Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
narma @narma

User

Send message

Туманное планирование

Reading time9 min
Views1.9K
Иногда мы встречаем ситуации с полной неопределенностью. Причем эта неопределенность лезет со всех сторон. Иногда даже из тех мест, где мы считали, что все бреши надежно покрыты сталью. Причины могут быть разные. Как мы сами, так и помощь со стороны. Но даже в этом бардаке есть свой порядок, и им можно управлять.

Фильтр


Есть множество методов, которые позволяют держать все под контролем и полностью управлять процессом. И если Вам не знакомы такие ситуации, то, пожалуйста, давайте оставим споры – они будут длительными и бесполезными.
Так как задача данной статьи не в выборе наиболее подходящей гильотины или наиболее крепкой веревки для совершения экзекуции. И не в том, чтобы обвинять кого-то в чем-то или развивать тоскливые настроения. А в предоставлении варианта выхода.

Надеюсь, фильтр сработает, и мы сохраним друг другу нервные клетки. Потому что статья большая, и вопросов будет много.

Итак, приступим. Будем идти постепенно, чтобы мыслями окунуться в происходящее.
Читать дальше →

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир

Семьи типов и Покемоны

Reading time11 min
Views20K

Предисловие


Когда я начал изучать Хаскель, я был почти сразу поражён. Для начала, нырнув с головой в актуальные рабочие проекты, открыл, что большинство настоящих библиотек используют языковые расширения, присутствующие только в GHC (Glasgow Haskell Compiler). Это меня покоробило слегка, прежде всего потому, кто захочет использовать язык настолько немощный, что будет необходимо использовать расширения, присутствующие лишь у одного поставщика. Ведь так?
Хорошо, я решился снова это осилить и узнать всё об этих расширениях, и я вывел три горячих топика для общества Хаскеля, которые решали похожие проблемы: Обобщённые Алгебраические Типы Данных, Семьи Типов и Функциональные Зависимости. Пытаясь найти ресурсы, которые обучают о них, я смог найти только статьи, описывающие, что это такое, и как их использовать. Но никто, на самом деле, не объяснял зачем они нужны!.. Поэтому я решил написать эту статью, используя дружественный пример, пытаясь объяснить зачем всё-таки нужны Семьи Типов.



Вы когда-нибудь слышали про Покемонов? Это замечательные существа, которые населяют Мир Покемонов. Вы можете считать, что они как животные с экстраординарными способностями. Все покемоны владеют стихией, и все их возможности зависят от этой стихии. Например, покемон Огненной стихии может дышать огнём, в то время как покемон Водной стихии может брызгать струями воды.
Покемоны принадлежат людям, и их специальные способности могут быть использованы во благо для продуктивной деятельности, но некоторые люди всего лишь используют своих покемонов для борьбы с другими покемонами других людей. Эти люди называют себя Тренерами Покемонов. Это может сначала звучать как жестокое обращение с животными, но это очень даже весело и все, похоже, рады, включая покемонов. Имейте в виду, что в мире покемонов, кажется, всё в порядке, даже если 10-летние покидают дом, дабы рисковать своими жизнями ради того, чтобы стать самыми лучшими Тренерами Покемонов, как будто никто и никогда таковыми не становился.

Мы собираемся использовать Хаскель для того, что бы представить ограниченную (и даже несколько упрощённую, да простят меня фанаты) часть мира покемонов.
Читать дальше →

Создавайте продукты, которые не масштабируются

Reading time16 min
Views70K
Один из наиболее универсальных советов, которые мы даем в Y Combinator, это браться за сложную работу. Многие начинающие основатели верят, что стартапы или «взлетают» или нет. Вы создаете что-то, делаете это доступным, и, если вы придумали самую лучшую мышеловку, люди, как и было обещано, сами придут к вам. Или не придут, в таком случае у вас нет рынка. [1]

На самом деле стартапы взлетают, потому что основатели заставляют их взлетать. Существует лишь небольшое количество стартапов, которые выросли сами, поскольку обычно для их раскачки требуются определенные усилия. Здесь можно провести сравнение с заводной ручкой, которой комплектовались автомобили до появления электрических стартеров. Если двигатель заводили, он работал, однако запуск представлял собой отдельный трудоемкий процесс.

Привлечение клиентов


Самая распространенная сложная работа, за которую основатели должны браться на старте, это самостоятельное привлечение пользователей. Этим должны заниматься почти все стартапы. Нельзя ждать, когда пользователи к вам придут. Вы должны сами пойти и привести их.
Читать дальше →

Базы данных в онлайн-играх. От Аллодов Онлайн до Skyforge

Reading time7 min
Views161K
Когда говорят про разработку игр, обычно речь идет о шейдерах, графике, AI и т.д. Крайне редко затрагивается серверная часть игровых проектов, а ещё реже — базы данных. Исправим это досадное недоразумение: сегодня я расскажу о нашем опыте работы с базами данных, который мы приобрели в ходе разработки Аллодов Онлайн и нашего нового проекта Skyforge. Обе эти игры — клиентские MMORPG. В первой зарегистрировано несколько миллионов игроков. Вторая разрабатывается студией в строжайшей секретности в недрах Allods Team.

Меня зовут Андрей Фролов. Я ведущий программист Allods Team и работаю в команде сервера. Мой опыт разработки — почти 10 лет, но в игры я попал только в октябре 2009. В коллективе я уже больше трёх лет, с марта 2010. Начинал работу на Аллодах Онлайн, а сейчас на Skyforge. Занимаюсь всем, что так или иначе связано с сервером Skyforge и базами данных. В этой статье я расскажу о базах данных в онлайн-играх на примере Аллодов и Skyforge.



Читать дальше →

Стратегия продукта подразумевает ответ — «Нет!»

Reading time6 min
Views30K
Перевод оригинальной статьи за авторством Des Traynor

Если вы создаете какой-то продукт, вы должны в совершенстве уметь говорить “нет”. Не “может быть” или “позже”, а именно нет. Во время создания продукта не нужно включать в него опций, которые теоретически могут принести пользу, но имеют к нему косвенное отношение, ведь это помешает точно определить параметры продукта и его направленность.



Как следует из последней рекламы Apple, могут существовать десятки тысяч версий вашего продукта, которые могут появляться из-за разных фич, важных и неважных. Большинство из этих версий с треском провалятся и только лучшие смогут обслужить рынок.
Читать дальше →

Floobits: удобное удаленное парное программирование

Reading time1 min
Views33K
image

Сделать удаленное парное программирование удобным — задача не из простых, но у Floobits все может получиться.

Floobits позволяет использовать свой любимый редактор для совместной работы над кодом в реальном времени — сейчас поддерживаются только Sublime Text, Vim и Emacs; кроме того, есть и традиционный для подобных сервисов веб-редактор кода, работающий прямо в браузере.

Поскольку обойтись только редактором было сложно, со временем выяснилось, что парная разработка — это не только распространение кода, но и «расшаривание» терминалов (для этого был разработан Flootty), а еще и реал-тайм обновление кода на тестовом сервере (для этого был разработан несложный diff-shipper). Кроме того, для голосового чата и обмена видео в веб-редактор была добавлена поддержка Google+ Hangouts
Читать дальше →

Что это действительно значит быть «младшим программистом»

Reading time8 min
Views62K

Вечер пятницы, я получил имэйл от моего приятеля, который только что закончил колледж (Рочестерский Технологический Институт) и работает в весьма многообещающем стартапе, занимающемся программированием C++ систем и обучением искуственных интелектов. Ниже небольшой фрагмент его письма.

Чувак, одна вещь на работе не дает мне покоя – хотя мои коллеги по большей части приятные люди, я чувствую, как будто мою работу совершенно не ценят. Я работаю с шестью инженерами (вместе мы составляем команду из семи инженеров). Из шести, один — Platform Architect (Архитектор платформ), двое – Старших Инженеров-Прикладников, еще один – Software Architect (Программный Архитектор), остальные два отвечают за Обеспечение Качества. Если честно, и я не хочу, чтобы это прозвучало надменно, но за исключением одного Старшего Инженера-Прикладника, я понял, что знаю намного больше чем все эти «старшие» парни. Не пойми меня неправильно… они занимаются этим уже много лет, работают над важными системами и все такое, но я более образован чем они. Чаще всего, из-за того, что я Младший Системный Инженер, мои идеи просто отметаются и моя напряженная работа совершенно не ценится… откровенно говоря, это меня ужасно бесит. Иногда я подумываю о том, чтобы вернуться к фрилансу (особенно учитывая, что я уже закончил колледж).
Читать дальше →

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views285K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →

Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем. Часть первая

Reading time18 min
Views102K
Некоторое время назад зам.главы московского офиса разработки Badoo Алексей Рыбак и ведущие IT-Компот записали выпуск подкаста «Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем".

Сейчас мы сделали расшифровку подкаста, привели ее в удобный для чтения вид и разбили на 2 части.

О чем говорили в первой части:
  • Общая информация о проекте Badoo: стек технологий, характер и объем нагрузки, посещаемость.
  • Горизонтальное масштабирование проекта:

— веб-сервера, кеширование, мониторинг etc;
— подводные камни при масштабировании проекта;
— масштабирование баз данных, как правильно делать шардинг.

Читать расшифровку подкаста

Использование zRam для увеличения количества доступной памяти под Linux

Reading time3 min
Views143K
image
Уже 2 месяца использую на своих компьютерах модуль zRam и хочу поделиться результатами. На практике он позволил мне не используя раздел подкачки, и не получая видимого замедления работы компьютера увеличить размер оперативной памяти в 2.5-3 раза. На сервере виртуалок тот же подход позволил очень ощутимо увеличить отзывчивость при нехватке памяти.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Hyperboria: Маршрутизация

Reading time3 min
Views33K

Продолжая цикл статей об Hyperboria, в этой статье будут рассмотрены следующие аспекты:
1) Количество IP адресов в Hyperboria, как они генерируются.
2) Коллизии и как с ними бороться.
3) Почему используется служебный (приватный) диапазон IPv6 адресов.
4) Роутеры и Hyperboria.
5) Маршруты и DHT.
6) Защищенность сети.
Читать дальше →

Программирование, быстрое и медленное: разработчики и психология самоуверенности

Reading time10 min
Views52K
Сегодня я собираюсь рассказать о том, что происходит в головах разработчиков программ, в тот момент, когда они делают предварительные расчеты; о том, почему им так сложно зафиксировать все задумки в своей голове; а также о том, как лично я разрешил для себя эту ситуацию, узнал, как жить и писать ПО (для счастливых владельцев бизнеса), но, уверен, мои собственные оценки трудоемкости ненадежны как никогда.

Но сначала история…

Это было <вставьте период времени, который не будет делать меня нелепо старым> в то время, когда я был молодым разработчиком (1). В колледже я был лучшим на занятиях по программированию, будучи младшим разработчиком, я мог взломать код и решить любую поставленную передо мной задачу быстрее, чем кто-либо ожидал. За выходные я мог изучить новый язык и продуктивно на нем работать (или, по крайней мере, мне так тогда казалось).

Таким образом, как и должно было произойти, у меня появился свой собственный проект. Менеджер по работе с крупными клиентами объяснил мне в общих чертах, чего хочет клиент, мы это обсудили, и я сказал: «На эту работу уйдет 3 недели.» «Хорошо», — ответил он. И так я приступил к программированию.

Как вы думаете, сколько времени у меня ушло на этот проект? Четыре недели? Может быть пять?

Мм, вообще-то: три месяца.

У меня остались четкие воспоминания о том времени – мое представление о себе было тесно связано с ощущением, что я — «хороший программист», в чем я сильно разочаровался. Я потерял сон, у меня случались небольшие приступы паники. И этому Не Было Конца. Я помню, что у меня сосало под ложечкой при разговоре с тем менеджером, я снова и снова объяснял, что у меня до сих пор нет ничего, что можно ему показать.

В один из таких черных периодов я решил, что Больше Никогда Не Буду Совершать Подобных Ошибок.

К сожалению, в ходе своей карьеры, я уяснил нечто очень тяжелое: я постоянно совершаю подобные ошибки.
Читать дальше →

Секретный ингредиент хорошего архитектора

Reading time6 min
Views33K
Что посеешь, то и пожнешь
Из желудя вырастет дуб,
Из семени репейника — только репейник
Профессиональное образование —
это семена, которые мы сеем...


Поиск высококлассных специалистов — один из самых сложных вопросов в бизнесе, связанном с разработкой ПО. Несмотря на все сложности мировой и отечественной экономики, квалифицированных кадров не хватает катастрофически. Количество проектов, требующих высокой квалификации, растет значительно быстрее, чем “зреют” специалисты (разработчик — 2-3 года, ведущий разработчик — плюс 2 года, архитектор решения — плюс 3–5 лет ...).

В результате на рынке труда сложно найти разработчиков, и почти невозможно найти квалифицированных архитекторов. Проблема усугубляется тем, что обучение хорошего разработчика не простая задача, в лучшем случае только половина студентов IT-специальностей, обучающихся по стандартной программе и не имеющих опыта работы, действительно в состоянии выполнять реальные задачи после окончания вуза. При этом, эти студенты, как правило, начинают работать по специальности со 2-3 курса, и сложно понять: они знают и умеют «благодаря» или «вопреки». Возможность обучить архитектора в вузе в принципе вызывает сомнения, если не истерический смех.
Читать дальше →

Алгоритм игры в «морской бой»: обстрел противника

Reading time10 min
Views99K
Доброго времени суток, уважаемые! Так случилось, что вопросом программирования более-менее адекватного ИИ для игры «морской бой» я озадачился где-то в конце 2004 года. Быть может я, не имея должных руководств под рукой, изобретал тогда велосипед, но и в последствии, мне попадались потрясающие своей честностью алгоритмы: стрелять наобум, время от времени подглядывая у игрока расположение кораблей, для выравнивания баланса. В последствии я несколько раз улучшал алгоритм. По последним статьям на Хабре можно судить, что тема актуальна, к тому же — мне есть что добавить к написанному другими пользователями.
Итак, цель моей заметки: реализация оптимальной одной из стратегий атаки на корабли соперника, причём не только первое попадание, но и последующее «сопровождение ко дну». Отмечу, что корабли в моей реализации — почти (об этом ниже) произвольной формы.
Читать дальше →

Полученные уроки: год с большим проектом на AngularJS

Reading time4 min
Views28K
image

После года работы с большим проектом на AngularJS, думаю поделиться некоторыми, извлеченными в процессе, уроками. Во-первых, мне нравится Ангуляр. Он отлично удовлетворяет моим потребности и, думаю, полностью перейти на него в обозримом будущем, когда мне потребуется надежный фреймворк для одностраничного «толстого клиента». Он потрясающий. Над ним работает команда мирового уровня, сообщество фантастическое, и он содержит (или предлагает сообщество) целый комбайн функций для создания веб-приложений.
Читать дальше →

Как мы делали правильное производство

Reading time7 min
Views38K
К слову сказать, на это понадобилось лет шесть изысканий.

Очевидно, что если вы что-то производите (или выполняете проекты, это не так принципиально), то очень-очень хочется делать это:
— быстро
— качественно
— точно в срок
— с минимальными затратами (инвестициями)
Это значит, что должно быть найдено какое-то решение, позволяющее делать именно так.

Но есть нюанс. Любая многопользовательская среда не приемлет сложных решений. Или вам придется разориться на обучении и повышении квалификации, доведя уровень образования сотрудников до кандидатов наук.

Свои изыскания в этой части мы начали году в 2006-м, полагая, что лучшее решение для производства — это MRP. В 2010-м году, после некоторых опытов по внедрению, мы поняли, что MRP не ведет к увеличению эффективности. Количество заказов, произведенных точно в срок, не увеличивается, запасы не уменьшаются, скорость производства не растет. А зачастую даже наоборот. Я написал статью об этом. Довольно эмоциональную. Видимо серьезно задев тех, кто зарабатывает на внедрении MRP. Но ведь целью внедрения любой системы менеджмента должно быть увеличение эффективности, не так ли? Многие об этом забывают, как, впрочем, и о том, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. Поэтому внедрение MRP чаще всего превращается просто в проект по внедрению MRP, а в не в проект по улучшению эффективности производства.

Читать дальше →

Справедливые ожидания вашего технического директора

Reading time10 min
Views35K
Я – ваш новый технический директор.

Представьте что мы все временно перенеслись в параллельную вселенную, где я – ваш новый технический директор, и я расскажу вам о своих ожиданиях от коллектива.
Я знаю, что в прошлом у нас были трудности со сроками, качеством кода и удовлетворением нужд клиентов, но как индустрия, как сообщество — мы можем преодолеть их и работать гораздо лучше.

Профессионалы ли мы?

Это главный вопрос. Я расскажу, чего я от вас жду, и это определит ответ на вопрос, профессионалы ли мы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity