Pull to refresh
0
0
Send message

Устройство игрового движка для NES на примере игр «Capcom»

Reading time11 min
Views33K
В моей третьей статье про NES-игры я покажу техники, используемые для создания игровых движков, а именно реализацию скроллинга экрана, переключение банков памяти, организацию списка объектов, устройство системы анимаций персонажей, функции обновления игровых объектов (и обработку столкновений), устройство главной карты. Чтобы не быть голословным в описаниях, я буду приводить дизассемблированный код из конкретных игр (любимый всем «Darkwing Duck», с отсылками к «Chip & Dale» и «Duck Tales»), без него в этой статье не обойтись. В качестве примера рассматривается движок от «Capcom», на модификациях которого работает как минимум пара десятков игр.

Некоторые из рассматриваемых тем не связаны между собой, поэтому статья будет разбита на несколько разделов. Также, из-за обширности, материала хватило бы на небольшую книгу, поэтому иногда я буду давать ссылки на статьи для желающих разобраться в деталях, а описывать только общие вещи, касающие архитектуры движков.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments6

Опытные мелочи Windows-админа

Reading time3 min
Views171K
Всегда имел желание написать цикл постов, где был бы понемногу изложены разные интересные мелочи и задачи, которые приходилось решать в повседневной рутине системного администратора.
Возможно, кое-что из описанного будет полезно другим сисадминам.

Сразу оговорюсь, что в качестве исходных данных имею Windows среду и домен Active Directory, причем ОС преимущественно WindowsXP — Server2003. Ну и обслуживаемые компании были в основном некрупными (от 30 до 500 пользователей).

Начнем, пожалуй, c часто встречаемой задачи определения кто из пользователей за каким компьютером работает.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑95 and ↓10+85
Comments55

Опытные мелочи-3, или «Центральное Файлохранилище»

Reading time3 min
Views50K
Продолжаем цикл постов об «опытных мелочах». Предыдущие части можно почитать тут: раз, два.

Сегодня я расскажу как я выстраивал более-менее стройную систему внутреннего файлохранилища для компании и что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments37

Лекции Технопарка. 2 семестр. Java

Reading time4 min
Views73K


В эфире очередной выпуск материалов рубрики «Лекции Технопарка». На этот раз вы можете изучить лекции курса, посвящённого углублённому программированию на Java. Цель курса — получение студентами практических навыков создания клиент-серверного приложения на примере разработки сервера простой многопользовательской online-игры в малых группах (4-6 человек).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments6
12 ...
13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity