Pull to refresh
25
0
Send message

Полное руководство по безопасности GraphQL: Устранение 13 наиболее распространенных уязвимостей

Reading time24 min
Views1.9K

Это 2024 год, и GraphQL на подъеме, чтобы стать важным игроком в экосистеме API. Это идеальное время, чтобы поговорить о том, как сделать ваши GraphQL API безопасными и готовыми к производству.

Итак, вот мой тезис: GraphQL по своей природе небезопасен. Я докажу это в течение всей статьи и предложу решения. Одно из решений потребует некоторого радикального изменения в том, как мы думаем о GraphQL, но это принесет много преимуществ, которые выходят далеко за рамки просто безопасности.

Читать далее
Total votes 4: ↑1 and ↓30
Comments3

Секционирование PostgreSQL с помощью pg_pathman

Reading time28 min
Views18K


Александр Коротков, Дмитрий Иванов (Postgres Professional)


Ведущий: Тяжелая артиллерия в лице Александра и Дмитрия будет рассказывать про важную фичу Postgres. И не то, чтобы фичу, а проблему, с которой сталкиваются люди, работающие с Postgres – это то, как правильно секционировать или партиционировать, как вам более удобно произносить, таблицы. И Александр с Дмитрием уже довольно длительное время трудятся над расширением, которое позволяет это делать гибко, хорошо, удобно и быстро.

Александр Коротков: Как правильно уже сказали, наш доклад будет посвящен расширению pg_pathman, которое реализует продвинутое секционирование в Postgres. Основную часть доклада будет рассказывать мой коллега Дмитрий Иванов, который сейчас очень активно включился в работу над расширением pg_pathman, а я буду время от времени что-то добавлять.
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments2

Материализованные представления и ReplacingMergeTree в ClickHouse

Reading time8 min
Views19K

В этой статье будут описаны подводные камни, на которые я натыкался при использовании одновременно материализованных представлений и движка ReplacingMergeTree в ClickHouse (далее CH). Для опытных пользователей CH эта информация возможно будет уже не новой, но надеюсь, что смогу сэкономить много времени тем, кто недавно начал свое знакомство или только готовится начать.

Это первая часть, в которой опишу основные термины: что такое материализованные представления и ReplacingMergeTree, как работают и какие есть особенности.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Введение в Clickhouse движок AggregatingMergeTree

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

В процессе разработки витрин данных часто возникает задача предоставления клиентам данных в агрегированном виде. Если данных в хранилище немного, то их можно агрегировать “на лету”, но это плохая практика так как, чем больше будет копиться данных, тем дольше будут выполняться запросы, и тем больше Clickhouse будет съедать ресурсов. В этих случаях логично хранить данные в заранее агрегированном виде, вопрос лишь в том, как реализовать расчет данных агрегированных значений.

В интернете существуют много однотипных статей иллюстрирующих базовое использование материализованных представлений (далее - матвью) на движке AggregatingMergeTree, но если ваша задача выходит за рамки “1 нода, 1 метрика, 1 параметр агрегации” эти статьи вам мало чем помогут. Я посчитал, что моим коллегам может пригодиться своего рода гайд о том, как пользоваться данными представлениями для более сложных задач.

Гайд выполнен в виде шагов, иллюстрирующих мой путь в понимании данной концепции. Если я совершил какую-либо ошибку в процессе, и вы ее заметили, или у вас есть предложение по улучшению / дополнению данного гайда, прошу написать об этом в комментариях, уверен всем от этого будет только лучше.

В рамках моей задачи хранилище данных (далее - DWH) реализовано в виде реплицированного кластера состоящего из 3 нод, данные на ноды распределяются равномерно в соответствии с ключом сортировки таблиц. Существует исходная таблица source, которая содержит столбцы id, timecode_1, metric_data - данные представляют собой временной ряд утилизации ресурсов с гранулярностью 1 минута. Данные поступают блоками каждые 2 минуты.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Первый опыт работы с GitHub Copilot X: взгляд программиста

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views17K
Будучи разработчиком ПО, я всегда нахожусь в поиске инструментов и технологий, которые могут повысить эффективность моей работы. Недавно у меня появилась возможность протестировать GitHub Copilot X, ИИ-ассистента для кодинга на базе машинного обучения. Мне не терпелось узнать, на что способна эта штука и как она впишется в мой рабочий процесс. В этой статье я поделюсь своим опытом первого использования GitHub Copilot X и изложу свои мысли о том, стоит ли включать его в свой набор инструментов.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+17
Comments11

Введение в lock-free программирование

Reading time8 min
Views57K
image

В этом посте мы хотели бы еще раз поднять тему программирования без блокировок, сперва дав ему определение, а затем выделить из всего многообразия информации несколько ключевых положений. Мы покажем, как эти положения соотносятся между собой, с помощью блок-схем, а потом мы немного коснемся деталей. Минимальное требование к разработчику, постигающему lock-free, — умение писать правильный многопоточный код, используя мьютексы или другие высокоуровневые объекты синхронизации, например, семафоры или события.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments17

Lock-free структуры данных. 1 — Начало

Reading time12 min
Views148K

Я надеюсь, что эта статья станет началом цикла заметок о lock-free структурах данных. Я хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом, наблюдениям и размышлениями о том, что такое lock-free структуры данных, как их реализовывать, подходят ли концепции контейнеров стандартной библиотеки STL к lock-free контейнерам, и когда стоит (и стоит ли вообще) применять lock-free структуры данных.

Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments39

Async programming in .NET: Best practices

Reading time24 min
Views36K
Появление async/await в C# привело к пересмотру того, как писать простой и корректный параллельный код. Зачастую, используя асинхронное программирование, программисты не только не решают проблемы, которые были с потоками, но и привносят новые. Дедлоки и рейсы никуда не пропадают — их просто становится труднее диагностировать.



Дмитрий Иванов — Software Analysis TeamLead в Huawei, в прошлом техлид JetBrains Rider и разработчик ядра ReSharper: структур данных, кэшей, многопоточности, регулярный спикер конференции DotNext.

Под катом — видеозапись и текстовая расшифровка доклада Дмитрия с конференции DotNext 2019 Piter.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

С 31-го февраля в России полностью запретят VPN

Reading time11 min
Views153K

Как вам заголовок, а? Как вам такой подарочек на Рождество? 

Нет, это неправда, это шутка такая.

Не с 7-го января запретят. С другого числа запретят.

Добро пожаловать под кат, будем вместе учиться обходить блокировки VPN у наших коллег из дружественных стран - Китая, Ирана, Туркменистана и конечно же Северной Кореи.

AmneziaVPN снова на связи!

Читать далее
Total votes 468: ↑126 and ↓342-193
Comments200

Пример микросервисной архитектуры с Saga на MassTransit

Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр! В общем работаю я значит Архитектором Программных Решений. Мы тут монолиты на микросервисы переводим поэтому я решил для наших разработчиков написать пример проекта с сагой и за одно может оно и вам понадобиться поэтому выложил сюда. Статья будет дополняться по мере поступления вопросов от вас и от наших разработчиков

Читать далее
Total votes 13: ↑6 and ↓7+1
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Software Architect
Lead