Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Дима @nihi_l_ist

Пользователь

Send message

Bomberman Online и хабраэффект — 450 игроков на одной карте. Отчёт и детали игрового движка

Reading time4 min
Views33K


Как и обещали в топике-анонсе нашей игры, выкладываем отчёт о хабраэффекте и детали игрового движка.
Читать дальше →

Облегченная разработка WP7 приложений при помощи Caliburn.Micro framework (ч.1)

Reading time10 min
Views8.2K


Здравствуйте!

Как можно догадаться из названия, эта статья будет просвещенна framework'у Caliburn.Micro. Я постараюсь показать, что полезного может дать использование этого framework’а разработчику под платформу WP7, какие задачи он решает, его достоинства и недостатки.

Но самый важный вопрос, на который я буду пытаться ответить в течении всей статьи, это зачем вообще нужен еще один промежуточный слой, в виде какого-то framework’а, в достаточно устоявшемся царстве WP7.

Если вам интересна эта тема, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Android портирован на C#

Reading time1 min
Views32K
В разгар битвы между Oracle и Google за право использовать Java/Dalvik в системе Android, компания Xamarin представила альтернативу — более производительную и энергоэффективную версию Android на С#. Тесты производительности говорят сами за себя.



В отличие от Sun и языка Java, компания Microsoft направила C# и .NET VM для стандартизации в ECMA, система защищена от патентных исков строгими требованиями ISO, а также обязательством Microsoft.
Читать дальше →

Как делать презентации, или почему не все взлетает? Часть 1

Reading time13 min
Views49K
В силу своей работы и в целом из любви к исскуству, а также из наличествующего большого желания делиться с окружающими полезной информацией мне довольно часто приходится выступать с докладами перед почтенной публикой на самых разнообразных, как правило, айтишных конференциях. Не все из моих выступлений удачные, что-то получается лучше, что-то хуже. Как бы там ни было за несколько лет практики накопился некоторый опыт, которым захотелось поделиться, в связи с чем 12 апреля и был проведен одноименный вебинар, запись которого можно посмотреть на techdays.ru.

blogging xkcd

Подумав (не очень долго), я решил, что было бы также неплохо поделиться своими мыслями в текстовом формате: тут можно и конкретизировать, и лучше по полочкам разложить, да и читать многим сподручнее.
Читать дальше →

Опубликовано видео докладов конференции WebProfessionals

Reading time2 min
Views5.6K
image

Конференция WebProfessionals – крупнейшая региональная конференция Microsoft, посвященная теме веб-разработки. Конференция прошла 3 апреля в городе Самара, собрав более 300 участников со всего региона и около 6000 онлайн-зрителей. В ходе конференции были обсуждены последние нововведения в стеке веб-технологий Microsoft: от решений на основе собственной архитектуры на базе IIS до облачных технологий на базе Windows Azure.

Важной частью конференции стали доклады о реальном применении технологий Microsoft на практике от крупных российских компаний. В ходе конференции были представлены Visual Studio 11 и другие инструменты разработки,  решения от партнеров позволяющие создавать эффективные веб-проекты.

Мы рады сообщить, что видео докладов конференции уже доступно для свободного онлайн просмотра.

Вы можете просмотреть записи докладов по следующим ссылкам на сайте TechDays.ru:
Читать дальше →

По следам разрушителей мифов или Почему Android тормозит, а %мобильная ОС% нет?

Reading time10 min
Views175K


Добрый день, Хабр!

Мой предыдущий перевод статьи про аппаратное ускорение в Android вызвал бурное обсуждение в комментариях, основным мотивом которого был вопрос «так почему же тормозит Android?». Аналогичная ситуация наблюдается по всему интернету, и потому я привожу ниже еще один очень интересный и свежий перевод (снова из Google+), где автор Andrew Munn (о нем ниже) анализирует настоящие причины тормозов Android. С удовольствием прочитал этот пост сам и горд возможностью первым поделится им с хабрасообществом.

Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

Введение в CSS3 Grid Layout. Работаем с сетками

Reading time10 min
Views113K
Update: Часть сведений в данной статье устарели. Рекомендую свежие материалы на css-live.ru.

Введение


intuition game grid

Модуль CSS3 Grid Layout — это один из самых интересных, на мой взгляд, модулей в семействе CSS3. Официальная история модуля в виде черновика спецификации насчитывает сегодня чуть менее года. О предварительном анонсе еще с названием CSS Grid Alignment на TPAC 2010 Владимир Юнев писал еще в декабре 2010. Надо также отметить, что с чуть другим названием и несколько отличным синтаксисом, но с той же сутью, он был заявлен в качестве WD еще в 2007г. Сегодня работы по доводке модуля идут полным ходом, предварительная реализация уже есть в Internet Explorer 10 и есть надежда, что поддержка новых возможностей также появится в будущих версиях других популярных браузеров.

Зачем нужен Grid Layout?


Задача, которую решает модель CSS3 Grid Layout, очень проста и понятна любому веб-верстальщику (да и не только ему): предоставить удобный механизм расположения контента по виртуальной сетке.

В отличие от старых табличных подходов, основанных на использовании table, здесь не замусоривается семантика документа и представление четко отделено от содержания. В отличие от различных вариаций блочной верстки со становящимися при сколь-нибудь сложной структуре безумными и многоэтажными float'ами в сочетании с вручную просчитанными отступами, здесь описание стилей становится тривиально простым и прозрачным. В отличии от абсолютного позиционирования с привязкой к координатам, здесь сохраняется гибкость. В отличие от популярных сегодня css/js-библиотек для разметки по сетке путем указания соответствующих классов (взять хоть те же bootstrap или yui css grids), здесь не замусоривается привязка классов.

Сплошное удовольствие! Осталось только дождаться широкой поддержки :) Впрочем, если вы планируете делать приложения в стиле Metro для Windows 8 на html/js, ключевые возможности, описываемые в модуле CSS3 Grid Layout, уже работают — и можно двигаться вперед, используя удобные и практичные механизмы.
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views218K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!

Анонс Visual Studio 11 beta

Reading time4 min
Views14K

23 февраля состоялся анонс Visual Studio 11 beta и в часовом выступлении было рассказано об основных функциональных новинках будущего продукта. Сама Visual Studio 11 beta станет доступна для загрузки уже на следующей неделе, 29 февраля. Visual Studio 11 beta будет выпущена в «go live» лицензии и позволит разрабатывать приложения для будущей операционной системы Windows 8. Не даром на 29 февраля запланировано еще одно мероприятие – анонс Windows 8 Consumer Preview в рамках Mobile World Congress, который пройдет в Барселоне. Но возможность разрабатывать приложения для Windows 8 это ожидаемая функция, и в ней, пожалуй, нет ничего необычного для будущей версии продукта. Для тех, кому не терпится узнать о некоторых нововведениях связанных именно с инструментарием, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Вам не страшно открывать редактор?

Reading time13 min
Views3.2K
В какой-то момент я стал замечать, что пишу более качественный: оптимальный, логичный и читаемый код, но пишу его медленно. По крайней мере, куда медленнее, чем лет 15 назад. Да, на старый код без слёз не взглянешь: всё можно сделать оптимальнее и, по крайней мере, читабельнее. Но код был написан быстро.

Проблема в контроле. Я стал жестче и глубже контролировать код и… стал тратить на этот контроль слишком много ресурсов.

Основной принцип прост. Если контролю подлежит 10-20% случаев, то на контроль надо тратить… 0% ресурсов. Баги и переписывания всё равно будут. Но лучше разделить кодирование и отладку и на время кодирования об ошибках вообще забыть.
Читать дальше →

Метролинч и новые материалы в metro-хабе на MSDN

Reading time2 min
Views6.2K


В начале декабря мы писали о запуске metro-хаба на MSDN, собирающего ссылки на полезные ресурсы и статьи, посвященные дизайну для Windows Phone (и в недалеком будущем Windows 8).

Мы также запустили новую серию статей — метролинчи, посвященные практическим рекомендациям по улучшению дизайна приложений.

Под хабракатом подборка новых материалов

Восстановление отдельных страниц в базе данных

Reading time7 min
Views31K
Предисловие

Статья Gail Shaw «Help, my database is corrupt. Now what?», перевод которой я запостил на прошлой неделе, вызвала, вроде бы, определенный интерес, но она, увы, не содержала «практики». Да, там написано как можно спасти данные, но нет никаких примеров.
Изначально я хотел сделать еще один перевод все того же автора, но, подумав, решил написать пост «от себя», как бы «по мотивам». Причины, побудившие меня поступить так, я опишу в конце поста, в примечаниях.

Восстановление баз данных в SQL Server


Как уже было сказано в предыдущей статье, в том случае, если повреждены страницы кластерного индекса или кучи, то данные, содержащиеся на этих страницах, потеряны и единственным вариантом для их восстановления является непосредственно восстановление базы данных.
Читать дальше →

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views393K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше

Реализация итераторов в C# (часть 1)

Reading time3 min
Views56K
От переводчика:
Не так давно мой менее опытный коллега спросил меня о том, для чего используется yield return в C#. Я не очень часто пишу свои итераторы, поэтому, отвечая ему, я сомневался в своих словах. Справившись в MSDN, я укрепился в сказанном, но у меня возник вопрос: “А во что же всё таки компилируется эта инструкция?” К тому моменту, я уже был знаком с переводимой статьёй, однако всё, что в ней сказано, давно “выветрилось”. Статья старая, но мне думается, что она может быть полезна для определённой группы разработчиков, привыкшей читать русскоязычные статьи и документы.

Ссылка на продолжение: реализация итераторов в C# (часть 2)

Читать дальше →

Регистрация глобальных «хоткеев» при использовании WPF

Reading time4 min
Views6.5K
Возможно, вы когда-то очень хотели чтобы в вашем приложении присутствовала возможность управления чем-либо через глобальные клавиши. И, возможно, вам нравится программировать с использованием технологии WPF. Тогда этот топик для вас.

Читать дальше →

Создаем Twitter приложение для Windows Phone 7

Reading time6 min
Views2.7K
imageИтак, в понедельник у меня была возможность открыть MIX 2010 День 1 Keynote в Лас Вегасе (видео прилагается). В keynot'e я сделал анонс Silverlight 4 RC версии (финальная версия будет доступна в следующем месяце) и инструменты VS 2010 RC для Silverlight 4. У меня так же была возможность впервые обсудить применение Silverlight и XNA для разработки Windows Phone 7 приложений.

В процессе выступления я создал два небольших Windows Phone 7 приложения, используя Silverlight: простое “Hello World” приложение и приложение, которое получает данные с Twitter. Обе программы легко создать, на это нужно всего пару минут. Ниже показаны шаги, которые вы можете совершить для создания приложений на своей машине.
Читать дальше →

Монетизация приложений — где деньги лежат, или почему это все реклама?

Reading time12 min
Views47K


Один из самых частых запросов от разработчиков мобильных приложений, который мы слышим на своих мероприятиях, это запрос на доклады по монетизации. Всем интересны истории успеха о том, как кто-то заработал миллионы долларов. Всем тоже хочется.

Всем хочется кушать.

Мы видим споры и метания между тем, какой способ заработка лучше. Что выбрать: платные приложения, бесплатные, но с рекламой, или бесплатные, но с внутренними платежами или платой за дополнительный функционал. Триалы, пожертвования…
Читать дальше →

Information

Rating
10,557-th
Date of birth
Registered
Activity