Pull to refresh
3
0
Send message

А уже нельзя не собирать... Для этого недавно соответствующий закон принят об "авторизации" клиентов. Как минимум, емэйл/телефон собирать придется.

Открыл сейчас законопроект:

  1. Действия (бездействие) оператора, повлекшие неправомерную передачу (предоставление, распространение, доступ) информации, включающей персональные данные от одной тысячи до десяти тысяч субъектов персональных данных, и (или) от десяти тысяч до ста тысяч уникальных обозначений сведений о физических лицах, необходимых для определения таких лиц (далее - идентификаторы), если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей; на юридических лиц - от трех миллионов до пяти миллионов рублей.

Да, минимум - 3 миллиона для организаций за утечку 1000 перс.данных или 10000 идентификаторов этих данных (сюда, думаю, как раз емэйлы и телефоны попадают). Так что для маленького интернет магазинчика (как организации) предлагаемый минимальный штраф - 3 млн. Для ИПэшника - от 800 тыщ, для физика - от 100 тыщ.

А за повторное нарушение:

  1. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 12-14 настоящей статьи, лицом, подвергнутым административному наказанию за административное правонарушение, предусмотренное частями 12 - 14 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на должностных лиц - от двух миллионов до четырех миллионов рублей, на юридических лиц - от одной десятой процента до трех процентов совокупного размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее пятнадцати миллионов рублей и не более пятисот миллионов рублей.

Мда... с таким законом, мне кажется, любая организация будет находиться под угрозой банкротства. А мелкому бизнесу грозит мгновенное банкротство.

А что является персональными данными - вопрос мутный, не имеющий однозначного ответа. Некоторые даже куки притягивают к персональным данным.

Меня больше не оборотные штрафы беспокоят, а минимальный порог, который составляет, если не ошибаюсь, три миллиона. А штрафы эти планируется применять, насколько помню, при утечке всего более 1000 учетных записей.

Предположим, у вас небольшой форум или маленький интернет-магазинчик с парой тысяч участников/клиентов (мыло, телефон, адрес доставки). Получается, в случае утечки этому микробизнесу (или форуму) кранты?

Также не понятно, как определять, что обнаруженный файл с утекшими данными содержит настоящие данные, а не фейковые? Следствие полноценное будут проводить? Или с ходу штрафовать?

Имхо, всё достаточно просто - отправлять деньги назад только отправителю. Да, оповестить свой банк об ошибочном платеже и о согласии о возврате. А отправитель пусть сам доказывает, что он является настоящим отправителем. Любое недовольство звонящего должно парироваться простой логикой: вы не знаете и не можете знать, что звонящий является отправителем, может там уже очередь из "отправителей" стоит...

Консоль имеет огромное количество преимуществ. Даже на уровне ощущений в консоли намного комфортнее работать.

Сервера для администрирования территориально разбросаны по всему миру. Необходимость срочного администирования зачастую возникает в самых неожиданных местах, с неустойчивым мобильным интернетом. ГУИ требует очень хорошего канала, а консоль может быстро работать даже при очень плохом канале.

Далее... Повторять действия (установку/настройку софта) по документации/сайтам в тыщу раз удобней через консоль. Просто копипастишь последовательность команд и... всё.

Далее... Очень удобный и универсальный принцип маленьких утилит, выполняющих одну функцию, и которые можно по конвейеру объединять в цепочки. Что также способствует простому копипасту: готовые справочные решения представляются простой текстовой строкой, которую скопировать и вставить - дело нескольких секунд.

Например, надо сохранить на будущее процесс установки сложного софта с кучей библиотек и прочего окружения. Проще в блокноте написать список этих команд, да и всё. По ним повторить установку/настройку очень просто.

Также в книгах, документациях и на справочных сайтах... Одно дело написать несколько строк (консольных команд) и другое дело - размещать на нескольких страницах огромные скриншоты с полями, переключателями, кнопками...

Еще... консоль - универсальный способ работы с любыми текстовыми конфигурационными файлами. А ГУИ такой универсальности не имеет.

Да, типа того имел ввиду. Правда БЯМ в этом случае будет являться по большей части основой для генерации ответов на естественном языке. А это необязательно для большинства применений.

Что такое "узкоспециализированные экспертные системы" ?

Узкотематические. Например, какого нибудь медицинского направления. Но уж никак не обо всём на свете.

Автокомплит-база знаний и умений, которая точно также как и отвертка может использоваться.

Несомненно. Но при одном условии - эта "отвертка" должна использоваться специалистом, понимающим что и как этой отверткой надо закручивать. (И еще я бы смотрел в сторону узко-специализированных экспертных систем - более компактных и более точных. Думаю, за ними реальное будущее).

Но, как обычно бывает, всё закончится тем, что этим инструментом массово будут пользоваться дилетанты, слепо доверяющие результатам ИИ. На волне хайпа не разбирающиеся в теме руководители будут массово внедрять модные БЯМы в своих организациях. Потом... придется такое использование расхлебывать... Наверняка после несчастных случаев и прочего вреда пойдет волна судебных исков, потом введут жесткое законодательное регулирование и т.д.

Но для меня это уже ОЧЕНЬ серьёзное применение! Если эта шушлайка поможет мне решить сложную задачу не за 5 рабочих дней, а подсказками наведëт на более интересные варианты и я решу её за 4 рабочих дня, то по факту она экономии компании средства и увеличивает эффективность работы эксперта на 10-25%, а дальше вопрос только в оценке финансовой эффективности.

Если бы именно в таком ключе эти языковые модели позиционировались, то нет вопросов. Моя претензия к хайпу на этой теме, к утверждениям, что нейронки скоро заменят многие профессии.

В принципе да, можно будет полностью заменить например врачей экспертными системами, уже сейчас можно, но такого будущего не хотелось бы.

Только если у вас есть доступ к экспертам, которые готовы работать бесплатно. Для остальных это будет стоить $390 за час работы. Жадная нейронка возьмёт $0,39 за страницу и будет работать несколько секунд.

Разница огромна. Рассмотрим ку примеру юридическую консультацию.

За $0,39 вы получите размытый обобщенный ответ, касаемо ситуаций схожих с вашей.

За $390 вы получите подробную консультацию конкретно по вашей проблеме.

Но первый вариант я тоже не отметаю. Например, если вы сами решили заняться своей проблемой, то можно начать и с первого варианта - с ИИ: получить направление для дальнейшего углубления в тему. Но это уже анализ, для анализа это полезный инструмент. Но тупо доверять таким результатам (без проврки и анализа) я бы не стал.

С практической? Недавно сын доклад готовил по биологии (9 класс). Всё хорошо, всё складно и структурно, но... ИИ причислил к одноклеточным организмам также и вирусы. Сын даже глазом не моргнул, а мне бросилось в глаза...

Но для меня это уже ОЧЕНЬ серьёзное применение! Если эта шушлайка поможет мне решить сложную задачу не за 5 рабочих дней, а подсказками наведëт на более интересные варианты и я решу её за 4 рабочих дня, то по факту она экономии компании средства и увеличивает эффективность работы эксперта на 10-25%, а дальше вопрос только в оценке финансовой эффективности.

Да, верно, но... для этого не нужны большие языковые модели. В этом случае скорей всего будут более оптимальны более простые специализированные системы.

А что вы будете делать, если эту задачу будет решать человек? Чем отличается некачественный результат от 80% обывателей и ИИ? Какое именно свойство есть у человека и нет у машины, из-за которого его работу обесценивают?

Некачественный результат от качественного отличается источником результата - от обывателя искомый ответ или от эксперта, причем с фамилией, именем, отчеством.

Давайте рассмотрим ситуации решения проблемы:

1) Вы получаете в ответ от ЧатЖПТ некий сгенерированный складный текст - словесно-частотную компиляцию из множества материалов разного качества. По сути получаете подражание экспертам, но не экспертное мнение.

2) Вы получаете от поисковой (или экспертной) системы несколько экспертных материалов от известных в своей области специалистов.

Какой вариант выберите? Я однозначно выберу второй, даже если это будет касаться простых справочных данных. Но понимаю, что большинство обывателей ничтоже сумняшеся выберут первый вариант. Со всеми вытекающими...

Предположим, вам надо принять ответственное решение в теме, в которой вы не являетесь экспертом. Вы спросили нейросеть, получили ответ. Что вы с этим ответом делать будете, если не можете оценить его достоверность?

Я бы предпочел ответ в виде выбора подходящего решения из набора готовых экспертных решений, а не решение полностью сгенерированное ИИ "близко по смыслу". А зачастую ведь каждое слово, каждый термин имеет значение.

Мало того, лучшие решения от openai уже подошли к такому порогу, что чтобы уличить их в ошибке нужно быть человеком выше среднего по уровню интеллекта и огромным багажом знаний (за исключением известных ограничений уже технологии)... мало того я уверен что большинство без гугла (т.е. еще один ИИ по проще) мало что в принципе смогут современному ИИ противопоставить.

А сопоставлять надо именно с системой классического поиска по справочникам, которые на выходе дают подборку экспертных материалов.

(Кажется у mistral) были статьи про интерпретируемость, они нашли способ искать, какие веса за какие знания отвечают, и управлять ими без подмены запроса.

Думаю, это несколько иное. Я про полную ясность причин конкретного результата. Не "потому что веса так сошлись", а про понятную цепочку выводов. Например, когда суд спрашивает банк: поясните, по каким конкретным причинам/признакам/логике ваша система заблокировала счета вашего клиента (в результате чего ему были нанесены убытки)?

Направлению от силы 2 года исследований, это ничто для такой сложной отрасли, особенно когда минимальный стартап в ней требует многомиллионные вложения (гаражом не отделаешься). Откуда такие абсолютистские высказывания?

Это же нейронные сети. Им уже много десятков лет. Проблемы эти давно известны.

Вот скажи, 3-5 лет назад, можно было предположить что программа сможет по изображению мема или шутки, дать пояснение этой шутке на естественном языке?

Давайте начистоту. Применение нейронных сетей в поисковых системах, по вашему, улучшило поиск? По мне поиск стал значительно хуже, результат стал сильно размыт. Сейчас стало сложно искать конкретную точную информацию. например, в запросе среди прочего указываешь Debian 11, а в ответ получаешь размытые результаты по любым линуксам, по похожим проблемам, но не по конкретному линуксу и конкретной проблеме. Постоянно приходится использовать кавычки и минусы для точного поиска, да и это зачастую не помогает.

С другой стороны, нейросети в поиске - идеальное решение для обывателя, когда домохозяйка, не зная толком, что она хочет, не зная как сформулировать запрос, вбивает фразу типа: хочу что-нибудь про котиков... и получает размытый, но разнообразный результат с котиками. Домохозяйка довольна.

Я проводил тесты с нейронными сетями для текстового поиска, тематической классификации/кластеризации и пр. Пришел к выводу, что результат для многих серьезных применений не годится или годится в ограниченном упрощенном виде.

Первые результаты, да, вызывали эффект вау: находятся документы соответствующие смыслу запроса, и это при том, что в этих текстах нет ни одного слова из запроса. Однако, стал замечать, что что-то в этих результатах не то. С одной стороны, имеется хорошее совпадение по смыслу, но с другой стороны - всё как-то размыто, перекошено в сторону обобщения, т.е. практической пользы мало. В итоге предпочел простые, но точные ответы, пусть и за счет повышенных требований к запросам и некоторой потери полноты. Т.е. остановился на более простых алгоритмах.

И речь не о поиске картинок в базе данных, а буквально, набросай мем от руки, и оно дает решение!

Проблема в том, что от этого "решения" мало пользы - вы не можете полагаться на этот ответ, не будучи экспертом в этой теме (теме заданного вопроса). Повторюсь, для развлечений это годится, для эксперта, способного оценить ответ, тоже годится, а для серьезных применений за пределами экспертной оценки - вряд ли.

Я бы не экономил прежде всего на блоке питания и корпусе. БП на 850W - это всё же маловато, впритык для 4090. Корпус тоже надо выбирать тщательно - с учетом систем охлаждения.

Материнка бюджетная нежелательна - там мало линий PCI, а это важно при мощной видюхе и нескольких nvme-дисках.

1/2ТБ nvme диск - это ни о чем, очень мало для экспериментов с разными моделями.

ЗЫ:

Я не вижу таких уж огромных перспектив у больших языковых моделей. Имхо, это по большей мере хайп, пузырь. Основную проблему вижу в неинтерпретируемости результатов, это черный ящик. Для баловства - да, для развлечений - да, для анализа данных - да, для серьезных применений - нет! Хотя на последнее видимо наплюют... со всеми вытекающими последствиями. В большинстве случаев нужно что-нибудь попроще, например надежный классификатор с интерпретируемыми результатами. А складность речи - это прикольно, конечно, но это необязательный фактор.

Да, соглашусь. Мало кто из учащихся способен к самообразованию. Обычно в одно ухо влетает и тут же из другого уха вылетает. Но здесь скорее нужны индивидуальные занятия, индивидуальные подходы. По своему сыну сужу - в школе большинство объяснений не понимает. После моего индивидуального разжевывания (с аналогиями, примерами реальными опытами) начинает понимать. Да, конечно, можно представить учителя, интересно и понятно всё объясняющего, но это редкость. В общем, на своем примере вижу, что основной груз ложится на родителей. Купил еще ему хорошие дистанционные курсы по подготовке к ОГЭ. Там действительно хорошо объясняют, без воды, всё по существу. Времени много они сэкономили. Но опять таки мне пришлось с ним сидеть и эти занятия разбирать: подсказывать, на что обратить внимание, какие моменты ключевые и т.д. Комплексная это проблема, похоже. Ну и все дети разные. Кто-то легко всё схватывает, кто-то с трудом. Но упорные занятия дают результат в любом случае. Главное, не сдаваться. Но многие сдаются...

Мне кажется, что проблема больше исходит не от учителей (здесь всё индивидуально), а от учебников и популярных задачников, особенно касающихся подготовке к экзаменам. Я зачастую вообще не понимаю, что имел ввиду автор задачки.

Например: "Дан электромагнит, с проходящим через него током. Что произойдет при переключении полярности батареи?"

У меня в голове прежде всего всплывает картинка переходных процессов (ведь происходит резкое изменение тока), резкое увеличение реактивного сопротивления и т.д. Однако, судя по ответу, автор ничего подобного не имела ввиду, она подразумевала, что произойдет ПОСЛЕ, через длительное время. Так зачем тогда в задаче упоминать слово ПРИ ("что произойдет ПРИ переключении")?

И такая неопределенность почти в каждой задачке.

Пришлось в итоге бегать по авито и закупать старые советские учебники с внятным и целостным изложением материала, например трехтомник академика Ландсберга по физике, Фейнмановские лекции и пр.

1
23 ...

Information

Rating
3,874-th
Registered
Activity