Pull to refresh
3
Karma
0
Rating

«Кандидат сбежал в слезах»: 5 главных вопросов для собеседования на Python разработчика

Ну, это очевидный тролинг, что можно понять из первых же строк: упоминается 1991-й год в контексте python3...

Ну и по №4 зацепило. Нет "плохих" и "хороших" алгоритмов - всё зависит от целей, ресурсов и ситуации. Приведенный (как "плохой") алгоритм весьма прост и во многих случаях будет предпочтительней, чем переусложненный оптимизированный алгоритм. Оптимизация требуется далеко не всегда.

Продолжу тролинг... Задача:
Есть слабенький медленный микроконтроллер, например с ОЗУ 64 байта (!), а входной сигнал необходимо интегрировать (т.е. через функцию интеграла пропустить). Вопрос: как будете выкручиваться?

Ответ

Входной аналоговый сигнал пропускаем через операционный усилитель с конденсатором в цепи обратной связи.

Hidden text

Художники против нейросетей: справедливый протест или неолуддизм?

По сути те же самые претензии можно предъявить и к фотографии.
Как и в случае с нейросетями фотохудожник разрабатывает сюжет, композицию, делает множество снимков, отбирает лучшие и допиливает вручную. Технически же сам не рисует, за него всё это делает техника - фотоаппарат и комп. Нейросети, как я вижу, - просто еще один шаг в том же направлении.

Минцифры планирует запустить российский аналог «Википедии» в начале 2023 года

Основная фишка Википедии - её свободность. Можно скачать её полный дамп в разных форматах, можно использовать в своих приложениях, сервисах, можно свободно модифицировать, редактировать под свои нужды, можно использовать в машинном обучении. Также в википедии можно найти ответы по очень узким вопросам, например "Как работает алгоритм ART". Всё перечисленное будет возможно в аналоге? Или копирайтами всё обложено будет?

Существует ли объективная физическая реальность без стороннего наблюдателя?

Имхо, всё просто, если обратиться за ответом, что такое наука, чем она занимается и каковы её границы (очень жесткие, кстати).
Имхо, наука вообще не ставит целью познание мира таковым, какой он есть на самом деле. Да и, очевидно, это невозможно. Наука лишь строит модели этого мира с той или иной степенью приближения. Если модель оказывается полезной в применении, её используют, если нет - отбрасывают. Очевидно, что любая модель всегда будет лишь приближением. Причем модель может быть формально некорректной и вполне использоваться. Например, планетарная модель атома... Строго говоря, она неправильная, но... многие вещи она объясняет простым языком, и этих вещей часто достаточно. Например, объясняя сыну природу электрического тока, мне проще всё это наглядно показать на рисунке с атомами в виде планетарной модели, хотя мы оба понимаем, что это не совсем правильная модель, но она решает проблему объяснения простым языком. Т.е. этой степени приближения достаточно для данной цели.

Каков он атом на самом деле? Да пофиг. Уточнять модель можно бесконечно.

Что касается "наблюдателя", то очевидно, что приборы (датчики/детекторы) становятся частью системы и искажают реальность. И это вроде все объясняет. С другой стороны, мы остаемся в неведении, какова она - эта реальность, без внесения этих приборных искажений. Но возникает вопрос - а надо ли нам это знать? Ведь для извлечения пользы нам так или иначе придется внести в реальность искажения.

Краш, крипота или кринж? Тестирую 7 антисанкционных офисных пакетов — альтернатив Microsoft Office

Имхо, из всех вариантов для гос-применений подходит только либре-офис. Поясню, почему так думаю...
По мне такого рода софт (как и форматы с протоколами) должен в обязательном порядке распространяться по свободным лицензиям с открытым кодом. И всё это должно спонсироваться государством.
Дело в том, что в идеале любой гражданин должен иметь возможность подготовить документ, гарантированно совместимый с софтом государственных структур. Ничего дополнительно для этого не покупая.
Второй момент: любой разработчик должен иметь возможность из своей программы использовать возможности такого офисного пакета (для автоматического создания и конвертации документов). Например, я неоднократно использовал для этих целей вариант безголового либреофиса на сервере.
Т.е. должна быть возможность свободного встраивания функционала в другой софт.

PS
По этим причинам я вижу бессмысленными попытки создания аналога википедии. Потому что википедия прежде всего это не энциклопедия, а открытая для свободного использования всеми система. Например, любой человек может встроить вики в свой продукт, может свободно развивать ее адаптировать под свои нужды, может свободно использовать в своих исследованиях (например в машинном обучении) и пр. Облепленный копирайтами закрытый продукт очевидно этими ключевыми свойствами не обладает.

Пользователь готового игрового ПК также пожаловался на плавящиеся разъёмы питания RTX 4090

Сейчас измерил температуру на этом разъеме у Gigabyte 4090 windforce (это обычная не разогнанная версия) под нагрузкой 400-450 вт. Температура разъема - около 50 градусов, а он примерно таким воздухом и обдувается, ибо стоит рядом с радиатором. Корпус пришлось поменять на просторный и БП на мощный с четырмя отдельными кабелями на видюху. Видеоплата работает тихо и незаметно, только по ваттмеру наблюдаю нагрузку. Температура GPU максимум - 62 градуса.

Но... далеко не все блоки питания, даже хорошие киловатники, имеют четыре отдельных кабеля на питание видюхи. Часто таких кабеля два или три, на каждом может висеть по два разъема. Я не рискнул двумя кабелями с двойными разъемами ограничиться, заменил блок питания на новый. В общем предполагаю, что просторный корпус и нормальный БП с нормальным подключением четырьмя кабелями избавит от подобных проблем. Эти кабели, как и сам переходник, жесткие, сгибаются плохо, сами по себе четыре кабеля тяжелые и могут тянуть разъем вниз, вызвав неплотный контакт из-за перекоса. Ну и разгонять плату до 600+ ватт вряд ли стоит.

Декомпозируем регулярные выражения

Опять эти войны остроконечников с тупоконечниками... Ни к чему это. Оба подхода имеют право на жизнь. Да, приведенные в статье примеры (статичных по сути) регулярок нет смысла декомпозировать в переменные/функции. Но в некоторых сложных случаях без такой декомпозиции не обойтись, особенно когда некоторые данные для регулярок подтягиваются извне и/или когда построение регулярки зависит от разных условий, т.е. когда регулярку надо формировать динамически. Пример: yargy-парсер, основанный на правилах.

Что с IT рынком труда РФ? Графики

По самим графикам видно, что прямые выводы из них обманчивы. Рост вакансий в два раза? За полгода? Ну, очевидно же, что это результаты несколько-месячных курсов. Эти спецы вероятно и до джуна сильно не дотягивают. Т.е. если эти графики анализировать глубже, то вывод можно сделать такой, что там, где график показывает высокую конкуренцию, там на самом деле конкуренция низкая... для хорошего опытного спеца. Кадровики вероятно замучились искать нормальных спецов...

А реально востребованы, возможно (надеюсь), будут инженеры. Но инженера не подготовишь на курсах, для выращивания молодого инженера нужно минимум 10 лет. И хорошо бы еще оборудование, преподаватели и т.д. и т.п.

США запретили поставлять в Россию и Китай современные GPU-ускорители. Как это повлияет на IT-компании в стране

Нет проблем. Для моделирования физических процессов эти видюхи можно заменить кирпичами :). Вспомнилась старая байка про советские секретные кирпичи... :)

В «Ростехе» пожаловались на острую нехватку IT-специалистов в РФ

испытывает острую нехватку таких специалистов и кадров радиоэлектронного комплекса различного профиля

Это понятно, таких специалистов вырастить намного сложнее, чем, например, программистов-кодеров.
Мне вот только одно всегда непонятно было - почему эти специальности у нас всегда были мало оплачиваемыми, недооцененными? Еще со времен СССР заметил это. Правда ситуацией последних лет не владею, может быть что-то и изменилось, но раньше эти специальности в СССР и потом в России почему-то недооценивались. А ведь в этой области требуется широчайший спектр знаний, нужно хорошо знать: математику, физику, электротехнику, электронику, микроэлектронику, схемотехнику, алгоритмы, программирование (низкоуровневое и высокоуровневое) и т.д. и т.п.

8 сервисов для зарубежных покупок в 2022 году

Потеря там денег - это мелочь. Реально опасно другое - банковские переводы мутным лицам (да еще зачастую, как я понял, на счет физлица) с большой долей вероятности могут привести к блокировке всех счетов по 115-ФЗ.

Я заплатил сорок шесть тысяч долларов за редизайн и жалею об этом

Каждые две недели Веб-Агентство приглашало меня на собрание, где присутствовали главный дизайнер, старший дизайнер, менеджер проекта и Айзек.

Меня бы уже одно это насторожило. Ведь всю эту ораву предполагается кормить...

У меня еще по ходу вопрос возник: вот такие 46 тыщ долларов учитываются в расчете ВВП и прочих показателях экономической мощи стран? Просто интересно.

Пять типов вопросов на собеседованиях, которые я терпеть не могу

Я с сыном-подростком сейчас стал заниматься подготовкой к ЕГЭ по тестовым заданиям. Еще несколько лет до этого, но всё же. Обратил внимание, что для решения некоторых заданий важен контекст, который не указан. Например решить уравнение типа (упрощенно):

x^2 + sqrt(x) = 4 + sqrt(x)

Если решать в области действительных чисел, то нужно учитывать ОДЗ и получается один корень. Если же решать в области комплексных чисел, то спокойно получаем два корня.

А какой ответ подразумевают составители таких задач? В официальном тестовом ЕГЭ за 2022 (или 2021) я видел несколько простых примеров с комлексными числами. Значит, в старших классах эту тему всё же затрагивают?

Ну и второе, что мне сильно не понравилось - это подгонка числовых параметров задачи под конкретное решение. Например, задача с трапецией... Общее решение сложновато для школьника без калькулятора. Но... там числа подогнаны так, что при проведении дополнительных линий получается треугольник, по длинам сторон которого можно заметить, что он прямоугольный - а из этого факта следует простое решение. Но в реальной жизни ведь так почти не бывает. Что-то неправильное я вижу в таком подходе. Если чуть изменить хоть один параметр, всё решение идет насмарку.

Пусть программирует Серёжа

В принципе во многом согласен. Какая архитектура "правильная" нет смысла обсуждать, пока в полном объеме не ясны автоматизируемые бизнес (и пр.) процессы, пока не ясно, в какую сторону и как будет развиваться бизнес. Вопросов много, а ответов для нового бизнеса мало. Неправильно выбранная "правильная" архитектура зачастую будет хуже кода "на коленке".

Что касается стиля программирования, принципов именования, разделения на функции/классы и пр. - это сильно дискуссионный вопрос, скорее вопрос личных предпочтений. Например, я всегда жалел, что вводил лишние абстракции и промежуточные слои (типа на будущее). На практике почти всегда в итоге было лучше делать проще, прямолинейнее и понятнее.

Также почему то не люблю разбиение на множество мелких функций/методов. Проглядывая чужой код, не раз ловил себя на мысли, что меня раздражает перемещаться по сотням микро функций (в несколько строк), да еще разбросанных по множеству библиотек. С другой стороны, спокойно читаю код например Wagtail, где файл может содержать несколько тысяч строк.

Ну, и самое главное - скорость запуска проекта и... вообще вероятность запуска. С "правильным" подходом дело до запуска может вообще не дойти. Это конечно новых проектов в основном касается. Ну, а когда бизнеспроцессы устаканятся, вступает в силу старый программисткий принцип: работает - не трогай.

Тайная жизнь сим-карты: кому принадлежит ваш телефонный номер и при чем здесь электронная подпись?

Имхо, проблема прежде всего в банках. Основные проблемы:

1) Разрешение восстановления пароля через СМС. В некоторых случаях можно установить запрет, но... см. далее.

2) В некоторых банках установка мобильного приложения с помощью одной смс полностью нивелирует запрет дистанционного восстановления пароля из п.1.

3) Сообщение о привязке нового мобильного устройства совпадает с сообщением о простом онлайн входе. По крайней мере в одном известном банке. Это вводит в заблуждение.

4) Своеобразная трактовка банками понятия кода из смс как цифровой подписи. Я вот по обывательски думал, что цифровой подписью я должен подписывать каждую операцию. Ан нет, оказалось, что по логике банков достаточно однократной авторизации через смс при установке мобильного приложения, а далее... все операции через приложение считаются подписанными...

Так что прежде всего банкам надо решать эту проблему, а не операторам связи.

Мне раньше даже в голову не могло прийти, что банки могут свести всю защиту доступа ко всем счетам (да еще кредитам) к одной единственной смске...

Трудный вход и легкий выход. Кому не подходит работа в IT?

Надо бы всё же пояснить, о каких айтишниках речь. Имхо, настоящим полноценным айтишником можно считать спеца с хорошей математической базой (на уровне тех. ВУЗа) и с хорошим знанием базовых предметов школьного курса. Где-то видел статью (вроде на Хабре), где автор расписывает проблемы при вхождении в айти. Там очень показательны моменты, связанные с слабыми знаниями математики. Ему понадобилось что-то оптимизировать, он полез в алгоритмы, но понял, что без знаний высшей математики не разобраться. Сел за ВУЗовские учебники и... тут же понял, что ему не хватает знаний школьного курса математики... В итоге до 4-го школьного класса докатился.

Так что, если рассматривать айти-профессии по взрослому, то там всё сложно, с наскоку не освоишь.

С другой стороны... сейчас дочку (которая наконец поняла, что работа продавцом в обувном - не лучший вариант) обучаю фронтэнду и легкому бэкэнду (Django/Wagtail). Да, всё очень поверхностно, но достаточно для разработки несложных сайтов. Главное, чего хочу достичь - научить ее самостоятельно нагугливать готовые решения и применять их. Ну и чтобы могла заказать разработку на стороне и проконтролировать процесс и результат.

Так что в принципе и для таких айтишников место найдется. Главное, чтоб интерес был.

Что происходит внутри IT-отрасли прямо сейчас? IT нас спасет? А если спасет, то кого именно?

Как то уж слишком упрощенно у вас: не хватает миллиона айтишников - быстренько научим...

Имхо, такой подход годится для клонирования каких-нибудь кодеров с поверхностными знаниями после полугодовых курсов. Но нужны ли они, да в таких количествах?

Если же нужны айтишники с глубокими системными знаниями (математики, алгоритмов, железа - электроники и пр.), то... они так просто по щелчку пальцев, увы, не размножаются.

А у нас даже учебников нормальных почти нет. Я сейчас смотрю на школьные учебники и прихожу в ужас от их качества. Не буду вдаваться в подробности, но не вижу простых путей. Даже как подступиться не знаю. Нужен комплексный подход буквально по всем направлениям.

В Совфеде предложили вернуть распределение студентов IT-специальностей

Вот это то, что меня больше всего беспокоит. Выбраться можно из любой ситуации, и эта не исключение. Но для этого прежде всего нужны адекватные руководители, причем на всех уровнях. Как с такими министерствами и с такими предложениями будем выходить из кризиса, я не представляю.

Даже с советскими временами это предложение напрямую связывать нельзя. В СССР, насколько помню по 80-м годам, хоть и было распределение, но например для студентов с красным дипломом было исключение - на них система распределения не распространялась.

Ну когда же думать то начнут, прежде чем рот раскрывать?

Недружественные почтовые сервера

Я сам давно пользуюсь таким хостером, но... есть один нюанс - в правилах пользования (ВПС/серверами) строго запрещено подобного рода проксирование.

Открытое письмо Михаилу Мишустину: у нас нет условий для создания своей экосистемы и IT суверенитета

Имхо, АйТи-технологии сейчас находятся в тупике. Куча уровней и абстракций как в самом программном обеспечении, так и в разработке, и в найме сотрудников, и в управлении. Даже самая мелкая деталь должна пройти множество согласований и утверждений на множестве уровней перед реализацией и в ее процессе. У меня сложилось впечатление, что основной целью этих многоуровневых абстракций является лишь освоение бюджетов. Вот и автор, как мне видится, рассуждает о системах, заточенных прежде всего на освоение средств.

Громоздкость софта в итоге выросла неимоверно. Комфортный серфинг по сайтам в хроме сейчас требует как минимум 8-16Гб ОЗУ и 4 ядра процессора. Это ненормально.

Выход в этой сложной ситуации я пока вижу в масштабной поддержке государством оупенсорса. Создание репозитариев свободного софта, помещение туда разработок, сделанных за госсчет, по свободным лицензиям, открытие стандартов, спецификаций и пр. У нас, насколько помню, еще несколько лет назад даже ГОСТ нельзя было просто так скачать, не связываясь с мутными личностями и организациями. На Эльбрус, кстати, я могу свободно скачать документацию для разработки? Вот прямо сейчас могу?

Также надо развивать банки открытых данных, открывать надо (и законодательно принуждать к открытию) как можно больше данных. По свободным лицензиям, позволяющим использовать данные в коммерческой деятельности. Это даст толчок развитию множества интереснейших частных проектов, как коммерческих, так и образовательных. В общем открывать всё, что можно.

Микроэлектроника (кремниевая) имхо сейчас тоже в тупике. Серьезного прогресса я не вижу. За 20 лет принципиально ничего не изменилось. В последние годы даже частоты перестали расти, производительность увеличивают в основном за счет увеличения количества ядер.

Гнаться за 3-5 нанометрами не вижу смысла, проще облегчить софт и ограничиться 180-90нм, а главные усилия бросить на создание чего-то принципиально нового.

Основной вопрос, который меня беспокоит: Кто будет будет этим выруливанием руководить?

Information

Rating
3,399-th
Registered
Activity