Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Pavel Kovalenko @nitrocaster

Software Engineer

Send message

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views195K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики

FQ_CoDel — планировщик пакетов, который сделает все за вас

Reading time3 min
Views28K
Качаете и раздаете торренты на высокой скорости, но из-за этого прыгает пинг в онлайн-играх, и играть становится невозможно? Сожитель совершает видеозвонок по скайпу, а вы не хотите ему мешать? Держите файлопомойку, которая занимает весь канал, а QoS настраивать лень? Заливаете видео на youtube с телефона, скорость ограничить не можете?

fq_codel — планировщик пакетов (qdisc) с активным управлением очередью, который решит все ваши проблемы!
Все еще не верите? Посмотрите видео!

На видео видно, что компьютер слева, подключенный через обычный домашний роутер с прошивкой cerowrt (измененный OpenWRT), открывает сайты значительно быстрее, чем правый компьютер с тем же роутером, но со стандартной прошивкой.
Читать дальше →

Эволюция в сетях Дата-Центров. Программно-определяемые сети SDN

Reading time4 min
Views7.6K
В данной статье речь пойдет о современной тенденции в сетях Дата-Центров: физическом либо логическом разделении плоскостей обработки и управления от плоскости передачи данных (программно-определяемых сетях) и преимуществах такого подхода.

Технологии виртуализации вычислительного окружения и хранилищ данных прочно закрепились в Дата-Центрах, отлажены и хорошо работают. Но в сетевом окружении, как раньше, так и сейчас существуют разные трудности:

Читать дальше →

Dropbox попытался уничтожить Open Source проект

Reading time2 min
Views5.1K
Известный облачный хостинг Dropbox пытается устранить из интернета программу Dropship, которая позволяет обмениваться файлами через Dropbox хешами в формате JSON.

$ ./hash_blocks ~/filmy/film.avi > ~/Pulpit/film.avi.json

Если вы получаете этот хеш (например, по почте или IM), то в вашу папку Dropbox копируется исходный файл. Получалась удобная схема для относительно секретного обмена файлами — достаточно выслать человеку строчку хеша.
Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Делаем приставку — счётчик Гейгера к iPhone за 2 часа

Reading time3 min
Views203K
image

UPD: Кто уже читал пост — пожалуйста зайдите и поучаствуйте в опросе. Спасибо большое!

Примерно полтора года назад на нескольких сетевых ресурсах, в том числе и на хабре, начали пиарить проект «До-ра» — приставку к iPhone, позволяющую измерять радиационный фон и делать много всего вкусного на основании получаемой со счётчика Гейгера информации. Статьи в новостях проекта упоминают несколько многомиллионных грантов, выделенных на разработку приборчика фондом «Сколково». Шли месяцы, «До-ра» всё никак не получалась, покупатели ждали, конкуренты не дремали. Так ли сложна «До-ра» как её малюют и как собрать за пару часов из подручных деталей в десять раз более чувствительный аналог я расскажу тем кто нажмёт на
кнопку

Подарок от Skype на новый год

Reading time1 min
Views785K
image

Вероятно, в качестве рождественского и новогоднего подарков, Microsoft запустила акцию Skype Collaboration Project, в рамках которой Skype дарит пользователям возможность на весь следующий год возможность пользоваться функциями групповой работы (видеочат и разделение экрана), а также отключить отображение рекламы. Еще вы получаете годовой абонемент на обмен картинками рабочего стола в групповых звонках, полным отсутствием рекламы и бесплатную техническую поддержку на период прохождения акции.

Для участия в акции переходим по этой ссылке и вводим туда почту на которую придет письмо с кодом (Вводить почту на которую зарегистрирован аккаунт скайпа не обязательно).
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Как и насколько быстро вы считаете в уме на элементарном уровне?

Reading time3 min
Views183K
Друзья, добрый день. Решил получать техническое образование, чтобы попробовать себя в разработке. Не знаю, насколько у меня это получится и получится ли вообще, но если не попробую, то никогда и не узнаю, но речь сейчас не об этом.

Недавно один мой дружище проходил собеседование в какую-то «крупную международную компанию» и рассказал об одной такой особенности собеседования. Ему задавали вопрос, он начинал на его отвечать, а во время ответа его прерывали и просили быстро сходу провести вычисление, например, «12% от 84», он дает ответ, продолжает отвечать на вопрос, проходит полминуты, ему снова посреди предложения «72 м/с — это сколько км/ч?» и т.д., и при этом он не должен был сбиваться с основной мысли, на которую давал ответ. В итоге мой дружище что-то там отвечал, а про себя я подумал, что для меня это была бы серьезная проблема, так как я медленно считаю в уме и запас моей «оперативной памяти» тоже очень невелик, поэтому какую-либо пропорцию я в уме уже не решу и мне нужно её записать, чтобы я её наглядно видел, тогда без проблем.

Но это еще не всё, что я хотел рассказать. В процессе беседы выяснилось, что мы с моим другом на самом элементарном уровне считаем по-разному. На уровне простой арифметики. Я сейчас не помню, как именно он считал, поэтому объясню на своём собственном примере, чтобы вам было понятно, о чем я говорю.
Читать дальше →

Секреты тернарного оператора

Reading time4 min
Views162K
Каждый уважающий себя программист С\С++ знает что такое тернарный оператор и большинство использовало его хотя бы раз в своих программах. Но знаете ли вы все секреты тернарного оператора? Какие потенциальные опасности сопряжены с его использованием и какие, казалось бы не связанные с его прямым предназначением, возможности в нем таятся? Эта статья дает вам возможность проверить свои знания и, возможно, узнать что-то новое.
Читать дальше →

В поисках потерянной эффективности

Reading time4 min
Views39K
Все имена сохранены, все совпадения имеют под собой злой умысел.

Бонд оторвал взгляд от монитора, откинулся на спинку кресла и потянулся. Позвонки громко хрустнули, и кресло жалобно заскрипело в ответ. Агент 007 поморщился, и в который раз подумал, что ему пора на покой. Всем в этой конторе уже давно пора на покой. Даже креслу.

В комнату вошёл М.

— Пойдём в переговорку, Джеймс. И отчёт свой не забудь, — в голосе М звучали нотки обречённости.

— Может, ну его к чёрту? — спросил Бонд. — Я же достал этот чёртов чемоданчик с ядерной кнопкой. Мир спасён!

М скорчил кислую мину.

— Ты отстрелил палец китайскому психопату в тот момент, когда он запускал ракеты в сторону Лондона! Ещё бы полсекунды, и… — М не договорил, и в сердцах махнул рукой. — Пошли уже.
Читать дальше →

Парень зарегистрировал платный номер и зарабатывает на рекламщиках

Reading time2 min
Views192K
В России и окружающих странах это ещё не стало настолько распространённым явлением, но на Западе все давно привыкли, что вам практически ежедневно звонят на личный телефон незнакомые люди — и предлагают разные товары и услуги. Эта исключительно раздражающая практика называется в бизнесе «холодные звонки» (cold calls), что означает тотальный обзвон всех абонентов подряд, без предварительной договорённости.

Британскому компьютерщику Ли Бомо (Lee Beaumont) тоже чрезвычайно надоели эти бестолковые звонки: он работает дома, а звонки постоянно отвлекали от дела или отдыха. Недолго думая, Бомо нашёл способ, как превратить источник постоянного раздражения в источник постоянного дохода. В ноябре 2011 года он зарегистрировал персональный телефонный номер в зоне 0871, и с тех пор получает плату за каждый входящий звонок.
Читать дальше →

Генерация P/Invoke сигнатур в C#. Нецелевое использование Interface Definition Language и OLE Automation Type Libraries

Reading time20 min
Views17K
Это НЕ очередная статья о том что такое P/Invoke.

Итак, допустим в сферическом C# проекте необходимо использовать какую-либо технологию, отсутствующую в .NET, и все что у нас есть это Windows SDK 8.1 в котором имеется лишь набор заголовочных файлов для C/С++. Придется объявлять кучу типов, проверять корректность выравнивания структур и писать различные обертки. Это большое количество рутинной работы, и риск допустить ошибку. Можно конечно написать парсер заголовочных файлов… Тут просто и понятно все кроме количества требуемых на это человекочасов. Поэтому этот вариант отбрасываем и постараемся как либо иначе свести к минимуму количество необходимых действий для взаимодействия с unmanaged кодом.

Кроме того, полученный в результате код не будет зависеть от разрядности процесса, будет сохранена строгая типизация, будет применено автоматическое тестирование.
Читать дальше →

Выявление фальшивых фотографий через несовместимые тени

Reading time1 min
Views77K
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Дартмутского колледжа разработали геометрическую технику для выявления физически несовместимых теней на фотографии. Созданная ими программа позволяет спроецировать источник света для каждой тени и обнаружить несоответствие.


Фото НАСА, 1969 год. Место общего источника света обведено чёрным контуром.
Читать дальше →

Кроссворд на основе украденной у Adobe базы паролей

Reading time1 min
Views79K
Как известно, больше месяца назад компания Adobe сообщила о хакерской атаке на свои сервера, в результате которой была украдена база данных пользователей, включающая ФИО, зашифрованные пароли и номера банковских карт, а также исходники её главных продуктов. Изначально говорилось о 2.9 миллионах скомпрометированных учетных записей, но реальность оказалась намного страшнее.

Вскоре файл с 130 324 429 уникальными записями весом в 10GB был выложен в открытый доступ и любой желающий смог скачать и покопаться в нем.

image
Читать дальше →

2,7 млн email’ов между самыми влиятельными людьми мира скоро выложат в онлайн

Reading time2 min
Views956
Хактивисты готовятся опубликовать в открытом доступе 200 ГБ писем, добытых в результате взлома компании Stratfor. Услугами частного разведывательно-аналитического агентства Strategic Forecasting пользуются крупнейшие корпорации и правительственные учреждения США. Саму компанию называют «теневым ЦРУ» — её специалисты составляют непредвзятые экономические и геополитические прогнозы, например, о развале России.

На форуме reddit уже составляют список ключевых слов, по которым нужно будет провести поиск в этом почтовом архиве.

Нужно отметить, что Anonymous отрицают свою причастность к взлому Stratfor.
Читать дальше →

Смешивание текстур ландшафта

Reading time3 min
Views91K


В данной статье я расскажу об алгоритме смешивания текстур, который позволяет привести внешний вид ландшафта ближе к естественному. Этот алгоритм легко может быть использован как в шейдерах 3D игр, так и в 2D играх.

Статья рассчитана на начинающих разработчиков игр.
Читать дальше →

Введение в OpenSceneGraph

Reading time7 min
Views42K
OpenSceneGraph — это кроссплатформенная библиотека с открытыми исходниками для разработки высокопроизводительных 3D-приложений. Это не игровой движок, связывающий пользователя по рукам и ногам заложенными в него ограничениями, а именно библиотека — набор полезных модулей, которые отлично работают как поодиночке, так и в сборке.



Ядро OpenSceneGraph, собственно граф сцены, — довольно тонкая обёртка вокруг OpenGL, позволяющая задавать иерархию объектов и выполнять над ними любые желаемые преобразования:
  • изменять характеристики узлов (двигать объекты в пространстве, назначать им материалы, свойства освещённости, шейдеры и прочие режимы и атрибуты OpenGL);
  • перестраивать дерево любым желаемым образом (создавать и удалять объекты, перелинковывать их к другим узлам графа);
  • делать обход графа, выполняя для каждого их узлов какие-либо действия;
  • ну и конечно рендерить сцену при помощи OpenGL.

Читать дальше →

Астрофотография в каждый дом

Reading time6 min
Views126K
Думаю у любого человека, интересующегося космосом — возникала идея купить телескоп, чтобы лично все посмотреть.

Однако суровая реальность вечно портит всю малину: в пределах города – все небо засвечено уличным освещением и турбулентность воздуха высокая. Это означает, что либо придется ограничится самыми крупными и яркими объектами (вроде Луны и Юпитера), либо возить телескоп далеко за город.

Возможное решение проблемы — удаленно-управляемые телескопы большого размера и расположенные в горах. Конечно, возможность видеть все своими глазами это не заменит — но астрофотографии полученные таким образом будет трудно превзойти. Именно на этом способе я и хочу остановиться в этой статье.

Пример того, что получилось: галактика Андромеда, M31 на телескопе Т20
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Yerevan, Армения
Registered
Activity