Search
Write a publication
Pull to refresh
@nikitasiusread⁠-⁠only

Java разработчик, SQL фетишист и фанат nginx

Send message

Видеорегистратор-ниндзя: обзор Neoline G-Tech X27 Dual

Reading time11 min
Views17K
Я ни разу не рассказывал уважаемым читателям Хабра о видеорегистраторах в виде накладки на зеркало заднего вида. Хотя, на мой взгляд, это чрезвычайно удачный формфактор, совершенно незаслуженно обделённый вниманием потребителей. Пора исправляться! В этом материале речь пойдет модели Neoline G-Tech X27 Dual, которая за 8 490 рублей предлагает две камеры, продвинутый спидкам, внешний GPS-приёмник и пару полезных фирменных особенностей Neoline.


Тест памяти, убивающий ноутбуки — почти детектив

Reading time7 min
Views105K

(UPD: помимо схем добавлена фотография платы)
(UPD2: информация из IRC-канала libreboot)


  • В RINKAN есть защита по току на 55mA, функционал можно смотреть в описании на TB62501F.
  • PMH7 — это массив вентилей ("same thing as FPGA just programmed with up to 3 metal layers, kinda like maskrom"), у Toshiba он назывался TC-200G
  • PMH7 подключен не только к EC, но и к ICH по шине LPC и выглядит с точки зрения хоста как GPIO-extender.
  • Они уверены что неиспользуемые пины PMH действительно висят в воздухе, а замыкание по пинам с большой вероятностью спалит только выходы PMH, но не LDO
  • Предполагают спонтанный выход из строя двух RINKAN по независящим друг от друга причинам (возможно, спровоцированным нагревом мат.платы в процессе мемтеста)
  • Рекомендуют менять RINKAN на такую же микросхему от ROHM: BD4175KVT-BD4176KVT-BD41760KVT, стоимость около $2
  • Согласны, что нужно провести эксперимент по запуску memtest с ограничением по току

Недавно у нас произошла душераздирающая история — за одно утро умерли два ноутбука Lenovo T500. Умер бы один — никто и разбираться не стал. Но два за одно утро — это уже слишком! Тем более, что по крайней мере один из них (и это подтверждают три пользователя!) нормально работал до последней минуты, был выключен кнопкой питания, перенесен за 100 метров в переговорку и… не включился.


Естественно, в первую очередь были опробованы все кустарные способы реанимации: заменить батарею, заменить адаптер питания… Вытащить батарею и обесточить, сбросить CMOS и так далее… Результат? Ровно ноль — ноутбуки продолжали находиться в состоянии кирпичей.


Стали восстанавливать картину событий, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Выяснилось следующее:

Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

15 советов по работе с Github

Reading time8 min
Views63K

Я 10 лет разрабатываю ПО, участвовал в нескольких open source-проектах и в многочисленных не-open source-проектах, работал в больших и малых командах, и везде мы использовали Github в качестве репозитория версионирования.

За это время я перепробовал разные рабочие процессы, и хочу поделиться советами, как построить эффективный и прагматичный рабочий процесс по созданию и сопровождению качественного ПО, который можно применять в любом проекте.
Читать дальше →

Новое поколение светодиодных ламп IKEA

Reading time5 min
Views74K
Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они поддерживают регулировку яркости, причём свет при снижении яркости желтеет, как у ламп накаливания, у пяти из восьми новых ламп полностью отсутствуют пульсации, они совершенно бесшумны при включении на полную яркость (при диммировании у некоторых ламп шум есть, но очень слабый), в них используется новая технология расположения светодиодов, сочетающая преимущества филаментных и обычных светодиодных ламп.

Я купил и протестировал новые лампы.

Читать дальше →

Брендсквоттеры на марше: как у нас пытались отжать название сервиса

Reading time5 min
Views30K
Эта история началась чуть более года назад. Если бы я писал плохие детективы, то начал бы ее с фразы вроде “В этот прекрасный весенний день ничего не предвещало беды”. Но так как это не детектив, а реальная жизнь, я просто изложу эту историю максимально кратко и близко к сути. Если она послужит вам полезным предостережением, я буду очень рад. У нас чудом получилось проскочить между Сциллой и Харибдой, но совершенно не факт, что где-то в недрах “Роспатента” сейчас не лежит аналогичная заявка неизвестного брендсквоттера на ваш сервис или программу.

Итак, все началось в тот день, когда мы решили зарегистрировать торговую марку нашего сервиса в России. На тот момент у нас уже была зарегистрированная ТМ в США, поэтому мы не ожидали никаких проблем с регистрацией в РФ. Однако, реальность внесла свои коррективы. Через неделю после начала стандартной процедуры регистрации, мы получили письмо от патентного поверенного, которое, мягко говоря, выбило нас из колеи:
Читать дальше →

Советы по оптимизации кода на Java: как не наступать на грабли

Reading time10 min
Views36K
Добрый вечер, коллеги.

Перевод статьи, который мы вам предложим сегодня, призван помочь ответить на вопрос: а назрела ли необходимость целой книги по оптимизации кода на Java? Надеемся, что материал не только покажется вам интересным, но и пригодится на практике. Пожалуйста, не забудьте проголосовать.
Читать дальше →

Хватит терпеть жару в квартирах

Reading time6 min
Views123K

Предисловие:
На написание данной публикации меня вдохновила, ставшая культовой, статья "Прекратите скручивать". Скрутки — это бич современности, которые не смотря на то, что они давным давно запрещены, все еще повсеместно используются электриками, особенно электриками из ЖЭКа. Поскольку я являюсь членом правления в нескольких ТСЖ, то мне приходится много контактировать с представителями рабочего класса, обслуживающими наши многоквартирные дома. И если в электрике бич — это скрутки, то в сантехнике, таким бичом являются полипропиленовые трубы! Но, обо всем по порядку.


Последние несколько недель многие жители нашей необъятной Родины умирали от жары. Днем на улице тепло, а отопление еще не выключили. Знакомая ситуация? Невозможно спать, нечем дышать, воздух сухой. Мало того, что это самая большая статья расходов в платежках за коммунальные услуги, так и при этом мы вынуждены жить в антисанитарийных условиях, когда температура воздуха в квартирах достигает 30 градусов жары. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 максимальная температура в жилых комнатах не должна превышать 24 градуса:


image


Все что выше — это уже антисанитарные условия проживания. Но к сожалению, ровно в таких условиях проживает огромная часть населения нашей страны, особенно в период межсезонья, когда на улице уже тепло, а систему отопления еще пока не отключили. И да, повторюсь, за такую жару мы все платим из своего кармана. Речь, конечно же, о домах подключенных к системе центрального отопления.

Читать дальше →

Проект «Морровинд»

Reading time24 min
Views51K
image

Вам нужно сыграть в Morrowind.

(Предупреждение: ниже идут несколько абзацев похвал Морровинду, так что вы можете спокойно пропустить их и переходить к самой сути поста.)

В начале Morrowind вы обычный обалдуй, только что сошедший с тюремного корабля с 87 золотыми в кармане (в этом мире одна буханка хлеба стоит 1 золотой, то есть это примерно 35 фунтов — именно столько вам придётся заплатить за 87 упаковок нарезанного белого хлеба в Tesco). Вашим первым заданием будет получение посылки от человека в другом городе, и вы можете или проехаться на силт страйдере (огромном насекомом с длинными ногами, которым, вероятно, управляет вечно пьяный жуткий водитель — почти как в лондонских автобусах) или прогуляться туда пешком по дикой местности, сражаясь с ордами хищных птиц-переростков железным кинжалом, который вы стянули из бюро переписей. Только ваш кинжал всегда промахивается, потому что, видите ли, создатели боевой системы Morrowind вдохновлялись настольными ролевыми играми, а аниматорам платили не так много, поэтому даже если ваше оружие очевидно вонзается в мясистое тело того, в кого вы, игрок, целитесь, нет никаких гарантий, что вы на самом деле попали.

Посему, сломав пару мышей из-за тысяч яростных кликов, вы решаете бросить Morrowind и тратить свою жизнь на что-то более интересное.

Или вы продолжаете играть и узнаёте о том, как усталость влияет на ваши шансы кого-нибудь ударить (и за кем-нибудь приударить), изучаете игровую механику, покупаете новую мышь, добираетесь до Балморы и погружаетесь в один из самых богатых миров, которые я видел в играх. Вы проживаете сюжет, поднимающий вопросы об организованной религии, ксенофобии, колониализме, племенных легендах, пророчествах, свободе воли и выборе приоритетов между собственными интересами и интересами организации, к которой вы принадлежите.
Читать дальше →

Производительность Joomla на больших объемах контента

Reading time4 min
Views16K
image

Joomla очень плохо переваривает базу данных даже с несколькими тысячами статей в таблице _content. При нескольких десятках тысяч запросы в базу стандартных модулей типа mod_articles_popular могут зависать на секунды.

Всё дело в ACL (Access Control List) — политике контроля доступа. Проверка законности доступа пользователя к материалам занимает свыше 98% времени выполнения запроса.
Читать дальше →

Почему нельзя кричать на свой HDD

Reading time4 min
Views59K



На конференции по компьютерной безопасности Ekoparty 2017 в Буэнос-Айресе аргентинский хакер Альфредо Ортега (Alfredo Ortega) показал очень интересную разработку — систему скрытой прослушки помещений без использования микрофона. Звук записывается непосредственно жёстким диском!

HDD улавливает, в основном, низкочастотные звуки высокой интенсивности, шаги и другие вибрации. Человеческую речь распознать пока нельзя, хотя учёные ведут исследования в этом направлении (распознавание речи по низкочастотным вибрациям, которые снимаются, например, с гироскопа или HDD).
Читать дальше →

Как мы ломали Glusterfs

Reading time11 min
Views37K


История началась год назад, когда к нам пришёл наш друг, коллега и большой эксперт по энтерпрайз стораджам со словами: «Парни, у меня тут завалялась шикарная хранилка со всеми модными фичами. 90Tb». Особой необходимости мы в ней не видели, но, естественно, отказываться не стали. Настроили туда пару бекапов и на какое-то время благополучно забыли.

Периодически возникали задачи типа переброса больших файлов между хостами, сборка WAL для реплик Postgre и т. д. Постепенно мы начали перекладывать в этот холодильник всё разбросанное добро, так или иначе связанное с нашим проектом. Настроили ротейт, оповещения об успешных и не очень попытках выполнения бекапа. За год эта хранилка стала одним из важных элементов нашей инфраструктуры в группе эксплуатации.

Всё было хорошо, пока к нам опять не пришёл наш эксперт и не сказал, что свой подарок он хочет забрать. И вернуть его надо срочно.

Выбор был небольшой — распихивать всё опять куда попало либо собирать свой собственный холодильник из блэкджека и палок. К этому моменту мы уже были наученные, насмотрелись на множество не совсем отказоустойчивых систем, и отказоустойчивость стала нашим вторым я.

Из множества вариантов наш взгляд особенно зацепил Глустер, Гластер. Всё равно, как называть. Лишь бы результат был. Поэтому мы начали над ним измываться.
Читать дальше →

Маленький ноутбук для системного администратора

Reading time16 min
Views140K


Я системный администратор, и мне нужен маленький лёгкий ноутбук, который всегда будет под рукой. И в рабочее время, и когда я отдыхаю за тридевять земель.

К сожалению, мой рабочий Thinkpad x200 слишком тяжёл и громоздок для постоянного ношения, а ничего кардинально лучшего не нашлось. Вообще, маленькие ноутбуки в последнее время скатились к подражанию МакБук Эйру — нечто тонкое, блестящее, с минимумом портов, с функциональностью, принесенной в жертву стилю. Такой ноутбук годится только на то, чтобы ставить лайки в фейсбуке, но никак не для работы.

Не найдя ничего достойного, я задумался о том, каким-бы получился ноутбук, если-бы его разрабатывали, думая не о маркетинге, а о потребностях реальных пользователей. Например, системных администраторов. Раздумий набралось на целую статью.
Читать дальше →

Почему не нужно всегда получать согласие на обработку персональных данных в рамках GDPR

Reading time8 min
Views30K
Статья для тех, у кого клиенты в Евросоюзе. Я работаю юристом в компании ISPsystem и уже пару месяцев разбираюсь в тонкостях GDPR. В этой статье поделюсь своими мыслями о нем и расскажу, почему не надо по любому поводу спрашивать у клиента разрешение на обработку персональных данных.



Лайфхак по 152-ФЗ


Для начала небольшое, но важное отступление.

Недавно знакомый из торговой компании попросил посмотреть их договор с веб-студией. Те собирались дорабатывать сайт магазина. Первым делом я открыл техзадание и увидел, что ребята планируют зарегистрировать владельца сайта в Роскомнадзоре как оператора персональных данных. Я подумал: «Они это серьезно?» И сам же ответил: «К сожалению, да».
Читать дальше →

Знакомство с реактивными потоками – для Java-разработчиков

Reading time12 min
Views23K
Привет, Хабр!

Сегодня мы вернемся к одной из тем, затрагиваемых в нашей замечательной книге "Реактивные шаблоны проектирования". Речь пойдет об Akka Streams и потоковой передаче данных в целом — в книге Роланда Куна этим вопросам посвящены главы 10 и 15-17.
Читать дальше →

Доступ root через TeamCity

Reading time4 min
Views15K
GitHub оказался под крупнейшей DDoS атакой, немного обсудили в общем рабочем чате вечерком. Оказалось, что мало кто знает о замечательных поисковиках shodan.io и censys.io.

Ну и я интересу ради, прям для вау эффекта поискал TeamCity (далее тс), т.к. помню прикольный баг с регой в старых версиях (был исправлен в версии 9.0.2 от января 2015 года).

Как оказалось, его даже не нужно было применять, т.к. во многих тс админы не закрывали регистрацию, а на некоторых доступен был вход под гостем.
Читать дальше →

Знакомство с гео-библиотекой S2 от Google и примеры использования

Reading time15 min
Views27K
Привет, Хабр!

Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в команде «Платформа». Не так давно на GopherCon Russia 2018 я рассказывал, как работать с координатами. Для тех, кто не любит смотреть видео (и всех интересующихся, конечно), публикую текстовый вариант своего доклада.



Введение


Сейчас у большинства людей в мире есть смартфон с постоянным доступом в Интернет. Если говорить в цифрах, то в 2018 году смартфон будет у почти 5 млрд людей, и 60% из них пользуются мобильным Интернетом.

Это огромные числа. Компаниям получать координаты пользователей стало легко и просто. Эти лёгкость и доступность породили (и продолжают порождать) огромное количество сервисов, основанных на координатах.

Всем нам известны компании типа Uber, игры, покорившие мир, такие как Ingress и Pokemon Go. Да что уж там, в любом банковском приложении есть возможность увидеть банкоматы или скидки поблизости.

Мы в Badoo также очень активно используем координаты, чтобы предоставлять своим пользователям лучший, актуальный и интересный для них сервис. Но о каком именно использовании идёт речь? Давайте посмотрим на примеры сервисов, которые у нас есть.
Читать дальше →

Как мы в ISPsystem резервные копии делали. Часть вторая

Reading time5 min
Views3.5K
Продолжение истории о похождениях отдельной задачи в ISPsystem. Рассказывает руководитель разработки Александр Брюханов. Первая часть здесь.



Лучшее — враг хорошего

Написание резервного копирования или установки и настройки ПО у нас всегда были расстрельными задачами. Когда ставишь что-либо из репозиториев, не можешь быть до конца уверен в результате. Да даже если всё сделано идеально, мэнтейнеры рано или поздно что-нибудь сломают. Что же касается резервных копий: о них вспоминают, когда возникают проблемы. Люди уже на взводе, а если еще что-то идет не так, как они ожидали… ну вы поняли.
Читать дальше →

Адский проект

Reading time6 min
Views74K
Несколько лет назад меня пригласили консультантом по одному проекту ПО для крупной французской технологической компании. Увиденное выходит за рамки всего, что я мог представить в разработке. Простое отсутствие профессиональной компетентности оказалось не самым худшим. Гораздо хуже было крайнее презрение к человеческому достоинству, что показалось мне сравнимо с тюрьмой в том виде, как я её представляю. Вот список, проверьте сами.

Масштаб


  • Разработка программного обеспечения для государственного агентства.
  • Сложность низкая, с несколькими вывертами.

Правительство платит авансом несколько миллионов евро. План разработки на два-три года. Для начала компания нанимает несколько разработчиков и продолжает удваивать размер команды каждые три месяца или около того, осваивая бюджет по мере поступления средств.

7 лет спустя проект ещё не оформился. Набегают штрафы по несколько тысяч евро в сутки. Руководство решает сократить расходы и производит увольнения опытных сотрудников, нанимая людей с небольшим или нулевым опытом работы.

10 лет спустя, учитывая катастрофическое состояние проекта, менеджмент среднего звена решает нанять некоторых людей с опытом разработки, чтобы вернуться в график. Средняя текучка среди новичков: три месяца. Это минимальный срок, чтобы иметь право уволиться во Франции.
Читать дальше →

Встречаем сервис от Cloudflare на адресах 1.1.1.1 и 1.0.0.1, или «полку публичных DNS прибыло!»

Reading time7 min
Views284K

1.1.1.1


Компания Cloudflare представила публичные ДНС на адресах:


  • 1.1.1.1
  • 1.0.0.1
  • 2606:4700:4700::1111
  • 2606:4700:4700::1001

Утверждается, что используется политика "Privacy first", так что пользователи могут быть спокойны за содержание своих запросов.


Сервис интересен тем, что кроме обычного DNS предоставляет возможность использовать технологий DNS-over-TLS и DNS-over-HTTPS, что здорово помешает провайдерам по пути запросов подслушивать ваши запросы — и собирать статистику, следить, управлять рекламой. Cloudflare утверждает, что дата анонса (1 апреля 2018, или 04/01 в американской нотации) была выбрана не случайно: в какой еще день года представить "четыре единицы"?

подробнее

Information

Rating
Does not participate
Location
Франция
Registered
Activity