Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Алексей @neiroman2k

User

Send message

Запись разговоров на астериск и их распознавание на Yandex.Speech

Reading time3 min
Views14K

Небольшой проект. Простая реализация. Заметка по диалплану астериск, командам консоли и АПИ распознавания Яндекса. Вы прочитаете и не наступите на мои грабли, я прочитаю через полгода-год и вспомню, что делал.

Задача: получать текстовое представление разговоров, записанных на астериске.

Читать далее

Как не потеряться в отечественных изданиях «Искусства схемотехники»

Reading time6 min
Views63K

Так сложилось, что количество русскоязычных изданий книги "Искусство схемотехники" почти вдвое больше оригинальных. И это очень сильно запутывает. Особенно, когда дело касается содержания разных оригинальных изданий. Данная статья предназначена для того, чтобы помочь окончательно разобраться в данном вопросе.

Читать далее

Создание Dashboard в Kibana для мониторинга логов

Reading time5 min
Views26K


Привет, меня зовут Евгений, я тимлид B2B-направления в Ситимобил. Одной из задач нашей команды является поддержка интеграций по заказу такси от партнеров, и для обеспечения стабильного сервиса мы всегда должны понимать, что происходит в наших микросервисах. И для этого надо постоянно следить за логами.

В Ситимобил для работы с логами мы используем ELK-стек (ElasticSearch, Logstash, Kibana), и объём приходящих туда данных огромен. Найти в этой массе запросов проблемы, которые могут появиться после деплоя нового кода, довольно сложно. И для их наглядного выявления в Kibana есть раздел Dashboard.

На Хабре есть довольно много статей с примерами, как настроить ELK-стек для получения и хранения данных, но о создании Dashboard актуальных материалов нет. Поэтому я хочу показать, как в Kibana создавать визуальное представление данных на основе приходящих логов.

Читать дальше →

Тестирование RESTful API на NodeJS с Mocha и Chai

Reading time13 min
Views85K


Перевод руководства Samuele Zaza. Текст оригинальной статьи можно найти здесь.


Я до сих пор помню восторг от возможности наконец-то писать бекэнд большого проекта на node и я уверен, что многие разделяют мои чувства.


А что дальше? Мы должны быть уверены, что наше приложение ведет себя так, как мы того ожидаем. Один из самых распространенных способов достичь этого — тесты. Тестирование — это безумно полезная вещь, когда мы добавляем новую фичу в приложение: наличие уже установленного и настроенного тестового окружения, которое может быть запущено одной командой, помогает понять, в каком месте новая фига породит новые баги.

Читать дальше →

Теперь наш синтез на 20 языках

Reading time7 min
Views14K

hero_image


В нашей прошлой статье мы ускорили наши модели в 10 раз, добавили новые высококачественные голоса и управление с помощью SSML, возможность генерировать аудио с разной частотой дискретизации и много других фишек.


В этот раз мы добавили:


  • 1 высококачественный голос на русском языке (eugeny);
  • Синтез на 20 языках, 174 голоса;
  • В список языков входят 5 языков народов СНГ: калмыцкий, русский, татарский, узбекский и украинский;
  • В список языков входят 5 вариаций на тему романо-германских языков: английский, индийский английский, испанский, немецкий, французский;
  • Также в список языков входят 10 языков народов Индии;
  • Новую значительно улучшенную модель для простановки ударений и буквы ё со словарем в 4 миллиона слов и точностью 100% (но естественно с рядом оговорок);
  • Все модели наследуют все "фишки" прошлого релиза, кроме автоматической простановки ударений для языков отличных от русского;

Пока улучшение интерфейсов мы отложили на некоторое время. Ускорить модели еще в 3+ раза мы тоже смогли, но пока с потерей качества, что не позволило нам обновить их прямо в этом релизе.


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →

Теперь наш публичный синтез в супер-высоком качестве, в 10 раз быстрее и без детских болячек

Reading time8 min
Views58K

hero_image


В нашей прошлой статье про синтез речи мы дали много обещаний: убрать детские болячки, радикально ускорить синтез еще в 10 раз, добавить новые "фишечки", радикально улучшить качество.


Сейчас, вложив огромное количество работы, мы наконец готовы поделиться с сообществом своими успехами:


  • Снизили размер модели в 2 раза;
  • Научили наши модели делать паузы;
  • Добавили один высококачественный голос (и бесконечное число случайных);
  • Ускорили наши модели где-то примерно в 10 раз (!);
  • Упаковали всех спикеров одного языка в одну модель;
  • Наши модели теперь могут принимать на вход даже целые абзацы текста;
  • Добавили функции контроля скорости и высоты речи через SSML;
  • Наш синтез работает сразу в трех частотах дискретизации на выбор — 8, 24 и 48 килогерц;
  • Решили детские проблемы наших моделей: нестабильность и пропуск слов, и добавили флаги для контроля ударения;

Это по-настоящему уникальное и прорывное достижение и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время мы добавим большое количество моделей на разных языках и напишем целый ряд публикаций на эту и смежные темы, а также продолжим делать наши модели лучше (например, еще в 2-5 раз быстрее).


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →

Ansible: тестируем плейбуки (часть 1)

Reading time8 min
Views35K


Думаю, любой системный администратор, использующий Ansible для управления своим зоопарком серверов задавался вопросом о проверке корректности описания конфигурации своих серверов. Как же не бояться вносить изменения в конфигурации серверов?
В серии статей, посвященных DevOps, мы расскажем об этом.

Читать дальше →

Кластер Asterisk. Централизация информации о регистрации

Reading time4 min
Views13K
У большинства администраторов, работающих с телефонией на базе Asterisk, в компаниях, где штат превышает 500+ сотрудников, рано или поздно встает вопрос о полноценной кластеризации Active/Active. Предпосылками к этому может быть и наличие региональных ответвлений, и желание сделать систему надежнее. Тема обширная и не является целью данной статьи в полном объеме, которая написана с целью показать один из самых быстрых и надежных способов добыть информацию о регистрации устройств на серверах в кластере, с целью последующей централизации или/и дистрибуции внутри кластера. Логично предположить, что самый производительный способ — это быть частью самого Asterisk.
Читать дальше →

Что не так с Asterisk Realtime и как с этим жить

Reading time8 min
Views7.6K

Не так давно я опубликовал пост, в комментариях к которому было высказано мнение, что у астериска есть некоторые проблемы с механизмом realtime. Так вот, на данный момент, вынужден согласиться с этим утверждением, более чем полностью. Как следствие, встал на путь разочарования asterisk'ом как платформой-"конструктором". Почему и как это произошло и при чём тут tarantool, а самое главное, что со всем этим можно сделать? Давайте разбираться под катом.

Читать далее

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Reading time7 min
Views122K

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем

Теория инвестиций для начинающих, часть 1

Reading time16 min
Views75K
Эдвард Мэтью Ворд. Пузырь Компании Южных морей. 1847 г. Галерея Тейт, Лондон.

В какие ценные бумаги вкладывать деньги? Как накопить на пенсию? Кто такие ETF’ы и почему все с ними носятся? Зачем покупать акции, если рынок может упасть? Такие вопросы я слышу от студентов и коллег, когда читаю лекции о деривативах. В принципе, неудивительно. Деривативы — это что-то далёкое из мира больших банков, а личные инвестиции намного ближе к телу.

Можно было бы ответить коротко: «Покупайте индексные фонды, это хорошо!» К сожалению, такой ответ не объясняет, почему это хорошо. Если бы я услышал его 15 лет назад, когда ещё не интересовался финансами, то он не нашёл бы отклика в моём сердце. Пришлось прослушать не один курс лекций, чтобы осознать, какая экономическая теория стоит за этим советом, и начать применять его на практике.

Собственно, моя статья — не столько инвестиционный совет (хотя я и расскажу о личном опыте и даже посчитаю свою «альфу»), сколько обзорный курс по теории инвестиций. Полезно знать, какие модели придумали предыдущие поколения, и в каких терминах можно думать об инвестициях. Если из теории следует, что имеет смысл покупать индексные ETF’ы, чтобы копить на пенсию — так и быть, расскажу и об этом.

Не секрет, что в финансах много математики. Я постарался соблюсти баланс. Я считаю, что интуитивное понимание главных экономических идей важнее, чем конкретная формула. Даже если вы пропустите вообще все формулы, то вы всё равно поймёте суть и получите полезные знания. С другой стороны, если вы хотели бы размять мозги не ахти какой сложной математикой, то у вас будет такая возможность.
Читать дальше →

Секреты JavaScript-функций

Reading time9 min
Views26K
Каждый программист знаком с функциями. В JavaScript функции отличаются множеством возможностей, что позволяет называть их «функциями высшего порядка». Но, даже если вы постоянно пользуетесь JavaScript-функциями, возможно, им есть чем вас удивить.



В этом материале я расскажу о некоторых продвинутых возможностях JavaScript-функций. Надеюсь, вам пригодится то, что вы сегодня узнаете.
Читать дальше →

Строим бесшовную DECT IP-телефонию на оборудовании RTX

Reading time17 min
Views17K
Каждая компания подходит к построению системы офисной телефонной связи индивидуально. Если мы говорим об IP-телефонии, то большинство организаций отдают предпочтение проводным системам. Такие IP-телефоны легко подключаются к существующей локальной сети в разрыв компьютера и розетки, и весьма удобны в работе. Другие компании предпочитают DECT IP-телефоны, состоящие из базовой станции и одной или нескольких беспроводных трубок. Эти аппараты предоставляют пользователю некоторую свободу перемещения, пусть и небольшую – как правило, в пределах одного-двух кабинетов. Для организаций, которые ставят мобильность своих пользователей и их доступность в любой точке офиса во главу угла, существуют профессиональные DECT IP решения. С одним из таких решений – производства компании RTX – мы сегодня немного поработаем. Кто с нами – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Основы правил проектирования базы данных

Reading time11 min
Views278K

Введение


Как это часто бывает, архитектору БД нужно разработать базу данных под конкретное решение.
Однажды в пятницу вечером, возвращаясь на электричке домой с работы, я подумал о том, как бы я создал сервис по найму сотрудников в разные компании. Ведь ни один из существующих сервисов не позволяет быстро понять насколько подходит тебе кандидат. Нет возможности создать сложные фильтры, включающие или исключающие совокупность определенных навыков, проектов или позиций. Максимум, что обычно предлагают сервисы — фильтры по компаниям и частично по навыкам.

В данной статье я позволю себе немного разбавить строгое изложение материала, смешав техническую информацию с не техническими примерами из жизни.

Для начала, разберем создание базы данных в MS SQL Server для сервиса поиска соискателей на работу.

Этот материал можно перенести и на другую СУБД такую как MySQL или PostgreSQL.
Читать дальше →

Улучшаем useReducer

Reading time5 min
Views11K

С появлением useReducer и useContext управление app state стало намного удобнее, а также отпала необходимость в использовании Redux.


Когда я в первый раз отказался от Redux в пользу стандартного useReducer я ощутил нехватку некоторых полезных функций:


  • useSelector. Позволяет оптимизировать перерисовку компонент, которые используют useContext, с помощью memo.
  • Единственный dispatch. Упрощает обновление app state так как не нужно использовать отдельный dispatch каждого useReducer.
  • Cache. Не нужно заботиться о кэширование каждого useReducer.

Тогда я решил попробовать улучшить стандартный useReducer, добавив эти 3 функции. Эта идея превратилась в новую небольшую библиотеку, которую я назвал Flex Reducer.


Интересный факт!


Flex Reducer не использует ни useReducer ни useContext в своей реализации.


Посмотрим плюсы и минусы использования стандартных useReducer + useContext и Flex Reducer на примере типичного Todo App.

Читать дальше →

Где прячется Российская электроника

Reading time2 min
Views69K
Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях появляется множество людей, совершенно уверенных, что российской электроники не существует, и всё, что могут делать отечественные компании — это приклеивать наклейки «Сделано в России» на китайские устройства.

Читать дальше →

Готовим плацдарм для react-приложения

Reading time14 min
Views61K


Я хочу рассказать о процессе создание платформы для react приложения, которая использует mobx в качестве Model-и. Пройти путь от пустой директории проекта до рабочего примера. Рассмотреть основные моменты, на которые я обращал внимание в процессе разработки. Постараюсь насытить текст уточняющими ссылками, дополнительные заметки будут выделены курсивом с пометкой «Note:».

Рассказ будет состоять из двух частей:

  1. Готовим плацдарм для react приложения
  2. Mobx + react, взгляд со стороны

Буду писать «как я вижу», поэтому предложения и замечания по улучшению приветствуются. Надеюсь, читатель знает, что такое npm, node.js и react.js, имеет базовые знания о props и state. На момент написания статьи, у меня стоит windows и нестабильная node.js 7.3.0 версии.
Читать дальше →

TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет

Reading time10 min
Views16K
TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет
TDD для микроконтроллеров. Часть 2: Как шпионы избавляют от зависимостей
TDD для микроконтроллеров. Часть 3: Запуск на железе


Встраиваемые системы широко применяются в бытовой электронике, промышленной автоматике, транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях, медицинском оборудовании, а также в военной, аэрокосмической технике и т. д. Хотя последствия любой ошибки проектирования обходятся дорого, ошибку в ПО для ПК или в большом корпоративном приложении обычно относительно легко исправить. А если дефект будет во встраиваемом ПО (далее – ВПО) электронного блока управления тормозной системой автомобиля, то это может вызвать массовый и дорогостоящий отзыв продукции.


Сфера применения встраиваемых систем постоянно расширяется, сложность выполняемых ими задач растет. Это в свою очередь повышает риск внесения ошибок в процессе разработки, что увеличивает вероятность весьма дорогостоящих дефектов в ПО.


Одной из наиболее популярных методологий улучшения качества разрабатываемых приложений является Test-driven development (TDD). Но эффективна ли методология TDD для разработки встраиваемых систем? Ответ на этот вопрос будем искать под катом.

Читать дальше →

Обзор отечественных микросхем, соответствующих 719 постановлению

Reading time10 min
Views53K
Для многих не секрет, что в 2015 году правительство РФ приняло постановление №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Суть документа в том, чтобы продукция, признанная отечественной, имела преференции перед импортной при госзакупках и других случаях, где возможно государственное регулирование. Так же в документе определены принципы на основании которых продукция получает статус отечественной и формируется реестр такой продукции. При всех неоднозначностях критериев по которым определяется отечественность продукции, в документе есть общая канва — более сложный продукт признается отечественным, если в нем используются отечественные комплектующие, в частности микросхемы.
Читать дальше →

С чего начать продвижение интернет-магазина

Reading time16 min
Views9K

В текущих мировых реалиях и экономических условиях предлагаем освежить в памяти алгоритм оптимизации сайта — первые шаги в продвижении. Подробно остановимся на каждом этапе, кроме интуитивно понятных: регистрации в сервисах и установки счетчиков. В конце разделов мы оставили ссылки на полезные материалы.

Читать дальше →

Information

Rating
10,360-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity