Pull to refresh
9
Karma
0
Rating
Михаил Захаров @mzaharov

Web, Mobile, VUI

  • Followers 38
  • Following

Алиса обучает английскому

Voice user interfaces

В этой короткой заметке (несколько абзацев, фотографий, и коротких видеороликов) показано как можно использовать Алису (голосового помощника от Яндекса) в преподавании английского языка.

Читать далее
Total votes 21: ↑7 and ↓14-7
Views8.3K
Comments 8

Салют от Сбера в Яндекс.Облаке

JavaScriptNode.JSYandex APIVoice user interfaces
Tutorial


В сентябре 2020 г. Сбербанк переименовал себя просто в Сбер (т.н. ребрендинг), и на радостях запустил собственную платформу голосовых ассистентов под названием Салют. Особенностью Салюта является наличие сразу трёх голосовых ассистентов на выбор пользователей: Сбер — мужчина, стиль обращения на «вы», Афина — женщина, обращается также на «вы», и Джой — девушка с дружеским «ты».

Сбер (банк, не его тёзка — голосовой ассистент) открыл эту платформу для сторонних разработчиков, пригласив их делать для неё приложения, т.н. смартапы — аналог навыков голосовой помощницы Алисы, и учредив для них конкурс с весьма щедрым призовым фондом. В этом туториале мы рассмотрим как сделать смартап на Node.js, разместить его код в Яндекс.Облаке (используя функции), и, наконец, создать проект в Салюте, пройти там модерацию, и опубликовать наш смартап, чтобы он стал общедоступным.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Views5.3K
Comments 4

Современное SEO: качество страниц

Web designWebsite developmentGoogle Web ToolkitSearch engine optimizationVoice user interfaces

В конце мая с. г. в Google сообщили, что теперь они намерены в алгоритм ранжирования сайтов ввести понятие "качества страницы" (page experience). А в понятие качества страницы они включили: скорость загрузки страницы, интерактивность (т.е. например, чтобы кнопка быстро приобретала способность нажиматься), и стабильность контента во время загрузки (т.е. вы не должны случайно нажимать кнопки или ссылки из-за того что всё на экране прыгает пока страница грузится). Кроме того страница должна быть оптимизирована для мобильных устройств (mobile friendly), безопасна для просмотра, передаваться по протоколу https (не http), и не иметь навязчивой рекламы между страницами (intrusive interstitials).

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Views9.5K
Comments 10

Современное SEO: AMP-истории

Web designWebsite developmentGoogle Web ToolkitSearch engine optimizationSocial networks and communities
Tutorial
AMP истории

Да, вот такой гибридный, русско-английский заголовок получился… Поэтому давайте сразу кое-что проясним. Итак, если SEO широко известный (в узких кругах) термин, то AMP — ещё не столь. Accelerated Mobile Pages был анонсирован Google в 2015 г. (см. статью в Википедии), как инструмент, позволяющий быстро просматривать веб-страницы на мобильных телефонах. Со временем AMP превратился в фреймворк, позволяющий создавать страницы для любых сайтов (не только для мобильных устройств), и расширил свою «номенклатуру»: собственно сайты (AMP Websites), истории (AMP Stories; тема этой статьи), рекламные блоки (AMP Ads), и электронные письма (AMP email). За всем этим, как было сказано выше, стоит Google, и если вас интересует продвижение сайтов в этой поисковой машине — полезно будет отнестись к теме AMP с должным вниманием. Но давайте сначала посмотрим как выглядят эти самые AMP-истории (UPD: с 1 мая 2020 AMP Stories переименованы в Web Stories, поэтому теперь по-русски их лучше называть Веб-истории), затем решим нужны ли они нам, и, если окажется, что нужны — рассмотрим как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Views5.7K
Comments 9

Telegram.Такси за 200 строк кода

JavaScriptNode.JSYandex APIGoogle Cloud PlatformMicroservices
Tutorial
Телеграм Такси

Сегодня из пустых пивных банок и старых покрышек мы соберём телеграм-бота для такси. С его помощью можно будет вызывать такси нажатием всего лишь двух кнопок. Вернее так: при первом использовании потребуется нажать три кнопки, а затем всегда — только две. Код написан на Node.js (т.е. ECMAScript, aka JavaScript), без использование каких-либо бот-фреймворков или бот-библиотек — только натуральный продукт — Telegram Bot API. Количество кода указано в названии статьи, выполняется он в Яндекс.Облаке, а точнее в Cloud Functions, а состояния и данные хранятся в Firebase, вернее в Cloud Firestore. Ну а заявки на такси наш скромный бот отправляет в CRM Битрикс24. Как видите — задействованы все! На самого бота можно посмотреть на комиксах ниже, а кликнув по картинке-ссылке под комиксами — открыть и проверить в деле.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑10 and ↓26-16
Views8K
Comments 26

Строим Telegram-бот в Яндекс.Облаке

Cloud computingNode.JSYandex APICloud servicesVoice user interfaces
🔥 Technotext 2020
Tutorial
Создание телеграм-бота

Сегодня из подручных материалов мы соберём в Яндекс.Облаке Telegram-бот с использованием Yandex Cloud Functions (или Яндекс-функции — для краткости) и Yandex Object Storage (или Объектное хранилище — для ясности). Код будет на Node.js. Однако, имеется одно пикантное обстоятельство — некая организация под названием, скажем так, РоссКомЦензур (цензура запрещена статьёй 29 Конституции РФ), не позволяет интернет-провайдерам России передавать запросы в Telegram API по адресу: https://api.telegram.org/ (UPD: В РФ уже снята блокировка Telegram API). Ну мы и не будем — нет так нет. Ведь в нашем саквояже имеются т.н. вебхуки — с их помощью мы не делаем запросы на конкретный адрес, а всего лишь шлём свой запрос в качестве ответа на любой запрос к нам. То есть, как в Одессе — отвечаем вопросом на вопрос. Поэтому Telegram API в нашем коде фигурировать не будет.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Views26K
Comments 28

Яндекс-функции рассылают почту

Node.JSYandex APICloud servicesMicroservicesVoice user interfaces
Tutorial
Яндекс-функции

Сегодня мы создадим т.н. Яндекс-функцию (официальное название Yandex Cloud Functions), которая вступив в сговор с сервисом почтовых рассылок SendGrid будет слать «мыло» мирно спящим пользователям (шутка — я знаю, что все мы против спама).

А ещё я противник (но без фанатизма) традиционных серверов, и сторонник т.н. serverless (бессерверных) решений, поскольку не люблю (да и толком не умею) администрировать сервера, а ещё больше — платить за то время, когда они не нагружены. Другое дело — функции. Их кто-то обслуживает без меня, а я плачу только за вызовы. В начале октября 2019 г. Яндекс представил свои Yandex Cloud Functions — кажется первый в РФ serverless. И что особо приятно — для навыков Алисы они вообще бесплатны, поэтому с тех пор находятся в поле моего периферийного зрения. Но давайте уже приступим.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Views5.8K
Comments 10

Алиса помнит всё

Node.JSYandex APIGoogle Cloud PlatformVoice user interfaces
Tutorial


Сегодня мы будем делать навык (приложение) для Алисы — своеобразную записную книжку (или стикер на холодильник): если во фразе пользователя (он же на профессиональном сленге юзер) есть слово "Запомни" — вся фраза сохраняется, и при следующем запуске навыка — будет любезно зачитана пользователю. Код приложения мы пишем на Node.js, для выполнения кода будем использовать Yandex Cloud Functions, а хранить данные — в Firebase Cloud Firestore. В результате у нас должен получиться точно такой же навык как "Запомни и Забудь", опубликованный в каталоге навыков Алисы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Views9.9K
Comments 2

Алиса в стране Битрикс

ProgrammingNode.JSYandex APICRM systemsVoice user interfaces
Tutorial
Алиса и Битрикс24

Сегодня мы:

  1. Создадим приложение (навык) Алисы с использованием нового (октябрь 2019) сервиса Yandex Cloud Functions.
  2. Настроим наше приложение так, чтобы оно отправляло заказы клиентов (т.н. лиды) в CRM Битрикс24.

Наш проект будет использовать Node.js (версия 10.x.x) — он должен быть установлен на вашей локальной машине вместе с npm (по умолчанию npm устанавливается вместе с установкой Node.js, поэтому, скорее всего, отдельно устанавливать его не придётся).

Согласно первому пункту нашего списка мы научимся работать с Cloud Functions, и это имеет смысл: a) ответы из нашего приложения будут приходить Алисе быстрее (она живёт где-то по соседству, возможно даже за стенкой); b) поможет немного (а может быть и много при большой клиентуре) сэкономить: официально объявлено, что при использовании для навыков Алисы, вызовы кода в Cloud Functions не тарифицируются (правда, там есть небольшой подводный камень — о нём я расскажу немного позже).

Второй пункт — это про один из немногих способов заработка денежных знаков с Алисой. На базе полученных сегодня знаний можно будет: a) делать приложения на заказ для клиентов-бизнесменов; b) самостоятельно открыть собственный бизнес (в этом случае вы будете в числе пионеров и поэтому сказочно разбогатеете).

Но если вы ещё не делали навыков для Алисы, или имеете мало опыта — отсылаю вас к первой моей статье из этой серии: «Алиса приобретает навык» — с её помощью вы создадите простое приложение, которое цитирует умных людей, а также имеет кнопку для сбора пожертвований на стимулирование собственных умных мыслей.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Views6.8K
Comments 6

Алиса приобретает навык

ProgrammingInterfacesNode.JSYandex APIVoice user interfaces
Tutorial
Яндекс Алиса

В этой статье речь пойдёт о голосовых интерфейсах (Voice User Interface — VUI), а также будет показано, как на Node.js можно создать приложение (навык — в терминологии платформы Яндекс.Диалоги) для голосового помощника Алисы. С помощью стороннего API наше приложение будет получать цитаты известных людей и передавать Алисе, а та, в свою очередь, зачитывать их пользователям. Также рассмотрим и один из немногих способов монетизации таких приложений — создание кнопки донации (donation — пожертвование). В общем, все должны остаться довольными.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Views9K
Comments 3

Чат на сайте и в выдаче Яндекс

Website developmentSearch enginesInterfacesYandex APISearch engine optimization
Tutorial
Чат на сайте и в выдаче Яндекс

В этом тексте речь пойдёт о чатах для бизнеса от Яндекс. 3 апреля 2019 г. Яндекс объявил о том, что он запустил собственную чат-платформу. Надо сказать, что появление чатов на страницах поисковой выдачи Яндекса произошло несколько ранее, но теперь Яндекс берётся и обрабатывать обмен данными между пользователями, и обеспечивать их графическими интерфейсами. Здесь мы рассмотрим как создавать и использовать такие чаты.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Views15K
Comments 14

Три относительно честных способа создания Flutter проекта

DartFlutter
Sandbox
Три относительно честных способа создания Flutter проекта

Итак, с презентацией Google первой стабильной версии Flutter, которая случилась 4 декабря 2018 г. начался процесс изменения ландшафта на полях мобильного программирования. Появился новый игрок, способный изменить правила самой игры. Теперь из одной базы кода можно создавать сразу два нативных (т.е. «родных» для среды выполнения) приложения — для iOS и Android. В отличие от т.н. гибридных приложений, которые под капотом используют JavaScript, приложения созданные на Flutter работают быстро и плавно, поскольку код написанный на языке программирования Dart (для тех кто знаком с Java или C# с этим языком будет комфортно) затем компилируется (AoT, т.е. предварительно) в машинный код: отдельно для Android, и отдельно для iOS.

Поэтому, если вы изучите Dart и Flutter, вы сможете писать нативные приложения для двух самых популярных мобильных операционных систем, т.е. быть одновременно Android и iOS разработчиком. И это, вероятно, ещё не предел, поскольку было объявлено, что Google ведёт работу по расширению Flutter на предмет возможности создания с его помощью приложений для Windows, Mac и Web (проект Flutter для Web носит название Hummingbird — Колибри). В итоге может получиться так, что зная Dart и Flutter вы сможете писать всё очень многое. Поэтому многие IT эксперты назвали 2018 год — годом Flutter.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Views18K
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity