Современный датацентр заметно отличается от традиционной корпоративной сети. Приложения больше ориентируются на L3 коммутацию вместо предположения, что все соединения находятся в одной подсети, больше траффика идет «горизонтально» нежели «вертикально» и т.д. Несомненно, главное отличие — гигантский масштаб.
Благодаря виртуализации, количество сетевых соединений в датацентре исчисляется от десятков тысяч до миллионов, тогда как в старые добрые времена их было всего несколько тысяч. Масштаб виртуальных сетей давно вышел за возможности традиционных VLAN сетей, скорость переконфигурирования также возросла на порядки. Кроме того, количество серверов в современном ЦоД таково, что сетевого оборудования необходимо на голову больше, чем в традицонной корпоративной сети.
Эволюция сетевой инфраструктуры шла своим чередом, от монолитных псевдо-ОС через встраиваемые ОС типа QNX и VxWorks до современной стадии, когда ОС делается на основе Linux или BSD, иногда такой образ запускается в виртуальной машине обычного Linux дистрибутива. С другой стороны, способ управления эволюционировать отказывался, это по-прежнему командная строка с многоуровневой структурой. Сложностей добавляет еще и различный синтаксис у разных производителей, а часто и у одного в разных моделях.
Подытоживая — проблема лежит не в железе, а в сетевых ОС. Подходы к решению разделились, первый путь ушел к northbound и southbound API подходу (наибольшую популярность приобрел OpenFlow), второй — использовать Linux и его экосистему. Другими словами, первый вариант пытается добавить продвинутый API управления к существующим ОС, второй предлагает переключиться на ОС, которая уже обладает всеми необходимыми характеристиками.
В
предыдущем материале мы рассказали о коммутаторах без предустановленной ОС
и средой для развертывания
ONIE.
Самое время рассказать про одного из представителей второго подхода, который можно установить на наши платформы — Cumulus Linux.