитие давно остановилось, и он испытывает огромные трудности при взаимодействии с современными версиями Windows.

Но недавно тихо и незаметно проект rdesktop был форкнут, в результате чего на свет появился новый открытый RDP клиент — FreeRDP. Первый же релиз этой программы разом исправил большинство известных проблем rdesktop, и проект продолжает активно развиваться. Почему-то появление столь полезного приложение обошли вниманием, поэтому я и решил опубликовать этот пост, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию и рассказать всем о существовании нормального RDP клиента для Linux. Под катом — описание возможностей FreeRDP и немного про отличную графическую оболочку Remmina для него.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments75

И ещё про «домашний» Asterisk

Reading time4 min
Views19K
Прочитав этот пост, решил поделиться и своим опытом.

В данный момент решены 2 простые задачи:
  • все звонки, поступающие на PSTN номер (обычный городской), переадресовываются на мобильный телефон, который у меня всегда в кармане и, одновременно, на SIP телефон, который стоит дома
  • с SIP телефона я могу звонить как по России, так и в некоторые нужные мне страны по минимальным тарифам.

Как это сделано?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments46

Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI

Reading time11 min
Views178K

Всем доброго времени суток!


Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X

2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.

На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
Достали бухи? Прошу под кат!
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments28

Yate — SIP-телефония дома или в офисе за 5 минут!

Reading time3 min
Views41K
Все вокруг обсуждают Asterisk и его форки, для крупных компаний предлагают использовать Cisco или Avaya, но почему-то практически нигде нет информации о Yate — простом и удобном, но, в то же время, очень функциональном решении для IP-телефонии.

В этой статье я хотел бы кратко рассказать о сборке Yate под Linux, а также его первоначальной настройке для работы с SIP.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments44

Введение в FreeSWITCH, часть вторая

Reading time4 min
Views36K
О FreeSWITCH
Первая часть

Номерной план



Итак, у FreeSWITCH можно подкрутить множество настроек, но основное действо будет происходить в номерном плане. Номерной план располагается в conf/dialplan/*. Как обычно препроцессинг собирает все файлы из этой папки в один. Номерной план делится на контексты (context). То есть следуя настройкам в SIP профиле, настройкам пользователя, выбирается соотвествующий контекст и звонок обрабатывается в соответствии с модулями (extension, переводится на русский как «добавочный номер», но не соответствует смыслу).

Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments10

Инфраструктура современного офиса — 1

Reading time6 min
Views14K
Как известно, сейчас все находятся в состоянии, именуемом «Финансовым кризисом». Пустующие офисы, безработица и все такое… Однако, существует надежда, что так длиться вечно не может, поэтому когда-нибудь и вашей конторе потребуется заехать в новый, красивый, оборудованный по последнему слову техники офис.Этот цикл статей — для тех, кто хочет понимать, из чего состоит современный офис с точки зрения ИТ-инфраструктуры — менеджеры по ИТ, руководители ИТ, старшие администраторы и просто интересующиеся. Я привожу здесь то, с чем столкнулся в процессе работы лично. По сути — предлагаю вам не набивать моих шишек :) Эта статья открывает цикл, вторая часть (про СКС и ЛВС) уже опубликована, как и продолжение про телефонию, wi-fi и планирование провайдерских вводов.По факту сбора и систематизации материала, выясняется, что в одну статью я, очевидно, не помещусь в связи с большим количеством информации, которую хочется донести. В этой статье я попробую раскрыть состав инженерных систем, составляющих работу офиса и описать один из подходов к проектированию таких систем. Полагаю, всего получится четыре статьи, которые я буду публиковать еженедельно. Буду рад соавторам, и, разумеется, возникающим вопросам.

-1. Из чего состоит современный офис?

Что же, вы (руководство компании, ваш начальник, вы сам, как руководитель своего бизнеса) решили, что пора менять офис. Поначалу, решение вызывает легкий трепет, ибо предполагает невероятный объем работы — планирование, различные согласования, надзор за исполнителями… Самое ужасное — deadline, как правило, прописан крайне жестко, и риск опоздания является напрямую финансовым риском.С другой стороны, правильный подход обеспечит вам, как минимум, исключительное удовольствие от результатов вашей работы а как максимум еще и понимание того, что все сделано правильно.Следует понимать, что как и в разработке любой сложной системы, при работе над инженерными системами здания, максимальное внимание следует уделять при планировании и проектировании, поскольку любая переработка в фазе, близкой к завершению будет крайне дорогостоящим удовольствием (особенно, при понимании того, что затрат можно было избежать при грамотном проектировании).Непосредственно, состав инженерных систем, формирующих работу здания с точки зрения IT-специалиста (слаботочных систем), включает в себя, в общем случае, следующие подсистемы:
  1. СКС — структурированная кабельная система. Под этим понятием, в первую очередь, подразумевается кабельная структура, обеспечивающая работу вычислительной сети и телефонии офиса (раскрытие темы — в статье №2)
  2. ЛВС, телефонная система и WiFi — активное сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, точки доступа и прочее) и телефонная станция. Я объединяю эти пункты, поскольку современная телефонная станция, как правило, содержит функции для обеспечения работы телефонов по ip, и, вообще говоря, прослеживается тенденция к тому, что все большее количество установленных АТС заточены, в первую очередь, на работу по ip (говорим о масштабах офиса от 10-15 постоянных рабочих мест) (раскрытие темы — в статье №2)
  3. Организация внешних вводов. Вопрос, скорее, строительный, но вы, как ИТ-специалист, должны четко понимать, как именно будет, например, осуществляться подключение вашей серверной к внешним коммуникациям (раскрытие темы — в статье №2)
  4. Система пожаротушения и противопожарного оповещения (раскрытие темы — в статье №3)
  5. Системы обеспечения физической безопасности: система контроля доступа, система оповещения о проникновении (в т.ч., и оповещение служб пультовой охраны о внештатных ситуациях), система видеонаблюдения (раскрытие темы — в статье №3)
  6. Система телевещания внутри офиса (например, ip-вещание или банальный НТВ+ в кабинетах руководства и переговорных) (раскрытие темы — в статье №3)
  7. Системы «интеллектуального здания» — те самые, которые будут включать свет в кабинетах руководителей по щелчку пальцев, поддерживать оптимальный климат, экономить электроэнергию, применяя всякие умные алгоритмы и так далее. (раскрытие темы — в статье №4)
  8. Система энергоснабжения всего перечисленного. Без электричества, увы, никуда поехать не удастся. К сожалению, личного опыта не везде хватает, посему отсылаю к первой части статьи Novikov« Электрика в малом и среднем офисе». Может, он и на следующие части разродится :)Я, впрочем, включу свои соображения на этот счет в качестве бонус-трека к статьям, наравне с отдельными элементами системы кондиционирования (применительно к серверным помещениям).
Я намеренно включил в этот список вещи, которые не всегда поддерживаются ИТ-службой офиса, в связи с рядом факторов:
  1. Вы (и вряд ли кто-то еще) будете обеспечивать координацию исполнителей по слаботочным системам; вообще говоря, вам сильно повезет, если подрядчик по всем слаботочным системам будет один — так намного проще. Однако, высока вероятность того, что в силу бюджетных или иных соображений, придется выбирать между несколькими или разделять фронт работ между ними
  2. (следствие из первого пункта) Вы и никто другой будете отвечать перед руководством (или перед собой, да) за результат работы; Естественно, что удовлетворенность руководства и вас будет напрямую зависеть от качества и количества реализованных «хотелок»
  3. В конце концов, современные инженерные системы, как правило высоко интегрированы с вычислительной техникой — многие системы уже напрямую, например, зависят от наличия ip и активно его используют; кроме того, зачастую многие аспекты управления инженерными системами завязаны на единый пульт управления, например, рабочее место управления системами безопасности.
А дальше?
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments15

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 2)

Reading time6 min
Views32K
Продолжение первой части.

Создадим страницу вакансий с помощью модуля Views

Хотя вы и можете самостоятельно писать запросы к базе данных для чтения содержимого, дело это долгое и сложное, даже с учетом мощного API Друпала.
Для построения страницы со списком вакансий мы задействуем Views — модуль, позволяющий извлекать содержимое из базы данных вообще без написания кода.
Попросту говоря, Views — это пользовательский интерфейс построения MySQL-запросов. Views — это невероятно мощный модуль, но порой его бывает трудно освоить начинающим пользователям. Лучший способ разобраться с Views — немного с ним поиграть, чем мы сейчас и займемся.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments24

Бесплатный DNS-хостинг

Reading time1 min
Views3.5K
image Наша команда обратила внимание, что в настоящее время предложение и функционал бесплатного и платного DNS-хостинга в России находятся на достаточно низком уровне. Поэтому мы, опираясь на опыт своих специалистов в доменной индустрии, решили предложить вам сервис, разработанный с учетом максимального количества пожеланий и требования клиентов к данной услуге. Ключевые функции и преимущества:

Читать дальше →
Total votes 88: ↑69 and ↓19+50
Comments93

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Date of birth
Registered
Activity