Pull to refresh
-9
0
Николай @nikolayv81

Разработчик баз данных

Send message

ЖеLEZO для конвергентной СХД: тест КРОК vs ChatGPT

Reading time8 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Мы продолжаем тестирование интересных продуктов из Китая. И если прошлые мои обзоры были про софт, то сегодня пришло время железа, которое уже доступно на российском рынке.  В этом посте я хочу поделиться результатами знакомства с серверами Lezo. Конечно, мы не смогли пройти мимо горячей темы и сначала спросили о новых серверах всезнающего ChatGPT. Под катом — подробный обзор, основные выводы, а также проверка, смогла ли хайповая нейросеть рассказать о серверах Lezo самое главное. 

P.S. Картинка до ката, кстати, тоже из нейросети. Ее для нас любезно подготовил г-н Midjourney.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+25
Comments16

Нейрогенез: физиологические основы и перспективы регуляции в терапевтических целях

Reading time26 min
Views63K
Нейрогенез — это многоступенчатый процесс образования новых нервных клеток в зрелой центральной нервной системе (ЦНС), являющийся ее адаптивной функцией.

image

К положительным стимулам, т.е. стимулам, способствующим процессу нейрогенеза, можно отнести:

  • процесс обучения,
  • экологическое окружение (благоприятная среда),
  • физические упражнения (например, бег),
  • антидепрессанты,
  • эстрогены и т.д.

К отрицательным —

  • стресс,
  • чрезмерную активность глутамата в ЦНС,
  • воздействие глюкортикоидов (кортизол — гормон стресса),
  • старение и другие.

На протяжении многих лет в нейробиологии существовали центральные догмы, которые не допускали самой возможности нейрогенеза.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments9

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть I. Начало пути. Отчий дом и Казанское суворовское военное училище

Reading time30 min
Views36K
Логотип статьи определяет три, как временные, так и географические, точки на моём жизненном пути, через которые лежал мой путь в страну под названием «Программирование». В городе Чебоксары, на родине легендарного комдива Гражданской войны В.И.Чапаева, прошло моё детство (1954-1968 г.г.), там я закончил 8 классов средней школы №6. В 1968 году я переместился в следующую географическую точку, в г. Казань, в Казанское суворовское военное училище (КзСВУ). После окончания КзСВУ в 1971 году мой путь лежал в столицу нашей Родины в Москву, в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академию им. Ф.Э.Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э.Дзержинского или ВАД), которой в 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее основания. И 22 июня в трагический для нашей страны день в 1941 году и знаковый для меня в 1976 году я окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского и получил диплом по специальности «Программирование» с присвоением квалификации военного инженера программиста:
Читать дальше →
Total votes 28: ↑18 and ↓10+13
Comments72

Такие «джуны» нам не нужны

Reading time5 min
Views168K

Не так давно наткнулся на статью в журнале Forbes. Основной ее посыл - молодым ИТ-специалистам все сложнее найти работу. Если раньше на это требовалось один-три месяца, то сейчас полгода и больше. Что тут скажешь, джун джуну рознь.

Читать далее
Total votes 126: ↑107 and ↓19+109
Comments347

Памятка архитектору

Reading time8 min
Views21K

Я работаю архитектором (Solution Architect если быть точным) в аутсорсинговой компании. В ходе работы я занимаюсь такими активностями как: дизайн и внедрение архитектурных решений, аудит систем заказчика и разного рода консультации вокруг архитектуры систем.

Иногда в разговоре с коллегами я говорю «спокойно, действуем ровно по учебнику». Но тут есть большая доля лукавства, т.к. одной книги где были бы собраны базовые принципы я так с ходу назвать не могу. По большей части это сборная солянка из разных книг, личного опыта и историй, рассказанных коллегами. Что-то освещено в одной из книг Фаулера, что-то есть в курсах от AWS.

В статье я решил собрать вместе список общих принципов, которых я стараюсь придерживаться, приступая к очередной задаче.

Что там уже в списке?
Total votes 42: ↑41 and ↓1+51
Comments23

Расчёт электрических цепей методом структурных чисел для детей и взрослых

Reading time12 min
Views14K

Когда я узнал об этом подходе, то первым ощущением было чувство, что меня где-то обманывают - или это какая-то ошибка и заблуждение, или от меня что-то скрывали все предыдущие годы обучения. Метод выглядел эффективным и удивительно простым в применении, но при этом я никогда не слышал о нём раньше. Как такое могло случиться?

Когда я говорю о простоте, то это не фигура речи. Если бы вы сидели напротив меня я уверен, что за 15 минут я научил бы ЛЮБОГО из вас. Ни знаний физики, ни знания математики не требуется. Это похоже на магию. Вы делаете простые операции с натуральными числами и ... в конце получаете все необходимые параметры схемы. В этом сила, красота и, возможно, проклятие этого подхода.

Если бы вы сидели напротив меня... но вы не сидите, и не так-то просто изложить всё это письменно. Я постарался. Если у меня получилось, то через 20 - 30 минут вы сможете рассчитать ЛЮБОЙ пассивный четырёхполюсник с линейными элементами.

Итак, засекаем время.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+41
Comments9

Почему всё ломается даже у хороших программистов? Часть 2/2

Reading time12 min
Views17K

После несерьёзной статьи на серьёзную тему Job Safety Driven Development стоит рассказать о том, почему даже опытные и добросовестные программисты волей случая могут попадать в схожие ситуации. Сначала захотелось написать, почему программисты ошибаются вообще ("Почему ошибаются программисты?" Часть 1 и Часть 2), но оказалось, что это слишком разные темы. Потом оказалось, что и на эту тему получился очень длинный текст. Пришлось разбить его на части. В первой части мы рассмотрим обычные случаи, которые знакомы многим крупным компаниям. И дополним понятие «серебряная пуля» понятием «золотая шестерёнка».  Во второй части поймём, какую цену вам, скорее всего, придётся заплатить за «золотую шестерёнку», я приведу немного своего опыта. Как всегда, попробую писать простым языком, понятным широкой аудитории.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+30
Comments44

Как пройти техническое собеседование на системного аналитика в любой компании (сборник вопросов)

Reading time10 min
Views200K

Я проходил технические собеседования на системного аналитика в самых разных компаниях и каждый раз записывал все вопросы. У меня накопилось 120 вопросов. Список вопросов выкладываю в этой статье. Даю гарантию, что, подготовившись по этим вопросам, вы будете успешно проходить технические собеседования в большинстве, если не во всех, it-компаниях. Почему? Потому что большинство вопросов повторяются от собеседования к собеседованию. Очень высока вероятность того, что вопросы, которые вам будут задавать, будут из этого списка.

Перейти к списку вопросов
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments39

Обучение на частного пилота в России. Личный опыт

Reading time18 min
Views117K

На Хабре уже было несколько статей про то, как люди нашли свой путь в небо через частную малую авиацию, а точнее — авиацию общего назначения (АОН). Обучались авторы тех статей чаще всего за рубежом. Информации из первых рук о том, как стать частным пилотом в России, сравнительно мало, и большая ее часть уже успела устареть.

В этой статье я постараюсь в общих чертах, по верхам, но от начала до конца и с опорой на собственный опыт пройтись по всему процессу обучения на частного пилота в РФ. Статья в первую очередь будет полезна тем, кто потенциально интересуется авиацией, но не знает, с чего начать свой путь в небо, и слабо представляет, через что ему предстоит пройти на пути к заветной лицензии. А пройти есть ради чего.

Читать далее
Total votes 99: ↑98 and ↓1+125
Comments150

Про лояльность и ЗП

Reading time4 min
Views103K

Пишу эту статью для гениальных генеральных директоров, хитрых умных собственников и руководителей отделов кадров служб персонала компаний, в которых трудятся ИТ специалисты и разработчики. Я поработал много где - начиная от домашне-уютных, с "семейной атмосферой", компаний и до "кровавого энтерпрайза", типа гигантов нефте-золото-брильянто-страховой металлургии. Начинал с админства, макросов и программирования приложений БД и постепенно ушёл на тёмную сторону дорос до ИТ директора в одной хорошей ИТ компании. Сегодня хочу поговорить про лояльность компании и про "денежную мотивацию", которая "в ИТ - не работает".

Почитать сказки про лояльность
Total votes 203: ↑175 and ↓28+188
Comments709

Болезнь Альцгеймера

Reading time12 min
Views29K

Возможно, вы слышали присказку: «Господи, отбери всё, только не лишай разума». Но, к сожалению, старость у всех разная, и зачастую, чтобы потом не страдать раскаянием, выбирать её надо чуть ли не с детства. И что самое печальное, наше общество так или иначе привыкло к стереотипу «тупеющих стариков». Мало кто знает, что под старческой деменцией, или, проще говоря, маразмом, или возрастным слабоумием, скрываются вполне реальные заболевания. Зачастую тот, кого мы называем сумасшедшим стариком - просто больной человек, которого общество бросило ещё тогда, когда его можно было спасти. Как не превратиться в монстра и не сойти с ума на пенсии?

Альцгеймер, Паркинсон и болезнь Пика. Добро пожаловать в один из постов серии «Всадники маразма» на ScientaeVulgaris.

Читать далее
Total votes 66: ↑51 and ↓15+55
Comments28

Катя. Фантастический рассказ

Reading time26 min
Views6.3K
Аудиокнига

— Нет. Забудь. Просто выброси из головы. Нет.
— Ты каждый раз так говоришь. Что бы я ни предложила.
— И я каждый раз прав.
Катя прищурилась. Ани́ понял, что сейчас она припомнит ему случай, когда он оказался неправ. А потом ещё один и ещё. У неё была хорошая память. И ясный ум. И с каждым днём она становилась всё умнее и умнее. Трудно управлять младшей сестрой, которая умнее тебя. Особенно Катей.
— Мы не будем угонять робота, — сказал Ани, стараясь вложить в голос весь свой авторитет. Потом осёкся, посмотрел по сторонам — и перешёл на шёпот:
— Ты с ума сошла? Хочешь под статью?
— Это не угон! — прошептала Катя. — В том-то и дело. Робот ничей!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+27
Comments14

Oracle: разница между deterministic и result_cache

Reading time7 min
Views12K

От переводчика: свой путь на habr я решил начать не с попытки написать какой-то уникальный текст с нуля, а с перевода относительно свежей (от 17.08.2020) статьи классика PL/SQL-разработки Стивена Фойерштайна, в которой он достаточно подробно рассматривает разницу между двумя основными вариантами кэша результатов выполнения PL/SQL функций. Надеюсь, что этот перевод будет полезен для многих разработчиков, начинающих работу с технологиями Oracle.

В этой статье будут рассмотрены две возможности Oracle Database - создание детерминированных функций (deterministic) и функций, использующий общий кэш результатов исполнения (result_cache). Будут показаны основные сценарии использование каждого из этих видов функций, требования к ним и основные сценарии использования.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views548K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →
Total votes 1135: ↑1132 and ↓3+1447
Comments990

Что в стоматологии поменялось за 30 лет, и почему заниматься наукой в России так больно

Reading time13 min
Views52K
image
Кариес средней стадии, зубы, на которых будет сниматься ткань, изолированы коффердамом. Это настолько очевидно, просто и так улучшает результат даже простых вмешательств, что в регионах вас сожгут на костре за одну только мысль делать так постоянно.

Началось с того, что мы привезли операционные микроскопы. Сегодня врачи в моей клинике не работают без них в принципе. И это вызывает довольно сильный холивар даже среди очень опытных стоматологов на рынке. Первый практический результат был в том, что мы очень сильно снизили процент осложнений, и пациенты это быстро (примерно за год) поняли по отзывам. Мы стали сильно больше зарабатывать.

Или вот приборы для флоуметрии и просвечивания тканей ультрафиолетом. Зачем, когда есть рентген или КТ? А затем, что бывают беременные женщины, которым лечат кариес, когда проблема в пульпите. То есть им просто не могут правильно диагностировать проблему без снимка, а мы можем.

У нас стоят 3D-принтеры. Мы печатаем на них навигационные шаблоны с дырками, чтобы вставить вам в рот форму, полученную фотограмметрией (панорамной съёмкой камерой внутри рта). Они встают чуть ли не со щелчком ровно по зубам и дают точность до сотых долей миллиметра по позиционированию имплантов. У нас есть ещё много игрушек, но главное изменение в медицине и в стоматологии не в них.

Главное — то, что примерно с появлением Интернета поменялся научный подход. А мы в России отстали в своём консерватизме лет на 30. Но я пришёл сюда не ныть, поэтому расскажу и покажу на конкретных примерах проблемы карательной стоматологии и возможные решения. Если вы готовы вкладывать в прикладную науку, конечно.
Total votes 152: ↑146 and ↓6+191
Comments239

Как бы я изучал Data Science, если бы начал пару лет назад, или Руководство по эффективному изучению науки о данных

Reading time5 min
Views30K
Когда я только начал своё путешествие к науке о данных, я потратил много времени на то, чтобы понять, с чего начать, что я должен узнать в первую очередь и какие ресурсы должен использовать. За последние два года я узнал несколько вещей, о которых хотел знать раньше, например о том, стоит ли сначала сосредоточиться на программировании или статистике, какие ресурсы я должен использовать для изучения новых навыков, как я должен подходить к изучению этих навыков и так далее. Таким образом, эта статья написана, чтобы дать направления и идеи для тех, кто изучает Data Science.

Приятного чтения!
Total votes 30: ↑29 and ↓1+35
Comments3

Быстрое разворачивание Minecraft-сервера

Reading time6 min
Views25K

Играя в Minecraft в одиночку, всегда настаёт тот момент, когда хочется добавить к себе друзей в свой мир. Построить с ними вместе различные строения, отправиться в путешествие, вместе убить дракона или открыть новые миры. И тогда встаёт логичный вопрос: как создать свой сервер? До сего момента для игрищ использовал только сервера linux. А тут решил попробовать готовый сервер из Маркетплейса на Windows без графического интерфейса (чистый PowerShell). Мне кажется были собраны все грабли, которые только можно, но из битвы с Windows Server я вышел победителем.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+37
Comments62

Внедряем кросс-платформенные пуш-уведомления: начало

Reading time12 min
Views32K

Добрый день! Меня зовут Владимир Столяров, я бэкенд-разработчик в команде Клиентские коммуникации в ДомКлике. В этой статье я расскажу о том, как внедрить кросс-платформенные пуш-уведомления. Хотя про это уже написано немало, я бы хотел рассказать о некоторых нюансах, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе внедрения. Для лучшего понимания происходящего также напишем с вами небольшое веб-приложение, способное принимать пуши.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments16

Linux kernel development для самых маленьких

Reading time9 min
Views38K


Любой программист знает, что теоретически он может внести свой посильный вклад в развитие Linux ядра. С другой стороны, подавляющее большинство уверено, что занимаются этим исключительно небожители, а процесс контрибьюта в ядро настолько сложен и запутан, что обычному человеку разобраться в нём нет никакой возможности. А значит, и надобности.
Сегодня мы попробуем развеять эту легенду и покажем, как абсолютно любой инженер при наличии достойной идеи, воплощённой в коде, может предложить ее на рассмотрение Linux community для включения в ядро.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+52
Comments28

В IT растет цензура, а мы не замечаем — разрешают только улыбаться и молчать

Reading time8 min
Views125K

У меня есть две статьи-интервью вот с такими странными абзацами. За обоими кроются неприятные истории для меня и для людей, про которых я писал.

Читать далее
Total votes 383: ↑366 and ↓17+463
Comments1526
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity