Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Бот в telegram, который следит за доменом

Reading time4 min
Views16K
Привет жителям Хабра.

В процессе изучения PHP, пришла в голову мысль, для практики написать какого-нибудь бота на PHP, без использования фрэймворков.

Выбор пал на бота, который будет получать информацию о жизни домена (whois), затем доставать оттуда дату регистрации и добавлять этот домен в БД (mysql), с последующий привязкой к пользователю и уведомлением в telegram.

Исходный код в моем репозитории на гите.

Мне захотелось использовать MVC структуру, что оказалось на мой взгляд не совсем верным, так как view не был задействован и это уже нельзя назвать mvc, но да ладно…
Читать дальше →

Почему для открытия меню Windows читает один файл сто тысяч раз?

Reading time4 min
Views158K

«Проводник тратит 700 мс на то, чтобы открыть контекстное меню панели задач. 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла, средний объём считываемых данных 68 байт.

Мне стоит написать пост об этом, или достаточно саркастичного твита?»


За компьютером я работаю быстро, и поэтому меня раздражает, когда приходится ждать завершения операции, которая должна выполняться мгновенно. Постоянной помехой на моём сверхмощном домашнем ноутбуке стало медленное закрывание окон на панели задач. Я нажимаю правой клавишей на значок, жду, пока откроется меню, а затем выбираю «Закрыть окно». Самым медленным в этом процессе должны быть перемещения мыши, но выясняется, что наиболее долгим компонентом оказывается задержка перед появлением меню.

Это напрягало меня уже давно, но я проявлял нехарактерный мне самоконтроль и удерживался от раздражения. Так было до сегодняшнего дня, когда я наконец сорвался и схватился за трассировщик ETW.

Этот пост написан как проверка скоростного блогинга. От момента нахождения проблемы и саркастичного твита о ней до публикации поста прошло примерно 90 минут.
Читать дальше →

Определение кодировки текста в PHP вместо mb_detect_encoding

Reading time3 min
Views7.6K
Существует несколько кодировок символов кириллицы.

При создании сайтов в Интернете обычно используют:

  • utf-8
  • windows-1251
  • koi8-r

Еще популярные кодировки:

  • iso-8859-5
  • ibm866
  • mac-cyrillic

Вероятно это не весь список, это те кодировки с которыми я часто сталкиваюсь.

Иногда появляется необходимость определить кодировку текста. И в PHP даже функция для этого есть:

mb_detect_encoding

Но, как писал m00t в статье Определение кодировки текста в PHP — обзор существующих решений плюс еще один велосипед
Если кратко — он не работает.
Прочитав статьи m00t я не вдохновился его методом и нашел вот такое решение: Определение кодировки текста в PHP и Python
Как сказал m00t
опять коды символов
Я протестировал функцию определения кодировки по кодам символов, результат меня удовлетворил и я использовал эту функцию пару лет.

Недавно решил переписать проект где использовал эту функцию, нашел готовый пакет на packagist.org cnpait/detect_encoding, в котором кодировка определяется методом m00t

При этом указанный пакет был установлен более 1200 раз, значит не у меня одного периодически возникает задача определения кодировки текста.

Мне бы установить этот пакет и успокоиться, но я решил «заморочиться».
Читать дальше →

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views805K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →

Король разработки

Reading time15 min
Views212K


Я знаю одного человека — он хороший разработчик, но полнейшая скотина. Когда он начинает говорить, хочется набить ему морду, заткнуть как угодно, лишь бы не слышать, насколько он прав. И эту сумасбродную самоуверенную сволочь еще кто-то слушает, ему поддакивают. Видимо, люди любят сволочей, и им стоит как следует поразмыслить почему.

Полбеды, если он просто шутит, вроде, «разработка приносит мне столько бабок, что поработаю два часа и найму трех нищих врачей стричь мне лужайку». Хуже, когда говорит серьезно: «Ты зря стал писать код. Вся ирония этой индустрии в том, что став хорошим разработчиком, ты обретаешь навыки, которые приводят тебя к выводу, что разработчиком быть плохо».

Недавно у него дела пошли в гору, и там где нормальные люди радуются и расцветают, этот парень, кажется, совсем съехал с катушек. Мы с ним как следует выпили, и он рассказал мне много искреннего дерьма, которое, честно, я бы хотел расслышать обратно.
Читать дальше →

Добавляем WiFi к монитору качества воздуха: измеритель CO2 для умного дома

Reading time10 min
Views19K
Измерители CO₂ от Даджет уже снискали некоторую популярность из-за своей доступности и достаточно низкой цены(да, до десяти тысяч за NDIR-измеритель это еще бюджетно).
И вот когда я в один прекрасный момент задумался о мониторинге в своем доме не только температуры и влажности, но еще и количества углекислого газа, я сразу же вспомнил об этой компании и ее приборах.



Как известно, датчиков у Даджет два — один подключаемый проводом к компьютеру, а к другому можно подключить контроллер(как было сделано тут) для считывания показаний. Меня больше интересовал второй вариант котроллера, так как я хотел, чтобы датчик не был привязан к компьютеру проводом, и его можно было разместить в любом месте квартиры.

Итак, решено: берем монитор CO₂ и прикручиваем к нему WiFi в виде ESP8266.
Читать дальше →

Адаптивный Waveform для вашего аудиосервиса

Reading time6 min
Views9.1K


Когда мне понадобилось для сайта одной радиопередачи наладить выкладку аудио архива, помимо админки нужен был еще и аудиоплеер. Радиопередача шла 40 минут плюс две музыкальные паузы. Использовать Waveform в таких длинных форматах особенно удобно, поэтому как и многие музыкальные сервисы, я решил использовать это решение в оформлении плеера.

При планируемом будущем редизайне сайта и, возможно, будущих мобильных приложений, растровый waveform тут просто клином упирался. Он не адаптивен, его крайне ресурсоемко редизайнить, если он в растре.
Читать дальше →

Концепции распределенной архитектуры, с которыми я познакомился при построении крупной системы платежей

Reading time12 min
Views38K
Я присоединился к Uber два года назад в качестве мобильного разработчика, имеющего некоторый опыт разработки бекенда. Здесь я занимался разработкой функционала платежей в приложении — и по ходу дела переписал само приложение. После чего я перешёл в менеджмент разработчиков и возглавил саму команду. Благодаря этому я смог гораздо ближе познакомиться с бэкендом, поскольку моя команда несёт ответственность за многие системы нашего бэкенда, позволяющие осуществлять платежи.

До моей работы в Uber у меня не было опыта работы с распределёнными системами. Я получил традиционное образование в Computer Science, после чего с десяток лет занимался full-stack разработкой. Поэтому, пусть я и мог рисовать различные диаграммы и рассуждать о компромиссах (tradeoffs) в системах, к тому моменту я недостаточно хорошо понимал и воспринимал концепции распределённости — такие, например, как согласованность (consistency), доступность (availability) или идемпотентность (idempotency).

В данном посте я собираюсь рассказать про несколько концепций, которые мне потребовалось изучить и применить на практике при построении крупномасштабной высокодоступной распределённой системы платежей, которая сегодня работает в Uber. Это система с нагрузкой до нескольких тысяч запросов в секунду, в которой критическая функциональность платежей должна работать корректно даже в тех случаях, когда перестают работать отдельные части системы.

Полный ли это список? Скорее всего, нет. Однако, если бы лично я сам узнал про эти концепции раньше, это сделало бы мою жизнь гораздо проще.

Итак, давайте приступим к нашему погружению в SLA, согласованность, долговечность данных, сохранность сообщений, идемпотентность и некоторые другие вещи, которые мне потребовалось выучить на своей новой работе.
Читать дальше →

Современный PHP без фреймворков

Reading time13 min
Views92K


У меня есть для вас непростое задание. Когда в следующий раз начнёте новый проект, постарайтесь обойтись без PHP-фреймворка. Я не собираюсь перечислять недостатки фреймворков, и это не проявление синдрома неприятия чужой разработки: в этом руководстве мы будем использовать пакеты, написанные разработчиками нескольких фреймворков. Я всецело уважаю инновации в этой сфере.

Читать дальше →

Делаем GraphQL API на PHP и MySQL. Часть 1: Установка, схема и запросы

Reading time9 min
Views49K
image

В последнее время я все чаще и чаще слышу про GraphQL. И в интернете уже можно найти немало статей о том как сделать свой GraphQL сервер. Но почти во всех этих статьях в качестве бэкенда используется Node.js.

Я ничего не имею против Node.js и сам с удовольствием использую его, но все-таки большую часть проектов я делаю на PHP. К тому же хостинг с PHP и MySQL гораздо дешевле и доступнее чем хостинг с Node.js. Поэтому мне кажется не справедливым тот факт, что об использовании GraphQL на PHP в интернете практически нет ни слова.

В данной статье я хочу рассказать о том, как сделать свой GraphQL сервер на PHP с помощью библиотеки graphql-php и как с его помощью реализовать простое API для получения данных из MySQL.
Читать дальше →

Tarantool: Хороший, Плохой, Злой

Reading time19 min
Views37K
image Многие слышали о NoSQL базе данных Tarantool, знают о том, что она умеет хранить данные в памяти, очень быстро их обрабатывает и обладает высокой производительностью. Тарантул был написан серьезными ребятами, которые обслуживают сервисы с сотнями тысяч запросов в секунду.

Система кажется сложной. Несмотря на российские корни, изначально даже не было документации на русском языке. Чем же может помочь этот мощный инструмент обычным парням — программистам и начинающим разработчикам? Остальные могут сразу посмотреть результат

Попробуем написать простой занимательный сервис, способный выдержать большую нагрузку. И никакого SQL!
Начнем!

Подробная инструкция по установке SSL-сертификата Let’s Encrypt на сервер с CMS Bitrix и Nginx

Reading time3 min
Views109K
Да, на Хабре уже много текстов про сертификаты Let’s Encrypt, но полной пошаговой инструкции я, к сожалению, не нашёл. Хотел восполнить пробел. К тому же, с мая 2016 года в процессе установки произошли незначительные изменения, которые могут сбить с толку новичка. Поэтому я решил написать эту инструкцию. Так сказать себе на память и другим в помощь.

Эта инструкция, в первую очередь, должна быть интересна новичкам.

image
Читать дальше →

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views280K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...

Исследование механизма блокировки сайтов «Ростелекомом» и способы ее обхода

Reading time6 min
Views109K
В этом посте я приведу небольшое исследование механизма блокировки сайтов Ростелекомом, а также покажу способы ее обхода без применения различных туннелей до сторонних хостов (прокси, vpn и пр.). Вероятно это применимо и к некоторым другим провайдерам.
Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

Elasticweb — первый адаптивный виртуальный хостинг

Reading time3 min
Views9.1K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Спешу поделиться с вами событиями из жизни нашего с коллегами проекта Elasticweb. Для тех, кто не видел первый пост про Elasticweb — это виртуальный хостинг с оплатой только за использованные ресурсы сервера без ограничений на количество доменов, поддоменов и баз данных.

Хочу наглядно проиллюстрировать принципиальное отличие Elasticweb от других хостингов на примере реального случая. Есть блог с посещаемостью 2000 уников в сутки, на обслуживание которого подходит тарифный план за 150 рублей. Но бывают пики, вызванные хабраэффектом или Редитом до 10 000 на несколько дней. В подобных ситуациях сайт начинает притормаживать и хостинг присылает письмо с предупреждением о блокировке и просьбой перейти на другой тарифный план. Зачастую многие начинают платить больше, пики спадают и деньги выбрасываются на ветер (не каждый же раз туда- обратно переходить). В Elasticweb нет нерегламентированных лимитов и счет выставляется ежедневно на основе задействованных мощностей. Здесь не платят лишнего.

Читать дальше →

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views456K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →

Унификация через «бургерный дизайн»: Фреймворк Mail.Ru Group для контент-проектов

Reading time25 min
Views20K
В первой части рассказа об унификации продуктовой линейки Mail.Ru Group я описал наш первый подход к снаряду — решение для мобильного веба. Помимо создания единого стиля и принципов работы интерфейса для дюжины сервисов, мы смогли перестроить дизайн-процесс от классического «прототип → макет → верстка → код» для каждого экрана к более эффективному и современному, основанному на фреймворках. Во второй части я расскажу о переводе на эту же технологию более сложных и масштабных больших версий сайтов — как наш «Bootstrap на стероидах» стал еще мощнее.

Продукты на новой дизайнерско-технологической платформе
Афиша, Авто, Здоровье, Гороскопы, ТВ, Недвижимость, Леди, Hi-Tech, Погода


Весной 2012 года в наше подразделение Почты и портала передали 11 контент-проектов — Авто, Афиша, Гороскопы, Дети, Здоровье, Леди, Мото, Новости, Погода, Спорт, ТВ. Многие из них — лидеры в своей нише в Рунете. Но история создания и развития у каждого была своя, так что дизайн делался по-своему, зачастую на аутсорсе, без систематизации и выработки общих подходов и решений.

Для нашей команды приведение их внешнего вида и логики работы в порядок стало одной из основных задач. А позднее — и необходимость унифицировать подход к дизайну. Простое и понятное решение — интерфейсно-визуальные гайдлайны для всей линейки продуктов. Они должны сделать работу пользователя понятной и предсказуемой — ему легко перейти с одного сайта на другой и не разбираться в новых паттернах взаимодействия. Это также усиливает бренд. И как приятный бонус — облегчает продуктовой команде развитие и поддержку сервисов.
Читать дальше →

Унификация дизайна: Фреймворк Mail.Ru Group для мобильного веба

Reading time17 min
Views20K
У компаний с большим портфелем продуктов со временем встает вопрос упрощения работы над ними. В Mail.Ru Group их около 40, не считая мобильных и планшетных версий, а также огромного игрового направления. Наше подразделение Почты и Портала занимается почти половиной из этих сорока. Что вместе с сопроводительными приложениями, мобильными сайтами и промо-ресурсами — за сотню проектов. Сейчас мы ведем их поэтапное обновление и унификацию вокруг нескольких гайдлайнов. На примере одного из них я расскажу о том, как перестроить дизайн-процесс от классического «прототип → макет → верстка → код» для каждого экрана к более эффективному и современному, основанному на фреймворках.

Унификация дизайна: Фреймворк Mail.Ru Group для мобильного веба
Читать дальше →

Видео с доклада Виталия Фридмана «Responsive Web-дизайн: Трюки и уловки»

Reading time1 min
Views34K

Мега интересная лекция от знаменитости в области веб-разработки, основателя и шеф-редактора журнала Smashing Magazine. Мероприятие произошло благодаря Mail.ru. Ключевые темы: UI/UX, проектирование, отзывчивый дизайн, производительность, трюки с SVG. Все это на примере реальных кейсов от The Guardian, BBC и конечно же Smashing Magazine.

От себя хочется добавить, что Smashing Magazine я читаю ежедневно и многое беру от туда для моих подборок. А тут все эти «трендовые постулаты» Perfomance Budget, Mobile First, Atomic Design, Critical Path и др. из первых уст! Еще Фридмана просто интересно слушать. Очень харизматичный спикер с постоянной дружелюбной улыбкой на лице. Рекомендую всем к просмотру.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity