Pull to refresh
4
0.7
Send message

«Я стал тимлидом и боюсь». Что почитать и зачем

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views30K
Стресс, связанный с переходом на менеджерскую роль, способен пошатнуть любые, даже самые крепкие нервы. А если ваше решение стать руководителем желанное и осознанное, то вы легко можете загнать себя в ловушку из двух стен: тревожности и перфекционизма.

Меня зовут Александр Шиндин, я — технический менеджер мобильных продуктов Kaspersky Password Manager и Kaspersky Who Calls. Я так сильно хотел проявить себя в роли руководителя, что внутренних обучающих курсов, которые дает в таких случаях компания, мне не хватало, — и лучшим дополнением к теории стали книги. Они ускорили мое погружение в мир менеджмента, помогли быть готовым к еще большему числу нестандартных ситуаций и придали уверенности в принимаемых решениях.

В этой статье поделюсь своим личным топом книг, которые оказались в свое время полезны мне и, я уверен, будут полезны и вам как будущим или начинающим техническим менеджерам.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+52
Comments17

Древовидные структуры в SQL в одну таблицу

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K

Как реализовать хранение и работу каталога папок в PostgreSQL? Есть большое количество вариантов. Но хочется, чтобы реализация выглядела лаконично, не нарушала прозрачность выполняемых операций, не вызывала блокировок, не требовала большого вовлечения клиента в специфику работы и т.д. Потому сегодня попробуем реализовать хранение древовидных структур и работу с ними без использования триггеров, блокировок, дополнительных таблиц (представлений) и внешних инструментов в SQL.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+53
Comments29

Основные настройки для управления ресурсами в PostgreSQL: настройка памяти, CPU и I/O

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Привет, Хабр!

При работе с PostgreSQL (да и в целом с любой БД) важно правильно настраивать и управлять ресурсами, такими как память, процессорное время и дисковые операции, и так далее для обеспечения лучшей производительности и стабильности работы БД.

В этой статье мы как раз и рассмотрим кратко о том, как управлять ресурсами в PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments17

Разбираем TLS по байтам. Кто такой этот HTTPS?

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views28K


Подключение к сайту бывает защищённым, а бывает нет — это надо знать всем детям. Только мало детей знают, что это значит и как работает.

Я, изучая веб-разработку, узнал об HTTP. Разобраться в нём несложно: в каждой статье о протоколе множество наглядных примеров запросов и ответов. Затем узнал о схеме HTTPS, с которой всё не так наглядно. В ней используется то ли SSL, то ли TLS, и что-то где-то шифруется, и зачем-то нужны какие-то сертификаты. Короче, всё расплывалось в тумане: где пример ответа, запроса, сертификата, как его создать, зачем он нужен и почему гайд по созданию http-сервера уже написал каждый школьник, а https-сервер — недоступная для начинающих разработчиков роскошь?

В связи с этим, предлагаю обсудить протокол TLS и его роль в вебе. Статья состоит из двух частей. В первой поговорим о защите соединения: от чего и как защищаемся, почему именно так, а не иначе, сколько и каких ключей для этого нужно, и разберёмся с системой сертификатов; а в конце создадим свой сертификат и посмотрим, как его использовать для разработки.

Во второй обсудим, как это дело реализуется в протоколе TLS и разберём формат TLS-пакетов по байтам. Статьи рассчитаны в первую очередь на изучающих веб-разработку, знакомых с HTTP и жаждущих осознать, кто такое https. Но материал актуален для любых применений TLS, будь то веб или не веб.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+60
Comments21

3 миллиарда (фантастический рассказ)

Reading time9 min
Views9K

Alex3018 тусовался в «Галаксо», одной из самых популярных соцсетей Галактики.

Однажды он стал свидетелем незаслуженной травли пользовательки из отдаленного мира Сигмы Водолея: совсем неопытной – только-только зарегистрировавшейся.

«А правду говорят, что на Сигме Водолея не могут видеть лицо противоположного пола, чтобы не возбудиться? Если правда, то все водолейки проститутки», – писал Werrir.

«Ей дай волю, она всех поимеет», – вторил ему Yans Fansis.

Особенно воспылал прославленный тролль DiciDici, разразившийся эскападой:

«Эй, KsenoMa! Здесь перетирают представители приличных космических наций, а не биологические отбросы. Так что запихни свои щупальца в вагину или что там у тебя есть и вали отсюда. Кыш в свой провинциальный аквариум! Пользуйся местными соцсетями, а не межгалактическими».

Alex3018 слышал, что у водолеев своеобразная физиология, делающая их излишне влюбчивыми – на что и намекали в своих комментариях обструкционисты, – но ксенофобию в отношении сомнительных космических рас не поддерживал. Поэтому возмутился и, для восстановления справедливости, черканул в ответ:

«Уважаемая KsenoMa! Не обращайте внимание на идиотов. На Земле, как и в других частях вселенной, их немало, но большинство адекватных и приветливых гуманоидов. Приветствую вас на «Галаксо»».

KsenoMa ответила:

«Спасибо за теплые слова! Чем могу отблагодарить?»

«Подпишитесь», – брякнул Alex3018.

«Обязательно подпишусь, и близких родственников заставлю», – пообещала водолейка.

Вскоре админы потерли тролльские комментарии, а неистовавшего DiciDici забанили на неделю.

Читать далее
Total votes 52: ↑48 and ↓4+57
Comments29

Динамические методы в .NET (часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.6K

В предыдущей статье я начал свой рассказ динамические методы.

Мы узнали, как создать простейший динамический метод, в общих чертах обсудили, как работает стековая машина и рассмотрели некоторые простейшие операции Common Intermediate Language, которые можно использовать при генерации методов в runtime, такие как работу с константами, математические и битовые операции, а также работу с аргументами методов и локальными переменными.

В этой статье я хочу рассмотреть всё, что так или иначе связано с вызовами методов. Мы рассмотрим как из динамического метода вызывать статические и экземплярные методы, а также разберёмся, чем отличается виртуальные и невиртуальные вызовы экземплярных методов.

Кроме этого поговорим про динамические методы, привязанные к объектам, и рассмотрим возможность вызова одних динамических методов из других.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+7
Comments6

Как заставить бэкендера писать фронтенд

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Всем привет! Меня зовут Иван Ситкин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Сегодня я хочу поделиться с вами историей написания очередной панели администрирования и как из этого мы собрали подходящие подходы и практики.

Для начала давайте вспомним, что же это за панели. Панель администрирования (или админка) — это приложение, которое используется для управления и настройки приложения. То есть это такой продукт для продукта. Панели администрирования нужны для различных целей, например, для создания и редактирования контента, настройки параметров продукта или управления пользователями.

Но иногда в проектах важна скорость и ресурсов на создание админки с привлечением команды фронтенда откровенно не хватает. И тогда бэкендеру приходится брать процесс в свои руки.

А теперь вы готовы погрузиться в эту кроличью нору.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+23
Comments70

Почему я чуть не запорол свою карьеру тимлида. 4 совета начинающим

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views76K

Я работаю тимлидом уже несколько лет и с уверенностью могу сказать, что это направление развития мне очень нравится. А помню, я чуть не запорол свою карьеру тимлида в самом начале, на переходном этапе разработчик - тимлид. Я тогда работал разработчиком в большой компании и, в общем, работа мне нравилась. У нашей команды был номинальный тимлид - хороший, душевный человек, которому очень нравилось ковыряться в своих железках, а в жизни команды его участие ограничивалось только вопросами на дейлике “как дела?”. В общем, проблемы в команде копились, и никто ими не занимался, и меня это беспокоило. В итоге мне предложили попробовать себя тимлидом. Я эту историю рассказываю к тому, что я начинал свой путь с огромном воодушевлением, но уже через 3-4 месяца я почти выгорел и хотел вернуться в разработку или вообще уволиться. Поразмыслив тогда, я решил, что не могу так бесславно уйти и должен попытаться разобраться в ситуации и найти другое решение. Я сформулировал 4 основные причины такого быстрого выгорания, которое случилось со мной на этом переходном этапе. Мне удалось найти решение этих возникших трудностей и продолжить работу.

Итак, четыре проблемы начинающего тимлида.

Читать далее
Total votes 74: ↑70 and ↓4+75
Comments79

Зачем стрелять в зад медведю и ползти на пузе к моржу

Reading time3 min
Views27K

Читал про любопытных учёных, которые исследуют Арктику. Знаете, как люди узнают, что они там наворотили в природе этой своей цивилизацией? Всё просто: спрашивают у зверей.

Ну то есть как «спрашивают» — они протыкают моржа, стреляют в попу медведю и вешают на чайку рюкзачок. В северного оленя вообще бросают лассо с прикрепленным ко второму концу представителем малых народов.

Что скажут на это учёные
Total votes 228: ↑222 and ↓6+269
Comments61

Как включить журналы базы данных

Reading time11 min
Views29K

PostgreSQL - это система управления реляционными базами данных с открытым исходным кодом, которая используется в непрерывной разработке и продакшне уже 30 лет. Почти все крупные технологические компании используют PostgreSQL, поскольку это одна из самых надежных, проверенных в боях систем реляционных баз данных на сегодняшний день.

PostgreSQL является критически важной точкой в вашей инфраструктуре, поскольку в ней хранятся все данные. Для этого важна наглядность, а значит, вы должны понимать, как работает протоколирование в PostgreSQL. Это достигается с помощью журналов и метрик, которые предоставляет PostgreSQL.

В этой статье я объясню все, что вам нужно знать о журналах (логах) PostgreSQL, начиная с того, как их включить и заканчивая тем, как их легко форматировать и анализировать.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments0

Разбираемся с Redis

Reading time19 min
Views268K

Этот материал представляет собой глубокое исследование всего, что связано с Redis. В частности — речь пойдёт о различных способах организации хранилищ Redis, о постоянном хранении данных, о форках процессов.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+62
Comments7

Типы таблиц в PostgreSQL: clustered, foreign, partitioned и inherited tables

Reading time14 min
Views19K

Меня зовут Якупов Азат, я дата-архитектор Quadcode, и с вами продолжение саги о типах таблиц в PostgreSQL. В этой части речь пойдёт про кластеризованные, внешние, партицированные и наследуемые таблицы. Посмотрим на примеры их создания, области применения, плюсы и минусы их использования. 

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments12

Девять дней в тишине, или Зачем айтишнику випассана

Reading time8 min
Views35K

Многие знают про випассану только то, что там нужно молчать. Но не разговаривать девять дней — это вовсе не самое трудное. Да и подъёмы в четыре утра тоже. Куда сложней сконцентрировать ум на ощущениях в теле и разобраться, как же я на самом деле хочу действовать в той или иной ситуации. 

За последние четыре года я пять раз был на 10-дневном курсе випассаны. Еще три раза ездил служить (что это такое, объясню позже). В этом тексте я рассказываю о випассане и о том, как она может помочь в работе и в жизни.

Читать далее
Total votes 58: ↑50 and ↓8+54
Comments86

Представляем Entity Framework Core 7 Preview 6: Улучшение производительности

Reading time19 min
Views6.2K

Пакет Entity Framework 7 (EF7) Preview 6 опубликован и доступен для загрузки через nuget.org (в конце поста есть ссылки на индивидуальные компоненты пакета). Этот пост блога раскрывает реализованные в пакете улучшения, направленные на увеличение производительности [запросов]; полный перечень изменений EF7 Preview 6 доступен на этой странице.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Self-hosted EXPLAIN: наглядно и безопасно

Reading time2 min
Views7.7K

С момента первой же хабрапубликации о возможностях нашего сервиса визуализации планов запросов PostgreSQL explain.tensor.ru (а было это уже больше 2 лет назад) пользователи задавали резонный вопрос: "Все у вас круто, но у нас в запросах и планах есть коммерческая инфа, которую отправлять куда-то наружу низзя... Можно как-то ваш сервис развернуть на своей площадке?"

Ну, а почему бы и нет, подумали мы - тем более, некоторые пользователи уже интересовались возможностью интеграции нашего сервиса в свои системы.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments9

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views89K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →
Total votes 223: ↑197 and ↓26+209
Comments81

Подсвечиваем проблемные зоны на коленке с SonarQube и Docker Desktop

Reading time5 min
Views6.3K

Привет, меня зовут Андрей Голяков, я руководитель бэкенд разработки компании Бимейстер.

Хочу поделиться опытом быстрого подсвечивания возможных проблемных зон объёмного и малознакомого кода.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments5

Неожиданная находка, которая освобождает 20 GB неиспользованного индексного пространства

Reading time14 min
Views32K

Раз в несколько месяцев мы получаем предупреждения от системы мониторинга базы данных о том, что свободное место скоро закончится. Обычно мы просто выделяем больше места и забываем об этом, однако в этот раз мы мы были на карантине и система была нагружена меньше, чем обычно. И тут мы подумали, что это хорошая возможность провести чистку.

Начнем с конца: в итоге нам удалось освободить более чем 70 GB не оптимизированного и неиспользуемого пространства без удаления индексов и данных. 

Читать далее
Total votes 47: ↑44 and ↓3+54
Comments9

Как попробовать ELK-стек за один вечер и наконец-то перестать grep'ать логи

Reading time8 min
Views81K

Как часто вы, в очередной раз матерясь и grep'ая простыню текста, говорили себе, что вот-вот перестанете хранить логи в файлах и переедете на ELK?

Я - часто, а виной тому кажущаяся сложность настройки всей системы в целом.

Наверное, так оно и есть, но для того, чтобы складывать логи и искать по ним, как оказалось, много ума не нужно.

Дисклеймер: я не знаю всех тонкостей ELK стека и возможно данный сетап не подойдет для огромной компании с сотней проектов и терабайтами логов, но там и без этой статьи все знают. Судите строго, давайте советы мне и другим в комментариях - я буду только рад.

В данной статье мы: разберем компоненты ELK стека и развернем его одной командой; законфижим Filebeat и научим его собирать и отправлять логи; рассмотрим интерфейс Kibana и научимся искать по логам; настроим Kibana и разберемся с правами доступа; поговорим об индексах, шаблонах и об автоудалении индексов (неактуальных логов);

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments20

Information

Rating
1,687-th
Registered
Activity