Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Артур @neonox

User

Send message

10 важных книг 2021 года

Reading time6 min
Views54K

Подвожу итоги уходящего книжного года и выбираю самые достойные новинки. 

Подборка этого года особенная. Как мне кажется, она хорошо отражает общие настроения и потребности, которые возникают у людей в условиях остро ощущаемой неопределенности. Надежды, витавшие в конце прошлого года, на быстрое возвращение к прежней «докоронавирусной» жизни не оправдались, и непонятно, чего ждать от будущего. Особое значение приобретают идеи о том, как пройти через экзистенциальный кризис, принять перемены, сохранить эмоциональное и физическое здоровье, найти среди шума достоверную информацию. Но в этом хаосе есть место и надежде, в трудные времена мы яснее понимаем, что для нас главное, можем переосмыслить прошлое, начинаем видеть новые возможности. 

Следующие десять книг, вышедших в этом году, на мой взгляд, заслуживают вашего самого пристального внимания. 

Читать далее

Как стать самураем планирования, строить процессы удаленно и внедрять геймификацию в продукт

Reading time2 min
Views3.2K

В сегодняшнем выпуске по мотивам конференции ЮMoneyDay три доклада от менеджеров проектов.

В первом разбираем, зачем мы запустили игру ЮVillage. С какими вызовами столкнулись при разработке, и за счёт чего получилось круто. Во втором — как за два года мы научились по-новому ставить задачи, вести дела на удалёнке, адаптировать новичков и вообще не забывать, что мы есть друг у друга. Из третьего доклада узнаете, как планировать при большом количестве команд, продуктов, проектов.

Скорее заглядывайте под кат.

Смотреть доклады по менеджменту проектов

Ирония бэкапа: успешный бизнес-план для катастрофы

Reading time20 min
Views4K

«С нами это никогда не случится...»

1. Бэкап имеет значение: не игнорируйте это

Почему резервное копирование и восстановление данных в наше время так важны? Не будем утомлять вас длинными рассуждениями о том, что данные в наше время стали новым золотом. Лучше сразу перейдем к конкретному примеру. Что, если завтра утром вы узнаете, что потеряли результаты 8 часов работы всех своих сотрудников? Просто попробуйте посчитать экономический ущерб от данного инцидента. Но есть еще сопутствующий ущерб, например недовольство сотрудников, которым надо переделывать работу. Использование Zextras Suite исключает возможность потери данных, поскольку наше резервное копирование является надежным и постоянным. Оно сохраняет каждое изменение данных. Эта статья для вас, если:

Читать далее

Настраиваем Restic с systemd на Linux

Reading time3 min
Views18K

Restic — хорошо известная программа для резервного копирования. Она достаточно проста, чтобы переноситься на любую ОС, и, вероятно, поэтому с ней не прилагается полноценный пример настройки на среднестатистической Linux-системе. Исправим это данным постом.


Поставим задачу следующим образом:


  1. Автоматический бэкап запускается ежедневно.
  2. Бэкап хранит только важные файлы и данные.
  3. Бэкап также включает в себя содержимое баз PostgreSQL, которое можно восстановить psql -f.

TL;DR поста

Пишем два юнита / таймера для systemd, запускаем restic под выделенным пользователем с CAP_DAC_READ_SEARCH, для PostgreSQL архивируем результат pg_dumpall.

Читать дальше →

Как я на коленке делал бесплатный курс программирования, о котором мечтал 3 года (и что пошло не так)

Reading time10 min
Views16K

В этой статье я расскажу о MVP курса по обучению программированию на Javascript, который возник благодаря удаленке.

Читать далее

Product Discovery 101 для Product-менеджера

Reading time6 min
Views14K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта новой группы по курсу "Product Manager IT-проектов".




Так что же такое Product Discovery?


Product Discovery – это процесс выяснения того, что же в конечном итоге предстоит создать. Он отражает ваше видение, дает более четкое представление о потребностях пользователей и ключевые ответы на вопросы, возникающие во время построения дорожной карты.

  1. Стоит ли решать эту проблему?
  2. Будет ли работать наше решение?
  3. Будут ли люди платить за это?

Если ответ хоть на один из этих вопросов будет отрицательным, то вам придется вернуться к доске с маркером. Product Discover y – это процесс работы над вашей идеей, опрос ваших клиентов до тех пор, пока вы не получите четкие положительные ответы на все три вопроса.

«Когда» имеет значение!


Теперь вы знаете, что такое Product Discovery, и прежде, чем мы погрузимся в лучшие практики, чтобы понять, как делать это правильно, нужно поговорить о том, когда нужно проводить Product Discovery.

Если вы пришли к этому этапу с уже наполовину готовым MVP, но до этого еще не притрагивались к исследованию, прекратите разработку!

Прежде чем вы потратите драгоценное время и ресурсы на создание чего-то, займитесь Product Discovery, и оно станет ключом к тому, чтобы создать продукт, который найдет свое место на рынке. Какой смысл разрабатывать то, что никому не нужно?

Даже если вы абсолютно уверены в том, что ваш продукт удовлетворяет определенную потребность пользователя, Product Discovery поможет вам спроектировать его правильно прежде, чем вы начнете создавать MVP. Product Discovery помогает вам принимать лучшие и наиболее обоснованные решения. Ваш продукт и вправду может оказаться отличной идеей, но именно Product Discovery поможет вам убедиться, что люди готовы платить за него.
Читать дальше →

Щи, или Распознавание 330 млн лиц на скорости 400 фото / сек

Reading time11 min
Views43K

Распознаванием лиц в 2018 году никого не удивишь – каждый студент, может, даже школьник, его делал. Но всё становится немного сложнее, когда у вас не датасет на 1 млн пользователей, а:


  • 330 миллионов пользовательских аккаунтов;
  • ежедневно заливается 20 млн пользовательских фотографий;
  • максимальное время на обработку одного фото не должно превышать 0.2 сек;
  • ограниченные объемы оборудования для решения задачи.


В этой статье мы поделимся опытом разработки и запуска системы распознавания лиц на пользовательских фотографиях в социальной сети Одноклассники и расскажем про все ”от А до Я”:


  • математический аппарат;
  • техническую реализацию;
  • результаты запуска;
  • и акцию StarFace, которую мы использовали для PR-а нашего решения.

Распознавание лиц Одноклассников в деталях

Правда и ложь систем распознавания лиц

Reading time11 min
Views62K
Пожалуй нет ни одной другой технологии сегодня, вокруг которой было бы столько мифов, лжи и некомпетентности. Врут журналисты, рассказывающие о технологии, врут политики которые говорят о успешном внедрении, врут большинство продавцов технологий. Каждый месяц я вижу последствия того как люди пробуют внедрить распознавание лиц в системы которые не смогут с ним работать.



Тема этой статьи давным-давно наболела, но было всё как-то лень её писать. Много текста, который я уже раз двадцать повторял разным людям. Но, прочитав очередную пачку треша всё же решил что пора. Буду давать ссылку на эту статью.

Итак. В статье я отвечу на несколько простых вопросов:

  • Можно ли распознать вас на улице? И насколько автоматически/достоверно?
  • Позавчера писали, что в Московском метро задерживают преступников, а вчера писали что в Лондоне не могут. А ещё в Китае распознают всех-всех на улице. А тут говорят, что 28 конгрессменов США преступники. Или вот, поймали вора.
  • Кто сейчас выпускает решения распознавания по лицам в чём разница решений, особенности технологий?

Большая часть ответов будет доказательной, с сылкой на исследования где показаны ключевые параметры алгоритмов + с математикой расчёта. Малая часть будет базироваться на опыте внедрения и эксплуатации различных биометрических систем.

Я не буду вдаваться в подробности того как сейчас реализовано распознавание лиц. На Хабре есть много хороших статей на эту тему: а, б, с (их сильно больше, конечно, это всплывающие в памяти). Но всё же некоторые моменты, которые влияют на разные решения — я буду описывать. Так что прочтение хотя бы одной из статей выше — упростит понимание этой статьи. Начнём!

Безопасность в Интернете для детей

Reading time2 min
Views4.8K
Предыстория: в преддверии 23 февраля вызвался для класса своего старшего сына (3 класс) прочитать коротенькую «страшилку» про интернет и опасности, таящиеся в нем.

Собственно, презентация (читал около часа с вопросам и живым участием детей) лежит здесь http://www.anticisco.ru/pubs/Internet_IB_v1.pdf
Читать дальше →

GTD и бла-бла-бла

Reading time3 min
Views16K
image Майские каникулы — хорошее время, чтобы изучить что-то. Вот я и решил полистать все статьи из хаба GTD. В виду своего большого интереса к данной теме ранее я уже знакомился с различными материалами по личностной эффективности, в том числе в свободное время почитывал книги: Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», Питер Брегман «Правило четырех секунд: Остановись. Подумай. Сделай», Даниел Канеман «Думай медленно… решай быстро», Дэниел Гоулман «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе».

И что же я узнал, просмотрев такой большой объем информации, останавливаясь на самом интересном? Что там в истории от 2007 года до 2017 на 150 страницах? А ничего (почти).
Читать дальше →

Ubuntu 14.04 + Asterisk 11 + CDR-Stats

Reading time11 min
Views14K
Предлагаю пошаговое руководство по установке и настройке сервера Ubuntu, телефонной станции Asterisk и системы обработки и аналитики звонков CDR-STATS.

Установка Ubuntu


Ставим Ubuntu server 14.04 (LTS), скачав дистрибутив с официального сайта. Во время установки я указал SSH + LAMP + SAMBA во избежание потом долгого процесса установки нужных компонентов.

Логинимся на сервер. Первым делом я поставил midnight commander (люблю DOS-интерфейс, да и удобно):

sudo apt-get install mc -y

Следующий шаг вы можете пропустить, если вам не нужен GUI для сервера.

Для большего удобства и ввиду некоторых особенностей будущего сервера я накатил GUI:

sudo apt-get install --no-install-recommends lubuntu-desktop

После установки:

sudo reboot 

По окончании загрузки видим классический графический интерфейс пользователя.
Читать дальше →

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views689K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →

htop и многое другое на пальцах

Reading time26 min
Views328K


На протяжении долгого времени я не до конца понимал htop. Я думал, что средняя загрузка [load average] в 1.0 означает, что процессор загружен на 50%, но это не совсем так. Да и потом, почему именно 1.0?

Затем я решил во всём разобраться и написать об этом. Говорят, что лучший способ научиться новому — попытаться это объяснить.
Читать дальше →

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views192K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →

Как понять, что Agile работает

Reading time13 min
Views30K
Асхат Уразбаев

Асхат Уразбаев (ScrumTrek)


Прежде, чем начнем говорить, как это все выглядит изнутри, с какими проблемами мы сталкиваемся, когда тренируем команду, вопрос: те, кто работает по Agile, что для вас значит, что Agile команда является Agile командой? Как вы это определяете?

Интернет магазин с нуля. Часть 1: Начало

Reading time6 min
Views77K
В первую очередь эта статья предназначена тем, кто планирует или только рассматривает вариант запуска своего бизнеса.
Оглядываясь на 15 летний опыт работы в IT c бизнес процессами, решил, написать данный мануал. Это будет серия статей, так как материал выходит объемистый.

Статья имеет целью предостеречь начинающих бизнесменов и, возможно, будет полезна тем, кто уже давно трудится на ниве интернет торговли, так как предлагаемая модель легко масштабируется с небольшими изменениями и поправками на объем товарооборота.



Открыт для конструктивной критики и буду рад оказать помощь, если она вам потребуется.

Статья содержит названия некоторых продуктов и компаний, ссылки я не даю так как это может быть воспринято как реклама. Всё, продукты, что я указываю, это опыт работы и не является рекламой.
Буду рад если вы поделитесь своими наработками с теми или иными сервисами.

Я не буду касаться того, какой товар вам следует продавать или какие услуги стоит оказывать. Этот выбор за вами. Мы возьмем за аксиому, что товар уже выбран и профит (начальный) просчитан.

Читать дальше →

Продвижение провинциального интернет-магазина на старте

Reading time3 min
Views11K
Продолжаю писать о своем опыте работы в провинциальном e-commerce.
Сегодня хочу рассказать какие методы продвижения и какой эффект был достигнут в продвижении подопечного интернет-магазина (ИМ). Все способы и приемы не мои, я лишь применял их на себе.

Начало
Чем качественнее и основательнее вы подготовите сайт для покупателя тем эффективнее будет его продвижение и соответственно больше будет продаж.
Про юзабелити я говорить не буду, а вот о содержании (контенте) я скажу пару слов.
Все что вы делаете на сайте должно настраивать покупателя на то что бы он получил ответ на свой вопрос, и захотел вернуться к вам, а лучше всего поделиться им с друзьями или единомышленниками. Это важная часть продвижения. Из за того что сайт молодой и поисковик будет смотреть на него скептически вам надо максимально сосредоточиться на той малой аудитории которую вы сможете “заманить” способами описанными ниже.
Подробности

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views167K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Чеклист оптимизации изображений

Reading time6 min
Views10K
Все мы знаем знаменитое выражение «Content is king». Но, если говорить более конкретно, нужно уточнить, что в Интернете важнее всего изображения (как копирайтеру, мне сложно говорить эти слова, но это действительно так).

Как пользователи интернета, мы жаждем изображений — чем больше, тем лучше. Но, как разработчики, создатели контента и владельцы сайтов, мы впадаем в тоску из-за проблем с изображениями. По последним данным HTTP Archive, средняя страница весит 1795 КБ, из которых 56% (1000 KB) занимают изображения. Это делает изображения, наверное, наиболее благодатной почвой для улучшения скорости загрузки страниц. И это — то, почему мы в Radware так много времени вкладываем в оптимизацию изображений.

Давайте поговорим в этой статье о том, почему изображения настолько важны и как сделать их максимально эффективными, как одну из самых важных частей страницы.


Изображение взято с сайта litmus.com

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity