Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.3

Пользователь

Send message

Минимальный отпуск в разных странах мира

Reading time1 min
Views64K
В этом году у вас был оплачиваемый отпуск? Вероятно, вы живёте лучше, чем четверть американцев.

Удивительно, но США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Каждая компания может вводить свои правила. Хотя большинство из них ведут себя вполне гуманно и дают по 10 рабочих дней отдыха в год, но статистика показывает, что около 25% американцев не имеют оплачиваемых отпусков или отгулов, не говоря уже о спонсируемых фирмой государственных праздниках.
Читать дальше →

Централизованный сontinuous deployment за год

Reading time6 min
Views11K
В одном из предыдущих постов про DevOps мы обещали рассказать про технологическую составляющую нашего CI/CD-конвейера.

Чтобы описать всю картину в красках и полноценно поделиться своими эмоциями (живописать боль и кровавые слезы), расскажу о том, с чего мы начинали пару лет назад и к чему пришли сегодня.


Читать дальше →

Как получить D-U-N-S number бесплатно

Reading time2 min
Views137K


D-U-N-S number — международный идентификатор юридических лиц. В России добровольно его добывают в одном случае: когда в AppStore нужно зарегистрировать компанию-разработчика.

Расскажем, как добыть этот номер бесплатно и сэкономить 12 240.
Читать дальше →

Подводные грабли управления частотами процессоров Intel

Reading time5 min
Views16K

Во время сравнения нового серверного чипа Centriq от Qualcomm с имеющимися в наличии Intel Xeon поколения Skylake мною была замечена странная штука: производительность шифра ChaCha20-Poly1305 плохо масштабируется при добавлении ядер. Один поток работал на скорости примерно 2,89 Гбайт/с, а на 24 ядрах и при 48 потоках сумарная производительность составила всего лишь 35 Гбайт/с.


Неплохо, конечно, но я ожидал увидеть что-то вроде 69 Гбайт/с. 35 Гбайт/с это всего лишь 1,46 Гбайт/с на ядро, или около 50 % от производительности одного ядра. AES-GCM масштабируется в тех же условиях гораздо лучше, до примерно 80 % производительности одного ядра, что объясняется способностью процессора повышать частоту при нагрузке на одно ядро.


Читать дальше →

Алгоритмическая ошибка привела к аварии самолёта

Reading time3 min
Views18K
Недавно, 19 декабря 2011г, Австралийское бюро по безопасности на транспорте выпустило отчёт об авиационном происшествии с самолётом А-330 (б/н VH-QPA) авиакомпании Qantas, которое произошло 7 октября 2008г.

image
(фотография Stefan Roesh planepictures.net)

Необычность этого происшествия заключается в том, что к нему привёл не только сбой оборудования, но и ошибка в системном алгоритме обработки данных. Об этом я и хочу поведать хабрасообществу.
Читать дальше →

Приручаем «динозавра», или CI/CD и IBM System i

Reading time6 min
Views7K
Я хочу поделиться с вами историей, как мы строили CI/CD-процессы для ПО, написанного для нестандартной платформы, которую многие считают «динозавром» — IBM System i aka AS/400.


AS/400 используется многими крупными российскими банками, и все они потихоньку движутся в направлении CI/CD. Райффайзенбанк стал одними из первых (если не первым), кто применил эти практики для установки ПО на платформе AS/400 в промышленной эксплуатации.
Читать дальше →

Нет, у меня нет сторонних проектов, чтобы вам показать

Reading time3 min
Views74K
Я точно знаю момент, когда потерял шансы пройти собеседование в фирму по разработке шоппинг-приложения в центре Остина. Они хотели посмотреть примеры моего кода. Конечно, они понимали, что я не могу им показать код своего нынешнего или прошлых работодателей. Но это не должно быть проблемой. Ведь они разрешают показать код одного из моих многочисленных сторонних проектов, которые у меня без сомнения есть.

Но у меня нет сторонних проектов. У меня нет аккаунта на GitHub. У меня нет open-source проектов, которые я строгаю по вечерам. У меня ровно ноль пулл-реквестов в любой из последних модных проектов, в которых участвуют все крутые кодеры. Я не вожусь с упражнениями в Haskel. И я ненавижу хакатоны.

И когда я сказал, что не могу показать им сторонних проектов — для них это звучало так, что я не лучший. Я не увлечённый разработчик. Я не уделяю достаточно времени тому, чтобы поддерживать на высоком уровне своё образование и навыки. Программирование — это «просто работа».
Читать дальше →

ITSM жил, ITSM жив, ITSM будет жить

Reading time7 min
Views12K
Живёте ли вы по принципам ITIL? Может, держите на столах затёртый четырёхтомник на 2000 страниц в совокупности, носите заветный значок и используете лучшие практики? Мы на 99% уверены, что это не про вас. А вот то, что вы постоянно используете элементы ITSM в администрировании ИТ-инфраструктуры и в работе с инцидентами — это факт, даже если вы сами об этом не подозреваете. И это делают сотни компаний, от гигантов типа РЖД до небольших фирм. А ещё они собираются вместе и делятся опытом, который в итоге транслируется на сотни других компаний и облегчает жизнь сисадминов. Для этого есть ежегодная конференция ITSMF — мы там были, слушали и обсуждали доклады, на стендах конкурентов вели разведывательные работы дружеские диалоги, а заодно много записывали и немного фотографировали — специально для Хабра. Ценные инсайды, новости и просто забавные моменты — внутри.


Читать дальше →
Ведущий мировой специалист по тестам на проникновение. Обладатель доступа к исходному коду Windows. Microsoft Most Valuable Professional. Авторитетный спикер крупнейших тематических конференций. «Профессиональный хакер на стороне добра» Паула Янушкевич нашла время и для того, чтобы ответить на наши вопросы — о корпоративной защите и последних тенденциях в сфере кибербезопасности.
Подробности – под катом

Фантастические процессоры и где они обитают — самый сок из новых линеек HPE, Dell EMC и Lenovo

Reading time6 min
Views16K


Летом этого года Intel презентовала новое поколение процессоров Intel Xeon Scalable, и производители серверов поспешили добавить новинку в свои обновленные линейки. На первый взгляд, помимо новых процессоров изменилось немногое. И все же кое-что интересное мне удалось откопать в тоннах цифровой макулатуры.


В этой статье я расскажу о любопытных нововведениях HPE ProLiant, Dell EMC PowerEdge и Lenovo ThinkSystem.

Читать дальше →

За кулисами Amazon: Борьба за большие идеи в небезопасном рабочем окружении

Reading time17 min
Views39K

Компания проводит эксперимент: как сильно можно притеснить офисных работников в борьбе за достижение постоянно увеличивающихся планов компании


Утром в понедельник новые сотрудники выстраиваются для ознакомительной лекции, которая должна катапультировать их в удивительный мир работы на Amazon. Им предписывают забыть плохие привычки, приобретённые на предыдущих местах работы. Когда они устанут от рабочего темпа и «упрутся в стену», из этого есть только один выход: «Перелезть стену!».

Чтобы стать лучшими амазонщиками, им необходимо следовать 14 принципам лидерства, которые нанесены на удобные заламинированные карточки. Те, кто через несколько дней правильно ответят на вопросы опросника, получат виртуальную награду «Я особенный» – гордая фраза, обозначающая ниспровержение рабочих традиций.

image
Amazon строит в Сиэтле новые офисы – через три года они смогут вместить 50000 служащих

В Amazon работников поощряют к критике чужих идей на совещаниях, работе допоздна (емейлы приходят после полуночи, а вслед за ними приходят SMS с вопросами о том, почему ты не ответил на емейлы), и придерживаются стандартов, которые, как похваляются боссы компании, «неразумно высоки». В телефонном справочнике компании есть инструкция по тому, как тайно отправлять отзывы боссам других служащих. Работники утверждают, что эта система часто используется для саботажа. В инструкции присутствуют примеры, в частности: «Меня заботит отсутствие у него должной гибкости и то, что он в открытую жалуется на мелкие поручения».
Читать дальше →

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views633K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →

Оптимизация работы веб-студии. Применение теории ограничений в производстве сайтов

Reading time6 min
Views54K


В статье «12 тыс рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?» я писал про наш подход к разработке сайтов на базе разработанной внутри компании технологии. На момент написания той статьи, мы выпускали «под ключ» 24 сайта в месяц. Это больше чем один сайт в день силами команды из 8 человек.

После рассказа на хабре о нашей технологии количество заявок на разработку сайтов выросло в несколько раз. Только за март 2012 было выставлено около 60-ти коммерческих предложений и, большая часть из них превращалась в договора.

И тут наше производство затрещало по швам. Практически сразу заявки стали становиться в очередь, менеджеры начали путаться в проектах, дизайнеры стали проситься в отпуск. Ситуация становилась поистине напряженной…
Читать дальше →

Мониторинг сервисов с Prometheus

Reading time10 min
Views183K
Prometheus

В предыдущих публикациях мы уже затрагивали вопросы мониторинга и сбора метрик. В сегодняшней статье мы хотели бы вернуться к этой теме и рассказать об интересном инструменте под названием Prometheus. Он был создан в 2012 году в качестве внутренней системы мониторинга небезызвестного проекта SoundCloud, но впоследствии получил более широкое распространение.
Читать дальше →

Офис Avito: work hard, play hard

Reading time13 min
Views125K
Когда мы первый раз пришли в офис Avito на встречу, то просто смотрели по сторонам, выпадали из реальности и фотографировали отдельные штуки на телефоны, чтобы потом показать коллегам и знакомым. Второй визит получился более осмыслённым — пришло понимание, что это тот случай, когда офис — не набор мест для валяния и удачно расставленных спотов-кормушек, а сочетание абсолютно функциональных элементов. То есть не навороты и красота (хотя и она есть), а настоящая энциклопедия юзабилити офисного пространства. «А давайте сделаем фоторепортаж из вашего офиса, это и полезно, и интересно», — предложили мы после второй встречи. Ну а где вторая, там и третья — и два человека (в составе Boomburum +1) из нашей команды ТМ отправились в Avito, чтобы послушать, поспрашивать, поснимать. Вышло интереснее, чем мы могли этого ожидать. И да, в репортаже нет ни одного постановочного кадра.


Как выбрать дата-центр для ИТ-проекта в России: аптайм, деньги и общая адекватность

Reading time5 min
Views8.3K


Команда проекта King Servers столкнулась с необходимостью перевезти свою инфраструктуру из одного российского дата-центра в другой. В этом материале мы рассказываем о сложностях, с которыми столкнулись, и делимся практически советами по выбору новой площадки для размещения оборудования.
Читать дальше →

День Колумба или история появления распродаж

Reading time5 min
Views9.3K
image

Сегодня в США отмечают День Колумба — праздник в честь открытия Америки Христофором Колумбом. И хотя повод для праздника во многом сомнителен (все-таки прибытие Колумба повлекло за собой исчезновение большинства коренных народов материка), в этот день во многих магазинах США проводятся распродажи. Сегодня мы расскажем, кто и когда придумал первые распродажи и о том, действительно ли они выгодны покупателям.
Читать дальше →

Голландский стартап учит ворон обменивать окурки на еду

Reading time3 min
Views52K


Сигаретные окурки — один из главных источников мусора на планете. Иногда на улице вообще сложно найти чистое место: окурки везде — на дорогах, в парках, на траве, прямо под ногами. Ежегодно люди скуривают 4,5 триллиона сигарет, и немалая их часть выбрасывается мимо мусорных контейнеров. Только в Нидерландах каждый год на улицы попадает более 6 млрд окурков.

Около 98% сигаретных фильтров изготовляется с использованием пластиковых фильтров (ацетата целлюлозы), у которого срок разложения составляет до 10-12 лет.

Голландские активисты придумали оригинальное решение проблемы. А что если научить собирать окурки самых умных птиц, которые и так везде шныряют по окрестностям — ворон? Так родился open-source проект Crowbar.
Читать дальше →

Почему заниженные зарплаты и переработки сотрудников неэффективны для стартапов

Reading time6 min
Views11K
В этом материале американский программист с двадцатилетним опытом работы объясняет, почему заниженная зарплата и семидесятичасовая рабочая неделя губительны для любого стартапа.

image

Приходила ли вам голову мысль вроде: «Мне нужна такая работа, на которой мне будут платить гораздо, гораздо меньше, чем стоит мой труд?». Вот и я никогда так не думал. И тем не менее существуют такие компании, которые не только платят меньше, но еще и гордятся этим фактом. Позвольте объяснить, о чем я говорю.

Недавно я увидел вакансию как раз от одного из таких стартапов. В подобных случаях я обычно раздражительно закатываю глаза и иду себе дальше, но текст этого объявления настолько поразил меня своим содержанием, что если бы я отреагировал как обычно, то мои глаза смотрели бы сейчас мне в затылок.
Читать дальше →

Information

Rating
4,111-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity