Pull to refresh
2
0
настя акимова @nasyan

User

Send message

Роботы Westinghouse: дистанционный контроль, надувание шариков, съемки в фильмах

Reading time7 min
Views2.5K
image
Всё понятно: пациент — робот

Одним из символов XX века были роботы. Инженеры мечтали о создании автономных машин, которым можно было бы делегировать сложные задачи, но всё разбивалось о реальность, в которой технологии позволяли строить громоздкие и малофункциональные механизмы.

Компания Westinghouse Electric занималась в основном электроприборами и никаких роботов делать особо не планировала. Но как-то так вышло, что то одна разработка, то другая, — и вот уже их больше, чем один.

Вот скриншот фильма категории Б (той категории, что сегодня — NSFW), благодаря которому мы точно знаем, как выглядел Электро.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+23
Comments0

Гринатом — паровозик, который смог: внедрили RPA в госкорпорации

Reading time12 min
Views3.9K
image

Приходит бизнес к архитекторам и говорит: «У меня есть задачка для доработки системы. Подскажите, кто мне поможет её решить».

Архитектура отвечает: «Вы можете сходить к 1С-никам или сапёрам, и в зависимости от того, чем вы там пользуетесь, вам запилят кнопку в системе. Или можно сходить, например, к роботизаторам — там сделают робота, который автоматизирует процесс».

Заказчик смотрит на предложенные решения, сроки и стоимость, и что-то из них выбирает. Довольно часто этот выбор падает на программного робота. То есть у нас в госкорпорации давно прижилась идея использовать в архитектуре роботов. Возможно, для кого-то это выглядит странно. Но для нас роботы — это не костыль и не какая-то игрушка из прошлого века, а вполне рабочий (и эффективный!) корпоративный стандарт автоматизации.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments10

Как мы делаем Автограф — «русское Visio»

Reading time6 min
Views22K
image
Самая первая инженерная версия редактора, не самая удобная для конечных пользователей

В России MS Visio используется для того, чтобы нарисовать планы помещений, вентиляции, пожарной сигнализации, рисовать всякие схемы работы — и так далее. Потом в какой-то момент оно пропало, а желание делать удобные схемы осталось.

Мы начинали в 1991 году с софта для автоматизации проектирования электросхем — когда вы рисовали одну схему, а по ней синтезировались недостающие участки, вроде расчёта типа и количества реле, нужного сечения кабеля и так далее. К 2010 году дорога приключений привела нас к тому, что мы начали делать уже схемы для объектов энергетики.

Сейчас мы замещаем Visio в России и поддерживаем VSD/VSDX-форматы в обе стороны.

Собственно, я хочу рассказать немного о техническом аспекте работы с большими схемами.

Сильно упрощая, каждая схема и в нашем движке, и в движке Visio состоит из векторных элементов. Пользователь перемещает окно с полем зрения по схеме, и для этого места идёт рендер — рисуются только те элементы, которые видно. Для каждого масштаба делается пререндер этого вектора с разной детализацией, то есть пользователь каждый момент времени работает со всего одной группой SVG-элементов. Всё остальное только кажется схемой из деталей, на самом деле — это единая отрендеренная большая картинка.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+49
Comments69

Как нарисовать завод на мнемосхеме

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.8K

Для фронта MES у нас на заводе используются мнемосхемы производственных цехов. Мы очень любим их проектировать.

Допустим, надо отследить позиционирование ковша. Оператор может посмотреть детали, кликнув на нужный ковш, чтобы сразу увидеть его начальное, конечное и текущее положения в производственной цепочке. Или он может быстро просмотреть весь процесс в большом цехе размером с пару стадионов, и сразу отреагировать, если что-то пойдет не так.

Ещё лет пять назад было бы трудно поверить, что такое возможно. У нас был Oracle, для отображения состояния оборудования и процессов применялись таблицы, графики, диаграммы, были даже текстовые описания. Это было низкоэффективно, требовало изрядно времени и усилий для обработки. Потом пришёл MES и понемногу всё закрутилось. Для MES-интерфейсов потребовался новый подход, т.к. в мире нет унифицированных решений для их разработки.

Чтобы внедрить мнемосхемы на производстве, пришлось изрядно поработать. Но задача была вдохновляющая, и оно того стоило.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+40
Comments24

Спросить второго врача проверить первого — это нормально

Reading time11 min
Views1.7K
image

Так получилось, что вопрос второго мнения считается чуть ли не постыдным и часто замалчивается.

Когда вы собираетесь потратить много денег на эстетику, когда вас ждёт хирургия или просто когда от квалификации врача зависит многое — не только можно, но и нужно идти за вторым мнением.

В лучшем случае второй специалист подтвердит план первого. В худшем их версии будут расходиться, и вам придётся либо разбираться, кому вы больше доверяете, либо искать третье мнение.

Мы сразу выгружаем все данные исследований, фотопротоколы осмотров, записи в карточке в приложение пациенту, чтобы ему не пришлось ничего запрашивать. Мы знаем, что наши пациенты часто ходят за вторым мнением, или даём им консультацию по лечению в другой клинике. Очень часто к нам стучатся люди из-за границы на удалённые консультации обсудить предложенные им там планы лечения.

Итак, самое важное:
  • Это нормальная практика, и это этично.
  • Хорошие специалисты понимают, что это в целом улучшает прогноз пациента.
  • По полезности это похоже на кросс-ревью.
  • Внутри наших клиник обязательно делается кросс-ревью, то есть даже в обычном процессе есть второй врач. Аналогично делается в схеме, где завотделением смотрит за врачами в обычных клиниках.

Право на это закреплено в нашей стране законодательно: это 48-я статья Федерального закона № 323. В зарубежной практике во многих странах такое право тоже поддерживается законом. Если вы так не делаете — возможно, стоит завести такую практику. Тут есть одна очень тонкая грань. Отношения «обычный человек — узкий профессионал» неизбежно строятся на делегировании доверия. Человек либо доверяет лечить себя, либо ему лучше найти другого врача, с которым ему комфортнее.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+19
Comments1

Этот парень был из тех, кто просто любит связь

Reading time5 min
Views6.3K
Однажды в 1957 году советский инженер подал заявку на выдачу патента на устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи. По сути, это был мобильный телефон, по форме — трёхкилограммовая коробка с диском для набора номера, по содержанию — система с приёмником, преобразователем, передатчиком, коммутатором и дешифратором.

image
— Два, двенадцать, восемьдесят пять, ноль, шесть — это твой номер

Инженера звали Леонид Куприянович, а устройство — ЛК-1.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+34
Comments5

Кто такие Доу и Джонс и зачем им понадобился индекс

Reading time9 min
Views2.8K
Про индекс Доу — Джонса знают многие. Про то, что Доу и Джонс — это два разных человека и как они дошли до создания индекса — уже меньше. Как и про то, что в этом замешан ещё один юноша — Чарльз Бергштрессер.

Но у него слишком сложная фамилия, поэтому в название индекса он не попал.

image
Вот эти ребята: Чарльз Доу, Эдвард Джонс, Чарльз Бергштрессер

В конце XIX века считалось, что пытаться найти закономерности в изменениях фондового рынка — это такое же бесполезное занятие, как искать их при игре в рулетку. Но эти трое смогли это сделать, при том, что не были ни финансистами, ни экономистами, ни брокерами.

И не имели законченного высшего образования. Доу даже в школе не доучился.

Во многом их индекс морально устарел. У него ограниченный охват: тридцать компаний — это не самая репрезентативная выборка. Он учитывает цену акций, а не рыночную капитализацию, что создаёт искажения. А базовая стоимость акций, доходность от дивидендов и ещё ряд биржевых процессов вообще вынесены за скобки.

Впрочем, несмотря на все недостатки, индекс Доу — Джонса всё ещё (возможно, чисто по инерции) сохраняет свою популярность.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+26
Comments0

Гендальф, Ганди, Гаусс и Глинка — наборы персонажей для LLM

Reading time11 min
Views1.1K
LLM надо на чём-то учить, а нормальные данные заканчиваются. Синтетические же — слегка не очень для обучения. Принципиально повысить количество реальных данных вариантов уже почти не осталось, а вот чуть повысить качество синтетики реально.

В китайской AI-лаборатории разработали такой подход — Persona Hub. Это коллекция из миллиарда разнообразных персонажей, автоматически подобранных из Сети и помещённых в разные контексты, соответствующие реальным. То есть, по сути, это перевзвешивание корпуса LLM в соответствии с предпочтениями разных персонажей.

С помощью этой технологии можно создавать вымышленных клиентов в нужном контексте с их привычками, проблемами и целями, а также разбираться в их потребностях.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments1

Как греческие менялы зародили банковскую систему Европы

Reading time7 min
Views4.5K
Древние греки активно торговали даже с теми, кто этого не хотел. Поэтому им нужны были деньги для строительства и оборудования ремесленных мастерских и киосков с гиросом, на покупку земли, сельскохозяйственных орудий или скота, найм кораблей для морских походов и т. д.

А ещё были нужны люди или организации, которые могли дать денег взаймы или принять их на хранение. Часть этих функций взяли на себя храмы, а в период поздней архаики — менялы-трапезиты. И всё бы ничего, но такая система держалась в прямом смысле на честном слове за счёт авторитета, репутации и отзывов участников сделок. Регулирование и законодательная защита были достаточно слабыми, и это приводило к эксцессам, подобным одной кулстори про незадачливого юношу из Боспора, поехавшего покорять Афины и попавшего в руки недобросовестного гражданина, работающего трапезитом.


Барельеф на греческом саркофаге II века до н. э., изображающий лавку менял
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+26
Comments1

Как математик-пивовар t-распределение изобретал

Reading time5 min
Views2.8K
Распределение Гаусса на графике — это колоколообразная кривая. Она достигает своего пика в среднем значении и убывает по обе стороны от него. Социологи его применяют, когда изучают мнение, а статистики — средние доходы, рост людей и то, кто какую окрошку предпочитает.

Распределение удобное, математически выверенное. Показывает, что типичные события происходят часто, а редкие — редко. В начале двадцатого века выяснилось, что для некоторых случаев оно не подходит, более того — может выдать ложные результаты.

Например, оно не подходит для промышленного пивоварения. К такому выводу однажды пришёл учёный (и экспериментальный пивовар компании Гиннесс) Уильям Госсет. Он столкнулся с проблемой: как подойти к оценке качества сырья и продукта, если данных для анализа мало, и в итоге вывел так называемое t-распределение. У него, в отличие от распределения Гаусса, более низкий «горб» и толстые «хвосты» — края, отвечающие за маловероятные события. За счёт этих хвостов, а также благодаря своей возможности меняться, притворяясь гауссовым, t-распределение незаметно, но прочно вошло в нашу жизнь.

Правда, под именем «распределение Стьюдента».

image
Нормальное распределение (z) и два варианта распределения Стьюдента
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+25
Comments6

Поколение шепелявящих детей — что делать, если вы так выросли

Reading time10 min
Views4.7K
К началу нулевых закончились последние добровольно-принудительные стоматологические диспансеризации у школьников. Почти у каждого была история про то, как ужасная врач сверлила зуб без анестезии. Но там был ещё один незаметный врач, который утаскивал только некоторых. Это ортодонт. Он искал тех, у кого неправильно развивалась челюсть или было слишком узкое нёбо.

Когда массовый осмотр постепенно стал личной проблемой каждого родителя, стало расти целое поколение шепелявых детей с дефектами прикуса. К сожалению, то, что может дёшево решаться лёгкой съёмной пластинкой за полгода в 8 лет, решается сложно и дорого за несколько лет после 20, когда рост костей завершился.

И вот у меня на пороге появилась пациентка, которая пришла это лечить уже во взрослом возрасте. Даша работает аниматором детских праздников. И вроде ей по профессии положено широко улыбаться, а она себе такого не позволяет. Вместо этого постоянно закладывает язык между зубами и шепелявит при разговоре.

image
До лечения

Улыбка у Даши была не самая эстетичная, зубы немного расходились «веером». То, как лечат это обычно — ставят зубы поровнее и отпускают пациента. Только потом от перегрузки выйдут из строя либо коронковые части зубов (это ещё хорошо), либо сразу челюстные суставы.

Лечение заняло два года, понадобилось двигать кость, а потом ещё ставить брекет-систему. Если думаете, что этим всё кончилось, то нет.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+30
Comments3

Бурбон и патентные споры: как появился первый цифровой компьютер

Reading time11 min
Views1.6K
В 1973 году научно-техническое сообщество потрясла новость: знаменитый ENIAC теперь не считается первым в мире цифровым компьютером. Пальму первенства передали малоизвестному на тот момент профессору физики из Айовского университета Джону Атанасову, его коллеге Клиффорду Берри и созданной ими вычислительной машине под названием Atanasoff-Berry Computer (ABC).

Это признание они получили лишь спустя 30 лет.

Как так вышло?

Всему виной Вторая мировая война и издержки патентного права. Это действительно захватывающая, почти детективная история, где нашлось место интригам, судебным разбирательствам и даже загадочной смерти одного из главных действующих лиц.

А ещё — научному просветлению от пары рюмок бурбона.

image
Источник
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+19
Comments1

Нормализуем собственное рабочее время или «очумелые ручки» в борьбе с прокрастинацией

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.6K


После перехода на удаленку у меня в полный рост встала проблема с прокрастинацией задач. Все как по написаному:


И чтобы решить эту проблему раз и навсегда, купил себе простенький таймер, чтобы максимально легким способом (без всяких смартфонов), можно было устанавливать временные периоды для работы и перерывов.


Сразу хочу написать, что это решение, что называется "зашло", и даже сейчас я пишу статью под контролем таймера. Но сама статья не о самоорганизации работы, а об устройстве для этого (непосредственно самом таймере). Точнее о том, как я его дорабатывал под собственные нужды в надежде, что вдруг кому-то пригодится мой опыт.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+12
Comments20

Оптимизатор монтажей прокатного стана-2000

Reading time13 min
Views5.3K
image

Оптимизация завода делается на разных уровнях. Вот пост про 48-недельное планирование (верхнеуровневая кластеризация заказов в серии) с посуточным планированием и графикованием цеха (что и в какой последовательности производить, чтобы потребовался минимум переналадок) с шагом планирования 10 минут.

Я занимался графикованием одного станка, правда, размером с огромный цех в несколько футбольных полей. Таких задач на заводе сотни, и вот я один из тех айтишников, кто их решал. Верхнеуровнево про работу цеха проката есть тут, поэтому сразу без вступлений давайте я расскажу про оптимизацию.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+36
Comments10

Что изменилось за последние 25 лет в медицине и почему вас часто лечат по старинке

Reading time9 min
Views21K
image

Мы, медики, весьма консервативны и очень не любим рисковать. Все изменения у нас приживаются с большим скрипом и после миллиона тонн проверок. Ответственность за чужое здоровье, а порой и жизнь не даёт нам права нырять во что-то новое и незнакомое с обрыва. Даже если это (может быть?) поможет лечить людей лучше.

Когда технология или методика прошла испытания, это ещё не значит, что врач сразу же возьмётся её применять. Скорее, даже нет. Потому что если предыдущий метод работает — лучше не трогать.

Иногда это полезно, а иногда, как показывает практика, — нет. У нас не оборачивают сломанную руку сеткой полимера, чтобы можно было чесаться, а закатывают в старый добрый гипс. Не ставят трубки в нос при операции по исправлению перегородки носа, а впихивают 4 метра бинта (буквально), чтобы пациент дышал только ртом первые сутки, а потом это одним движением выдёргивают. Не ставят импланты зубов сразу после удаления кисты в кисту (медицински лучше, но пускай пациент пострадает два раза вместо одного, такова традиция).

В общем, короткий обзор того, что поменялось.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+79
Comments132

Лечить зубы — так же страшно, как покупать квартиру

Reading time7 min
Views9.2K
Я несколько месяцев назад попросил тех, кто боится стоматологов, сходить на интервью. Многие пришли с Хабра, и я пообещал поделиться результатами. Сразу скажу, сами результаты меня очень удивили, потому что я ждал историй тех, кого в детстве обижали врачи, а получил совершенно другое. Большая часть страхов перед врачами была связана со страхом неверного решения с высокими последствиями.

То есть зубы оказались в той же группе решений, что выбор спутника жизни, смена работы, покупка квартиры и так далее!

Хабр оказался очень хорошим местом для сбора такого рода научных данных по трём причинам:

  • Вы очень стремитесь помочь, и желающих пришло сильно больше, чем мы планировали, некоторым даже пришлось отказать.
  • Аудитория почти вся мужская. Дентофобия намного более характерна для мужчин, чем для женщин. Из наших соцсетей и других площадок чаще приходили женщины. С Хабра не пришла ни одна женщина, только остальные мужчины.
  • Сами интервью проходят очень чётко, вы очень детализированно и точно отвечаете.

Большое спасибо за это.

Сразу уточню, что это качественное исследование, а не количественное. Мы искали закономерности и выделяли образ действий, чтобы дальше построить гипотезы и провести уже количественные эксперименты.

Вторая особенность — у нас нет сырых данных, кроме заметок в блокноте, потому что все интервью проходили без записи и анонимно, это было основное условие участия для многих.

Теперь давайте перейдём к самим выводам.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+41
Comments34

23 сервиса для digital-маркетинга, которые экономят время и нервы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.9K

Любой владелец бизнеса мечтает об отделе маркетинга, приносящем прибыль компании при минимальных вложениях. Маркетолог сегодня - это осьминог, который пишет продающие тексты, готовит визуалы, запускает рекламные кампании и отвечает едва ли не за все внешние коммуникации бренда. Пары рук и даже очень большого желания работать здесь явно будет мало. На помощь приходят онлайн-сервисы, полезные как в подготовке контента, так и анализе эффективности рекламы. Подборка таких программ - в новой статье в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+41
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity