В жизни часто бывает так, что понимание явления зависит от точки наблюдения. Особенно, если эта точка находится вне традиционного контекста существования явления.
Так, что-то замудрил… Я лишь хотел напомнить о том, что вы и так знаете: иногда, чтобы «увидеть» закон всемирного тяготения, надо получить яблоком по голове. Или, как говорится в приписываемой Эйнштейну цитате, проблему нельзя решить на том же уровне понимания, что её создал.
Области знаний постоянно проникают друг в друга, иногда обогащая и создавая неожиданный прорыв, иногда – останавливая развитие лет на сто (например, при вмешательстве политики или религии в науку).
Однако, диффузия продолжается. Элементарно потому, что человек не живёт в вакууме и не занимается исключительно работой. Любой жизненный опыт, совершенно не связанный с работой, может оказать на эту самую работу влияние. Ну и наоборот, как это происходит при профессиональной деформации.
Соответственно, чем шире у человека кругозор и жизненный опыт, тем больше точек наблюдения (углов обзора, систем координат, понятийных аппаратов) он может использовать для понимания и осознания. И, вроде, это не совсем бесполезное занятие.
Я сам до этого допёр поздновато, но почитывать книги, расширяющие кругозор, всё-таки начал. На моё счастье, в очередной раз наткнулся на кота Шрёдингера. И, кажется, я понял, чего не хватало уважаемым отцам науки, для разрешения спора об условиях коллапса волновой функции, наличии и понимании состояния суперпозиции, и существовании Луны лишь в тот момент, когда вы на неё смотрите.
Им не хватало современного офиса и его сотрудников. Уж где-где, а там-то квантовая механика от души и полностью переходит от субатомных систем к макроскопическим.