Pull to refresh
0
0
Send message

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views191K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →
Total votes 558: ↑548 and ↓10+538
Comments90

Интеграция wysiwyg редактора с Django. Обзор

Reading time4 min
Views43K
Одно из самых частых требований заказчика — wysiwyg редактор в админке. Wysiwyg редактор имеет (как правило) интуитивно понятный интерфейс и позволяет пользователям, не знающим html, подготовить текст для размещения на сайте. Редакторы позволяют: форматировать текст, вставлять изображения и таблицы, создавать списки и много другое. Но имеют и свои минусы, самый главный из них, пожалуй, большое количество лишнего html кода.
На сегодняшний день существует большое количество различных wysiwyg редакторов и приложений для интеграции этих редакторов с django. Сегодня я расскажу про самые популярные.
Помимо собственно разметки текста, на практике важными характеристиками wysiwyg редактора для клиента являются — удобная вставка изображений и перенос отформатированного текста из сторонних источников (Word, веб-ресурсы). Важно чтобы при переносе отформатированного текста редактор удалял стили, которые могут конфликтовать со стилями сайта, например, шрифт текста. Во время обзора приложений особое внимание будет уделено этим двум характеристикам.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments8

Аналитика в рознице: сегодня вы не купили презервативы, а магазин уже знает, когда вам пригодится скидка на детское питание

Reading time9 min
Views44K

Вот как-то так это хитро работает

Про вашего будущего ребёнка – это, конечно, утрировано, но все может быть. На практике мы помогаем рознице бороться за каждый рубль с помощью математического аппарата. Вот, например, у вас в бумажнике есть карта лояльности, либо вы расплачиваетесь кредиткой. Это значит, что в целом магазин знает, сколько и каких продуктов вам надо. Дальше можно построить оптимальную модель вашего путешествия по магазину и понять, в какой ситуации вы купите больше. Что где должно стоять, какое молоко вы предпочитаете (вдруг вы готовы брать дорогое и натуральное без колебаний?) и так далее. Смоделировать вас по совокупности данных легко.

Такую же аналитику можно применять ко всем аспектам работы розницы.

Из смешного — один раз система просчитала, что будет выгодно уничтожить примерно полтонны бумаги. Сначала думали, что баг — но начали копать и выяснили, что поставщик даёт скидку за определённый порог закупки. А сеть может не успевать продавать нужное количество бумаги. С учётом стоимости склада, поставки и уровня скидки начиная с порога — проще взять и уничтожить кучу товара, чтобы получать его по цене ниже. Скидка минимум вдвое компенсирует убытки от его потери.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑58 and ↓15+43
Comments73

Ajax валидация форм в Django

Reading time5 min
Views21K
imageСегодня я расскажу о том, как мы валидируем формы с использованием технологии Ajax. На стороне сервера будет использоваться Django.
Ничего нового в этом способе нет, в интернете есть несколько статей на эту тему, главное же отличие от этих статей заключается в том, что всю логику валидации формы через Ajax мы вынесем в отдельное представление (view). Это позволит нам писать все остальные представления без какой-либо дополнительной логики. При написании функционала будет использоваться Class Based Views подход.

При валидации форм с использованием Ajax мы получаем следующие преимущества:
  • страница пользователя не перезагружается пока данные не валидны;
  • форма не отрисовывается заново;
  • логика валидации формы описывается в одном месте.

Если заинтересовались, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments6

Django Dash 2012

Reading time1 min
Views1.4K

В эту субботу в 00:00 по UTC состоится открытие регистрации Django Dash 2012: это один из самых интересных и многообещающих конкурсов для Django-программистов.

В нём проходит 48 часовое соревнование в написании качественного и полезного сервиса/приложения для фреймворка Django. Это международное ежегодное состязание будет проходить уже в 5й раз.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments15

Кого отправлять учиться PMBok

Reading time2 min
Views94K
Некоторое время назад я менял работу, и занимался активным поиском работы менеджера — руководителя проектов в области IT. И я обратил внимание, на довольно частое требование знание методологии PMI, PMBok.

И вот на моей текущей работе есть довольно много менеджеров проекта, скажем так начального и среднего уровня. У руководства компании есть много претензий к тому, как проекты выполняются. Что же делать? Первая мысль — отправить всех учиться управлению проектами и лучше всего дать методологию PMI.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments39

Эффективный интернет-магазин. Instagram, как инструмент для увеличения продаж

Reading time1 min
Views30K
Бизнес сообщество и миллионы маркетологов придумывают все новые и новые способы взаимодействия с потенциальными клиентами, используя соц.сети. Очередной, очень интересный кейс — использование Instagram в качестве инструмента для создания огромной аудитории поклонников бренда.

Австралийский интернет-магазин женской одежды BlackMilk предлагает своим покупательницам сделать собственное фото в одежде, купленной в данном магазине и разместить его в Instagram с хэштегом определенного вида.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑29 and ↓17+12
Comments13

Чеклист вопросов к проекту: старт, реализация, финал — и 10 советов «в полёт»

Reading time4 min
Views48K

Проверьте свой проект: вы летите или думаете, что летите?

Ниже вопросы, которые стоит задавать себе на старте проекта и время от времени на его протяжении.

Контрольные вопросы на старте проекта:


  1. Что конкретно нужно сделать на текущем этапе? В целом? Есть ли чётко определённые цели каждого этапа? Как вы определите, что цели достигнуты? Соответствует ли текущий статус заявленным планам и целям или их необходимо корректировать?
  2. Реалистичны ли эти цели?
  3. Что случится, если цели не будут достигнуты в срок? Каков план действий?
  4. Насколько этот проект значим? Например, зависит ли от него место вашей компании на рынке?
  5. Какую выгоду вам, обществу и инвесторам принесёт проект?
  6. Достаточно ли хорошо спланирован проект? Все ли в вашей команде понимают пункты плана одинаково?
  7. Нужны ли внешние эксперты, например, юристы?
  8. Есть ли у команды опыт работы вместе? Кто будет координировать команду? Важно ли для проекта работать именно вместе — или возможен труд одиночек? Отвечает ли каждый член команды за работу всех остальных?
  9. Можно ли сократить размер команды? Если нет, то почему? Если да, то почему это не сделано?
  10. Как вы будете компенсировать форс-мажоры с персоналом, например, что случится, если ваш ведущий разработчик сломает руку?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments8

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views244K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа
Total votes 158: ↑147 and ↓11+136
Comments124

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity